発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

今までのシリーズの3Dグラフィックでは一番見やすかった
特に戦闘時のキャラクターはきれいになっていた
モンスター集めの新鮮さはあった
旧キャラも登場しているが、基本的に新キャラを中心に話を進めているのは良かった

ストーリーやシナリオ目当てで買うのはお勧めできない
戦闘システムの調整に失敗していると思う
通常攻撃のみでコンボを繋げられるのはどうなんだろう
音エフェクト映像エフェクト共にPS2より劣っているのは問題
モンスター集めの新鮮さは良い点に挙げたが、新鮮なだけでシステム的な練りこみが不足していると感じた
演出面が3Dなのに良くは無い
台詞回しも全体的にお寒いものが多かった
旧キャラクターの性格を知っていないような言動が目立った
ロードは短いとは言い切れない長さ

プレイし終えての感想は『中途半端』の一言に尽きる
上の項目を見てもわかると思うが、良い点を探すのが大変であった
このシリーズのファンではあるが、シリーズとしての及第点には達してはいないと思う
ごく平凡なRPGである

マハノンさん [2008/07/13 掲載]

1 ポリゴングラフィックが綺麗
 さすがに次世代機といったところでしょうか。アビスから進化しています。

2 ワールドマップの廃止
 個人的にワールドマップは要らない派なので良かった。

3 仲間モンスターシステム
 まだまだ未発達だが、モンスター主体のシリーズにすれば「アリ」

1 シナリオの出来が悪すぎる
 ネタバレなので詳しくは書けませんが、前作キャラのロイドの言動やそれに応じるエミル・マルタ・元仲間の対応が明らかに不自然。
 シナリオに合わせることだけに照準を合わせたため余計に変になったのだろう。
 シリーズでも最下位を争うクオリティであった。

2 演出面の劣化
 おもに戦闘時であるが、先に書いたとおりグラフィックは進化しているのに演出が陳腐なものになっている。 奥義のテンポの悪さも際立つ。

3 ロードが長い
 マップに初めて来た時のロード時間はフリーズしたのかと思うくらい長い。
 読み込むなら二度目からは一瞬で戦闘に入れるようにしてもらいたい

4 やり込む要素が少ない
 やり込みできるのがモンスター育成のみといっていい
 サブイベントも少ないし、隠しダンジョンもあるにはあるが・・・

久しぶりの「ハズレ」側のテイルズ。
「これは手を抜いて開発したの?」と疑問を持つくらいに適当さがプレイして感じられた。
いつもは複数回繰り返して楽しめるシリーズであるが、今回は周回プレイしてみようかなという気持ちが起こらなかった。
来月にはシリーズの新作がまた発売されるが、こんなゲームを出していたらファンも離れていくと思う

小林少年さん [2008/07/22 掲載]

難易度がシリーズ中では低めなので死ににくいです
難易度を上げても理不尽さはありません

絵は藤島氏といのまた氏と違って新鮮です

モンスターを育てると強くなります
前作キャラクターよりもはるかに敵を倒してくれます

ヒロインの声がかわいいです

全部のロードではありませんが頻繁に長いロードが入ることがあります

3Dなのに演出面がかなり手抜きに感じられます
後ろで棒立ち等々、折角の3Dの良さを消しています

テイルズシリーズのシナリオにはあまり期待というものはしていませんが
ラタトスクはその中でも最下位候補です

モンスターを集める理由が世界観に全くそぐわないと思います
ただ「育成」だけを目的にシナリオに突貫工事で加えただけと感じました

厳しい言い方になりますが、戦闘システム自体はアビスの流用という部分が多く
シナリオはアラが多く陳腐になっています
駄作とまではいきませんが、それにかなり近い凡作といった評価が最適だと思います
他の人にはおすすめしにくいソフトです

冥鏡さん [2008/07/26 掲載]

頭身が多少上がっているのでモッサリ感を多少抑えることが出来ている。
シンフォニアのキャラクターのモデリングがより綺麗になっている。
WMを廃止したので何処に行けばいいのかわからなくなる迷子状態が無くなった。
リモコンは心配していた程遊びにくくはなかった。

動かせる新キャラクターが少ないのが不満。モンスターを仲間入れるのとは話は別。
戦闘システムがアビスと大差ないので飽きるのが早かった。
AIが馬鹿なので思ったとおりに動いてくれない。
奥義系の演出が助長すぎで、戦闘のリズムが完全に崩れてしまっている。
初っ端にフリーズ気味のような長いロードが入る。
前作のストーリーやキャラ設定との矛盾が目立ってしまっている。
サブイベントが何時もに増して退屈。
ダンジョンや街の構造が適当でオリジナリティを感じられない。

Wii初テイルズですが、評価をすると少し厳しいものになると思う。
リモコンで遊べるということ以外は長所らしい長所はほとんどない。
これで遊ぶなら他テイルズタイトルを遊ぶ事をオススメしたい。

ST5000さん [2008/08/02 掲載]

・シンフォニアの正式な続編
・モンスター育成は今までのテイルズシリーズに無かった真新しい要素
・戦闘時の3DキャラクターのグラフィックがPS2の頃よりきれいになった
・クリアまでの時間が短いので一気に終わらせる事ができる

・もともとシンフォニアの続編として企画していなかった所為かシナリオが穴だらけ
・前作とのすり合わせを行っていないような部分が多々あり
・前作のキャラクターも戦闘参加できるが中途半端なのでなくてもよかった
・やり込む要素がモンスターくらいしかない
・ところどころでロードが非常に長いのが気になる

初めての次世代機テイルズということで期待はしていましたが、それが満たされる事は無かった
何もかもが中途半端という印象
敢えて買う必要は無いソフトであろう

丸田さん [2008/07/09 掲載]

・ヒロインがかわいかったこと
・前作のキャラが使えること
・モンスターと一緒に戦えること
・綺麗なグラフィック
・マップ移動が超ラクだったこと
・ユニゾンアタックがすぐに使えたこと
ぐらいですかねぇ・・・・・・

・やっぱり秘奥義の劣化がどんなことよりも一番嫌だった。
テイルズシリーズの秘奥義は毎回楽しみにしていたけど、今回の秘奥義のショボさにはがっかりさせられました。(ジーニアスの秘奥義の退化など)もう少しかっこよくして欲しかった・・・(とくにリーガルとプレセアあたり)
・作戦の種類が少なかった。前作ではいっぱいあったのにねぇ・・・・・・
・前作のキャラのレベルが上がらないというのが・・・・・・

まぁ悪い点をのぞけばとてもいいと僕は思います。買って後悔はしていません。僕はそのときだけ楽しくできればそれでいいと思っていますから・・・
前作のBGMもよかったし、前作のキャラのなつかしの決めゼリフもよかったし、なにより良かったのはマルタがとっっっっっても可愛かったことですwww
これからのテイルズシリーズを楽しみにしたいです。

リィオォンさん [2008/08/24 掲載]

・私がテイルズシリーズで一番好きなシンフォニアの続編であること。(これは私の個人的な趣味)
・前作のキャラが登場し、仲間になること。
・キャラデザ。
・更に進化したグラフィック。
・主人公の成長。
・メインシナリオがフルボイス。
・モンスターが仲間になるという斬新なアイデア。
・前作をプレイしていることで行き場所が安易に分かる。
・前作をプレイしていない人でもそれなりに楽しめる。

・メインキャラが主人公とヒロインのみ。仲間になる新キャラがもう少し多くてもいいと思った。
・賛否両論でしょうがマップ移動が選択式になったこと。(移動は楽だけど探索の楽しみがなくなった)
・前作のキャラを戦闘中にしか操作キャラにできないこと。
・一部のキャラの秘奥義のしょぼさ。
・敵を倒した後、その新しいシンボルが沸くのが速すぎる。
・フリーランとガードが同じボタンの為、ガード中に間違えてスティックを倒してしまうとクリティカルをくらいフルボッコにされるところ。
・↑のにかぶりますが、フルボッコにしやすい(されやすい)ところ。
・敵も味方も気絶しやすい。
・戦闘中にPCと敵を結ぶ軸がずれやすい。
・ロイドの性格が変わりすぎ。前作のようにもっと馬鹿をしてもいいと思った。
・作戦内容の少なさ。回復しろなどがないため、リフィルなどが前線にでてすぐにくたばる。
・敵にはオーバーリミッツがあるのに、味方にはない。
・ラスボス(とかそれっぽいアイツ)が弱い。○○○より弱く感じます。
・サブイベントの少なさ。
・全体的に短い。
・シンフォニアの続編だけど、前作で未解決だった部分が今回でも未解決。

基礎的な部分の出来は悪くはないです。
しかし、細かい部分の汚点が多すぎます。
つまりは中途半端な作品です。

ボリュームがあるように見えて実質あまりないので、わざわざ売れているという理由でWiiで出すより、もっと容量を確保できるPS3で出しても良かったとおもいます。リモコンなんてほとんど使わないのだからむしろそれが妥当ではないでしょうか。

くどいようですが、基本的な部分は悪くはありません。
前作が好きなようならば買っても損はないとは思いますが、大きい期待をしてからプレイすると軽く絶望するのでその辺は注意。
「前作の続編」という形ではなく、「前作の後日談」のような感じです。

個人的には嫌いではない内容なので、参考程度になれば幸いです。

氷狼さん [2008/07/09 掲載]

【モンスター育成】
なかなか面白かった。しかも強い。可愛いのからカッコいいのまでいて、デザインも良い。
ずっと使っていると愛着も出てくる。何故か喋るモンスターまでいた。
成長限界等色々分かりずらい・操作不可・モンスターが生きていても主人がいないと全滅扱い
等々、システムが悪いと感じる部分は多々ありましたが、モンスター育成自体は楽しかった。
【BGM】
シリーズすべてをプレイしたわけではありませんが、テイルズにしては戦闘曲がよくて
印象に残っています。特に闘技場とリヒター戦の曲はなかなか熱い。
【キャラ】
テネブラエが非常に良いキャラ。裏切りキャラかと思いきや狡猾な忠臣。でもイジられる。
冷やかしもナビゲートもできてギャグ・シリアス両方に対応可。万能マスコットだった。
アリスやラタトスクなんかも良いキャラでした。良いキャラなだけに描写不足が悔やまれます。
主人公のエミルとマルタはじっくり描写されていて成長過程も見られたのでよかったです。
【空中戦】
主人公がやたらめったら跳ぶ。そして滞空時間が恐ろしく長い。だがそれが楽しい。
コンボも空中で決まるのでできると爽快でしたね。見た目も華々しいです。
だがシステムが悪い。攻撃の軸がブレたりなんだりで全力では楽しめない悲しさ。
【声】
名前は忘れましたが、主人公の声が兼任が多いという意味だけでなく名演技でした。
統合後に声も統合されていたのは素直に感心。これは実際に聞いて頂きたいですね。
特に中盤〜後半は、声の威力に助けられている部分も結構あると思います。
それと、なにげにシナリオがフルボイスです。モンスターもすべて鳴き声有。これは地味に凄い気がする。

【システムや仕組み全般】
・特に戦闘面。
ロクな作戦がない(エミルとマルタですら)、AIがアホでまともに使えない、攻撃軸がズレる、
大きなモンスターが壁になって攻撃できない、術の対象指定がオート無、
大半のキャラの奥義がもっさり(走るモーションはいらんだろ)
主人公の最秘奥義が最もカスい上にラスボスにカウンター食らうという悲惨さ。
・他。
クエストの単調作業ぶり(同じダンジョン往復で内容もつまらない)、
魔物の王様の設定がほとんど活かされていない、SE悪過ぎ(特に足音は何なんだ)、
料理が何故か魔物専用、敵が弱い、操作可能キャラ少な過ぎ(なのに前作キャラレベル固定)、
戦闘に入る前のロードが長い、などなどなどなど。
面白くないわけではありませんが、作りが悪くて爽快感が削ぎ落されています。
【ストーリー】
酷評になりますが、テイルズは昔からストーリーが酷いシリーズだと思っています。
そんなシリーズの作品という前提で考えても、後半の急ぎ足ぶりはさすがに目につきました。
題材自体は面白いし、ラスボスが○○○という試みは買いです。
エミルとマルタの成長過程はじっくり描写されていたのも好きです。
(根本にある問題が)世界を救えのワンパターンでないことも評価したい。
ですが、説明不足な部分が多すぎます。特に後半は強引にまとめた感が否めませんでした。
デクスアリスは描写不足だし、リヒターの話はサブイベで済ます話題なのか疑問。
ラタトスクの成長過程も削り過ぎているせいで、最後に突然丸くなって平和が訪れた唐突感。
詰め込んだ要素はきちんとまとめてほしいです。

自分は前作クリア済み。ラタトスクはリマスターの方でプレイ、クリアしました。
これはwillだともっと操作しづらかったんじゃないかな。
そもそも戦闘操作の多いテイルズは家庭用機の方が合うと思います。

総評としては、言われているほど悪い作品ではありません。
エリアルは楽しいし、モンスター育成も面白い。話も中盤〜終盤手前まではワクワクしました。
地味に町のモブキャラの台詞が三段変化。タルいフィールドマップがないのも嬉しい。
今作登場キャラのデザインもカッコいい。
ただ、あちこち雑というか、作るの間に合わなかったのかなという完成度で…勿体ないです。
時間をかけて作ればすごく面白いものになりそうなのに、という妙な悔しさ。
古いけど幻想水滸伝3をクリアした時の気持ちに似ている。
それでも、腐っても大きなシリーズの作品なので一定以上の水準は満たしています。
暇つぶしに遊ぶ程度なら十分楽しめるので、気になる要素がある方は購入してみてはいかがでしょうか。

ファンタジアさん [2014/01/28 掲載]