発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

続編でなければ、オリジナルティは5点にしていました
テイルズにしては、独創的シナリオ運びとキャラクター性(新キャラ)だと思います
ヒロインのマルタが極度のデレキャラで、以前のシリーズにも、似たようなキャラ(アーチェ、アニス)がいましたが
皆、PTキャラでも、ヒロインの位置ではなかったです
それをヒロインの位置に持ってきたのがシリーズとしては斬新な所
ただ、この手のキャラは、万人受けせず、話の内容もコッテリ恋愛ストーリーになりやすい為
評価が別れると思います
システム面も従来から核は引継ぎつつ、新システムを多く盛り込んだ形となっており
魔物システムやクエストにより、フィールドが無くなったことで
必要になった意識的なレベル上げが行いやすいようになっています
シリーズとしては、D2以来となる独特さだと思います
同時に、やはり、評価が別れやすい仕様だとも思います

グラフィックも、このシリーズとしてはかなり綺麗だと思います

音楽、やり込み要素は並かと思います

自分が気が短いだけかもしれませんが
戦闘前のロードが遅いような気がします

あと、ムービーが少ないというのも感じます

長所にも書きましたが、斬新であることが短所でもあります
テイルズにしてはプレイヤーを選ぶゲームだと思います

S未経験者ですが、何故、この新キャラと話の展開、新システムを続編に使ったのかと思います
斬新なものは、新規で出しても評価が別れるのに
続編で出すと前作ファンから、ギャップにより拒絶されやすいです

世界観や、キャラを新たに組み立て
このシナリオ展開や、エミル、マルタのキャラを活かせば
評価はかなり違ってきたと思います

なんというか、従来のテイルズだとD2、FFだとFF8の立ち位置の
評価が別れる作品だと思います
人によっては、傑作・良作ですが、人によっては駄作・糞ゲーという
気に入るかどうかは、ヒロインのマルタを気に入るかどうか
これが大きなウエイトを占めると思います

S未プレイ者さん [2008/07/13 掲載]

ストーリーが前作より好きでした。テイルズの中でかなり好きな部類。
前作では複雑化しすぎて色々と疑問に思える点があったのですが、(というよりあそこまで複雑化したら何かがおかしくなるのは当然。)今回では前回に比べ展開もやや控えめで、変な引っかかりが少なかったように思えます。
が、無いという訳ではない。

町の人の会話にこだわりを感じた。大抵2,3パターン喋ってくれる。

前作の町の曲がアレンジされたものを聴いた時、ちょっと鳥肌が立ちました。

ダンションも短めで個人的には好きだった。

スキットもイベントシーンごとにある感じでかんなり豊富。

フリーランは面白かった。
戦闘は気を抜くと死んでしまうので面白い。

MAP移動がああなってしまったのは探索の楽しみが減ってしまってちょっと残念。でも、これはこれでありかもしれない。テイルズシリーズをやっている方ならちと抵抗あるかも……?

あらゆる建物に入れない!物語一本道。って感じ。

システム面が甘い。結構不親切。モンスターはエミルの関係から属性が大切になってくるのに所持するモンスター達の属性並び替えで見ることができない。パーティは絶えず出たり入ったりを繰り返し、設定した仲間のショートカットは全て空白になる。

魔物が操作できない。前作のキャラのレベルが固定なのもちょっと……。
ターゲット変更の仕方もちょっと気がかり。

やっぱり、エミルとマルタは前作のキャラの中に入ると浮いてますね。

シンフォニアをやってからプレイされるべきです。

しかし、ゼロスファン殺し、リヒターファン殺しの内容ですね。
えっと、いい意味での殺しですよ。なんていうか、焦らされるって言うか……。

全体的にはかなり好きでした。
スキットが多くて嬉しかったです。
本当にシナリオは良かった気がするんですが……。まぁ、結局はやる人の肌に合うか合わないかでしょうけど。
私はこのソフトをテイルズで初めて二週目をしようかと思ってます。

テミコさん [2008/07/13 掲載]

・サブエピソードなどが結構あるから 熱中度3点
・モーションキャプチャーだから綺麗だから グラフィックス4点
・読み込みが速くてイライラしないので 快適さ5点
・それなりに最後が気になって遊べたので 満足感4点

・音楽はシンフォニアの使った曲がほとんどだが、違う曲も入っているから 音楽2点
・アビスとストーリーが少しかぶるので オリジナリティ2点
・三日で終わったので 難易度1点

個人的な感想は、イベントが飛ばせないのが少しつらいけど、キャラクターは個性が強くて今までにないので面白いと思います!(アリスやデグスなど…)
モンスターはドラクエ+ポケモンにかなり似ています。でも、すごくレベルが上がりやすくていい感じだと思います。だけど、秘奥義の適当さにはショックです。
買うか迷っている人は、買ってもいいと思います!

アリコさん [2008/07/04 掲載]

戦闘は変わらず面白い、今作の主人公は空中戦特化のような感じなので
従来の主人公とはまた違ったスピーディー戦いが楽しめた。
秘奥義やユニゾンアタックも出しやすく雑魚戦等でも普通に出せる。
秘奥義も演出が派手になり格好よくなっている。

音楽は前作をやっていると懐かしいと思える曲も。

シナリオ的に続編によくある前作主人公を蔑ろにしたり
逆に前作主人公が今作の主人公の存在を食ってしまうような事も無く
前作・今作のイメージをお互いに壊していないのは嬉しい。
ただ前作のイメージを壊してない故に前作をやっていた方が楽しめるとは思う。

モンスター育成は取ってつけた程度ではなく、雑魚で戦う全てのモンスターを仲間に出来る。
種族・モンスターによって覚えるスキルは殆どモンスター独自の物で、育成要素も楽しめるが欠点も・・・

ロードは全般的には短いが、初めてのエリアでの戦闘、イベント戦闘などでは
多少読み込む時間がある・・・が大して気になる程じゃないと思う。

主人公はエミルとマルタ、シンフォニアキャラは一人を除いて全員仲間にはなりますが
ゲストのような存在でレベル・装備共に固定。育成要素はない。
しかも寄り道をしていると仲間になった時には既に自分達よりレベルが低く、弱い時も・・・
まぁ、一部のキャラはスキルや動きの早さ、秘奥義が妙に強いので
このままレベルが上がるようだと主人公達の立場がないかもしれません。
ただメインキャラが二人と言うのはやはり寂しさを感じ得ない。

良い所で秘奥義が使い易い、演出が派手と書きましたが
使いやすく演出が派手、故に見飽きるというかスキップ機能が欲しくなると言うか
使い易い、派手なのは悪くないのですが使えば使う程そういった印象も・・・

モンスターに感情移入しづらい。
ドラクエのスライムのようなマスコットモンスターがテイルズシリーズにいない
女神転生・ペルソナのように神話などをモデルにしてないなど
魅力的、もしくは最初から好印象のモンスターがいない、
故に仲間として扱っていても存在感が希薄・・・
テイルズシリーズ自体仲間との掛け合い等を楽しむ一面が大きいせいか
掛け合いがないモンスターは余計に寂しい。
敵がモンスター乗って逃げるように、
戦闘面以外でもっとモンスターの活躍の場を増やすなど戦闘以外の工夫が欲しかった。

今作の主人公は空中戦特化と書きましたが主人公が覚える特技は8つ
内空中で使えるのは4つ・・・
特技をキャンセルしてもう一度特技を使えるようになると
空中戦を考慮した場合選べる特技が少なく、ワンパターンになりがち。
何故か無駄と言えるほど多くの奥義を覚え、空中においても使う奥義は事欠きませんが
奥義を減らしてでももっと特技、特に空中で使える物を増やして欲しかった。
たとえセンチュリオンのあれに対応しなくても・・・。

不満も多く書きましたが十分に遊んだ故の出た不満です。
テイルズファンなら買っても損はしないし、シンフォニア好きならやるべきかと。
出来としてはヴェストリアには適わないかも知れませんが
少なくても噛ませ犬や捨て石と言った扱いではないので
そこらを心配してる方は手を出しても問題ないでしょう。

以下欠点ではありませんが・・・
ヒロインが主人公に最初からベタ惚れなのでイベントや戦闘中でも黄色い声が飛びます・・・
居間にWiiを置いてやるには・・・・勇気がいるかもw

たまごさん [2008/07/09 掲載]

・前作の純粋な続編である点。シンフォニアのファンであればかなり楽しめるのでは。主要メンバー8人が仲間になります。スキットも豊富です。

・戦闘がシンプルで爽快である点。アビスと同じようにフリーランで戦闘中自由に動き回れます。また、リメイク版デスティニーのような空中コンボも可能。とくに面倒な新システムはなく、過去作のいいとこどりをしたような戦闘です。

・声優がいい。テイルズはいつもそうですが、今回もベストキャスティングかと。とくに主人公とヒロインはよかった。演技も文句なしです。

・比較的短い時間でクリアできる点。最近のRPGにしては短いですが、デスティニーやエターニアも短かったのでテイルズシリーズとしては珍しくはないかと。ただ、人によってはボリューム不足と思われるでしょう。

・戦闘開始時の読み込みが長い点。マップを切り替えて最初の戦闘開始までは5秒くらい待ちます。ただ、それ以外では快適なのであまりストレスは感じないかもしれません。

・イベントシーンのスキップができない点。字幕が出るイベントと、吹き出しが出るイベントの二種類あるのですが、前者はAとB長押しでスキップできますが、後者はボタン連打するしかありません。ボス戦で全滅したあと再度戦うときなどは面倒でした。

・モンスターを仲間にするというシステム。個人的にこれ嫌いなので挙げましたが、ポケモンとか、メガテンとか好きな人は好きかもしれません。ただ、モンスターは操作できません。

・サブイベントが少ない点。まだ検証中なのでしょうが、自分がやった限りでは、テイルズシリーズに伝統の豊富なサブイベントはあまりありませんでした。

もう慣れましたが、コントローラはGCコンやクラコンにも対応させて欲しかったです。

全体的に、シンフォニアやアビスのような「大作」という感じはしませんでしたが、3日くらいで一気にクリアしてしまったのは初めてだったので意外と「やめどきが見つからない」ゲームだと思います。

ミナティさん [2008/07/09 掲載]

■グラフィック
 綺麗か、細かいか、と言われると微妙ではありますが、
 当方の好みの明るさ、色合いでした。
 不満点は、秘奥義使用時のエミルのカットインが気に入らないくらいでしょうか。

全般、悪くないと思います。前作が強く絡んでいるシナリオ途中での音楽が
 ちゃんと前作の戦闘音楽になったりと、妙に細かいです。
 歌がフルコーラスだと演出過剰で、超中途半端な歌になってるのはとても悲しいですが。

これは人によって分かれると思うのですが、ウチは初めてクエストが遊べるようになった際に、
 無理して選べる分を全部クリアしてしまったので、
 気付けばLV6から18になってしまっていました。
 なので本編全般、ストレス無く進んでいます。(参考程度に、
 イベントで加入する前作キャラのLVを、常に1.5倍近く上でした)
 またシンフォニアの続編ということで、ちゃんと暗いシナリオを展開してくれるので、
 辛気臭いのが嫌いな人でない限りは、楽しめるんじゃないでしょうか。
 またダンジョンの、前作で絡んでいた部分の仕掛けや形も殆ど前作と同じで、
 とてもいい意味でプラスに感じています。
 続編になったら天変地異でも起こったかのようなダンジョンの変化が!
 なんてことがないのは、続編として残すべきポイントだと思っていますので。

今までのテイルズでは間違いなく一番です。
 最大の理由は、ヒロインが一人しかいないことだと思われます。
 今までのテイルズは、どんなにひいきしても結局はミント、コレット、ティア等、
 メインヒロインとされているキャラにシナリオが持って行かれるため、
 自分の個人的に好きなキャラへのシナリオ以外の存在意義など1ミリもない、
 本当に気持ちだけのきわめてどうでもいい選択肢しかなかったのが、
 今回はストーリー的に恋愛の対象になりそうなのがマルタしかおらず、
 そのおかげでストーリーにストレスを感じることが少なく、
 思ったより進めたいという気持ちに駆られました。
 葛藤やケンカもしますし、それぞれがしっかり悩みや意思、勇気を持って挑むので、
 とてもよかったです。
 また前作のキャラにも思い入れがあったこともあり、
 それらを操作できないのはとても残念ですが、テイルズでは新鮮な感動でした。
 (進めれば使えるかどうかはわかりません。)

■難易度
 今作は難しいといわれているそうですが、当方は上に挙げたクエストの関係があり、
 正直低いほうだと思っています。(設定難易度は最初からハード固定。)
 またLV6で推奨LV12を気合でクリアするには当然それなりの自問自答?があったので、
 クエストを始める前と戦闘の仕方が100%変わったので、それもあるかもしれません。
 ただ本作ほど、魔神剣しか使えないテイルズは初めてだと思いました。
 (技自体は沢山あるんですが。)
 エミル、お前もう帰っていいよ。詳しくは悪いところで。

尚、本作はモンスターが輪廻転職?もできる仕様なので、
 主人公らをほったらかしにしてLVがあがっていきます。
 転職させずに放置しておけば、LV2〜30くらいの頃には
 LV90のモンスが何匹か出てくるくらいと思います。
 (当方今40過ぎで、3回ほど転職してる犬がLV82です)
 なので難しいと思う人は、何匹かあたりをつけて、転職させずに使い続けることをオススメします。

システムが殆ど完成しきっているので、
 テイルズにオリジナリティはもう求められないでしょう。
 ただ3D戦闘でなければ、これほど楽しめないかもしれないなと、
 本格的に感じた作品ではあります。

■リモコン
 テイルズに限ったことじゃないですが、正直RPGに無理にリモコンとか要りません。
 わざわざ任天堂が、なぜファイアーエムブレムにリモコン操作をいれず、
 またゲームキューブで十分できる作品をわざわざWiiで出したのか、
 その意味をWiiを盛り上げるためとしか認識できていないような作り手と消費者が
 まだまだ腐るほどいるのにはウンザリします。
 本作ではソーサラーリングのターゲッティングにリモコンを使いますが、
 壁とか射程とか全て無視して使用できるので、それが本作の最大の問題点です。

■戦闘
 とにかくフルボッコするかフルボッコされるかのゲームです。
 テイルズはもともとそうですが、本作は特にそうですね。
 またモンスターも攻撃方法が特殊なキャラばかりなので、
 自分のプレイスタイルにあったモンスターならストレスなく、
 もしくはたまのうっとさにも新鮮さが感じられ、
 プレイスタイルにあわないモンスターなら常にストレスを感じます。
 ファーストインプレッションで大きく評判が変わると思います。
 ウチは新品で買ったから地獄のクエストをがんばったけど、
 中古だったら間違いなくクソゲーと称して、
 2時間もやらないうちに投げ出していたと思います。
 他は細かいところですが、フリーランと防御ボタンが同じなので、
 ガードして即座に走り出せたりと、直感的な操作にはより近づいています。
 後まぁエミル、お前もう帰っていいよ。
 今回男主人公はジャンプする必殺技や奥義ばっかりなので、
 ちょっと軸がずれると一人でどっか飛んでいってしまうなんてザラなので、それは極めて不愉快でした。
 コンボしてる最中に横から味方モンスのお手手が飛んでこないときなんてまずないので、
 男主人公が一番このゲームにおいて役立たずでした。
 それに一人をぱしぱし叩くエミルに対し、マルタの秘奥義は画面全体で回復付きのようなので、
 ますますエミルの出番はありません。
 レイズデッドからも秘奥義が発動できるので、これは非常にありがたいです。

後多分フィールドが原因だと思いますが、MAPや部屋を切り替えると、
戦闘前に1〜2秒の妙な読み込みがあるようです。他は読み込みの長さも気になりませんでした。
(無いわけではないです)

白い本体が、灰色になるほどやるゲームがなかったので、
せっかくなので買ってみたテイルズでしたが、今までの中では一番当たりでした。
何よりキャラへの愛が無駄にならないのがいいですね。
テイルズは下手にキャラ増やしてストレス感じさせるより、
本作みたいに主要キャラ搾ったほうがいいんじゃね?と感じました。

シナリオに関してですが、ネタバレになってもあれなので触りだけですが、
主人公二人が前主人公のことをほとんど知らず、そういう視点でちゃんと描かれるので、
前作のプレイは専門用語の意味が理解できないことを除けば、不要かもしれません。
当方はディザイアンとかハーフエルフのこととか覚えていたので違和感なく楽しめましたが、
知らない人間があの会話を普通に聞いて、楽しめるかは分かりません。
(解説をほったらかしにしたままということはないのですが(多分)、
シナリオ上説明は後で、今は急ごうというのが多いです)

■操作
 使用コントローラはリモコン+ヌンチャクですが、
 最初は当然戸惑いましたが、気が付けば慣れていました。
 ただ当方の戦闘スタイルがとにかくターゲットチェンジをよく使う戦い方になってしまったので、
 ホームボタンが極めて邪魔でした。封印させろと思うくらいに。
 右利きだと親指が一番遠い場所にターゲットチェンジボタンが来るので、
 なんかなんとかならないかなといつも思いながらやってます。
 後はZでフリーラン、Cでユニゾンだったので、CとZは逆のがいいんじゃないかなと思います。
 よく使うボタンを近くに配置してほしいものです。

■総評
 当方はファンタジア、ディスティニーPS1版と2、シンフォニア、
 アビスとまぁ8割テイルズをやっていますが、本作は間違いなく一番です。
 暗いシナリオでも、皆がしっかり悩んで、自分で歩いていく作品が好きというのもありますが、
 やはりキャラゲーにおいて、プレイヤーの愛が無視されないのは重要だなと感じました。
 今までのテイルズが極めて無視しすぎなだけだったんですが。
 Wiiでやるゲームがなく、手が余ってるようなら中古で買ってみてはいかがかと思います。
 知らない人間が新品で買うには、テイルズ全般、オススメできません。
 これは本作も同じです。

刹那さん [2008/07/04 掲載]

ストーリーが好きでした。ロイドがなぜこんなことをしたのかその謎を追っていくのがスリルがありました。

スキットが非常に多く、笑い・感動がありました。

フリーランがとても良かった。フリーラン中に攻撃されるとクリティカルになるので、戦略が重要になりました。

モンスターの育成が出来るところ。どのモンスターに進化させるのが選べるので楽しかった。

マルタの恋愛劇。あそこまで愛情を見せられると微笑ましいし、スカっとします。

ストーリーの短さ。26時間でクリアしました。RPGとしては普通かもしれませんが、テイルズとしては短すぎます。

ダンジョンの仕掛けの薄さ。仕掛けもほとんど無く、あっても簡単すぎ。

フィールドの移動方法。行き先を選ぶだけで目的地に行けてしまうので、目的地に付くまでのサブイベントや会話などが全く無いです。

仲間キャラがいない。前作のキャラクターがパーティに入りますが、新キャラもいて欲しかった。

作戦。作戦の内容が全然無く、して欲しい行動ができない。

アニメーション。OP以外にアニメーションが無い。これはかなり痛い。

いろいろ書きましたが、全体として・ゲームとしては良くできていたと思います。ただ、テイルズとしては、全てが中途半端だったと思います。
最新機のWiiで発売したのですから、もっと良くすることができたのでは?期待していただけに残念ですが、中古で3000円くらいだったら、十分に買う価値はあります。

スギさん [2008/07/22 掲載]

・前作キャラの扱いが非常に良かった。
 デスティニー2のように、おまけ程度の活躍だと思っていたが、なかなかストー
 リーに絡んできて、結構良い味を出しています。性格的な違和感も無いです。

・シナリオ
 正当続編ではなく、外伝的な内容だと知っていた為、ストーリーには期待してい
 ないませんでしたが、思いのほか良いシナリオでした。

・ムービー
 OPムービーが、ゲームの内容とも合っていて素晴らしいです。

・リモコン操作
 些細な事ですが、腕は下げたまま操作できるのは楽で良かったです。

・戦闘
 動きが素早く、爽快感があります。

・秘奥義
 演出が圧倒的にパワーアップしています。

・今作で仲間になる新キャラクターが少ない。
 予想はしていたが、それよりも少なかった。その代わり(?)に導入されたと思わ
 れるモンスターのシステムは特に面白いとは思えませんでした。

・ロードが少しばかり長い。

・ストーリーがテイルズの特徴である二部構成で無いので、物語が全体的に盛り上が
 りに欠ける。

・前作キャラのレベルが固定であること。

リモコンを使用しました。操作感に問題はないと思います。

このゲームの一番の魅力は今作キャラと前作キャラとの絡みだと思います。
シナリオは普通、戦闘はシリーズでも1、2位を争う完成度ではないかと。
前作キャラに思い入れのある方は、まず買いだと思います。
それ以外の人は、まあ少なくともハズレでは無いという感じです。
自分は満足できました。

Σさん [2008/08/14 掲載]