発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

テイルズオブシンフォニアの続編、ではなく外伝。

テイルズシリーズと言えば、個性的なキャラクターの織りなす物語がその魅力の一つ。それが今回は、メインとなるキャラクターは主人公のエミルとヒロインのマルタの二人だけ。物語の幅という点では従来作に劣るが、その分二人の関係に焦点を絞って掘り下げている為、二人の成長が分かりやすい。賛否が分かれるところだが、シンフォニア本編のキャラクターがレベル・装備・スキル固定とお助けキャラ扱いになっているのは英断だと思う。「ラタトスクの騎士」はあくまでエミルとマルタの物語なのだから。OPテーマの「二人三脚」はまさにこのゲームの本質を表わしている。
キャラクターデザインの奥村さんは、藤島さんやいのまたさんとはまた違った味があって良い。今作以外でメインキャラクターを担当しているタイトルはないようだが、また起用して欲しいと思わされた。

外伝ということで、マザーシップタイトルとは違うシステムが幾つか取り入れられているが、モンスターを仲間にできるのが結構おもしろかった。最初は属性の兼ね合いもあって上手く狙い通りにいかないのだが、中盤以降は積極的に仲間を増やすことができる。レベルアップに必要な経験値が少なめなこともあって、色々なモンスターを育てるのが楽しかった。

コントローラーはリモコンとヌンチャクのみとあって、最初は取っつきにくいのだが、慣れてくると思いのほか悪くない。両手をだらんとぶら下げてプレイ出来るのは楽だし、ちょっと新鮮。移動はやや手間取るが、戦闘のコマンド入力はかなり快適。

上記の通りエミルとマルタを中心にしたシナリオなのだが、この二人やや癖のある(特に前半)キャラクターなので、そこが受け入れられないとちょっとキツイ。また、一転二転するシンフォニア本編に対し、良く言えばシンプルなのだが悪く言えば単調。本作最大の謎は、多少勘の良い人間なら中盤で気づくのではないだろうか?

本作のオリジナル要素は、やや練り込み不足。良いところで書いたモンスター育成だが、やればやるほどモンスターの個性が感じられなくなってくる事が正直あった。
しかしそれ以上に苦しいのがクエスト。クエストの半数はダンジョンに潜る事になるのだが、そのダンジョンの種類が本当に少ない。しかも宝箱の配置やモンスターの配置も全く一緒(中身や種類は違うが)なので、覚えてしまえば完全に作業。同じダンジョンを延々クリアするのは辛かった。

しかしダンジョンの数が少ないのはクエストに限ったことではなく、物語全般を通じてシンフォニアに出てきたダンジョンが殆どで、新規は全体の2割以下ではないだろうか?いちおうシナリオ上の理由でそうなるのも仕方ないのだが。

シンフォニアの続編と考えると、前作キャラの扱いに物足りなさを感じること請け合い。「シンフォニア2」ではなくあくまで「ラタトスクの騎士」として楽しめるかがポイント。個人的に、エミルとマルタは歴代テイルズ主人公&ヒロインの中でもかなりお気に入りなのでかなり楽しめた。

ただ、全般的に見れば作り込みの甘さも感じられる。同時期に開発していた360版ヴェスペリアに人員を持って行かれたなんて噂もあるが、あながちデマとは言い切れない。
それでも目立ったバグがある訳でもなく、RPGとして標準以上の佳作程度の出来ではあるので、興味があれば一見の価値はある。

Ez-9さん [2010/09/24 掲載]

ストーリーが良くできていて、今までにやったテイルズシリーズの中でもかなり好きです。
ヒロインも可愛いし、キャラ同士が会話するスキットも良くできていて、全体的にシリアスな話にちょうどいい息抜きを加えてくれています。
前作のキャラクターも深く物語に関わってくるので、前作のシンフォニアが好きな人にはプレイしてみることを是非お勧めします。

戦闘の効果音が軽すぎて、爽快感があまりないです。また、魔法や秘奥義のグラフィックもPS2版のテイルズシリーズに比べると地味でした。
AIも馬鹿すぎて使い物にならず、命令の種類も少ないし、人間キャラは一瞬でTPがなくなります。
前作のキャラやモンスターは仲間になるものの、実際に動かせるのは今作登場の2人だけという点もがっかりでした。

物語に飽きることなく、全体的に面白かったです。2週目以降もやってみたいと思わせるようないい作品だったと思います。

ラタトスクの騎士についてさん [2008/07/04 掲載]

モンスターの育成が楽しい。

フィールド移動が楽なのでテンポがいい。

音楽も良かった。

イベントシーンが多すぎる 序盤のテンポが悪い。

モンスターとの契約時にやたら逃げられる。

クエストのダンジョンの種類が少ない。

前作キャラクターも育てたり、装備等を編集したかった。(剥ぎ取り対策の制限ありで)

料理の使い道が少ない。

初テイルズでしたが、予想よりはRPGゲームとして遊べてるので満足してます。 アニメのノリが嫌いな人にはお勧めできませんが、アニメに抵抗ないなら遊んでみて欲しいです。 モンスターを仲間にする仕様は続けて欲しい。

どら猫さん [2008/07/09 掲載]

前作と比べての評価。

○モンスターを仲間にできるシステムが斬新で良い。
しかもレベル上げや料理による進化など、
ただのオプションで終わらない所が高ポイント。
ドラクエ5・6以来で、結構良かった。

○音楽に関しては、前作の使いまわしと見るか否かで分かれそうだが、
まあ、ファンディスクに近い感じのゲームなので、
ひねくれた見方をせずに、素直に評価しておく。
懐かしかったし。

○クエストなど、寄り道イベントもたくさんありそうで、
ただストーリーを追っかけるだけのゲームでなく、好印象。

○移動が楽になった。
フィールドをあっちこっち歩き回される手間が省けて良い。

○キャラクターのリアクションも前作に比べて格段に増えており、
この点に関しては驚かされた。

○アリス・デクス・ホークの3コンビが良い。

○秘奥義が簡単に出せる点。
小難しいアクションや条件などが要求されないのが、
自分にはとても良かった。
気持ち良くプレイさせてもらった。

不満はいろいろあるが、特に大きなのは以下の6つ。

■前作と違い、ちょっと時間が経過しただけで
すぐにモンスターが復活するのはストレス大。
ちょっと宝箱を開けて戻ってみると、狭い通路に
さっき倒したばかりのモンスターが復活しているのにはたまげた。
何で、こんなストレス溜まる仕様に変更したのか、正直意味不明。

■何で前作のキャラはゲスト扱いなのか。
レベルは上がらない、装備は変更できない、称号は変更不可。
仲間モンスターよりも不遇な扱い。
その癖、今作で新たに加入する仲間キャラクターは片手で数えられるし。
前作のキャラクターも普通に使いたかった。

■シナリオが短い。
これじゃあ、ファンディスクだよ。
続編のつもりで購入したのに、酷い。
続編とファンディスクは全然違うよ。

■敵キャラは主人公に殺されなければならないという、
法則性でもあるのだろうか?
あそこで仲間にできれば、意外性に富んでより面白く成り得たのに。
と思った事多数。

■シンフォニア・アビスの制作陣特有の、意外なキャラクターが
巻き起こす、裏切りや大どんでん返しに期待していた分、
拍子抜けした。
察してください。

■たぶん俺だけじゃないと信じたいが、
前半の主人公がロイド・ロイド本当にウザイ。
公式サイトで予め前情報を得ており、ある程度は覚悟していたが、
ちょっと度を越えている。
せめて、マルタくらいに抑えて欲しかった。
あれくらいなら、○○○もよく表現できるし、
しつこ過ぎもせずに、丁度良かったのに。
何の関係もない、ロイドの周りの人間にまで八つ当たりを始めた時は、
どうしてやろうかと思ったよ、いや本当に。
ロイドの弟子を名乗るガキんちょまで同類かよ、ちょっと待ちたまえ。

そんなエミルを優しく迎え入れる前作の仲間達に、
感情移入するのがちょっと難しかった。
待て待て、君達。
そいつは、あんたらの仲間を殺そうとしているのよ、と。
そんなだから、唯一ゼロスには救われた。
あれが正気の反応だよ。
正直ゼロスは格好良かったよ。

エミルはアビスの序盤の主人公と被って見えた。

うーん、正直言って、前作のシンフォニアやアビスには及ばないかな。
続編のつもりで購入したのが、失敗だったのかもしれないが。
いないとは思うが、
前作を知らずに購入した人間の評価は厳しいものになると思う。
ゲスト参戦キャラを除けば、2人しか人間キャラクターが存在しないので。

完全に前作をプレイした人向けのゲームなので、
今作は前作をプレイする事が大前提である。

以上を踏まえて、興味を持たれた方は、購入を検討してみれば良いと思う。

ローアさん [2008/07/09 掲載]

シンフォニアの続編ということで、シンフォニア好きの自分としては満足のいくものでした。
シンフォニアキャラ達の再開や前回の設定を引き継いでいて懐かしい気分になりました。
物語はやはり壮大でクリア後はしんみりくるものがあり、結果としは満足してます

・キャラの成長

初めは弱気のヘタレだったエミルが、わがままだったマルタがストーリーを通し成長していく姿が見られ、
プレイする側として親ごころのような物を感じます。
この点は他のRPGにはあまりないような点なのではないかと。

・その他

マルタが可愛い。笑
主人公とのイチャコラがBAD評価の対象となっており、見ていて痛々しいところもありますが基本的に微笑ましかったです。

・ストーリー(しめ)がごちゃごちゃ

そもそもストーリーが複雑であり謎なところが多々あり、
ラストになると急展開で話がごちゃごちゃになり、かなり無理やり終わらせた感があります。
結果モヤモヤが残り結末をググルことに。
後半までは良かっただけに残念。

・主人公たちのイチャコラもありストーリーがやや幼稚。

・シンフォニアの続編なのである程度は仕方ないですが、前作と全く同じ神殿や街ばかりで映像の使い回し(手抜き)感が否めない。

一番残念なのはラストですね。

酷評が多いですが
ラストの話しさへしっかりまとめてくれたら個人的に良い作品だと思います。

ただ前作をプレイしてない人だと話がさっぱりだと思うので先に前作をやるべきですね。

悪い点もいくつかありますが、エミルとマルタの絆の強さと二人の成長していく姿に凄く感動しました。

お勧めの作品です。

マルタかわいいさん [2013/02/24 掲載]

・テイルズシリーズでは今までになかったモンスターが仲間にできること
 レベルが上がり進化するというのもやりこみがいがあってよかった。

・エミルとマルタの会話がとってもいいマルタがとってもかわいいです。

・戦闘がとっても楽しいです。自由に動きわれるし、ボス以外の敵も
 弱すぎず強すぎずという感じで油断してるとやられたりして適度に
 緊張感がありよかったです。
 ただボスがちょっと弱いかなとも思いました。
 秘奥義やユニゾンアタックなどが出しやすいです。だいたい1回の
 戦闘で1回は使えました。

・前作のメンバーが全員仲間になること、いろんなキャラクター同士の
 会話が楽しめる。

・フィールド移動が楽になり道に迷うこともなく快適にプレイできたと
 思います。

・音楽は使いまわしがほとんどでしたがOPのmisonoさんの歌はかなり
 気に入りました。

・操作がなれるまで難しくPSのコントローラーにくらべ
 押しにくいボタンがあったことコントローラーを動かすと
 勝手に技が出たりしてやりにくいです。
 せめてクラシックコントローラーかGCのコントローラー
 のコントローラーにも対応してほしかった。

・wiiなので画質があんまりよくない。

・クエストがあんまし面白くないしクエストをクリアしても
 たいした報酬がもらえない。

・モンスターにあんまり魅力がないというかどうしても仲間
 にしたいようなモンスターがいませんでした。

・ストーリーが短い。もう少しエミルとマルタの会話が
 聞きたかった気がします。

・前作のキャラクターのレベルがまったく上がらない。
 前作のキャラクターも結構すきだったのにオマケと
 言いますかストーリーのためだけに出てきてる気が
 する。

・新規の操作できるキャラクターが2人しかいない。アリスやデクス、
 リヒター、それにホークやプルートなんかも仲間になると公式HPを
 見ていたときはずっとそう思ってました・・・

全体的には今までのシリーズの中では好きなほうで
とても楽しめたとおもいます。

前作も一応プレイしましたがプレイしてないひとも楽しめ
うとおもいます。

キャラクターのデザインがとてもいいです。とくにスキットの
ときのエミルやマルタの絵がかなり好きです。あとエミルと
マルタの性格も。
なんといってもエミルとマルタのコンビが良すぎる。

エミルやマルタの性格が好きになれないと面白くないと
思いますが興味のある人はぜひプレイしてみてください

カレー大好きさん [2008/07/13 掲載]

前作はGC版・PS2版ともにプレイ済みです。

他のゲームと比べるとまだまだだなぁと思いますが、
テイルズにしては頑張ったほうだと思います。
藤島絵の再現度が非常に高いのも好感がもてます。
テイルズ最大の弱点であるイベントシーンがかなり強化されており、
初代からのファンとしてはやっとテイルズもここまできた!と感じました。

既存曲のアレンジと新規曲のアレンジが半々くらい。
既存曲はうまくアレンジされていて懐かしいながらも新鮮味があり、新規曲も特に戦闘曲が良かったです。
そして今までの作品に比べて、音質がかなり良かった気がします。
洞窟内での声の反響など、細かいところもかなり凝ってます。

メインのライターは前作と違うようですが、監修が徹底しているのか
え?と思うような設定の食い違いはほとんどありませんでした。
全体的にかなり丁寧にキャラ立てがなされている印象を受け、
新キャラと前作のキャラが違和感なく溶け込んでいました。
また前作のキャラの立ち位置も、それぞれの魅力を発揮しつつも、
新キャラを食ってしまわず立てることのできる、絶妙なバランスかと。
終盤の展開はややアビスとかぶるところもありますが、続編としては良い出来だったと感じます。

・システム
戦闘は3Dのテイルズの中ではかなり上位の出来ではないでしょうか。
空中コンボが決まるとかなり気持ちがいいです。
場の属性が変化するシステムは、意識しなくてもなんとかできるけど
意識しだすと快適になる、なかなか良いバランスでした。
アビスではフリーランが高機能かつノーコストすぎて戦闘難易度がゆるゆるでしたが、
今作はフリーラン中に受けるダメージが大きめに設定されており、
迂闊にフリーランできない緊張感がでて良いと思います。
モンスターを仲間にするシステムも、最初は別にいらないと思っていましたが実際にやると結構はまります。
料理をあげつつレベルを上げて、変化を繰り返して少しずつパラメータやスキルを充実させていく・・・
というサイクルはなかなか中毒性があるかも。
あとフィールドの撤廃は、個人的にはプラスポイントでした。
テイルズのフィールドは楽しかった記憶がまったくないので・・・テンポが良くなったと思います。

・仲間
まだ発売されて間もないので断定することはできませんが、
やはりメインのパーティーキャラが主人公とヒロインしかいないのは
テイルズオブシリーズにしては寂しいです。
最終的に前作キャラが全員パーティに入るのは嬉しいですが、レベルが固定なので・・・

・システム
料理で仲間モンスターを強化するシステムも良いのですが、
やはり従来通りのHPやTPなどを回復するシステムとしても残しておいてほしかったです。
今作は術技の消費TPが高く、またAIが術技を使いまくるせいかすぐTPが切れてしまうため、
回復する手段がグミしかないのはちょっときつかった。

・戦闘
特技・奥義の威力が妙に弱い気がします。
仲間に指示できる作戦がかなり大雑把かつ種類が少ないのも不満。
AIがかなり頭悪いので、せめて細かく設定できればよかったのですが。
魔術のエフェクトの出来にばらつきがあるのも地味に気になります。
タービュランスを最初に見たときは、あまりのショボさに目を疑いました。
秘奥義の出来も当たり外れがはげしい。リーガルのはありえない!
あと旧キャラにカットインが入らないのは何故?
逆に敵の秘奥義は出来が良く、特にデクスの秘奥義は
テイルズ史上最もインパクトのあるものだと思います。いろんな意味で。

・その他
ロード時間は前作(GC版)ほどの快適さはなく、平均すると普通です。
ただ、妙に不安定でやたら早いときもあれば長いときもあるのが気になります。
まぁアビスとは比べ物にならないくらい早いので問題ないですけど。
アビスで問題だったマップの切り替え時間は早いので、特に気にならないと思います。

最初に本作が発表されてから、情報が出るたびに不安になっていましたが、
予想以上にちゃんと作ってあってびっくりしました。
前作と全然違うスタッフが作っているわりに頑張ったかと。
いろいろ不満点もありますが、なんだかんだではまってしまいました。
リモコン・ヌンチャクのスタイルも、思った以上に快適でなんら問題なかったです。
前作をプレイされていない方に楽しめるかどうかはちょっと判断しかねますが、
前作を楽しんだ方ならきっと楽しめると思います。

pooさん [2008/07/04 掲載]

戦闘はアビスと同じ感じでフリーランで自由に動ける事と簡単にコンボが繋げる事で爽快感があります。戦闘前に少しロードが入るのが気になりますが、動きはスピーディーなので不快感はありません。
 また今作からはじめてモンスターを仲間にしする事ができるようになりました。操作はできませんが、自分で育てて進化させていったモンスターを戦闘で使えるのは個人的にとてもよかったと思います。あまりに強く育つとモンスターだけで難易度最高のラスボスを倒してしまうほど強くなりました。
 またシンフォニアのキャラクターも多数でてきて、過去作で明かされなかった裏話的なものも見れたのでシンフォニアをプレイした人はより楽しめると思う。
 音楽もシンフォニアと同じ、またはリメイクが多くてシンフォニア好きな自分にはたまらなかった。

自分はあまり気にならなかったのだが前作主人公の性格が変わりすぎてまるで別人みたいに感じた。それと前作キャラはクラトス以外は加入して使えるのだがLVが上がらず、装備品も変更できないので育てる事ができず、最終的にはエミル、マルタ、モンスター2体の固定パーティーになってしまうことが残念だった。育てられる人間キャラが2人だけというのも寂しい、パッケージのいかにも仲間になりそうな人たちは最期まで仲間にならず敵でした。
 ストーリー自体も一本道で、クエストやサブイベントを無視したら20時間以内にクリアできてしまうほど短く、もう少しボリュームがほしかった。クエストも似たようなものしかなく、最初はアイテム集めやLV上げに利用でき楽しかったが周を重ねるごとに面倒になりました。
 それと2周目以降でも最初の戦闘チュートリアルをスキップできないのはつらいと思った。

モンスター育成に尽きると思います。強いモンスターを何体も育てたり、モンスター図鑑を埋めることに熱中できる人は長く楽しめると思いますし、人間キャラしか使いたくないという人はすぐに飽きると思います。
 私も期待していたよりは残念な結果だったとは思いますが、けしてつまらないわけでもないので興味のある人は新品なり中古なりで手に入れてみてもいいと思います。

ユウキさん [2008/07/04 掲載]