発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

零 〜月蝕の仮面〜評価ランク

スコアチャート 零 〜月蝕の仮面〜レビューチャート

11.1

このシリーズはプレイ済み
・ストーリーや雰囲気などが素晴らしい。
このシリーズは、入手する読み物を自分で読みながら理解していくのだが、様々な考察や想像を行える。キャラクターも魅力がある。必要以上に自己主張しないために感情移入が出来る。今作はあらすじも用意されており、わかりやすい。
・映像が見やすい。
すごく綺麗であるわけではないが、アイテムや探索ポイントが光るためわかり易い。安易に暗くする闇を作るのではなく、非常に見やすい画面も良い。そういった意味でも探索がしやすい。鍵を入手したらマップで教えてくれるのも親切。
・視点がよい
今作の大きな変更点だが、各マップが固定カメラではなくなった。それにより、より主人公の視点に近くなり臨場感が増した。(旧バイオハザード→バイオ4のような)
・クリア特典が豊富である。
周回プレイを前提とした要素がある。また、ギャラリーモード(登場キャラに任意のコスチュームを着せ、写真を撮れる)が追加された。

・リモコン操作があまりよくない。
クラコン対応にしてほしかった。右手のリモコンが懐中電灯(視点の中心カメラ)であるので常に画面中央にむける必要がある。振る要素も結構強めに振る必要がある。
・映像が重くなることがある。
画面処理が重いのか、ドアを開けた後などガクガクになることがある。
自分のWiiだけかもしれないが、ディスクへのアクセスが頻繁でガコガコと読み込み音が継続することがある(特にあらすじと実機ムービー)
・世界観がぶち壊しになるコスチュームがある
おまけ要素とはいえ、良い気がしない。

wiiを買って久々に楽しめたゲームであった。シリーズでは2作目が気に入っているのだが、その次くらいに良かった。魅力的なキャラクター、深いストーリーと、どんでん返しなど非常に満足度が高いソフトである。じわじわとくる静とびっくりする動の恐怖がうまく融合しているといえる。ぜひ続編を希望したい。
今作は簡単、なおかつ親切になっており、このシリーズを初めてやる方にもオススメしたい。

まじれびゅさん [2008/08/24 掲載]

和風ホラーの雰囲気が良く出てる。

リモコンの音がちょうどいい具合(これで音の評価上げました)

視点と操作は遊びやすい。

カメラ操作はあのままでいいが、懐中電灯はポスティングで良かった(下を照らす時が合わせづらいので)

イベント操作で無理にリモコンを使うのは止めて欲しい(ドアを開ける時の暗証番号入力等)

浮遊霊が消えるのが早い。

初めての零でしたが、予想より怖いので楽しめてます。 公式に出てるバグは残念でしたが、続編は出して欲しい。 リモコン操作をイベントに強引に使わなくてもいい。

どら猫さん [2008/08/24 掲載]

・相変わらず怖すぎる
 シリーズ4作目ともなればマンネリしてくるはずだが、そんなことは微塵も無かった

・後方視点による臨場感のアップ
 初代バイオ→バイオ4のような視点の変更で、新しい零になっている
 この変更は臨場感が凄いし、概ね大成功と思う

・世界観が良い
 前作まではほとんど日本家屋だかりだったが、今作では和洋折衷な建物から病院、日本家屋などバラエティに富んでいる
 建物内が細かく作り込まれていてるおかげで恐怖感が増している

・キャラクターが造形が細かい
 特に女主人公キャラの造形に開発者のこだわりを感じる
 幽霊も今までのシリーズにあったポリゴンっぽさが無くなっていて、モーションも豊富

・引き込まれるストーリー
 ひとつの儀式を発端にした主人公達の不幸な物語
 ひとりひとりのストーリーも奥深いが、主人公が複数人いるためマンネリ化しにくい

・部屋間のロードがほとんど無い上にちょっとした工夫もあるため全く無いに等しい

・鬼灯人形や霊リスト、ミッションモード等やり込み要素がかなり多い

・隠しコスチューム等のクリア特典が充実している

・動きがちょっともっさり
 これはシリーズ全体に言えることなのだが、やっぱりもっさりしている
 もちろんホラーゲームなのでキビキビ動いてもらっても困りますが・・・

・慣れるまでWiiリモコン+ヌンチャクでの操作に戸惑う
 ハードとコントローラーが変わったのでしょうがないかと

・カメラを構えたままの水平移動とクイックターンが欲しかった

任天堂とテクモとのコラボレーション作品ということで、零で無くなってしまうかも・・・と危惧してましたが
実際プレイしてみるとそんなことは無く、零らしさはしっかりしていました
出来も良いので零ファンならWii本体ごと買ってしまうのをオススメします

これ以降も任天堂とテクモの良いコラボレーション作品が生まれてくるのが楽しみです
もちろん零5のことですが

あまてさん [2008/08/24 掲載]

オリジナリティ:シリーズものなので零シリーズにつける点としての点です。カメラを使った戦闘は斬新。

グラフィック:相変わらずの綺麗なグラフィック。ヒント写真を撮ったときのエフェクトなど制作側のこだわりを感じます。

音楽:最怖のBGMが雰囲気を盛り上げてくれます。ヘッドホンかドルピーに対応しているので5.1chサラウンドスピーカーがあると怖さが10倍以上になります。是非お試しを。

熱中度:友人と買ってから2晩でクリア。話が気になって怖くても途中でやめられませんw零シリーズはシナリオが素晴らしすぎる。

満足度:文句なしに大満足。暑い夏の夜にやるにはぴったりのゲームです。

快適さ:マップのまわらせかたが秀逸で探索していて飽きない。懐中電灯のおかげでアイテム探しも実際に懐中電灯で探しているみたいで楽しい。ロードが短lくて、平均1秒くらい。ドアを開けるモーション中に済ませてしまう。自然すぎてロードをしていることに気付かなかった。

戦闘中にカメラを構えたまま平行移動できなくなったこと。……とはいってもロックオンシステムのおかげでほとんど気にはならなかったんですが、一応書いておきます。

期待以上の面白さでした。ホラーゲームでは最高・最怖のゲームですね、wiiを持っている人はもちろん。wiiを持ってない人でも本体ごと買うべきです。それだけの価値はあります。
個人的にはPS派なのでPS3で出して欲しいと思ってたのですが。実際やってみると零にはwiiがベスト。wiiって零のためのハードですか?ってくらい。通常のコントローラーでこの操作感は絶対に出せないですね。

さんさん [2008/08/13 掲載]

・世界観がとても素晴らしい。
・日本特有のホラーをうまく表現できていて、とにかく怖い。怖い物好きにはたまりません。
・Wiiリモコンで懐中電灯を動かせたり、電話の受話器代わりになったりとリアル。
・難易度は低いので、誰でもプレイできる。

・バグがある(公式サイトの方法で回避可能)。
・歩く・走るという2つの移動方法ができるが、両方とも遅すぎる。もうちょっと早く走れるようにしたかった。
・怖いところはいいところですが、無理やりビックリさせられる所が多々あった。
・謎解きは多いように見えますが、実際はかなり少ない。あっても子供でも分かるような謎ばかり。
・アクション難易度がとても低い。かといって謎解きが作りこまれているわけでもない。
・進路はほぼ一本道。どこかで鍵を見つける→次に進む→鍵を見つける・・・ととても単調。
・霊が次に進む場所を誘導しすぎている。良く言えば迷わなくて済みますが、あまりにも親切すぎます。
・Wiiリコモンもうまく使っているように見えますが、懐中電灯は上下にしか動かせず、アイテムをとる時は何故かボタンで行います。Wiiリモコンを伸ばして取るとかの方が感じが出ると思います。
・自分の頭が悪いだけかもしれませんが、ストーリーがよく理解できませんでした。

とにかく世界観がとても素晴らしい。
日本特有のホラーをうまく表現できていて、とにかく怖い。いい意味で心臓の弱い人にはお勧めできません!
まるで本当に遊園地のお化け屋敷に入ってる気分になれます。
しかし、良い点より悪い点のほうが多いという結果になってしまいました。つまらないわけではありませんが、もったいないところが多すぎです。

ただその不満点も世界観で補われてると思います。
怖いものが好きな人にはオススメです。

ストスピさん [2008/08/13 掲載]

移動時は後方からの、戦闘時は主観視点になるかなり珍しいタイプのゲーム。
武器である射影機のフレームは視界がかなり狭く、移動時の視点からの対比と相俟って
戦闘時に怖さを引き立たせています。

流石にWiiで出しただけはあります。
キャラクターや背景のモデリングがかなりしっかりしていて綺麗。
オマケのコスチュームも非常に丁寧に作られていて一見の価値あり。
ただ、一部マップで処理落ちが起こってしまうのは愛嬌と言うかなんと言うか・・・

Wiiリモコンのスピーカーを用いた演出が面白い。
霊を倒した時に倒したと実感出来る音が自分の手元から聞こえて来るのは実に良いです。

何故そうなったのか、これからどうなるのか、ストーリーが大変面白くグイグイ引きこまれます。
登場キャラの一人がゲーム中に入手した情報を事細かにメモを取っているので、共に考察しつつ進めると
更に楽しいです。
戦闘も楽しく、霊の攻撃をギリギリで回避出来た時は肌が粟立ちます。
また、アクションが苦手な方でもイージーモードでプレーすれば、エンディングを迎えられると思います。

熱中度の点でも書きましたが、ストーリーが大変面白い。

現在ナイトメアを改造無しで遊んでいるのですが、まさにここからが本番。
敵が非常に強く、油断すると簡単にやられてしまいます。
触れさせずに勝つ。
極一部の歯応えのある戦闘をしたい方にオススメ。

メニューの開閉等は快適。

バグの為霊リストがコンプ出来ず、あるアイテムが手に入らない。
ミッションモードにもう少しボリュームが欲しい。

特に印象深い物はありませんでした。
時折無音になるのは演出?周回プレー時には寂しい感じがします。

操作方法がこれまでのどのゲームとも違う独特の物なので、はじめはかなり戸惑います。
しかし慣れてしまうと
 リモコン側でライトやの左右方向を変えられないのは、やはり謎。
 戦闘時に平行移動出来ないのが実にもどかしい。
 戦闘時に振り向き出来ないのがこれまたもどかしい。

恐らく戦闘時の振り向きは、難易度が一気に下がってしまうので取り入れなかったと思うのですが、
リモコンでのライトや射影機の横方向への追従は入れて欲しかった・・・

メニューからのロード、もしくはタイトルに戻る等が無い。
そのせいで本編やミッションモードでの再挑戦が若干面倒。

射影機の強化やレンズの説明文が分かり辛い。
一部マップ等で若干長めのロードや処理落ちがある。
アイテムが探し辛く、探せても拾いにくい。

本当に細々とした不満が・・・実に勿体無い感じ。

悪い所にも書きましたが、テストプレイをしたのかと疑ってしまう様なバグがある。
ノーマル、ハード、ナイトメアと一通りプレーすれば分かる程度のバグを何故発見出来なかったのか。
自分はコンプを目指してプレーしては居ませんが、コンプ好きな方にはかなり残念な内容だと思います。

その他ではリモコンのスピーカーを用いた演出をもっともっと多用して欲しかった。

不満点がながーくなってしまいましたが、面白かったので文句が出てしまった感じです。
ホラー物としてだけではなく、アクションアドベンチャーとしてみても良い出来です。
上記の不満点に目を瞑れる方、目は瞑らないが、文句を言いつつも楽しめそうだと感じられた方は
かなりオススメなので是非プレーしてみて下さい。

叶うなら、続編も遊んでみたいですね。

latteさん [2008/08/13 掲載]

零全作をプレイ済みを前提にレビューします

正直wiiでの発売はかなり不安でしたが、私としてはwiiリモコンでの操作は大成功だと思います。今までなんとなく持っていた懐中電灯が役に立ちますし、また射影機の操作や特に霊石灯の操作は楽しかったです。

■グラフィック
 これに関しては操作時は前作の刺青の聲よりは良く感じましたが、movieに関しては同じくらいに感じました。

今作はあまりBGMは怖くありませんでしたが、wiiリモコンから聞こえる効果音や霊の声は臨場感がでてよかったです。特に電話に出たときにwiiリモコンから音が聞こえたときは感動を覚えました。

wiiリモコンでの操作が楽しかったし、サクサクと進めたのでついつい先にすすみたくなります。あと鬼灯人形探しが楽しく部屋なども隅々までみて探すのもよかったです。

■ストーリー
 これに関してはあまり言うとネタバレになるので控えますが、腑に落ちない点が結構あったように思います。

■難易度
 今回、鍵を入手すると何処の扉の鍵なのかが地図で表示されるのですが、これはいらなかったんじゃないかなぁと思います。
 回復アイテムやフィルムについてはセーブポイントで霊力ポイント(戦闘がある程度なれるとかなり溜まる)で大量に交換できるのでノーマルでは全然困りませんでした。ハードやナイトメアではどうなるかはわかりませんが・・・

今まで全作をプレイしていますが、ドアを開けるときなどのロードなどはもう慣れてしまったので不快には感じませんでしたが、初めて零をプレイする方には気になるかもしれません。

随所随所に前作までとの関わりがあり、いままでの零をプレイしたかたなら「おっ!!」と思うところがあると思います。
それに今まで零をプレイしたことない方でも、十分楽しめる内容になってると思います。これをプレイし気に入ったのなら前作もぜひプレイをおすすめします。

クリア後のコスチューム・難易度変更してのプレイやミッションもあるのでまだまだ楽しめそうです。

まだ買っていないひとは、ぜひプレイしてみてください!!

JOXさん [2008/08/13 掲載]

○紅い蝶、刺青の聲よりは霊が怖くなった
○クリア後要素が充実している
○アイテムフィラメント機能
○今までよりカメラワークが工夫されている
○2週くらいして設定やストーリーを理解できると面白い
○アイテムを拾うアクション他、ホラー演出が豊富
○霊石灯という新たな試みをする姿勢
○断末魔にWiiリモコンを使ったこと
○戦闘中のターゲット機能
  コレがなかったら操作がやりにくかったはず
○咲くという斬新な設定・演出
○戦闘中のBGM(というか声)が気持ち悪い

×相変わらず基礎が美形なのしかいない
  メリハリがなく恐怖感も薄れる
×アイテムを拾う動作が「アレ」の初見以降は面倒なだけ
×主人公の影が薄い
  父親や長四郎と過去に深い設定でもあれば…。
×処理落ち、バグ
×序盤〜中盤の一部は怖いが、それ以降が怖くない
×ラスボスが弱すぎる
×手帳更新時に出る右上枠が邪魔で霊フィラメントが見えない
×難易度が紅い蝶以上にヌルい(経験者のみ?)
×ノーマル、ハードEDに殆ど差がない
  ハードEDではスタッフロールが重要な画像と被って邪魔
×零石灯での戦闘が最悪につまらない
×Wiiリモコンでの上下操作が厳しすぎる
  リモコンをほぼ垂直にしないと最大角度にならない程
×リモコンを捻って斜めになる機能、平行移動が無意味

※前3作クリア+ノーマル&ハードクリア済での意見※

今までの零が面白く感じた人には問題なく楽しめる。
フリーズバグも普通にやる分にはお目にかからないはず。
ただ、霊石灯での戦闘がつまらなかったので
長四郎のターンが来るたびにテンションがた落ちでした。

また、病院という舞台のわりに怖いのは序盤~中盤までだし
○○子はホラーとして良いキャラしてた上
導入も丁寧だったのに結局メインには関わってこないし
伏線・設定も幾つか回収せずに終わってる。

総合的には満足で、実際3週目も楽しめてますが
霊が回収できない初歩ミスとか、上記の部分が勿体なかった。
霊石灯や、回復・フィルムがありすぎて
今までの作品よりガンガン戦闘してく感じにもなってます。

PUBさん [2008/08/13 掲載]