発売日 2008/10/16
タイトル概要 音楽ソフト / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

Wii Music評価ランク

スコアチャート Wii Musicレビューチャート

これはゲームというより、音楽アレンジ教育ソフトだと思う。
ゲームというより、ツール寄り。
記号にタイミング合わせてボタン押すばかりだった音楽ゲームに、
一石を投じる斬新なオリジナルなゲームだと思う。
このゲームをゲームとすると評価は低いが、音楽遊びか、音楽教育ソフトと捉えると、かなりのオリジナリティ。すごく高く評価を自分はします。
よってオリジナリティ5点です。

このアイデアをちゃんとしたゲームにまとめた音楽スタッフ、そしてディレクター、プロデューサー、プログラマーに拍手。
音楽は、おたまじゃくしを追うばかりでなく、誰でも自由にアレンジして遊ぶ
楽しさがアリ、しっかりしたチュートリアリでレッスンを学べる作り。
実に素晴らしい。これは、プログラマー大変だったと思う。
よって音楽5点です。

クリアもなければ、ストーリーもない。
よって、このゲームの素晴らしさを理解できる人なら、永遠に遊べると思う。
大げさじゃなく、マジで。いや、本当にマジで。
そのかわり、プレイヤーの発想力や自由度が問われる。
ゲーム的な縛りがないと楽しめない人には、楽しめないだろう。
しかし、自由な発想を持つ人なら∞な楽しみ方ができると思う。
よって熱中度5点。

wiiのゲームは、ポインタでしかメニューが選べなかったり、逆にスティックじゃないと選べなかったり、かたよったのが多いが、このゲームはどちらでも選べる。
スティックでも、十字キーでも、ポインタでも。なにげにこれはポイント高し。
ロード時間はほぼ、皆無。
自由な発想が求められるけど、ミニゲームもあるし、実はそこそこ遊ばないと
全部の曲がそろわないなど、やり込み要素もあり、バランスも素晴らしい。
よって快適さ5点です。

グラフィックは、良いといえばいいけど、決してずば抜けてもないし、3点。

ある意味、永遠にできてしまうので、ずっと満足をしない。
満足してしまうと、ゴールなのである。
「クリアした。よは満足じゃ。さあ売るか」になってしまう。
しかしこのゲームは、どこにもゴールがない。
満足のない、大満足がそこにある。
わかりにくくて、すいません。これは、やった人しかわからない。
一通りプレイして、とても、とても面白いので、満足度5点です。

とても人を選ぶゲームだと思う。
評価を見るのが、怖い。
ゲーマーであればあるほど、合わない人が多い気がする。
今までにない、斬新なオリジナリティなので、理解できな人にはできないだろうなあ…。

もう少しミニゲームが、欲しかった。

これを買う前、どんなおももちで待てばいいのか、わからなかった。
イメージができないので。
怖かったですね。
プレイして、しばらくは面白さがわからず、
「やべ、失敗か?」と思ったが、面白さがわかってからは、
これぞ最高峰の音楽ゲームだと、思います。
神に、ついに出会いました。
これは、神ゲーです。
すげえ、面白い。

yuuskeさん [2008/10/26 掲載]

今までにない楽器体感型ゲームです。
コントローラーを楽器にみたて、とにかく演奏することに主眼が置かれてる。

ギター系楽器はノッてくると爽快な気分になれる。

楽譜を表示すればバンブラのような遊び方もでき、かなりおもしろい。

楽器の種類が豊富。楽器に精通できる。

熱中して腕が筋肉痛になった。ダイエットにもなりそうです。

楽器によっては操作性に難がある。

曲にJ-POPがない。これは致命的だと思います。

バンブラみたいに曲の追加や配信機能があれば傑作になれる要素があるだけに、悔やまれます。

とにかくやってみてください。
難易度やクリアなどの要素はないですが、ふとした時にプレイしたくなるような浅く・長く遊べるソフトだと思います。

ピロさん [2008/10/26 掲載]

個人的には音ゲーの革命的な位置づけだと思っているので5点をつけました。

とにかく音ゲーなのに自由という矛盾した存在がすごいです。
とはいっても本当に自由なソフトはバンブラなど幾らでもあるわけですが
そこをある程度一般の人が触れる程度の自由にしているのが、これの凄いところです。

またクリップ作成も自分の納得のいくまでとしていると、
延々と終わらなく、かといって偶然だした音が逆にきれいにはまって
新しいアレンジを考え始めてまた終わらず・・・
といった感じでなんというか音ゲー初のレコーディング作業体感ゲームという
側面も強いです。

あとみなさんあまり意識されていませんが、
この手のソフトで音の強弱コントロールがついたのってあまり例がない気がします。
(私は知りません。)

これらの斬新的な部分で満足度も非常に高いものでした。

音の強弱がつけられるのはよいのですが、それに対するリモコンの応答性がやや悪い様な気がしました。

クリップのグループ名が最後に選択したMiiになってしまうので
演奏の順番がやや制限されてしまいがちなのも気になりました。

他の人たちともっと自由にクリップのやりとりをやりたかったです。
Musicチャンネルとかを作ればもっと色々な人たちとやりとりができたのではないかと思います。

どう考えても人を選びすぎなソフトです。
音楽を色々あーでもないこーでもないとアレンジしようと試行錯誤できる人で
かつ、バンブラの作曲機能とかは使えない人また多少鳴らす音に制限がついても我慢できる人。
という対象ばピンポイントすぎますが、それを乗り越えた人には
この上なく楽しめるソフトです。あまりに時間泥棒なので私は封印してしまいました。

楽しみ方はかなり千差万別で、友達と順番に演奏していって上手にはまるように
楽器とアレンジを考えていく楽しみ方は新しい協力プレイでしたし。
きらきら星ですら、アレンジを弄くりだすと面白い素材に早変わりと
思いがけない発見もたくさんありました。
クリップも知り合いのMiiを使ってやると、これまた面白さがぐっとあがったりして
内輪でも盛り上がったりしました。

ふーと@mkIIさん [2009/08/31 掲載]

楽譜通りの演奏=GOOD 楽譜から外れた演奏=BAD
…という音ゲー的な価値観を覆し、各々が楽曲をアレンジすることに主眼を置いた、画期的な作品だと思う。
今までの音ゲーにおいても、フリー演奏が可能な作品はあったが、ゲーム中にアレンジレッスンまで取り入れ、「音楽のアレンジ」を中心に据えた音楽ゲーム。
とても新しい試みだと思います。

アレンジの自由度を維持しつつ、アレンジという行為の敷居を下げる為に、ある程度適当な演奏で楽曲が成立するように莫大な音源パターンデータを収録し、楽器数も充分。

曲と楽器を全解禁した頃から、楽曲らしさと自分らしさを兼ね備えたクリップ作成に夢中になってきます。
慣れるほどに高みを目指したくなる構成、ゲーム的なゴールが設定されていない為に、自分に課す目標点がどんどん高くなっていき、気がつくと数時間プレイしていることも多いです。

まず、インターフェースの感度。
反応しない時があるかと思えば、1回鳴らしたつもりが2回鳴ってしまったりする。
熟練するにつれそういうミスを防ぐ術は身についてきますが、理想的な演奏を目指して行く上でかなり鬱陶しいです。

次に、音質。
楽器毎の音の区別はしっかりしていますが、音のリアルさ等を追求したゲームではないので、褒められた音質ではありません。

最後に、達成感。
ゲーム内で目標を設定する必要はないと思いますが、Miiコンテストチャンネルのような発表の場があれば、より良かったと思います。

かなり好みの分かれるゲームだと思います。
目標を自分で見出せるかどうか、その一点がキモになるかと。

そこまでプレイ出来れば、あとはハマりこんでいけるだけの奥深さのあるゲームです。

みりんさん [2009/01/07 掲載]

いままでにないゲーム。楽譜通りに弾いてもいいし、適当にやっても問題なし!!
普段あまりゲームをしない人でも割と入りやすい。
音を出す事が好きで、でも楽器をやるのは大変だ!という方は間違いなく楽しめると思います。
ミニゲームも良くできていて、ボリュームは少ないのですが面白いです。
ある程度自分で好きなように作り込めるので、自分のイメージ通りにうまくいったときは単純に嬉しいし気持ちいい。

最近の曲がない。演りたい曲が少ない。

これは趣味の範囲で仕方ない所ではある。

リモコンのレスポンスが多少悪い。
これはwii全般に言える事なのであれなんですが・・・なにか?
リズムが大事なのでレスポンスが悪いと若干ずれてしまう。

ボリュームが少ない。
曲数は多いが演奏出来る場所、ジャッケト作成時のバリエーション、ミニゲームなど。
音がショボイ。もちろん楽器にもよります。

めちゃ楽しいです!
評価の分かれ目は、能動的に楽しめるかにかかってます。
あくまで本格的な知識などは必要ないので、誰でもプレイはできます。
音を楽しめるなら買いだと思います。

nonoさん [2008/10/26 掲載]

既存の音ゲーのように音符にいかに正確に合わせるかを競うものではなく、俺なら私ならこうするを即座に叶えてくれる部分が実に楽しいです。

なんとなく楽器を携えなんとなく弾いてなんとなく崩していくといつの間にか自分だけの曲が生まれていく様は実に不思議で楽しいものがあります。
小さな子たちがただ振ってボタンを押しても「その楽器のそれっぽい音が」いくらでも出てくるし、初心者が恐る恐る弾いてもやっぱり想像した様な音がスピーカーからこぼれ出してきます。

指揮者の佐渡裕氏がWii Musicについて仰る様に色々な楽器は一般の人の身近に有るとは言いがたいですし、またそれを用いてセッションをするなど市井の人には到底無理な事なんですがそれをあっさり可能にしてしまうのですからこれは凄いと思います。

そう言うハードルを飛び越えて、どこかで聴いたことのある曲を自分も聴いた事の無いような曲に仕上げ楽しめる、まさに音を楽しむソフトです。
そしてその楽しく(もしくは苦心して)作り上げた楽曲を採点するのもまた自分自身。Wii Musicの象徴的な操作の部分ですね。

一人で納得の行くまでアレンジ。みんなで集まって好きにセッション。
既存の音ゲーのようなミニゲームで息抜きをしてジャケット製作で頭が沸騰。
基準はすべて自分自身。

パッケージやMiiの可愛い印象からは想像も出来ないほど深く楽しめる一品だと思います。

やはり楽曲の少なさでしょうか。
各アレンジコード分も用意しなければならないのでプログラム的に相当大変なのは承知していますが、200曲は有ってもっと年代の幅ジャンルの幅もあるべきかもと思いました。

自分からどんどん踏み込める人には童謡をジャズだのピップホップだのに変えることは訳無いのですが、そうでない人や子供たちが主に遊ぶジャンルの枠から外れずになんとなく雰囲気を楽しむと言うやり方の場合には曲数とジャンルそのものが多い方が良いと思われました。

楽曲の選択も全年齢を考えた上でそうなったとは思いますが、割と戸高氏や宮本氏の時代に合ったものが多いのかなという印象です。

楽器自体の操作についてはほとんどの楽器を打楽器に変換している性質上まあそんなものかなと思いはしますが、ヴァイオリンをBやZのボタンで音を出すのでなく弓の操作だけで音を出し強弱もつけられるようにしたり、アコーデオンで和音を出したいとかエレキでスラップをしたいとかを叶えるべく同時押し操作でのテクニックの広がりも有って良かったと思います。

Wiiコントローラーの限界もあるので一般的に想像し得るなんちゃって奏法とはちょっと違うものが結構あるのでそれに戸惑う場合はかなりあると思います。

加えて尺八やお琴や鼓も有って欲しかったですねなどと言い出すと切りもありません。

それとドラムレッスンも面白いのでそれ用にFitボード同梱版も有っても良かったのかもしれませんね。

難しさ。かなり難しいにしたのは先述の「俺なら私ならこうする」が際限無く、自分の要求するままに変化してしまう部分を捉えてのものです。

また未クリアであるのは好きにアレンジして音を楽しむことにクリア条件がある訳ではないからです。

ただ楽器の作法を無視して闇雲に叩くだけでも音が出て、しかもそれをさりげなく既存の楽曲のアレンジコードに絡ませてそれなりに音楽を誰でも楽しめると言う所では最高に簡単。事実初めてWii Musicに触れた子供たちが目をきらきらと輝かせて遊ぶ様は素敵としか言いようがありません。

楽理は有っても無くても良いのですね。
ソフトを作った側が数多の楽理でサポートしてくれてますからどんな人でも安心。

人によっては好きに作曲が出来ない、楽器としてリアルじゃない等での文句があると思いますが、それを満足させたいならDTMでやるかDS-10等でやるか実際の楽器をいじってみるべきでしょう。

このソフトはあくまで個人ではなかなか揃えられない楽器を多数揃え、用意された楽曲を好きに変えて楽しむためのものでしょうから。
いわば超豪華なトイピアノです。

それゆえ旧来の感覚で捉えると間違いなくつまらないものになります。
受動でゲームをするのが好きなタイプは触らない方が吉。
またトイピアノにまず最初にカッコ悪さを見てしまう人にもお薦めは出来ません。

決して万人向けではないと思われるこのソフトですが、既存の音ゲーで遊んでいる最中に音を外してみたくなったり別な所を叩いてしまう人やエアギターに共感出来る人、環境音を音楽に捉えられる人等を包括してとにかく音で楽しんでみて自分だけのものを能動的に作りたい人にはとってもぴったりしています。

そしてそう言う人たちは数多く居られるんじゃないかなと思います。

Lapisさん [2008/10/26 掲載]

Wiiリモコンを使用した音楽ゲーム、というのが一番しっくりとした説明であろうが、これは、従来の音楽ゲームにはない楽しさと喜びがある。

色々なジャンルから様々な曲が収録されており、それを自分の好みや感性に合ったように演奏、アレンジし、一つの作品に仕上げる。演奏は、コンピュータが勝手に曲に合ったようにあわせてくれ、誰でも音楽を奏でる楽しさを実現できる。演奏して作った作品はクリップと呼ばれ、その中でMiiが意気揚揚と演奏を繰り広げるシーンは、このゲームの醍醐味の一つではなかろうか。勿論、フレンドや遠く離れた人にも送ることができる。ちょっとしたプレゼントにもなり得る。音楽ゲームにはないオリジナリティがある。

中でも特徴的で最も楽しいのが、このゲームに用意された曲を自由にアレンジできることである。ロック調のこの曲をマーチ風にしてみようか?、リードメロディーをヴァイオリンからシタールに変えてはどうか、パーカッションを全くなくしてウンタラカンタラ・・・などと、拘束を感じられない自由度は時間を忘れさせてくれる。自分で奏でているわけではないが、そこに自分がいて、音楽のプロ、或いはステージに立って実際に演奏しているような感覚に陥る。

ミニゲームも充実しており、指揮者になりきってオーケストラを指揮したり、ハンドベルを持ち、演奏に加わったり、疲れたときには音感を揉み解したり、レッスンを学んだりと、ボリュームたっぷりである。

音楽を奏でたい、音楽家になることが夢だった、という儚い夢を少しでも叶えてくれるようなゲームである。

雰囲気もほのぼのとしており、作成したクリップを見ているだけでも楽しい作品である。製作者の精密な作品作りの技術が伝わってくる。

悪い点はあまり感じられなかった。
書くとすれば、
・ミニゲームが充実していたが、それでできる曲数が少ないということ。
・音楽の醍醐味のひとつである作曲ができるモードが入っていないこと。

である。

大変楽しい作品である。Wiiリモコンの感知もかなり巧妙であり、楽器を弾く時のストレスはほとんど皆無であった。中でも驚いたのが、「トランペット系の楽器」である。これは、十字キーを口元に近くなるように構え、?、?ボタンを自分のグルーヴに合わせて適当に演奏する。すると当然、信号発射口は自分に向く。なぜあの格好で感知してくれるのか?Wiiの作りこみ感にもこだわりが感じられた作品である。この技術は、後でも向上していくだろう。

また、やりこむと、音楽に対する喜び、楽しさが芽生える他、本格的に生音楽をやってみたい、という思いや、「自分、うまくなっているじゃん!?」という成長をも実感できる。長くプレイできる点も見逃せない。

museさん [2009/02/05 掲載]

・楽譜どおりに弾いてもいいし、それを完全に無視して自由に弾いても全然構わない。
・楽器の弾ける人も楽器の弾けない人も、音楽を楽しむことができる。
・簡単な操作で演奏できるが、小技を利かせるちょっと複雑な操作も存在する。
・一人でやり込むこともできるし、多人数でセッションすることもできる。
・短時間で気軽にプレイすることもできるし、じっくり腰を据えて長時間かけることも可能。

とにかく、どのようなシチュエーションでも楽しめるように作られており、間口の広さと奥の深さを兼ね備えているゲームに仕上がっています。

人を選ぶゲームであること。ハマる人はとことんハマるけど、ハマらない人は「Wiiリモコン振ったりボタン押して音が出るだけなのに、何が楽しいの?」と思ってしまう可能性があります。

収録曲は、どこの国でも同じものにするために、全世界で知られているスタンダード的なものばかりなのが少々残念。曲数も50曲と十分ではあるのですが、当初宮本茂氏が開発スタッフに要求した100曲だったらもっと楽しめたかもしれない、とも思いました。

メインのモードでは採点もされず、ゲーム側から提示される目的もほとんどありません。そういう目的遂行型のゲームが好きな人ほどやりがいを見つけることができず、すぐに投げ出してしまうかもしれません。

しかし、逆にハマる人は徹底的にハマってしまいます。

多人数でのセッションも楽しいのですが、このゲームの本質は一人で演奏することだと思います。一人で6パートの演奏を重ねていけるので、気に入った演奏やクリップができあがるようにする楽しみがあります。テキトーに演奏しても楽しいのですが、気に入った演奏をしたりクリップを作成するのにはかなり時間をかけてじっくり遊ぶ必要があり、実はやり込み度もかなりのものがあります。

100曲あれば、とは言いましたが、実際には60種以上のありとあらゆる楽器を使い自由自在なアレンジにして演奏できるので、50曲とはいえ遊び応えは十分すぎるほどです。Wii.comの「社長が訊く」では曲データ作成の複雑さが語られているので、プレイヤーが曲データを作ることはほとんど不可能に近いはずですが、Wi-Fiを使った新曲の有料配信などがあればうれしいかもしれません。ただ、その場合は新曲のデータを持っていない相手にクリップを送ることができなくなるので、やはり配信は難しいのでしょうかね。

まずは機会があったらぜひ実際に遊んでみることをおすすめします。『Wii Music』というものを勘違いしていることがわかったり、意外とハマってしまうかもしれませんよ。

しんずさん [2008/10/26 掲載]