発売日 2008/10/16
タイトル概要 音楽ソフト / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

Wii Music評価ランク

スコアチャート Wii Musicレビューチャート

既存の音ゲーのように音符にいかに正確に合わせるかを競うものではなく、俺なら私ならこうするを即座に叶えてくれる部分が実に楽しいです。

なんとなく楽器を携えなんとなく弾いてなんとなく崩していくといつの間にか自分だけの曲が生まれていく様は実に不思議で楽しいものがあります。
小さな子たちがただ振ってボタンを押しても「その楽器のそれっぽい音が」いくらでも出てくるし、初心者が恐る恐る弾いてもやっぱり想像した様な音がスピーカーからこぼれ出してきます。

指揮者の佐渡裕氏がWii Musicについて仰る様に色々な楽器は一般の人の身近に有るとは言いがたいですし、またそれを用いてセッションをするなど市井の人には到底無理な事なんですがそれをあっさり可能にしてしまうのですからこれは凄いと思います。

そう言うハードルを飛び越えて、どこかで聴いたことのある曲を自分も聴いた事の無いような曲に仕上げ楽しめる、まさに音を楽しむソフトです。
そしてその楽しく(もしくは苦心して)作り上げた楽曲を採点するのもまた自分自身。Wii Musicの象徴的な操作の部分ですね。

一人で納得の行くまでアレンジ。みんなで集まって好きにセッション。
既存の音ゲーのようなミニゲームで息抜きをしてジャケット製作で頭が沸騰。
基準はすべて自分自身。

パッケージやMiiの可愛い印象からは想像も出来ないほど深く楽しめる一品だと思います。

やはり楽曲の少なさでしょうか。
各アレンジコード分も用意しなければならないのでプログラム的に相当大変なのは承知していますが、200曲は有ってもっと年代の幅ジャンルの幅もあるべきかもと思いました。

自分からどんどん踏み込める人には童謡をジャズだのピップホップだのに変えることは訳無いのですが、そうでない人や子供たちが主に遊ぶジャンルの枠から外れずになんとなく雰囲気を楽しむと言うやり方の場合には曲数とジャンルそのものが多い方が良いと思われました。

楽曲の選択も全年齢を考えた上でそうなったとは思いますが、割と戸高氏や宮本氏の時代に合ったものが多いのかなという印象です。

楽器自体の操作についてはほとんどの楽器を打楽器に変換している性質上まあそんなものかなと思いはしますが、ヴァイオリンをBやZのボタンで音を出すのでなく弓の操作だけで音を出し強弱もつけられるようにしたり、アコーデオンで和音を出したいとかエレキでスラップをしたいとかを叶えるべく同時押し操作でのテクニックの広がりも有って良かったと思います。

Wiiコントローラーの限界もあるので一般的に想像し得るなんちゃって奏法とはちょっと違うものが結構あるのでそれに戸惑う場合はかなりあると思います。

加えて尺八やお琴や鼓も有って欲しかったですねなどと言い出すと切りもありません。

それとドラムレッスンも面白いのでそれ用にFitボード同梱版も有っても良かったのかもしれませんね。

難しさ。かなり難しいにしたのは先述の「俺なら私ならこうする」が際限無く、自分の要求するままに変化してしまう部分を捉えてのものです。

また未クリアであるのは好きにアレンジして音を楽しむことにクリア条件がある訳ではないからです。

ただ楽器の作法を無視して闇雲に叩くだけでも音が出て、しかもそれをさりげなく既存の楽曲のアレンジコードに絡ませてそれなりに音楽を誰でも楽しめると言う所では最高に簡単。事実初めてWii Musicに触れた子供たちが目をきらきらと輝かせて遊ぶ様は素敵としか言いようがありません。

楽理は有っても無くても良いのですね。
ソフトを作った側が数多の楽理でサポートしてくれてますからどんな人でも安心。

人によっては好きに作曲が出来ない、楽器としてリアルじゃない等での文句があると思いますが、それを満足させたいならDTMでやるかDS-10等でやるか実際の楽器をいじってみるべきでしょう。

このソフトはあくまで個人ではなかなか揃えられない楽器を多数揃え、用意された楽曲を好きに変えて楽しむためのものでしょうから。
いわば超豪華なトイピアノです。

それゆえ旧来の感覚で捉えると間違いなくつまらないものになります。
受動でゲームをするのが好きなタイプは触らない方が吉。
またトイピアノにまず最初にカッコ悪さを見てしまう人にもお薦めは出来ません。

決して万人向けではないと思われるこのソフトですが、既存の音ゲーで遊んでいる最中に音を外してみたくなったり別な所を叩いてしまう人やエアギターに共感出来る人、環境音を音楽に捉えられる人等を包括してとにかく音で楽しんでみて自分だけのものを能動的に作りたい人にはとってもぴったりしています。

そしてそう言う人たちは数多く居られるんじゃないかなと思います。

Lapisさん [2008/10/26 掲載]

「なりきり」の部分が特化してる。
音の出るタイミングや調子など自分なりにアレンジができ、まさに本当に楽器を奏でているかのような「なりきり感」がある。

単純動作なので、子供や老人でもプレイ可能。

色々な部分で、玩具の域を超えられてない

誰でも出来る、という売り文句の背景には、ゲーム性がないという部分がある。
難易度やスコアなどの、従来の音ゲー好きなゲーマーにはまず向かない。

そしてなにより、作曲できない。
まさにこの一言に尽きる。
狭い範囲での自由しか許されていない。
そのため、Wii Musicというソフトは、音の出る玩具のレベルを超えられていないと思う。

これはゲームであるというよりは、音の出る玩具だと思ったほうが良いです。
収録曲を自分なりにアレンジすることに楽しみを見出せれば、少しは長持ちするけど、やはり自分で楽譜を打ち込めないのは痛い。

ゲームとしての楽しみが基本的にないので、自分なりに楽しさを発見しないといけない種類のソフトだが、それにしては出来ることが少ないのが残念。

きっとさん [2008/10/26 掲載]

・楽譜どおりに弾いてもいいし、それを完全に無視して自由に弾いても全然構わない。
・楽器の弾ける人も楽器の弾けない人も、音楽を楽しむことができる。
・簡単な操作で演奏できるが、小技を利かせるちょっと複雑な操作も存在する。
・一人でやり込むこともできるし、多人数でセッションすることもできる。
・短時間で気軽にプレイすることもできるし、じっくり腰を据えて長時間かけることも可能。

とにかく、どのようなシチュエーションでも楽しめるように作られており、間口の広さと奥の深さを兼ね備えているゲームに仕上がっています。

人を選ぶゲームであること。ハマる人はとことんハマるけど、ハマらない人は「Wiiリモコン振ったりボタン押して音が出るだけなのに、何が楽しいの?」と思ってしまう可能性があります。

収録曲は、どこの国でも同じものにするために、全世界で知られているスタンダード的なものばかりなのが少々残念。曲数も50曲と十分ではあるのですが、当初宮本茂氏が開発スタッフに要求した100曲だったらもっと楽しめたかもしれない、とも思いました。

メインのモードでは採点もされず、ゲーム側から提示される目的もほとんどありません。そういう目的遂行型のゲームが好きな人ほどやりがいを見つけることができず、すぐに投げ出してしまうかもしれません。

しかし、逆にハマる人は徹底的にハマってしまいます。

多人数でのセッションも楽しいのですが、このゲームの本質は一人で演奏することだと思います。一人で6パートの演奏を重ねていけるので、気に入った演奏やクリップができあがるようにする楽しみがあります。テキトーに演奏しても楽しいのですが、気に入った演奏をしたりクリップを作成するのにはかなり時間をかけてじっくり遊ぶ必要があり、実はやり込み度もかなりのものがあります。

100曲あれば、とは言いましたが、実際には60種以上のありとあらゆる楽器を使い自由自在なアレンジにして演奏できるので、50曲とはいえ遊び応えは十分すぎるほどです。Wii.comの「社長が訊く」では曲データ作成の複雑さが語られているので、プレイヤーが曲データを作ることはほとんど不可能に近いはずですが、Wi-Fiを使った新曲の有料配信などがあればうれしいかもしれません。ただ、その場合は新曲のデータを持っていない相手にクリップを送ることができなくなるので、やはり配信は難しいのでしょうかね。

まずは機会があったらぜひ実際に遊んでみることをおすすめします。『Wii Music』というものを勘違いしていることがわかったり、意外とハマってしまうかもしれませんよ。

しんずさん [2008/10/26 掲載]

これはゲームというより、音楽アレンジ教育ソフトだと思う。
ゲームというより、ツール寄り。
記号にタイミング合わせてボタン押すばかりだった音楽ゲームに、
一石を投じる斬新なオリジナルなゲームだと思う。
このゲームをゲームとすると評価は低いが、音楽遊びか、音楽教育ソフトと捉えると、かなりのオリジナリティ。すごく高く評価を自分はします。
よってオリジナリティ5点です。

このアイデアをちゃんとしたゲームにまとめた音楽スタッフ、そしてディレクター、プロデューサー、プログラマーに拍手。
音楽は、おたまじゃくしを追うばかりでなく、誰でも自由にアレンジして遊ぶ
楽しさがアリ、しっかりしたチュートリアリでレッスンを学べる作り。
実に素晴らしい。これは、プログラマー大変だったと思う。
よって音楽5点です。

クリアもなければ、ストーリーもない。
よって、このゲームの素晴らしさを理解できる人なら、永遠に遊べると思う。
大げさじゃなく、マジで。いや、本当にマジで。
そのかわり、プレイヤーの発想力や自由度が問われる。
ゲーム的な縛りがないと楽しめない人には、楽しめないだろう。
しかし、自由な発想を持つ人なら∞な楽しみ方ができると思う。
よって熱中度5点。

wiiのゲームは、ポインタでしかメニューが選べなかったり、逆にスティックじゃないと選べなかったり、かたよったのが多いが、このゲームはどちらでも選べる。
スティックでも、十字キーでも、ポインタでも。なにげにこれはポイント高し。
ロード時間はほぼ、皆無。
自由な発想が求められるけど、ミニゲームもあるし、実はそこそこ遊ばないと
全部の曲がそろわないなど、やり込み要素もあり、バランスも素晴らしい。
よって快適さ5点です。

グラフィックは、良いといえばいいけど、決してずば抜けてもないし、3点。

ある意味、永遠にできてしまうので、ずっと満足をしない。
満足してしまうと、ゴールなのである。
「クリアした。よは満足じゃ。さあ売るか」になってしまう。
しかしこのゲームは、どこにもゴールがない。
満足のない、大満足がそこにある。
わかりにくくて、すいません。これは、やった人しかわからない。
一通りプレイして、とても、とても面白いので、満足度5点です。

とても人を選ぶゲームだと思う。
評価を見るのが、怖い。
ゲーマーであればあるほど、合わない人が多い気がする。
今までにない、斬新なオリジナリティなので、理解できな人にはできないだろうなあ…。

もう少しミニゲームが、欲しかった。

これを買う前、どんなおももちで待てばいいのか、わからなかった。
イメージができないので。
怖かったですね。
プレイして、しばらくは面白さがわからず、
「やべ、失敗か?」と思ったが、面白さがわかってからは、
これぞ最高峰の音楽ゲームだと、思います。
神に、ついに出会いました。
これは、神ゲーです。
すげえ、面白い。

yuuskeさん [2008/10/26 掲載]

音楽ゲームとしてのアプローチが増えたこと。
単純なボタン操作だけでなく、リモコンを振ったり、上下させたりと、実際の音楽をしている振りができること。

良いところで書きましたが、あくまで操作している振りが出来るだけで、操作(感)としては微妙。極端な話、リモコンを振れば音が出るので、適当に弾いても問題は無い。実際の音楽演奏としてみたら、そんなことはなく、逆に言えば、上手になる達成感が得られなかった。上記のような操作感なので、ゲームオーバーがないのが逆につらい。
また曲を増やすのも、クリップ集を作らないといけないのも、快適性が悪いと思いました。クリップは、ジャケットを毎回作るようになっていますし、完成すれば、クリップが再生(中断可能)しますし、毎回面倒でした。その割りに、曲が増えない・・・増えにくい。

最近では珍しく、割りと楽しみにしていたので、発売日に買いましたが、私には微妙でした。子供も一緒にしましたが、意外と盛り上がれず・・・。宮本信者だったのですが・・・ちょっとこれは合わなかったですね。

脳トレなどは、勉強系ソフトですが、楽しめるようになってましたが、これは楽しめなかったですね。

特に子供が寝てからの1人での操作が、一番つらかった。

みっちゃこりんさん [2008/10/26 掲載]

CMの通り本当に誰でも出来る操作な点。
指揮をやれるのはちょっと楽しい。
任天堂のゲームの曲もあるのでファンには嬉しい。

売りが誰でも音楽を奏でる事が出来るらしいですが、
いくらなんでもこれはないだろと思う内容です。
音階は関係なく自分の好きなリズムでリモコンを振るだけというシンプルな操作ですが、
これって本当に楽しめるものでしょうか?
単純に言えばリモコンだけ振ればクリア出来るゲームという事です。
達成感など全くないに等しく、なんだか曲の途中で飽きてきます。

ドラム操作が複雑すぎる。
普通にWiiリモコンを直感的に操作して叩けるものだと思ってましたが、
実際は全く違います。
奥のドラムを叩く時はボタンを押しながら叩くとかしなければいけない
これって実際のドラムを叩くよりややこしいのでは?

この手のゲームで重要な曲ですが、一応有名どころなクラシックなど入っていますが、最近のJPOPなどは一切ありません。
太鼓の達人とかだと結構収録されてるので自分はてっきり入ってるものだと思ってましたのでガッカリです。
正直収録曲が好みの曲じゃないと演奏しても何も楽しくないと思います。

Wii○○シリーズということで期待して購入しましたが、
結果非常に後悔しています。
WiiスポーツやFitは今でも家族で楽しめる内容ですが、これは3日で飽きました。
特別Wiiでやる必要性を感じないソフトだと思います。

たけるさん [2008/10/26 掲載]

いままでにないゲーム。楽譜通りに弾いてもいいし、適当にやっても問題なし!!
普段あまりゲームをしない人でも割と入りやすい。
音を出す事が好きで、でも楽器をやるのは大変だ!という方は間違いなく楽しめると思います。
ミニゲームも良くできていて、ボリュームは少ないのですが面白いです。
ある程度自分で好きなように作り込めるので、自分のイメージ通りにうまくいったときは単純に嬉しいし気持ちいい。

最近の曲がない。演りたい曲が少ない。

これは趣味の範囲で仕方ない所ではある。

リモコンのレスポンスが多少悪い。
これはwii全般に言える事なのであれなんですが・・・なにか?
リズムが大事なのでレスポンスが悪いと若干ずれてしまう。

ボリュームが少ない。
曲数は多いが演奏出来る場所、ジャッケト作成時のバリエーション、ミニゲームなど。
音がショボイ。もちろん楽器にもよります。

めちゃ楽しいです!
評価の分かれ目は、能動的に楽しめるかにかかってます。
あくまで本格的な知識などは必要ないので、誰でもプレイはできます。
音を楽しめるなら買いだと思います。

nonoさん [2008/10/26 掲載]

難易度がないに等しいので誰でも遊べる、という点ですかね。
後はミニゲームにオーケストラという指揮棒を振るものがありますが、
それはなかなか楽しいと思います。

適当にリモコンを振ってるだけで勝手に音を調整し、演奏してくれるのですが、
それが逆にゲーム性を奪い、歯ごたえのないものになっています。
やはりある程度練習してうまくなったら得点が高くなる、などの要素は
ゲームとして最低限必要ではないでしょうか。
また、収録曲ですが、ほとんどポピュラー音楽やクラシックで、
最近のJポップが全く収録されていません。
任天堂のゲーム曲も少ししかなく、曲作成モードもないため、
すぐに飽きます。

楽器は色々あるのですが、曲のジャンルが偏っていて、ゲーム性も薄いため、
すぐに飽きてしまします。
せめて曲の配信ぐらいはできるようにして欲しいですね。

あはべさん [2008/10/22 掲載]