発売元 バンダイナムコゲームオフィシャルサイト
発売日 2008/10/23
タイトル概要 なりきりダンスゲーム / 1〜2人用

ハッピーダンスコレクション評価ランク

スコアチャート ハッピーダンスコレクションレビューチャート

・3Dキャラクターデザインが良い、3Dキャラクターの動きが良いのでゲームし易い
・ゲーム画面が分かりやすく操作しやすい、コンボ数も表示される
・ドレス点でダンス点の低さをカバーすることが可能
・ストーリーモードが有り飽きにくい、ボリュームもある(ただし、無理矢理ボリュームを増やしているのは残念)
・2次元だけでなく、3次元的なダンスの動きがある
・2人協力プレイ、2人対戦が可能
・曲の途中で中止・再挑戦が可能

・収録曲がわずか25曲しかない、背景のステージの数が少ない
・一部のダンスの動き判定が異常に厳しいので連続コンボが出しづらい場合がある、動き判定が異常に厳しいものは説明書か画面で事前に分かりやすく説明して欲しかった
・ダンスの動きパターンが少ない
・ストーリーモードの話しが幼稚すぎるが、これは仕方ないのかも
・使えるキャラクターが事実上1キャラクターのみしかない
・ドルビープロロジック2収録でない

画面のキャラクターの動作に合わせてWiiリモコンを振るダンスゲームですが、かなり楽しいと感じた。熱中度も高い。収録曲やキャラ・ストーリーの好き嫌いを除けば、男女問わずに全ての年齢層で楽しめると思う。
 次回作があるならモーション・プラスに是非対応して欲しい

かんたさん [2009/02/03 掲載]

Wiiで出そうで出なかったリモコンを使ったダンスゲームです、ぱっと見子供向けに見えますが、遊んでみると手堅い音楽ゲームでとても楽しめます。

キャラクターデザインは正統派で可愛い。
プレイヤーキャラに使える2人(ストーリーモードでは女の子のアイちゃんだけ)は、ぱっと見そこまで個性的じゃないかな?と最初に思いましたが、いざ踊ってる姿を見ると可愛い・格好いいです。
キャラの服装や髪型など着せ替えも楽しい(男女両方着せ替えられます)

ダンスの動きがとてもよく作られてます。
同じ曲でも男女によって踊りの雰囲気が少しかわるのが良い(操作的な動きは一緒ですが)

個人的に選曲はいい感じです。
基本的にJPOPやアニメなど一般受けする曲をばっちり抑えつつ、マニア受けしそうなゲームオリジナルのキャラ声優(水樹さん)が歌った曲が4曲、ナムコ人気ゲームのアイドルマスターの曲も入ってます。
欲を言えばもっと増えたらよかったのになと。

ダンス自体は一曲一曲長くありませんが、ついつい熱中して腕が痛くなるまで遊んでしまいます。
あとストーリーモードは意外にボリュームありました、一回クリアして終わったと思ったらまだあるの!?みたいな。

キャラの動きを真似て踊るとちゃんと認識されるのがすごい。画面上の矢印に沿って踊ると逆にミスしやすいので(意識しすぎて逆に手首に余分な力が入ったり)
矢印は参考程度でキャラの動きを真似て延び延びと踊るのが良いかも!

■難易度
最初は衣装で点数補正もつくし、指示通り踊れば簡単かな?と甘く見てましたが後半では矢印(画面上の指示)無しや、ミラーとかあってこれは子供はちゃんと踊れるのだろうか・・・?と心配する位になります(笑)
もっとも、踊りになれると、意外に矢印無しでも踊れたりします。

値段をもうちょっと低めにして欲しかったかな。

着せ替えではコスチュームの方は上下セットになってるので、コーディネートの幅が少し狭いです。
上下別々にコーディネートできて、奇抜な格好を作れるようにして欲しかった。

ストーリーモードは女の子のアイちゃんだけじゃなく、男の子のユウキ君でも進めたかったです(別視点の物語とか)

■難易度
矢印無しやミラーで難易度をあげるのではなく、コマンドが増えた更に1レベル欲しかったです。
もしくは踊りを失敗するとゲージが下がり(今はミスしてもゲージは下がらない)ゲームオーバー有モードをつけるとか。
(もっともこれは音ゲーとしての意見なんで、ダンスゲームとしてみるなら今位が丁度いいかも)

画面上の矢印の指示が偶に見づらいです(特に奥行き有りの動きについて)

個人的にはかなりお気に入りです、一人で我を忘れて踊るのも楽しいですが、協力ミッションとかパーティゲームとしても複数で遊ぶとかなり盛り上がります。
続けて遊ぶとかなり体力消耗するので、個人的には運動量目当てで買うのもありかなと思います。

ハムさん [2008/11/18 掲載]

リモコンを振ってダンスをするだけのゲームですが、
この振り付けが曲に合っていてとても良くできています。
これは結構Wiiだからこそ生まれたかなり革命的なゲームではないでしょうか。
また、収録曲も有名ヒット曲やプリキュア、きらりんレボリューションなどの
最近のアニソンが収録されているのがいいですね。
着せ替えもなかなか楽しいです。

曲数が全部で25曲というのは物足りないですね。
あと、これはこのゲームのせいではないですが、
リモコンは何気に重いので持って振るのは疲れます。

Wiiミュージックの陰に隠れて全く知られてなさそうですが、
音楽ゲームとしてはかなり面白いと思います。
昔、ダンレボがヒットしましたが、これももっと洗練されればヒットするのでは
ないでしょうか?
今回は子供向けな感じがするので、次回は本格的なダンスミュージックなども
収録して欲しいと思います。

あはべさん [2008/11/18 掲載]

今までにありそうでなかった、体全体を使ったゲームで熱中せざるを得ません。意外と判定がシビアで少し早かったり遅かったりするだけで、BAD判定になってしまうので、改善点を見つけもう一度、もう一度・・・といった感じでどんどんのめり込んでいきます。そして、100点を取れたときの達成感は異常です。

・曲
この手のものの版権曲は別の人がカバーしていることが多いのですが、このゲームに収録されている曲は全て原曲で、ヴォーカルも本人です。

・GOODでも書いていますが、判定がシビアです。友達の家に持っていって、対戦をしようとしても友達はなかなか上手くできないことがあるかもしれません。それほど、コツがつかめないと厳しいゲームです。例としては、Wiiリモコンを上に向けたまま横に振るときと、Wiiリモコンを振り子のようにして横に振るパターンがあります。こういった違いを判別できないと高得点は取れません。まぁ、そこができるようになると面白くなるんですが

・ダンスなのですから収録曲はもう少し考えて欲しかった。ドラえもんの曲で踊る気にもなれません

他の方も書かれているように、パッケージだけで判断してはいけないゲームです。まさに、隠れた名作。持っているWiiのソフトの中でも1、2を争う面白さです。

Kyoさん [2010/05/15 掲載]

家族で楽しめるゲームが欲しかったのでハズレ覚悟で購入しましたが家族含めて大受けでした。

◎オリジナリティ
このゲームの特徴はなんと言っても本当に体を使って踊ることが目的という点です。ダンレボのようなリズムに合わせるゲームもずいぶん遊びましたが、踊り自体にスコアがつくのは新鮮でした。これまでの体感ゲームだと断続的な点を意識するのに対し、このゲームだと空間を意識するという点で画期的だと思います。

○熱中度、満足感、快適さ
テレビゲームというよりスポーツの楽しみに近いと思います。何度踊っても飽きませんし、うまく踊れてWiiリモコンから成功音が連続して鳴り続けると、どんどん嬉しくなってきます。
二人で協力・対戦、左手で踊るミラーモード、頂点を目指すストーリーモードなど、必要なものが一通りそろっているのも良かったです。

■失敗した理由がわかるように、プレイ後にこちらの動きを再現してほしかった。
■リモコン2つ使って両手で遊ぶモードがあっても良かったかも。

インドア派な私に体を動かす楽しさを思い出させてくれたのでかなり高評価になりました。うちではいつでも気軽に家族と楽しめるゲームとして息の長いゲームになりそうです。
メーカーさんはもっとこのゲームの楽しさが伝わるようにCMとかを工夫して欲しいですね。

にわかダンサーさん [2009/01/12 掲載]

子供向けと思いきや大人でも非常に楽しく、年齢性別に関係なくオススメできます。音楽に合わせて踊るのが楽しいので実際に体験するとハマる人が多いゲームだと思います。2人協力プレイや応援プレイもあって、しかも収録曲が羞恥心からきらレボと幅広いので夫婦や家族で一緒にプレイしても楽しめます。最初は簡単ですが、矢印なしやミラーはかなり難しいためやり込んでいても手ごたえを感じました。

ダンスといいつつも全身運動にはならず、
利き腕のみが特に疲れることでしょうか。
それと、曲数がやや少なく感じますので
続編または追加データ配信を期待したいと思います。

ダンスの振り付けがきわめて本物に近いので
忘年会の余興の練習良いと思いました。
とにかく、最近では久々にオススメのゲームです。

Rさん [2008/11/18 掲載]

ファミ通の漫画で親父が熱中しているのを見て楽しーとあったので
買ってみたのですが、その通り踊っている姿が楽しいです。

DDRでは指定されたステップだけでしたが、これは踊っているアイちゃんの通りに踊るゲームになっていてそばで観ていると
とてもやりたくなります。

ストリートモードではドレスアップも点数に加算されるのですが
指定されている服装+その雰囲気にあったで微妙に点数が変わってよく出来ています。

ダンス 100点+ドレスアップ100点で合計点でクリアするのですが、最初のステージは衣装がちゃんとあれば
ドレスアップだけでクリア出来てしまうコーディネートでもゲームが出来ます。

いろいろな服に着せ替えが出来て、それにあった服で踊っていいかんじです。
アイちゃんがいい感じのお手本になって踊ってくれています。

まわりの観客がMiiになっていて、登録したおじいちゃんおばあちゃんがノリノリで後ろで踊っているのを見たら楽しいです。

羞恥心とか流行の曲や、昔の曲があってなかなかいい選曲です。

やりこみ要素ありまくりです。
時間を忘れてやりまくりです。
ストリートモードでダンスを踊ってお金を稼ぐ、ドレスアップする、まだ販売していないから先に進む、
新しい服が出たら戻って、あたらし服で踊る、繰り返し、、、、、なかなか終わりません。。。

良くある少女漫画のストーリですが、ちょっと意地悪ライバル、かっこいい男の子が出てきて
いい感じのべたなストーリです。

キャラの通りに踊ると点数が取れる。
ストリートモードでの買い物と曲選択の切り替えが簡単です。

■難易度
結構いい加減なダンスでも点が取れるので小学生のうちの娘も楽しめてやれています。

■失敗した時が分かりにくいです、タイミングなのか手の角度なのか失敗理由が少し欲しいです。
■リモコン2つモードがほしいです。

オヤジでも楽しめ、小学生でも楽しめ、二人で協力してとかなり楽しいです。
人がしてるのを見てるのも楽しいです。

小学生の娘はドレスアップが楽しそうです。
買い物しすぎで必要な時にお金なくなっています。
金遣いとオシャレ度がわかります。

嫁は娘のコーディネートを指導しています。

CMは見た事がないですが、CMを見たらもっと売れそうな感じです。

シンさん [2009/02/03 掲載]

オリジナリティ:従来のWiiのゲームだと、矢印が出てきて、それをなぞるようにリモコンを動かすと、成功!となるところを、このゲームは矢印とは別の加速度やら、角度で判定している。だから、少なくとも上半身は動かさないと、あまりの難しさで先に進めない。
また、ストーリーモードでは、200点の採点のうち、半分の100点が衣装で決まるシステムになっている。ステージによって推奨される衣装が存在し、それを揃えるか、似たようなものを使って点数を稼ぐ必要がある。
これによって、衣装をただの見た目を変えるだけの存在ではなく、重要な項目にしているのも面白かった。

曲は、まあなんというか好みの問題もあるだろうから、あまり強くオススメできるものでもないと思う。ただ、自分の嫌いなアーティストでも、やってるうちに楽しくなってくるくらいには盛り上がった。

熱中度:上にも書いたように、ストーリーモードの出来が非常に良かった。まずストーリーを先に進めると、お金がもらえる。それで衣装やアクセサリーを購入し、次のステージに挑戦する。
基本の流れはこういうことになるが、普通に進めていると、まだ店に売ってない衣装やら、高得点を取ったときのボーナスで貰える衣装を求められる場合がある。
この時に、なんとか似たような衣装を用意したり、前のステージに戻ってボーナス衣装を探したりするのが楽しい。
時間を忘れて遊んでも、筋肉痛になるような激しい運動ではないので、その点も熱中できた要因だろうか。

満足度:これについては、どう表現していいのかがよくわからないが、この手のソフトを購入して、「値段分遊んだな」って思うことの方が少なかった。そういうことを考えた上で、十分評価できるのではないかと思う。勿論、オリジナリティと熱中度を加味した上での話だが。

こういうゲームでの快適さというと、やっぱりロード時間、またはロード頻度になるだろうか?
そういう意味では、ステージ開始前の一瞬、ロードが入るくらいで快適だった。
また、同じ曲を再度選ぶこともでき、やり直しの場合はロードさえ入らなかった。

グラフィック:あまりWiiのゲームにグラフィックを求めてはいないが、割ときれいな方じゃないかと思う。ただ、私はMiiが余計なものだと思っているので、観客がMiiに埋められるのは勘弁してもらいたかった。

難易度:取っ付きが悪いように思う。
最初、従来の音ゲーと違っていたので、曖昧な判定をしているように勘違いして、とんでもなく難しく感じた。
また、ストーリーモードを余計だと思う人がいた場合、結構なボリュームな上、衣装選びで苦労すると思うので、その点は気をつけてもらいたい。
ただ、衣装選びがない場合を考えるとゾッとするので、難易度を下げる役割もあったと思われる。

Wiiを持っていて、騒音を気にしなくていい人には是非やってみて貰いたい。
やってる姿をビデオで撮ったらかなり間抜けなんだろうなあと思いつつ、楽しめた。
現在ストーリーモードをクリアしたので、全曲だせるようにいろいろと試しているところ。

使用コントローラ:リモコンのみ
テレビ:37インチフルHD
一軒家で隣家も遠く、騒音等の問題はなし。

門倉さん [2009/02/03 掲載]