発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2008/10/30
タイトル概要 ふれあいシミュレーション / 1〜4人用
ヌンチャク、クラコン 対応

牧場物語 わくわくアニマルマーチ評価ランク

スコアチャート 牧場物語 わくわくアニマルマーチレビューチャート

キャラクターが豊富で魅力的。
パターン化されてるものの台詞の量やバリエーションは豊か。

グラフィックは全体のトーンが淡い感じで目への刺激が少なく感じた。
キャラグラにおいても色が美しかった。髪の色や瞳の色は見入ってしまう不思議な配色。

ストーリー展開は非常に良かった。牧場生活やキャラクターとの交流と同時に楽しめた。

野生動物が可愛いし、これまた種類が豊富で、キャラクターの好きな動物をペットとして連れて回るとそのキャラクターの反応も楽しめる。

魚釣りは連打で。連打ってやはり燃える。

料理はレシピ通りにつくれば失敗することがなく、ストレスが少ない。

起床時間が固定なので、自分のタイミングで一日を進められる。

お金を利用する場面がたくさんあり、また、農作物の出荷額などが高く、さくさくお金を貯めることができるのでショッピングが楽しい。

おしゃれのアイテムもかなり数があるので、着せ替えが楽しい。

時間の経過が遅い、地区を移動したり建物の出入りでいちいち出てくるローディングが長い、コントロールキャラクターの動作はゆっくり・・と、たった一日分をプレイするだけで30分〜いります。

マップが非常に広く、道が長いので、足での移動はとてもストレスです。
視点カメラが操作できない上に上空に固定されているので、とても遠くからプレイキャラを見下ろしてる感じで、臨場感はまったくありません。
長い道にさしかかると途中途中でカメラの位置が微妙に変わり、それが道のうねりに沿っていないので、たびたび画面に注目しないといけません。
カメラワークの悪さは畑仕事にも影響していて、カメラから見て背の高い木よりも向こう側の作物はかなり見えにくく、かといって真上から見下ろす固定カメラに切り替えると動きがかなりにぶるので、畑仕事はとっても辛い。
時間節約として、農具をパワーアップして有効範囲を広めることができますが、使用するのにゲーム時間はたしかにかなり節約されても実際はとくに時間が劇的に短縮されることもなく、便利なことに違いないのに不便である・・という始末。

酪農に関して・・・
今回の家畜の飼育はリアリティが大幅にダウンしていて、酪農に関しては牧場物語の看板であると信じてきたのが裏切られた気分です。
家畜動物のデザインもかなりデフォルメされていて、大画面で見るにはそれらしさに欠きます。
また、建物の出入り直後は動物が完全に透明になっていて、しばらく待たないと姿が見えず、たびたびドッキリします。消えたり、いないところから現れたり・・これは理解できない仕様です。
家畜の乗り降りも一瞬とはいかず、いちいち乗り降りするのはストレス。

料理はレシピが豊富で楽しいですが、複数個つくるのはいちいち料理しなくてはいけないので面倒。
材料を選ぶボックスが異常に小さいのも気になります。リュックから材料を探すのも一苦労です。

こういったひとつひとつの動作に関してショートカットがあればよかったのにと思います。

のんびりプレイするのがこのゲームのスタイルといっても、単純作業を繰り返すのはただつまらないです。
携帯ゲームのようなリアリティの無さは味気なさにつながっていて、長く遊べるゲームではありますが、臨場感がなく、感動ややり甲斐がいまひとつと感じました。

友好度の段階数が多く、恋愛イベントは多いですが、量だけという感じでこちらも味気ないです。

ボリュームはピカイチですが、質より量をとったというか、量のために質が損なわれたように感じました。

ゲームのシステムや操作性は据え置きゲームとしては物足りないです。

クラコン対応で私はクラコンproを使用していますが、リモコンとヌンチャクでも不便はないです。とくに差はなし。

円滑に進めるには攻略データが必須なのでパソコンの画面といったりきたりでプレイしています。攻略本や攻略サイトのデータがなければ牧場物語はけっこうとっかかりがなく困ることが多いです。

また据え置き牧場物語が出るならば、牧場物語というタイトルに恥じない牧場生活が送れることを期待します。またできるかぎりストレスフリーな操作性も。
これに関しては過去作品を振り返ってほしいですね。

でも、思わずプレイしたくなる色々な要素がみっちり詰まった、大ボリュームの牧場物語で、より多くの人が楽しまれたと思います。

るいさん [2011/08/27 掲載]

牧場物語シリーズが好きな方ならオススメ。
以前のバージョンよりも、操作性が格段とあがっています。
動物の種類も増えてるし、牧場ライフが満喫できます。
イベントも増えていて、飽きずに長く続けられるようになったと思う。

視点が固定なのが辛い。
序盤は、村の場所が遠いので大変。
キャラクターが、一切声でしゃべらない(ふきだしのみ)
それはそれでいいけれど、漢字を多用しているために、小さい子には難しい。

リモコン+ヌンチャクか、クラシックコントローラか選べる。
リモコン+ヌンチャクでやっているけれど、使い勝手はいい。
イラストも可愛いし、満足です。
ただ、声がまったくついてないのはいまどき珍しいと思った。
低年齢の子でも遊べるので、台詞が漢字なのが残念。

ゆきかさん [2008/11/12 掲載]

キャラクター
前作キャラも新キャラも可愛い。台詞も多くて飽きがこない。野生動物をペットに出来るのもいやされる。

マップ
前作より広がっていて面白いとくに町の形。ぶらぶらするにはとても良い町。

ストーリー
前作よりちょっと難易度上がってる

前作主人公が使える
実はこれが一番いい点。今作主人公がどうしても好きになれなくて、それになんか嫁に浮気されてる気分になるし。前作主人公使えなかったら買わなかった。

マップ
序盤では広すぎて回りきれない。

飼える家畜の数
8匹ですごくすくない。

グラフィック
家畜(牛とか)のグラフィックは前作のままの方が良かったな。

ヌンチャクプレイ。でも操作面での苦労は無かったです。

全体的に見てとても良い牧物でした。バグも少ないですし。

樹木さん [2011/06/04 掲載]

※牧場シリーズはキミと育つ島以来です

■何と言っても子共が2人育てられると事でしょう。

■一人でも育て甲斐があるのにそれが2人も育てられる

■キャラがカワイイ、お嫁さん、お婿候補もいろいろなタイプを用意しており、まず1人は優秀なキャラがいる。

■ワープシステム、ある程度進めなければ出来ないが、このシステムで快適度がかなり上がります。

■図鑑がありコンプリート意欲が湧きます。

■いろいろな動物に乗れる(ウマやダチョウは快適です)

■相変わらずのロードの長さ、確かに事前情報でロードがかなりマシになったと聞いていて、最低だったワンダフルライフに比べれば短いが、まだ長いです、もう一声ほしいです。

■上記で書いたワープシステムの存在でアニマルマーチなのに動物に乗る意欲が湧かない。

■料理のとき*何個と出来ない。確かにストレスを感じるほどではないが地味に苦痛です。

■イベントの日に予定の時間まで時間つぶしが必要。昼寝など少しだけ時間を進めるのがほしかった

■ロードが気になりますが、それでもかなり面白いです。

■自分の中ではロード以外は牧場物語最高傑作です。

■セカンドライフ的なゲームで牧場物語に勝てるゲームは無いでしょう。

■しばらく牧場物語を敬遠していましたが、また戻れそうです。

日下部 あやのさん [2008/12/17 掲載]

・4種類の主人公から選べる
女主人公2種類、男主人公2種類、計4種類から選べます。主人公達も皆可愛い&かっこいい。

・結婚相手候補が4人増えた
やすらぎの樹と比べて、神様、女神様、魔女さま、魔法使いが増えました。女神様今までのシリーズと全然違う性格だったり、女神様と魔女さまが仲よかったり、なんだか新鮮です。

・キャラクターが魅力的
ここがこのゲームの一番いい所。
結婚相手候補ももちろん、それ以外のキャラも皆いい人。
結婚相手候補キャラクターが、凄い魅力的!
恋愛ゲームでこんなに好きなキャラに沢山出会えたの初めてかもしれない。

・動物の出し入れが楽
一匹づつ出すんじゃなくて、鐘を鳴らせば勝手に出たり入ったりしてくれるので楽。

・ダチョウなども飼える。
ダチョウやヤギ、モヌラなどを飼える。
馬だけでなく、ダチョウ、牛などにも乗れる。

・ペットが飼える、種類が豊富
ペットの種類がめっちゃ豊富
王道の犬猫、クマなどの大きい動物から爬虫類まで。
同じ動物でもパンダ、パンダの子供などと大きさがあったり、色が違うので分かれてたりして、全部で25種類くらいになる。

・告白イベントがある
プロポーズは自分からなので、これまで通りタイミングを狙えますが、今作は愛情度が溜まったら告白イベントが起こります。
お付き合いを始めてから結婚という流れが自然で好きです。

・カメラで写真が撮れる
制限があるので結構すぐにいっぱいになってしまうのですが、景色などを写真に残せます。イベントでも結婚相手候補と撮って思い出を残す事ができるし、タイマー機能があり、自分も映り込む事ができます。
また、なにかをズームして見たい時にもカメラを構えたりします。

・子供の見た目が結婚相手に似る。
子供が好きな人に似てるとさらに愛おしくなります。
子供の性格も選択肢によって変わっていきます。

・粉ひきなどの作業をいっぺんに出来ない。
粉ひきしたいものが沢山あっても、同じものでも同時に粉ひき出来ないのは辛い。
一つ一つ出して粉ひきしてしまうの繰り返しが本当に面倒くさい。

・移動に時間がかかる
トロッコを使って移動出来るが、移動するのに時間がかかる場所もある。
ある程度どこにでも行きたい所に行けるアイテムが後に手に入るが、わりとたってからなのでそれまでの移動が大変。また、そのアイテムを手に入れるために必要な物を集めるのも時間がかかった。(これからプレイする人は1年目の春のうちにじゃがいもを一個確保しておくように!)

・ゲームスピードが遅い
これは人によって長所にも短所にもなる部分。
私はこのゲームが大好きなのでじっくり長く楽しみたい!と思っていましたが、そんな私にとってもかなり遅いペースでした。
なので殆どの人にとってもかなり遅いと感じると思います。

・ペットが最大で4匹までしか飼えない
どの子も可愛いのに、4匹なんて選べない。。。
沢山飼えたら世話が大変になるから4匹なんでしょうけど。

今までプレイしてきた牧場物語シリーズの中で、一番好きかもしれません。
前作のやすらぎの樹をプレイしてないので比較は出来ないのですが。
ロード時間は6~8秒くらいです。

恋愛要素が高めです。
恋愛イベントではほっぺにチューとか、チューとかも結構します。
個人的にはとってもオススメしているゲームです!

ののわさん [2015/05/10 掲載]

システムのバランスなど、割としっかりしている印象を受けました。時間の流れは歴代の中でもゆっくりで、人に寄っては遅すぎると感じてしまう方も居ると思いますが。本来のほのぼのとした雰囲気を楽しめるゲームで、時間に追われ焦ってあれこれしなければならないよりかは、断然良いと思いました。雰囲気を大事に出来るゲームだと感じます。イベントも数多く、常に何かしらの目標や頼まれ事があるので、今日は何をしよう...と困ることはありませんでした。いかにプレイヤーを退屈させないか。そういった面でも、良く考えられたゲームだと思います。

ロード時間はそこまで気にはなりませんでしたが、多少長めなのかな?という感じです。最大の欠点を言うのであれば、やはり家畜の扱いでしょうか。牛などを押したり出来る動作は無く、動物が横に平行移動したり。家畜小屋に入った直後にグラフィックが追いついていないなど、残念ながらまるで物のように感じてしまうことがあります。飼える動物の種類が少ないことも、非常に残念です。

他のゲームと比べて、特別グラフィックが綺麗な訳でも、操作が快適な訳でもない。それでもついつい時間を割き、プレイしてしまう程でした。ゲーム内の1日を、ほのぼのとした生活を、ゆっくりと時間を掛けプレイ出来る。そんな癒しのあるゲームです。

あれとさん [2012/06/21 掲載]

牧場経験:7年目、プレイ作品:11作品目です。

視点の自由がきかないのは不便ですが、カメラを利用することによって建物の裏側や細かい部分までみることができます。たまにマーベラスのいたずら心も見れるかもしれません。制作者側も今まで以上に手をこんでいるということで5点をつけさせてもらいました。

・ストーリー性
牧物シリーズでは統一されたストーリーがないのですが、やすらぎと同様にわくアニではクエストをクリアした後にエンディングとなり、2週目に引き継ぐといった感じです。今までは漠然とした目標の牧場経営が主でしたが、RPG好きプレイヤーにも楽しめるかと思われます。

・イベント
前作より大幅に改良されており、牧物未プレイ者もふんだんに楽しめると思います。年間行事はもちろん、恋愛イベント、住人イベント、さらにはサブストーリーの多彩さ。どれもキャラの表情・動作が豊かでかわいらしいので見ていて飽きを感じさせません。おすすめは結婚式。制作者も苦労されたようです。

・セリフ
行事、季節、朝昼晩、天気などの違いによって異なるセリフは、プレイヤーにとって孤独感を感じさせません。また、恋愛対象によるセリフが印象的。ハートの数がMAXに近づいていくほど情熱的で、ときには心の内側をみせてくれます。最終的には“これは言っても大丈夫なのか!?”とみているこっちが恥ずかしくなるほどのセリフとなっています。

・おしゃれ
牧物はあくまで牧場経営(たまに恋愛)が主となるのでおしゃれという概念は除かれてきました。それが今回400種類以上の服・小物・アクセサリーが用意されており、牧場経営でさわしく働く合間におしゃれを楽しんだりとプレイヤーへの心づかいがうれしいところです。

・動物
動物小屋で飼える動物は3種類のみです。これは歴代プレイヤーにとっては痛いシステムとなっています。多種多様な動物を飼えるんじゃないかと「アニマルマーチ」に期待していたのですがとても残念でした。

・婚約後
一般的に考えたら、プロポーズ以降はされた相手以外とデートやお祭りに参加できないはずです。ですが、プロポーズ後、さらには新婚中でも恋愛対象の男性(もしくは女性)が誘ってきます。逆をかえせば結婚後もいろんな人とのイベントが見れてよいのかもしれませんが、多くのユーザーはかなり批判しているようです。

・土地
ある意味わくアニ最大の難点ともいえます。まず、1つ1つの場所が遠く、中盤までは移動するのが大変です。だからといって、ワープ機能を使ってしまってはあまり面白味がなく、結局動物を使って移動するしかないのです。やすらぎのようにマップ全体に家を散りばめてくれれば移動もラクになったし見栄えもよかったんではないかと思います。

総合的にはよかったと思います。前作よりだいぶ改良されてるみたいですし。
初めての人はよく批判するロード面では、マーベラスさんもやすらぎを反省点とし頑張ってくれたみたいなので、あえて悪い面には書きませんでした。

わくアニは牧物未経験者も古くからの牧場マニアでも楽しめる作品となっています。
すべてのシステム面でも大幅ボリュームアップし、壮大なスケールで描かれておりますので、老若男女問わず多く方にプレイしてもらいたいです。

牧場★命さん [2008/12/17 掲載]

作物、魚は言わずもがな、料理、動物、服、家具等の種類も多いので飽き難い。

住民イベントが多い。
一般・恋愛イベント含めキャラクターによってセリフがかなり変わるので、
こまめにコミュニケーションを取る気になる。
恋愛関係に至っては、その部分だけで恋愛シミュレーションゲームができるんじゃないかという程キャラ設定やセリフがよく練られている。
相手によってセリフが全く違うので、2周目以降の結婚生活も新鮮で何周もできる。

動物に対するアクションやそれに対する反応がリアル。
乗る動物によって、乗り心地も異なる程作りこみが細かい。

途中までミニストーリー(チュートリアルを兼ねていると思われる)
があるので、このようなゲームにありがちな何をしていいか分からない状態に陥りにくい。
ストーリーを追っていくうちに、ゲームにハマれる。
そのストーリー自体のEDまでの時間も長い。

ロードが長すぎる。
このシリーズにしては、かなり短めのようですが、
本シリーズほぼ初体験の身としてはかなり長めに感じる。
イベント読み込み等は耐えられるが、ステータスの確認、収納の確認、
マップ切り替え等頻繁にアクセスするところでのロードの長さは結構苦痛。
マップ切り替えに関しては、マップが広い上、序盤は徒歩移動だけなので
かなりストレスが貯まる。
ゲームが進むにつれて、移動方法が選択できるので、そのあたりまで
我慢するしかない。

時間が進むのが遅すぎる。
本ゲームはやることがたくさんあるので、1日が長いと色々できるが、
日付が全く進まないことになるので、動物や植物は成長しないし、
目当てのイベントにもなかなか辿り着けない。
ゲームに慣れると遅くとも昼〜3時くらいにはやることがなくなるので、
夜のイベントがある時等は待ち時間が辛い。
例えば時間指定で昼寝ができる等の救済が欲しかった。
ゲーム時間を1日みっちりやると現実に5時間くらいかかる。

料理・作物の加工が面倒くさい。
折角、多様な道具で、多様な料理が作れるのに、
1回に1個しか作成できないからだんだん面倒臭くなりやらないようになる。
本当に勿体無い。
料理を大量に作るのもリアリティがないので、せめて5個ずつとか、
加工に関しては、もっと大量にできてもいいと思う。

牧場物語は、DS版の触りのみプレイしたことありますが、
システムが馴れずすぐ挫折。
こちらの評判が良いので再挑戦したところ、別ゲームと思えるくらい
ハマりました。

ワールドネバーランドという別ゲームがあるのですが、
その住民キャラに個性を持たせて昇華させたようなゲームだと思いました。
自分のように、ワールドネバーランド、シムズ等箱庭コミュニケーション・人生シミュレーションゲームが好きで、妄想力?が豊かな方には自信を持ってお勧めです。
プレイ時間150時間を越えましたが終わりが見えません。

悪い点も多々ありますが、公式サイトやレビューを見て魅かれた方は、
プレイしているうちに悪い点も気にならなくなるくらいだと思います。
ただ合わないと、悪い点が更に輪をかけてストレスになる、そんなゲームです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
たまさん [2008/11/29 掲載]