発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2008/10/30
タイトル概要 ふれあいシミュレーション / 1〜4人用
ヌンチャク、クラコン 対応

牧場物語 わくわくアニマルマーチ評価ランク

スコアチャート 牧場物語 わくわくアニマルマーチレビューチャート

牧場物語シリーズは完全に初めてのプレイとなる。

・家族という要素。ストーリー性の強いゲームだと、恋愛の成就や結婚が終着点となるケースはたくさんあるものの、主人公や友人たちがそれぞれに終生の伴侶を得て、やがて生まれた子供たちも一緒になって交流を深めていく、そんな様子まで丹念に描いてくれる作品は珍しいのではないか。そのため、新鮮で味わい深かった。

・グラフィック。背景は、非常に美麗かつ精細でありながら、同時に温かく親しみやすい雰囲気も醸し出されていて、気持ちよくゲームをプレイすることができた。特に、季節による色彩の変化が非常に鮮やかで印象的。キャラクターに関しても、人間・動物を問わず細かなしぐさや表情の描写に力が入っていて、とてもかわいらしい。

・イベントとテキストの充実。主人公と住人、あるいは住人同士の交流を描くイベントがふんだんに用意されていて、中には「こんなものまで」と心底驚かされるものもある。またテキストの充実もうれしいところで、好感度だけでなく、季節・天候・行事・結婚や出産といった状況に合わせて、誰もが個性的な言葉を返してくれるのが楽しい。

・ボリューム。基本的に強制力はないが、プレイヤーそれぞれにとって目標となる要素が数多く存在し、ゲームをプレイする動機付けとなってくれる。結婚をはじめとして、住人の願い事、ペット、称号、自宅改築、土地、別荘、服、家具、レシピや図鑑などなど。お金で買えるものについては金額設定のバランスも良好で、いくら頑張っても手が届かないとか、逆に簡単に買えすぎて張り合いがないということがない。

・音楽。屋外用のBGMも季節ごとにそれぞれ個性があっていいのだが、さらに印象深かったのはストーリーイベントの曲。大作RPGもかくやと思わせる壮大さで、何度聞いても心動かされるものがある。また、やや地味なところだが効果音にも力が入っていて、夏には昼と夕方では鳴いているセミの種類が違っているという凝りようだ。

・操作性。シンプルかつ直観的で分かりやすく、また丁寧な説明も用意されているため、まったく戸惑うことなしに順応することができた。Wiiリモコンならではの機能については、道具を使うときにリモコンを振って溜めを短縮する程度にとどめており、使いすぎていないのも好印象。

・Aボタンを連打すると、移動しつつ状況に応じた行動をとってくれること。ジョウロを持っていれば水やりを済ませてない畑に水をまき、手ぶらなら近くに落ちている物を拾う、など。細かな場所合わせまでプレイヤーが気を遣わなくてよいので、とても快適。

・プロフィールと相性占い。プロフィール画面では住人の好きなものが大まかに把握でき、相性占いになると結婚相手候補の大好きなものをズバリ教えてくれる。試行錯誤の手間を省いてくれるのはありがたい。

・カメラ機能。単に写真を撮るだけにとどまらず、構えることで周囲を見渡せるため、細部まで作り込まれたグラフィックを思う存分堪能できるのがうれしい。

・ショートカットやワープ。全体的にマップはやや広めなのだが、「ちょっと移動が面倒だな」と感じ始めたところで、ショートカットが可能になったり、ワープ用のアイテムが手に入ったりする。かゆいところに手が届くとはこのこと。

・時間経過がゆるやかであること。急かされることなく日々の生活を楽しめるようになっていて、とてもよかった。建物内部では完全に時間が停止してしまうのも、一息つける感じがしてありがたい。

・オープニングムービー。この作品と、登場するキャラクターの魅力を端的に表現したもので、映像・音楽ともに秀逸な出来。ゲームを立ち上げたときにはつい見てしまう。

・料理や粉挽きが複数まとめてできないこと。5個や10個ならまだしも、これが100個などになると非常に面倒。「同じ材料で続けて○個作る・挽く」といったオプションが欲しかった。

・ロードがやや長めであること。エリア間を移動している限りではさほど問題のないレベルだが、街の中で家への出入りを繰り返すとちょっと気になる。とはいえ、それでも前作からは長足の進歩を遂げているらしい。

・場所によってややフレームレートが低下すること。プレイに支障が生じるほどではないが。また、プログレッシブ出力やワイド画面に対応していないこと。力の入ったグラフィックなのだから、より綺麗な画面で楽しみたかった。

・子供の性格。育児中の選択肢によって決まるのだが、選ばれ方に極端な偏りがあるのに加え、きょうだい間の重なりも回避してくれないため、事前の知識がないと子供2人が同一の性格に育ってしまう可能性が高い。せっかく子供が2人いても、同じことしか喋らないのでは味気ない。ここはもう少し考えてほしかったところ。

・テキストの誤字や不整合といったミス。掲示板で「メニューにベジタブルピザが加わりました」→実際に追加されたのはシーフードピザ、など。プレイしていると結構頻繁に遭遇するので、ゲーム全体を俯瞰して、もう少しきちんとチェックを入れてほしかった。

・説明不足。操作自体は分かりやすいものの、現実とは異なる牧場物語ならではのお約束について解説が不十分な部分があり、初心者としてはやや戸惑うことがあった。「鉱石を製錬して金属を取り出すのは鍛冶屋じゃないの?」(答:アクセサリーショップでの鑑定が必要)、「連作できるとかできないってどういう意味?」(答:連作できるものは、収穫後も作物が残り何度でも実がなる。連作障害とは無関係)など。

・恋愛や結婚に関する一部のテキスト。その一、主人公が未婚の場合、他人との結婚が確定していながら顔を赤らめて迫り、あまつさえデートにまで誘ってくる異性キャラ。その二、相性占いで夫・妻以外の相手が「好き」などと出ること。その三、あるキャラとの結婚後、お祭りの前日に「誰か誘って出かけたらどうですか?」。これらはネタ的な面白みはあるけど、「そういうゲーム」ではないはずなので、適切な処理をしてほしかった。

・「自分の息子・娘が結婚した」「孫が生まれた」など個別の状況に結婚相手の身内が反応してくれず、一般的な結婚・出産時のセリフがそのまま使われていること。何より不自然だし、またここがきちんと対応されていたら、家族を持つことの幸せがさらに印象的に表現できていたと思うので、非常に惜しい。

・ストーリーイベントクリア後、いつまで経ってもクリア時のセリフを口にする住人たち。さすがに1年も続くとうっとうしく感じられてくる。

・カメラで撮影した写真の保存枚数が少ないこと。セーブデータはコピーできるのだから、ブロック数を増やしてでももっと多く保存可能にしてほしかった。また、Wii伝言板への貼りつけやSDメモリーカードへの保存ができないこと(ただし、一部イベントのときには伝言板に貼りつけられる)。せっかくの機能なので、もっと活用したかった。

・口笛で呼ぶ動物を自由に選べないこと。なかよし度や飼い始めた順番によっては、足の速い馬がいるのに牛や羊がやってきたりする。わざと道具を当てて好感度を下げることで操作は可能だが、さすがに心理的な抵抗感がある。

・時間を飛ばす手段が欲しかった。単にその日やることがなくなっただけなら、昼日中だろうと気にせずベッドで寝て日付を進めてしまえばいいけれど、夜に発生するイベントや行事などがある場合には、どう時間をつぶしたものか困ってしまう。一応、「釣り竿を使う→すぐ釣り糸を引き上げる」を繰り返せば時間は進むが、面倒。

・祭りの時、露店の人以外には人出が少ないこと(ただし、コンテストには一応参加しているようだ)。また、住人が遠くの場所に行き来するときには一気にワープしてしまい、道ですれ違うという状況が生じないこと。処理能力などとの兼ね合いだろうが、やや臨場感や生活感に欠ける気がして残念。

・鉱石や宝石の鑑定で当たりが少ないこと。当たり率は最大でも半分、レアな鉱石になると1割にまで落ちるため、鑑定したものが全部外れということもしばしばで、費やした労力のわりに報われない感覚がある。当たりアイテムの単価を下げてでも、外れ率を減らしてほしかった。

・自宅がやや殺風景であること。購入できる家具はそれなりの数が揃っているのだが、他の住人の部屋と比べるとちょっと寂しい感じがする。カーペットや鉢植え、各種小物なども配置できるようになっていると、インテリアの幅が広がってなおよかった。

・動物小屋の家畜が3種類しか飼えず(頭数は最大8頭)、ペットは最大4匹しか飼えないこと。せっかくタイトルが「アニマルマーチ」なのだから、もっとたくさんの動物と一緒に生活したかった。

外観からだととてもそうは見えないけれど、実は非常に力の入った大作ゲーム。質・量ともに相当充実している一方で大きなバグはなく、お腹いっぱいになるまで楽しませてくれる。大変失礼な言い方になるが、マーベラスエンターテイメントというパブリッシャーを見直してしまったほど。これでは次回作が大変ではないか、などと余計な心配までしそうになるけれど、一方でまだまだ改善の余地も大きいと思うので、ぜひ頑張ってさらなる良作を送り出していただきたい。

難易度は低く(というより、そもそもゲームオーバーがない)、操作も分かりやすいものになっているから、シリーズ未経験者やゲーム初心者でもすんなりゲームに入り込んでいけるだろう。最初にちょっとした約束事に慣れ、自分なりのスケジュールを確立すれば、あとは楽しい牧場生活が待っているはずだ。本作にはさまざまな要素が盛り込まれているが、それらを徹底的に味わいつくす勢いでプレイしてもいいし、特に気に入ったものにだけ箸をつける感じで遊んでもかまわない。さまざまなプレイスタイルを許容してくれるのも、このゲームの魅力の一つだと感じた。

とはいえ、どのような姿勢で遊ぶにせよある程度は時間のかかる内容だから、「短期間に集中して遊びきってしまいたい」「テンポよくエンディングまで進みたい」という人には、やや不向きかもしれない。そうではなしに、現実の1日にゲーム内の1日をプレイするようなゆったりとしたペースで進めていけば、相当長い間、それこそ1年くらいは優に楽しめる内容に仕上がっていると思う。

Wiiリモコン+ヌンチャク使用

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
TextAdventureFreakさん [2008/12/12 掲載]

作物、魚は言わずもがな、料理、動物、服、家具等の種類も多いので飽き難い。

住民イベントが多い。
一般・恋愛イベント含めキャラクターによってセリフがかなり変わるので、
こまめにコミュニケーションを取る気になる。
恋愛関係に至っては、その部分だけで恋愛シミュレーションゲームができるんじゃないかという程キャラ設定やセリフがよく練られている。
相手によってセリフが全く違うので、2周目以降の結婚生活も新鮮で何周もできる。

動物に対するアクションやそれに対する反応がリアル。
乗る動物によって、乗り心地も異なる程作りこみが細かい。

途中までミニストーリー(チュートリアルを兼ねていると思われる)
があるので、このようなゲームにありがちな何をしていいか分からない状態に陥りにくい。
ストーリーを追っていくうちに、ゲームにハマれる。
そのストーリー自体のEDまでの時間も長い。

ロードが長すぎる。
このシリーズにしては、かなり短めのようですが、
本シリーズほぼ初体験の身としてはかなり長めに感じる。
イベント読み込み等は耐えられるが、ステータスの確認、収納の確認、
マップ切り替え等頻繁にアクセスするところでのロードの長さは結構苦痛。
マップ切り替えに関しては、マップが広い上、序盤は徒歩移動だけなので
かなりストレスが貯まる。
ゲームが進むにつれて、移動方法が選択できるので、そのあたりまで
我慢するしかない。

時間が進むのが遅すぎる。
本ゲームはやることがたくさんあるので、1日が長いと色々できるが、
日付が全く進まないことになるので、動物や植物は成長しないし、
目当てのイベントにもなかなか辿り着けない。
ゲームに慣れると遅くとも昼〜3時くらいにはやることがなくなるので、
夜のイベントがある時等は待ち時間が辛い。
例えば時間指定で昼寝ができる等の救済が欲しかった。
ゲーム時間を1日みっちりやると現実に5時間くらいかかる。

料理・作物の加工が面倒くさい。
折角、多様な道具で、多様な料理が作れるのに、
1回に1個しか作成できないからだんだん面倒臭くなりやらないようになる。
本当に勿体無い。
料理を大量に作るのもリアリティがないので、せめて5個ずつとか、
加工に関しては、もっと大量にできてもいいと思う。

牧場物語は、DS版の触りのみプレイしたことありますが、
システムが馴れずすぐ挫折。
こちらの評判が良いので再挑戦したところ、別ゲームと思えるくらい
ハマりました。

ワールドネバーランドという別ゲームがあるのですが、
その住民キャラに個性を持たせて昇華させたようなゲームだと思いました。
自分のように、ワールドネバーランド、シムズ等箱庭コミュニケーション・人生シミュレーションゲームが好きで、妄想力?が豊かな方には自信を持ってお勧めです。
プレイ時間150時間を越えましたが終わりが見えません。

悪い点も多々ありますが、公式サイトやレビューを見て魅かれた方は、
プレイしているうちに悪い点も気にならなくなるくらいだと思います。
ただ合わないと、悪い点が更に輪をかけてストレスになる、そんなゲームです。

たまさん [2008/11/29 掲載]

前作とグラやキャラは変わってないけど、動物に乗れるのが新鮮です。
でもシリーズものなので3点で。

前作より少しばかり綺麗になってたように思います。
やわらかい世界観がGOOD!

耳に残る曲が多いです^^
鉱山や魔女の家は独特でした!
季節ごとの曲も合っててよかったです。

前作も満点の評価をしましたが、今回はそれを上回ります!
自分は今2年目の春ですが、まだまだやることいっぱいです★
いつもは秋から暇ですがw
服も多くて楽しいし、子供が2人生まれるのもイイ!
新キャラもすごく魅力的です♪

もちろん満点で!
150時間プレイしても飽きないゲームなんてそんなにありません!
これで満足じゃないなら何なんでしょう。

前作に比べてロード時間は短くなってます。

■難易度
宝探しがちょっとむずかしいかな?
でも、探すのが楽しかったので良かったです★
ほかは、いつもと変わらない感じの難易度です^^
あ、やすらぎより、ストーリー攻略は簡単でした!

建物外での動作が重い。
外で人と話すのがトロくってちょっとイラついた。

ロード時間も、まだ長いです。
あと、ワープのときスキップしたいです。

それから、資材、石材はお金でも買えるようにしてほしかったかな。
そんなに気にはならなかったけど、ちょっと不便。

あと、料理や粉ひき、いっぺんにたくさん作りたい!
一個一個作るのが面倒で途中から利用しなくなった。

どうしても前作と比べてしまします^^;
それでも前作以上に熱中してしまう自分に驚きですw

悪いとこともありますが、これがなかったらなかったで面白くない気がしますね。
シビアさも少しは必要でしょうw

やすらぎにハマった人にはぜひプレイしていただきたいです。
最低でも100時間はハマれます☆

飽きっぽい私でもすでに150時間くらいプレイしてますw

あこさん [2008/11/15 掲載]

まぁシリーズという事なので標準点。
でもペットが何匹も連れて歩けるのはまさにアニマルマーチだからこそ。

やすらぎのグラフィックがブラッシュアップされています。
デフォルメされた住人達には個性と可愛さがあります。

季節ごとに変わるBGMは素晴らしさを感じます。
時間経過のために待機する際にもつい口ずさんでしまいます。

一年の周期(約120日間)でみっちり作業する事ができます。
また、今回は金銭面で危なくなる事が多々ありますので、
そういう意味でも必死で作業をする事がしばしば。

今までの牧場物語で一番イベントが多いのではないのでしょうか?
恋人イベントはもちろん、一般の住人にまで用意されているのには関心。
やすらぎには無かった水車や風車の追加、子供の着せ替え、色々な大会など、
やり応えのある部分もしっかり追加されています。
畑の面積が広くなったり、時間がゆっくりになったのもGOOD。

物語をある程度進めるとワープが可能になるので、
携帯機並とは言いませんが楽な移動ができます。

ロード時間がいかんせんやすらぎから改善されたとはいえ、少し気になります。
他にはグラフィックとMAPの広さの関係か、処理落ちが目立ちます。

牧場物語の集大成と言える、素晴らしい作品だと思います。
またバグも少なく、その親切な設計から、
「マーベラスに何が起きたんだ・・・」と思った程です。

牧場物語が気になる人にも、コアなユーザーにも、
自信を持って勧めたいと思います。

KKOさん [2008/11/12 掲載]

牧場物語シリーズが好きな方ならオススメ。
以前のバージョンよりも、操作性が格段とあがっています。
動物の種類も増えてるし、牧場ライフが満喫できます。
イベントも増えていて、飽きずに長く続けられるようになったと思う。

視点が固定なのが辛い。
序盤は、村の場所が遠いので大変。
キャラクターが、一切声でしゃべらない(ふきだしのみ)
それはそれでいいけれど、漢字を多用しているために、小さい子には難しい。

リモコン+ヌンチャクか、クラシックコントローラか選べる。
リモコン+ヌンチャクでやっているけれど、使い勝手はいい。
イラストも可愛いし、満足です。
ただ、声がまったくついてないのはいまどき珍しいと思った。
低年齢の子でも遊べるので、台詞が漢字なのが残念。

ゆきかさん [2008/11/12 掲載]