発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2008/11/27
タイトル概要 ファンタジー生活ゲーム / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

ルーンファクトリー フロンティア評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー フロンティアレビューチャート

・本家牧場物語が持つ、まったりとした空気に加え、ダンジョン探索というRPG要素も兼ね備えているため、ダレることなく遊べました。

・魅力的なキャラクターが多く、女の子のほとんどとは結婚もできます。仲良くなるにつれて、相手のセリフや反応も変わってくるのは嬉しいものです。

・キャラたちと仲良くなるためには、相手が好む物をひたすらプレゼントし続けなければなりません。僕の本命キャラの好むアイテムは、たまたま簡単に手に入るものなのでよかったのですが、ターゲットによってはアイテム調達にうんざりしたかもしれません。

・農業にせよ家畜の世話にせよ、基本的には毎日同じ作業の繰り返しになります。終盤はさすがに飽きて、農作物については最低限必要なものだけ作り、家畜はほとんど放置というふうになってしまいました。

・キャラと仲良くなるだけならば簡単なのですが、結婚する上ではいくつかの特別な条件があります。プレイの仕方によっては、その条件を満たせず、どうすれば結婚できるのかわからない可能性があります(攻略サイトを見れば解決する問題ですが)。

僕は本家牧場物語については、あまりにも平和な雰囲気に退屈してしまい、すぐに飽きてしまいました。
 しかし本作品では、モンスターを倒しながらダンジョンを攻略するというわかりやすい目標があったため、飽きずに済みました。その意味で、牧場物語は合わなかったけど、という人にもオススメです。
 あと、それでも作業的な要素はどうしてもふくまれますので、自分自身でやることとやらないこととをハッキリ決めて遊ぶのがいいと思います。無理になんでもかんでも手を出そうとすると、ストレスになるだけです。

RYRさん [2009/04/05 掲載]

まず、牧物シリーズは携帯機以外ほとんどプレイ・ルーンファクトリーシリーズは初プレイ

キャラクター
女性キャラは魅力的なキャラが多く、特に噂のミスト様はパンチが効いていて楽しめました

オリジナリティー
牧場物語のシリーズがすでにひとつのジャンルとして確立していますが、そこに剣と魔法と
ファンタジーの世界観を融合したのはとても魅力的でした

ゲーム性
農業・鍛冶・冒険・料理・交流とやることは大変多く長い間プレイできるボリュームがあります
また、いい意味で先が見えずコツコツと積み重ねていく達成感はこのシリーズ独特のものだと思います

あちらでもこちらでも言われていますが、ルーニーこれに尽きると思います
ルーニーシステム自体は難しいものではありませんし、また世界観に直結してますから
問題ないと思うのですが・・・・・
ルーニーを集めるための収穫器が動作がデカイ&集まらないためにすべてのテンポをぶち壊して
ます
時間が貴重なこのシリーズにおいて、一回の動作でゲーム内時間で5分ほどかかってしまい
必要数集めるために2時間ほどかかり繁栄状態をキープしようと思うと人によって違うでしょが
一週間のうち二日はルーニーに費やさなければなりません

システム
メニュー画面で必要な項目まで何回も+や−のボタンを押さなければならなく大変苦痛です
せっかくのWiiですからせめてポインタなどで行きたい項目を選べたらと思いました

長く遊べると書きましたが、反動として鍛冶や料理などに懲りだすと一日過ぎるのに実時間で
一時間以上かかります、料理などでは複数個作れればよかったと思います

グラフィックはまぁ良くも悪くもないですがいつかHD画質の牧物もやってみたいです

ルーニーの収穫器が最初はこれでもかまいませんが、鍛冶などで強化でき1エリアのルーニーを一度で集めれれるように出来るなどの救済策があればよかったと残念でなりませんが
牧場物語のひとつのかたちとして大変楽しめ、またこれからの展開が楽しみなシリーズだと思います

作業ゲーが好きな方は買って損はないと思います

クラコンでは一部機能が制限されるのでヌンチャクプレイ必須だと思います
32形液晶テレビ・コンポーネント接続でプレイ

A-saimonさん [2009/03/17 掲載]

・完成度の高さ
農業、製作、ダンジョン探索、恋愛といった様々な要素が破綻することなく混ざり合い
非常に完成度が高い作品となっています。
1つの要素をとっても非常に奥が深く、ボリュームも満点です。
普通にプレイしていても、100時間は余裕で楽しめます。

・バグの少なさ
これを良かった点に挙げていいものかどうか悩みますが、この制作会社のゲームは
バグが多いことで知られています。
ですが本作は致命的なバグが皆無で、フリーズもほとんど起こりません。
裏技に近いバグはありますが、意図的に再現しない限りまず起こらないので特に問題ありません。

ゲーム内の1分=現実での1秒で、建物の中では時間が経過しません。
なので、1日の間に出来ることが非常に多く、とにかくゲームに集中できます。
あれやこれやとしている間に気づいたら夜、ということはしょっちゅうです。
時間経過の遅さゆえ「今日は正午まで農業をして、それから夜までダンジョンに行こう」といった具合に
具体的な計画が立てやすいのも嬉しいところです。
また、特に時間が限定されているイベントも無いので、まったりとプレイすることも可能で
プレイヤーによって様々なプレイスタイルが選べるのも魅力です。

・キャラが魅力的
主観が強い意見ですが、どのキャラも魅力的で、イライラするキャラ、嫌いなキャラがほとんどいません。
結婚できるヒロイン候補に至っては何と12人(厳密には13人)も存在し、ギャルゲーも顔負けです。

・台詞の豊富さ
キャラクターの台詞パターンが非常に豊富です。
特にイベントの際の豊富さには目を見張るものがあります。
私は色んな台詞を見ようと、ついついイベントを何度もやり直してしまいました。

・ルーニー
多くの方が問題点に挙げているシステムですが、上手く使えば作物が育つのを早めたり
天候をある程度操作したりできるので、このシステム自体はそれほど悪い要素ではないと思います。
ですが、システム周りの不備が目立ちます。
ルーニーの分布図は特定の建物でしか見られず、ルーニーを捕まえるのにも手間がかかるので
どうしてもストレスがたまってしまいます。
どこでも分布図を見られ、簡単に大量にルーニーを捕まえることが出来ればここまでの不満はなかったと思います。

・時間スキップ機能
時間を飛ばせる機能が無いので、特定の時間まで待とうと思うと退屈です。
細かな時間指定とまでは行かなくとも、「正午まで寝る」「夕方まで寝る」といった具合に
ある程度時間をスキップできる機能が欲しかったです。

・ロード時間
ロード時間自体は3〜5秒と短めですが、マップを切り替えたり
建物に出入りするたびにロードするのでちょっとイライラします。

・キャラの着せ替え
ヒロイン候補にアクセサリをプレゼントするとそれを身につけてくれるのですが
一度身につけると新たなアクセサリをプレゼントしない限り外してくれないので
デフォルトの状態に戻すことが不可能です。
また、身につける部位が細かく分類されているため、口につける唯一のアクセサリ「マスク」をプレゼントすると
そのキャラはその後ずっとマスクを着用したままといった悲劇が起こります。

・システムデータの不備
システムデータとセーブデータが同一に扱われているためか、アルバムを埋めようと思うと
周回プレイをする必要があります。
これまで述べたように、中毒性が高く時間のかかるゲームなので
アルバムを埋めるためにはとてつもない時間がかかってしまいます。

とにかくボリューム満点で中毒性のある作品です。
不満点もいくつか挙げましたが、これは「全体的な完成度が高いから、どうしても細かい不備に目が行ってしまう」ためです。
私はハード買いしましたが、それだけの価値のある作品でした。
ある事情により、クラコンよりヌンチャクを使用した方がいいです。

ユーゼスさん [2009/03/02 掲載]

・ボリューム
明確なクリアというのが存在しないため、かなり長い間プレイすることができる。100時間は普通にかかります。

・農作業
序盤は時間がかかるが、中盤以降は効率がアップするので快適。思ったほど作業感もなかった。

・キャラクター
それなりにボイスが多く(4割程度?)、個性もあって愛着が持てる。

・戦闘
シンプルな戦闘だがさくさく進むので快適。武器や魔法の種類が多いのもよかった。

ダンジョンに入りたては難しく感じるが、防具を強化すると十分進むことが可能。

・ルーニー
ただ面倒くさいだけ。調整するだけでゲームの中の一日が終わることもある。せめてもっと増減を穏やかにして欲しかった。

・ロード
結構長いです(5秒程度)。ダンジョンのショートカットを利用するとロード回数が多くイライラする。

・スキル
数が多くあげるのがめんどくさい。特に釣りは置いてきぼりです。

いろんな要素を取り入れていながらバランスが取れてて、スムーズでよかったと思います。
ボリュームがあるので時間がある人にオススメですね。

ただしバグがいくつかあったのは残念でした。

uha9さん [2009/02/03 掲載]

農業、生産、冒険、恋、と四つの要素がバランスよく取り入れられていて飽きない。
農作業も最初のうちは時間をとられてしまいますがモンスターを育てられるようになると
冒険や材料集めの時間が増えまったりプレイ出来ます
お料理やアクセサリーを作るのがとても楽しい。
そーいった生産にもレベルが付いていて、そのレベルにあった物しか作れないのですが
釣り以外とサクサク上がるのでストレスはないですよ
それに生産してる時は、プレイ時間が止まってくれるので時間を気にせず安心して作れます

女性キャラがかわいい。女の子に好みのお料理をあげた時などとてもカワイイ反応を
するので貢ぎ甲斐があります。声優さんの声もかわいいです

音楽はOPはよかったけどプレイ中は普通でそれほど印象に残る音楽は無いかな

ロード時間は牧場物語などに比べるとだいぶ早くなった気がします
家の中やダンジョンに入る時でもそれほどストレスを感じなかった。

みなさんがおっしゃられてるようにルーニーシステムはダメダメです。
アイテムを使ってルーニーと言う妖精の数を吸い込んだり放したりして管理するのですが
とにかく特定のルーニーを吸うのに地区をウロウロしなければならず
それに掛かる時間はストレスたまります。
ルーニー管理を無視すると食物が枯れますし、繁栄させたらさせたで
連作の野菜が毎日生ってしまったりバランスを崩してちょっと冷めます(お金にはなるけど・・)
一部の農具がレベルアップすると使いづらい。カマで刈ろうとしたら雑草を拾ってしまったり
お水をあげようとしたら、収穫してしまったりコレは不便でした。

あと、やたらと育てるのに時間のかかる花とかいらなかったんじゃないかな?
いちいち、冒険目的じゃないダンジョンまでお水をやりにいくのは面倒です

男性キャラの存在感が空気。

まったりと農業するのはとても楽しい。バグもかなり少なくなってるしオススメです。
クラシックコントローラーにノックボタンが無いのがどーかと思いますが
wiiコン&ヌンチャクでも疲れずにプレイ出来ますよ。
自分の部屋のテレビが古くてコンポジットだったので、文字が潰れて読みづらくて
けっきょくリビングで遊んでしまいました。S端子やD端子のないテレビでプレイする
方はもしかしたら文字が読みづらくて苦労するかもしれません。

まなみさん [2009/01/07 掲載]

・やりこみ&熱中
牧場、ダンジョン、アイテム作成などそれぞれ別々にやりこみ要素が多くボリュームは過去最高峰
普通にプレイしていれば100時間は余裕で遊べる
特にダンジョンの敵のバランスが秀逸で簡単に進めないようになっていて、
ダンジョン探索→敵を倒してアイテム集め→アイテムで装備品を強化→更に強い敵と戦えるようになる
以上の流れがしっかりとできていてアイテム集めや主人公強化の楽しさを加速させる

・操作性
携帯版から格段に進化、耕作というシステム上色々な道具を使うのだがボタン一発で道具を装備できたりと細かい部分で痒いところに手が届く

・ヒロイン(ギャルゲー要素?)
ダンジョンとは別に、本家牧場物語の流れを汲んだ耕作や村人との交流もしっかり作られている
特に結婚できるヒロインはボイスも多く(台詞の3〜4割がボイスあり)立ち絵差分やムービーもあり本家より力が入れられている
全体的にアニメ調、性格設定重視なため現実感が薄いあたり人の好みが分かれるかもしれないが、萌えにそれなりに寛容なら魅力的に写るはず

ルーンファクトリーシリーズをやった人にはわかると思うが今回もあまり練られていないため
メインストーリー自体あまり必要性を感じない、むしろいらないとすら感じるかも
牧場物語のシステム的にストーリーは重要じゃないため気にならない人にはどうでもいいが

・ロード
特に早くも遅くも無く
ただ回数は多いためいらいらする人はいるかもしれない
個人的にはあまり気にならないが気になる人はそこそこいる模様

・わずらわしさ
ルーニーシステムなど他の人が触れているように自由度が高いわりに行動を束縛されるイベントがいくつかある、繰り返し作業や強制が嫌いな人には苦痛に感じる

・初心者に不親切
チュートリアルが圧倒的に足りない
牧場物語(とくにルーンファクトリー)をやった人なら常識といった部分の説明が省かれており
始まってすぐに何やればいいのか分からないといった人も出そう
説明はゲーム各所にちりばめられてるのが見つけにくく受身な人はゲーム序盤は苦労するだろう
まぁ説明書しっかり読む人には関係ないけど

牧場物語をやったことある人、やったことない人共にお勧めする
牧場物語シリーズ(厳密には違うのだがファン以外には些細な差)のなかでも最上位に入るゲーム

ほのぼのゲームという立ち位置が一番説明しやすいだろうか?
早くクリアしたい人や、効率プレイなどに走る人にはお勧めできないかも
個人的には効率プレイに走ると作業化したりやることなくなったりすると思われるので、自分なりのスタイルでまったりプレイできる人が一番楽しめそうなゲーム

だが長所でも書いたようにやりこみはかなり多く、そのくせ達成条件が意外にシビアなためやきもきしながらもアイテム集めや畑仕事に熱が入り時間を忘れる

他の人のレビューを見ての一言だが周回プレイには向きません
ギャルゲー(全員攻略)目的で買うと苦労します(ただいま110時間プレイしてまだ未婚)

shinさん [2008/12/19 掲載]

DS版の1、2もそれぞれ二周づつクリア済み。
ヌンチャク+Wiiリモコンでプレイ

・相変わらず遊ぼうと思えば100時間以上遊べるまったり作業ゲー。
 逆に手早くクリアしたい人には向かない
・キャラクター数が増えた。
 台詞も今までよりは増えたが、まだ足りない。
・ボスを倒した後も強化タイプのボスと同じ場所で何度も戦えるようになった
・家の増築に複数パターンが存在。
・片手剣以外の武器もかなり使えるレベルに強化された。
 ただしスキルレベルが片手剣、両手剣、槍が共通で
 斧とハンマーはそれぞれ独立している為、敵によっては苦労する。
 筆者は序盤片手剣、中盤以降は斧をメインでプレイしたが、
 後半になるとスキルレベルの関係で斧以外使えない為、
 攻撃が中々当たらず厳しい戦いを強いられたボスも存在した。
・鍛冶にスキル上げ用と思われるクズ鉄を利用したレシピが追加。
・プレゼントで見た目が変わる。
・BGMは今回初めてサントラが欲しいと感じた。

・マップ切り替えのロードが長い
・体力が減っている時のハァハァがウザイ
 風呂の開店待ちがイライラする
・今回も風呂屋が開くまでの時間を無駄に待たなければならない
 自宅で○時間休憩とかできるようにして貰いたい
・ボタンが重複している為、Sアタックをしようとして収穫してしまう事がある。
 特に雑草をカマで刈り取ろうとすると雑草を持ち上げてしまうので困る。
・自由度が落ちた
 特定の住人と仲良くしないと登場しないキャラがいる為、
 気がつかないと中々登場しない。イベントで誰?という名前が出てきたり、
 あるキャラが登場しない限りいつまで経っても入れないダンジョンまで存在する。
・ルーニーがわかりづらい
 必要なシステムだったのだろうか?
 全く介入しないと 自宅前以外のルーニーが全滅して
 作物が育つ前に枯れるようになるので手間が増えた。
 現在の状況確認を行うにもわざわざキャンディを探さなければならない。
 プラス要素はともかく、マイナス要素は不要だったのではないか。
 見た目は可愛いだけに残念。
・アクセサリのスキル上げが他と比べてかなり面倒。
 鍛冶と統合してもいいのでは。
・アイテムが欲しいという依頼が来るのですが、
 何故か直接渡してはならず、郵便屋に渡さなければならない。
 自分の店で売っているアイテムを要求してくる事もある。
・一部の強化した農具のSP範囲が変形しているので余計な物まで刈り取ったり、
 水撒きの効率が上がっていなかったりする。
 3x3の倍数にして欲しい。
・今回もラスボスが弱すぎる。
・二周目以降の引継ぎプレイがない。

ゆっくりプレイしてクリアまで70時間。
これでもまだ倒していないボスがいて、結婚しておらず、
家も完全に増築が終わっていない状態。
まだまだやる事はたくさんあります。

リターンが建物の中では使えないので不便。
時計塔の屋上まで登ると、わざわざ降りないといけない。
どうにかならなかったのか。

ラストバトルの演出がかなり恥ずかしかったので
ギャルゲー色は控えめにして欲しい。

埼岩さん [2008/12/17 掲載]

【オープニング】

オープニングの歌・アニメーションは文句無しです

【プレイ時の印象】

立ち絵はきれいに描かれており、キャラクターの表情もいままでに比べ豊かになってます。また通常プレイ時のグラフィックも決して目を引くほどすごいというものでは無いものの、世界観にあった優しい感じのグラフィックになっている。
また目立った処理落ちも見当たらず、グラフィックに関して不満を感じることはまずないと思われます

さらに音楽も、その季節、その状況にあった音楽になっており、あまり印象に残るということは無いかもしれないが、プレイしてて違和感を覚えることは無い。

またキャラクターのボイスに関してもフルボイスでは無いものの、逆に多過ぎず少な過ぎずといった感じでいいバランス。
声も良い感じでキャラに溶け込んでおり(ごく一部を除く)、印象に残る台詞も多々あります。

【ハマリ過ぎる自由度】

いつの間にか時間が過ぎているというレベルではなく、下手すると日付があっさり変わってます。

ゲーム内の1時間は実際の時間で約1分、つまりゲーム内の一日は実際で約24分になるのですが、建物の中や、メニュー画面を開いてる時などは時間が進まないため、いろいろ考えながらやっていると、一日を過ごすだけで1〜2時間たってしまうこともあります。

やることがたくさんあり、しかもそれに順番も期限もないため、自分のペースでやりたいことをやりたいように出来る。よって時間が過ぎる。

この中毒性はものすごいです

【システム関連】

今回はシステム面で改良がみられ、農作業をしやすくなっています。
またロード等に関してはおそらく人それぞれの感想になると思いますが、私の意見としては決して早くは無いものの、ストレスにも感じないというレベルです。

全体を通して、プレイしてて不快に感じることは少ないと思われます

【ルーニー】

このゲームの特徴に【ルーニー】があります。
これは作物の影響に大きく影響するのですが、これを上手く使いこなせるかどうかで大きくプレイ環境が変わります。

上手く使えれば通常12日ほど収穫にかかる作物が6日ほどで採れたり、4日おきに収穫できる作物を毎日収穫出来るようになります。
しかし逆に上手く使えないと4日で収穫できるものが10日ほどかかったりします

このシステムは批判的に書かれることが多いのですが、私は良いシステムだと思っています
ある程度コツさえ掴めば、管理することは誰にでも可能なはずです

やや不満なのが、データの引継ぎ等がないため、全キャラと結婚するには12回プレイしないといけないことです。
もちろん途中まで進めたセーブデータをSDカードにコピーすれば多少楽になりますが、出来ればもう少し楽に全キャラとの結婚生活を楽しめるようなシステムが欲しかったところです

また、作物を収穫するスピードと、ルーニーを収穫する遅さも不満がありました。
作物はモンスターに手伝ってもらえればそこまで問題ないのですが、今回のシステムでもっとも重要な要素の1つであるルーニーを捕獲するのに手間取ることが、やや快適さに欠けていました

【バグ】

現在、アイテムが消失するバグがひとつ報告されています。
しかし通常プレイ時にそのバグが起きることはほぼないと思います。

仮に起きても、ストーリーに直接影響するアイテムは少なく、さらに家に保管してある状態なら消えることは無いため、大切なアイテムは使うまで家に保管するようにすれば、まず心配いりません

このゲームはヌンチャク+リモコンか、クラシックのどちらかでプレイすることになりますが、まず間違いなくヌンチャクを使ったほうが楽です。
私も今まではヌンチャクを使わないほうだったのですが、このゲームで使い始めてからその便利さ、快適さに惚れました。

しかもこのゲームはヌンチャクを使わないと出来ない行動がひとつあるため、よほどの理由が無い限りヌンチャク使用をオススメします

ELLEさん [2008/12/17 掲載]