発売日 2008/12/11
タイトル概要 ドリームタッグマッチバトル / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROES評価ランク

スコアチャート タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROESレビューチャート

タツノコキャラがカプコンクオリティで動かせる喜び。

各ヒーローの特徴を捉えたモーション、技の数々。
特にポリマー、テッカマン、キャシャーンの作りは最高です。

各ヒーローの主題歌がBGMになっていてる。
何度聞いてもワクワク感はある。
必殺技を使った際にもそのヒーローのBGMが主題歌に切り替わる(ことがある)演出はGOOD。

タツノコ側のキャラチョイスは文句なし。

カプコン側のキャラにサプライズがない。

使用キャラが少ない感がある。(どうしても既出VSシリーズと比較してしまうため)

ディフォルトコントローラーでのプレイはストレス。

システム面、感覚で実感できる大きな変化がない。

ネット対戦非対応。

逆転王のBGM、なぜ嗚呼逆転王がかからない。

テイカー・・・っていうか小麦・・・。

正直言って期待はずれでした。

歴々のタツノコアニメファンとしてはカプコンキャラは邪魔に感じました。
カプコンに興味ない・キライと言う訳ではなく、登場キャラのチョイスに「またコイツ?」感しかないからです。
ロストプラネット、鬼武者、ビューティフルジョーあたりがサプライズを狙ったキャラだと思うのですが、インパクトは地味。
某お蔵入り後微妙な登場したあのキャラとか、巨大キャラにしてもwiiで新作決定した作品のモンスターとか
そういう「おおう!?」って思うようなキャラがほしかったです。

格闘ゲームとしては、いつものアレなんで十分楽しめます。
いっそ「タツノコヒーローズ」にしてくれてた方が個人的には嬉しかったです。

他〜
・BGMのアレンジも個人的にそれほどよくは感じない
 特にキャシャーンは酷い。原曲じゃだめだったんですかね。
 このアレンジでもいい人にはいいんでしょうか?分かりません。

・ガッチャマンから2キャラ出すならジュンじゃなくてジョーじゃないの?
 女キャラ増やしたい気持ちはわかるけど。アイちゃんじゃダメだったんでしょうか。

・ミニゲームどれも全然面白くない
 つまんなければやらなければいいだけの話なんで評価はニュートラル。

・ポリゴンゲームいい加減食傷です。
 ポリゴン独特の無感情なモーションがとても引っかかります。なんでポリゴンなんだろう。コストが軽いんでしょうか?

・トンデラハウスからイエス・キリストを出していたら心の底から尊敬していたのに(冗談ですけど)

ダンさんさん [2008/12/19 掲載]

・VSシリーズはかなり久しぶりに発売されたタイトルですが、爽快感が相変わらずでよかったです。加えて、ハイパーコンボ発動時にキャラクターの迫力のカットインが挿入されるようになったところも良いですね。

・キャラクター毎にEDアニメが用意されているところ。長短の差はありますが、あってよかったと思います。カプコンとタツノコのキャラがコラボしているアニメというのが良いですね。

・ボタン数が減り、操作しやすくなっています。

・ゼニーというお金を貯めて隠し要素を買うのですが、貯まりにくい事。というか物価も高いです。対戦が肝なのに対戦でゼニーが貯まらないのはどうなのかと・・・

・WiiでやるからにはWi-Fi対戦が欲しかったです。

・カプコン側のキャラクターのチョイス。「またか」と思わせるキャラや「なぜこいつが?」というキャラが多かったです。バイオハザードやデビルメイクライのような今やカプコンの看板タイトルと言えるゲームからの参戦キャラが居ないのは何だか逆に違和感がありました。

対戦ツールとしては盛り上がると思いますが、実力の近い人同士でやらないと盛り上がりに欠けそうです。空中に上げるゲーになってしまっていますので・・・
コアな格ゲーマーの人によりも、マッタリじっくりやりたい人にお勧めできます。

ALPHAさん [2009/02/18 掲載]

派手で爽快感のある演出が楽しい。
慣れればコンボはポンポンつながる。
タツノコキャラは動きが大きくて見栄えがする。

弱中強パートナーの4ボタン制は、
VC用のネオジオスティックを活用できたので有難かった。
本作の為に新たにスティックを買うほどの意欲はなかったし、
かといってパッドで格ゲーをプレイする気にはなれなかったので。

エンディングでは短いながらもキャラ別にアニメーションが入る。
カプコン系のネタがやたらマニアックなのはご愛嬌か。

音楽は馴染みのある曲ばかりでとても良かった。
タツノコ側は原曲そのままでは主張が強いのでアレンジで正解か。
ロールちゃんの歌はなかなか良いアクセントになっている。

グラフィックはWiiの中ではまあまあ良い方。
ただ2D格闘に3Dを持ち込む必要性はあまり感じられなかった。
ドラクエソードと同様にエイティングの映像表現はどこか安っぽい。

ターゲットの設定が定まっていない。
タツノコ世代とストII世代では10年はズレている。
「お父さんとその息子さんに」というコンセプトも滑り気味。
ロックマンDASHや鬼武者は時代が半端で親子ともにピンとこないのでは。

初心者、ライトユーザー向けの配慮も空回りしている。
子供騙しでWiiユーザーを釣ろうという安易な発想が気に入らない。
リモコン振りミニゲームがやりたかったらマリオパーティを買うだろう。
計算ゲームがやりたかったら脳トレを買うだろう。
格闘ゲームには格闘ゲームとしての充実が期待されている。
Wi-Fi対戦や本編の操作を活用した別モードの方が欲しかった。

間口を広げてユーザーを拡大したいのであれば、
練習付きの丁寧なチュートリアルこそ率先して入れるべきでは。
ヴァリアブルなんとかだのバロックだのディレイドなんとかだの、
初心者には複雑なシステムに対する説明が不足している。
リモコンの簡易操作のような上っ面の初心者対策よりも、
本質的な魅力を分かりやすく伝えることに注力した方が良い。

その他不満点
・巨大キャラは演出としては面白いが戦いは大味
・特にラスボス戦はアドリブが利かないのでつまらない
・パスワードの表示が消えるのが速くてメモるのが忙しい
・トレーニングモードの設定を記憶してくれない
・Wiiソフトで7000円超は割高に感じる

428と2本セットで安かったので購入。
最初は微妙な印象だったが、
パスワード収集を目当てに色んなキャラの操作を覚えていくうちに
VSシリーズ特有のコツが掴めて楽しくなってきた。
Wi-Fi対戦さえあれば長く遊べるソフトになってくれそうだったが。

NACKYさん [2009/01/20 掲載]

・Wiiリモコンのみでやってます。Wiiリモコンだけだと技を出すボタンが簡単になるのがよかったです。クラコン別途購入をわざわざする必要がないのは、地味だけどいいことだなーと。

・ハイパーコンボの演出が面白い。特にレベル3のやつ!

・キャラごとのエンディングムービー。これが見たくてなんとかラスボスを倒そうと悪戦苦闘します。ムービーの絵柄も綺麗だったし。
タツノコキャラとカプコンキャラの漫才みたいな掛け合いがいいですね。

・キャラ数は適当だと思います。多過ぎでもなく少なすぎでもなく。

・ミニゲームがおもしろいです。ただミニゲーム! じゃなくて、「このキャラのミニゲーム!」っていう感じで楽しめます。そして格ゲー苦手なので、格ゲー以外のお楽しみ要素があってよかった。

・女の子キャラがみんないい。かわいい(笑)

・パッケージには「誰にでもできるカンタン操作!」と(たしかこんな感じ…)書いてあったのですが、そのわりに「ヴァリアブル●●」なんていう複雑なシステムが多い。それだけなら格ゲーだからしょうがないなって思うけど、そういうシステムを理解するための初心者救済モード(チュートリアルモードみたいな)が一切ない。
一応トレーニングモードというのはありますが、完全に自主トレのような感じなので、教えてはくれません。

・他のみなさんも書いてるとおり、人選(キャラ選)がちょっと微妙。
VSシリーズはこれが初プレイなのですが、それでも(主に)カプコンキャラが微妙でした。ストリートファイターシリーズのキャラはいいですけど、ロックマンDASHからの参戦はちょっと…いらない…。
タツノコキャラには「えええ!」というサプライズがないこともないですけど、ちびっこたちにはガッチャマンとヤッターマンとハクション大魔王ぐらいしかわからないかと(それとも、そもそもちびっこはターゲットにはしてないのかな…)。

・どうせならエンディングムービーは、みんな同じ長さにしてほしかったです。そのせいか、ムービーの内容がつまらないキャラもいました。

・ラスボスが強すぎ。何回もやってるうちになれるとは思いますが。

・ミニゲームのルール説明画面が少し不親切。公式サイトのほうが詳しく書いてあるってどういうことでしょう。

・一人で遊んでるとやっぱり飽きが早い! Wi-Fiもないので、身近に誰か一緒に遊んでくれる人がいたほうがいいです。

いろいろ書いたけれど、やっぱりWiiリモコンだけでも遊べる、ということにいまだに感謝してます^^
Wi-Fi機能はないですが、初心者としては「なくてよかったかも」。確かにWi-Fiは面白いですが、同時にストレスもたまります。自分ひとりでやってるよりも溜まります。少し実力がついたら、Wi-Fiが恋しくなるかもしれません。
そしてやっぱり………共演はすごい! オープニングムービー大好きです。やってるうちにキャラたちにも愛着がわいてきます。微妙と書いてしまったけれど、それもすぐなくなると思います。
「こっち側のキャラの、個人的なファン」という理由だけでも、かってもいいと思います。現に私はそれが動機でした。ただし……格ゲーなのでその辺は注意です。それから、みんなでワイワイやるのが一番楽しいと思います。

総合的に見て、私は買って損はしませんでした。ただ……最後に一つだけ。
もし次回作を出すなら…コンドルのジョーとアイちゃんを出してほしいです…。いなかったので少しさみしかったです…。

ブラッキさん [2009/07/21 掲載]

VSシリーズは、毎回プレイしています。
・空中コンボなどが決まった時の爽快感はシリーズを通して気持ちがいいものです。
・Wiiオリジナルの隠しキャラ、ミニゲームの充実と初心者からコアゲーマーまで幅広く楽しめると思います。
・Wi-fi対戦が出来れば、尚良かったのですが。多分、ラグ等で無理でしょうね。
・人それぞれだと思いますが、タツノコキャラが凄く気に入りました。
・アーケード版にはないWiiオリジナルのエンディングアニメーションも追加されていて良かったです。
・移植度が高いので、アーケードでプレイする人も満足できる出来栄えです。

・キャラが少し少ないように感じます。
・カプコン側のキャラが、イマイチ。
・ポリゴンの目が粗いと思いました。
・最後のボス戦が作業的に感じられました。ボスキャラのチョイスも微妙。
・Wiiリモコンでの操作では限界があるので、別途でコントローラーが必要になると思う。

当方、エクサーのスティックを買ってプレイしています。
GCコン、クラシックコントローラー必須だと思います。
Wiiリモコンでのプレイは出来なくもないですが、快適に動かすには別途でコントローラーはやはり必要不可欠。

大鷲の健さん [2008/12/26 掲載]

・なつかしのキャラクターの出演
・弱>中>強で簡単にできるコンボ
・コマンド+同時押しで簡単にだせる超必殺技
・簡単入力バージョンでさらに必殺技も出しやすく
・各キャラクターのテーマソング導入
・派手なモーション
・コマンド表を出しながらプレイできる
・ダメージレート・タイム調整可能
・ドデカキャラ

・キャラ数の少なさ。
>演出が楽しい分もっとほしくなるとは思う
・蛇足的なミニゲーム
>小さい子供向けにはいいかもしれない 簡単単純系
・旧すぎて知らないキャラがいたりする
>全部知ってる人はあんまりいないんじゃないかな
・GC対応だけどGCコントローラーではコマンド入力しづらい

クラシックコントローラー もしくは変換でPS2コン推奨。
全体的な印象としてはパーティ向けや子供向けの感じ。
度派手な演出となつかしのキャラ。簡単に必殺技がでるし。
なにより大サイズのあの二体が出るだけで別ゲームになる存在感が。
反面、極めればかなりのコンボ数が伸びるゲームだと思う。
システム面的には色々あります。
キャラクターに関しては知らないキャラでも使ってるうちになじみが出てくるとは思う。

木野さん [2008/12/19 掲載]

確実にというわけではないが、技が出しやすくコンボも決めやすい。
Wii版だけのキャラが追加されているので少し得した気分。

それぞれのキャラにあわせたミニゲームが用意されているのも嬉しい。
なによりタツノコとのコラボが凄い!

あと、読み込みが早くて快適に遊べる。

連打系の技が出せない。
これは私の腕のせいだけど…

他に悪い部分が無いというわけではないだろうが
個人的には見当たらない

イッパツマン&ゴールドライタン最高!
操作しているだけで気持ちが良いという感覚を格闘モノで
味わえるとは思いもしなかった。

いってもリュウが一番使いやすいが…。

それにしても、何故にラスボスがアイツなんだ?

南方楠助さん [2009/01/07 掲載]

ちゃんとVSシリーズらしく派手さ・爽快さを強調しているとこがいいですね。
特にデカキャラを見たら最初は誰もが吹き出すでしょう。
ダルシムの伸びる腕を最初に見た時のような、カプコンのユーモアは健在という感じです。

キャラクターの選出も個人的にはかなり良かった。
想鐘サキ、PTX-40Aなんかがすごくツボです。アレックスもちゃんと出してくれてるし
タツノコキャラも愛情を持って再現してあると思う。
鴉なんかは、再現度が高いですねー

ミニゲームは安っぽいです。
でも、この安っぽさ、バカっぽさは嫌いじゃない。
戦闘に疲れたら挟むとちょうどいい感じです。
(まあ、その作業量で新キャラ1体ぐらい作れたのかもしれないけど)

地味だけど、ロードがほとんど無いのも快適です。

何より7年ぶりのVSシリーズ、しかも相手がまさかのタツノコということで、ワクワク感を提供してくれた事が嬉しい。

画面のデザインとか、全体的になんか安っぽい感じがある。

やっているとキャラクターが少ない気がしてきた。
私はファンではありませんが、ハンターとか何故出ないのか良く分からない。

ラスボスが作業

1.下請け製作
2.ポリゴン2D格闘
3.Wi-Fiが無い
と幾つか不安点はあると思います。

1に関しては、スト4と同様、意外ときっちり作ってあるので問題無いです。
2は、今時ドット絵で格ゲーを作るのは酔狂でしか無いと思うので諦めましょう。
3に関しては、遊ぶ人が周りにいないという人もいるかもしれませんが、
VSシリーズはCPUをボコボコにするのも結構楽しいし、
練習して久しぶりにアーケードに行ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

大麦さん [2008/12/23 掲載]