発売日 2008/12/18
タイトル概要 超音速&パワフルアクションアドベンチャー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

ソニック ワールドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ソニック ワールドアドベンチャーレビューチャート

まずグラフィックス。これまでのwiiの作品にないほどきれいで、ついついみとれてしまいます。すぐに通り過ぎてしまうようなところも本当に良く作ってンなーととても感心してしまいます。
 音楽は、そのステージにあった音楽が用意してあり雰囲気をよりいっそう引き立ててくれます。たとえばボス戦などでは、そのボス戦にあった、音楽がかかりめちゃくちゃ燃えます。
 熱中度は、グラフィックや音楽により引き立てられるだけでなく、ソニックの超スピードの走りや夜ステージのパワフルアクションだけでもとても楽しめると思います。僕なんかもついつい時間がたつのを忘れてしまい少し目が悪くなってしまいました
 満足度はいうまでもなく、上記のこともあり今までのゲームのなかでは本当にトップクラスです。ぼくのなかでは、価格以上のものを手に入れることができたと思っています。
 ステージ別に話をしますと、昼はソニックがとても速く最初慣れが必要ですが、なれてしまえばこっちのもので、ストレスなんかはすぐにぶっ飛んでしまいます。夜ステージでは次々と出てくる敵をどんどんなぎ倒していきます。操作性に問題があるといってる人もいますが、ぼくにとってはそれでとてもスリリングをあじわうことができ、とても熱中することができました。

強いて言うならば、ステージ数にかたよりがあることです。これは夜のステージを減らせという訳でなく、夜のステージとつりあうような量昼ステージを増やして欲しかったということです。あと人間キャラクターをもっと魅力的にして欲しかったです。

とりあえず、最後にいえることはこのゲームは個人差が激しいということです。僕はとてもおススメですが、買うときは慎重に選んだほうがいいと思います。相性がよければ本当にとても楽しめると思います。皆さんぜひ検討してみてください!

Lさん [2009/03/31 掲載]

・今回のソニックは、速いです。速すぎます。ソニックブーストシステムは、かなり良いと思います。
・グラフィックに関しては、ウィーの中ではトップクラスの画質だと思います。風景もすごい綺麗ですし、マリオギャラクシーを超えるほどの画質かと。
・音楽に関しては、やはり最高な出来ですね。特に昼ソニのステージの曲は、なんかはまっちゃいます。ビレッジの曲なんかもいいのが沢山です。
・熱中度に関しては、相当はまると思いますよこれ。(特に昼ソニ)隠し要素が沢山あったりして、長く遊べます。コレクションアイテム探しも楽しいですし。
・世界の色んなところがあって楽しい。
・ゲームキューブコントローラーが使える。

・快適さに関して、昼ソニは結構いいのですが、夜ソニの操作性がちょっと慣れが必要です。。最初のうちは、とにかくやられたりするもんで大変です。
ですが、夜ソニにはレベルアップ機能があるので嬉しかったです。
・難易度に関しては、ちょっと難しいステージがあったりします。最後の方なんて難易度がぐっと上がるので、慣れてても大変です。。。。。
・リプレイのロードが長い。
・ムービーが飛ばせないやつがある。
・ウィー版にマズーリ(ボス戦しかない。)とエンパイアシティが無い。(HD版のみらしい)

今回のソニックは、相当面白いと思います。つか、とにかく速いです!!今までのソニゲーの中でも一番スピード感があるゲームだと思います(夜ソニも慣れると相当面白いです。)。スマブラXなどでも興味を持った方には是非プレイして頂きたい!

タラリアラートさん [2009/01/07 掲載]

○昼ステージ
・最高におもしろいです。仕掛けやトラップも少なく、簡単に走れて爽快感も抜群です。
・ルート分岐も結構あるので、二回目以降は別のルートを通ってみたくなったりします。
・ランクを決めるのが時間だけなので、他の要素を気にすることなく、
 速さだけを求めて走ることができるのがうれしいです。

○夜ステージ
・敵を倒すのが爽快です。一気にたくさんの敵を倒せると超爽快ですね。
・ステージ構成もなかなかおもしろいです。

○その他
・グラフィックも結構いいです。十分な画質です。
・音楽も最高です。やみつきです。
・やりこみ要素が多くて、ストーリークリア後も楽しめます。

○夜ステージ
・操作性にちょっと難ありですかね。ダッシュが暴発したりするのが残念です。
・ステージの途中のデモがとばせないのが嫌です。

○その他
・ビレッジで町を歩けないのがちょっと残念でした。
・リトライ時のロードが長い気がしました。
・あるステージが丸々カットされてるのが残念でした。

最初のうちは「ちょっと微妙かな」とか思ってたけど、
慣れてくるとめちゃくちゃハマります。
ソニック最高傑作と言っても過言じゃないと思います。
やりこみ要素も満載でいくらでも楽しめます。
買って損はないです。むしろ買うことをお勧めします。

とにかくおもしろい!さん [2009/01/12 掲載]

昼ステージ
   ・ソニックのスピードがとにかく速く、ついつい夢中になってしまいます。
   ・分岐点が多く、探す楽しみもあります。
夜ステージ
   ・アスレチックアクションが新しく、手に汗を握ります。
   ・うじゃうじゃいる敵をたおす爽快感は一度やると忘れられません。
グラフィックは昼夜ともに、とてもきれいで見てるだけで楽しいです。

昼ステージ
   ・ステージ数が少ないのが残念です。
夜ステージ
   ・ダッシュの制御が少し難しく、勝手にダッシュしてしまうことがあります。
あと、もうちょと昼と夜のステージのバランスを考えて欲しいです。

少々の不満は残りますが、僕はとても満足できました。その少々の不満を我慢でき、なおかつこの爽快感を味わいたいのならとてもおススメです!!

チッチさん [2009/03/02 掲載]

・昼ステージの爆走感。ソニックならではと思う。

・夜ステージは別もののアクションなので、昼ステージと緩急ついていい。

・昼夜ともに画像がきれい。がちがちのCGでなくて温かみのある雰囲気。

・従来のソニックシリーズにない音楽の傾向だが、相変わらずすごいクオリティー。

・Wiiリモコンを振る+ヌンチャクで動く方向決め、で単なるボタン押しとは違う楽しさ。

・ガイアゲートのミニゲーム(?)も謎解き的な感覚でいい。

・夜ステージのほうが多いというのは明らかによくないと思う。

・夜ステージの操作性。明らかにボタンを押しているのに空振り。おそらく、ある動作中はボタンが効かない、あるいはWiiリモコンを振っている最中は効かないのかだろうが、ちょっと納得いかないところがあった。

やはりセガの看板、濃縮されたすごいゲームだと思います。
ソニックのスピードで駆け抜けてしまうのがもったいないくらい、美しい街の風景や、Wiiリモコンを効果的に使った操作など、いいなと思うところはたくさんあります。

しかし、昼ステージ80%、夜ステージ20%くらいの比にしてほしかった。
皆、ソニックのゲームとして買うのだから、このバランスはないだろうと思います。

KOさん [2009/09/08 掲載]

・昼ステージ
 3DソニックはPS3/Xbox360のソニック・ザ・ヘッジホッグ以外は全てプレイしましたが、
 3Dソニック最高傑作と言っても言い過ぎではないかも。
 システムとしては、DSのラッシュとライダーズ1作目を合わせたような感じ。
 本作はラッシュの目玉である敵をぶっ飛ばし一気に加速するブーストが搭載されており、
 ある程度そのコースを遊んでドリフトやアクションチェインでゲージを上手く稼いでいけば、
 ある程度コースを覚える必要はあるが、ほとんどの間、ブースト状態で駆け抜けられるのが最高。
 スピード感はソニックシリーズの重要なポイントですが、ブースト時のスピード感はかなりのもの。
 クイックステップも新アクションとは思えないほどしっくりくるアクション。
 他アクションに暴発することが多かったライトダッシュが専用のボタンに配置されたのも嬉しい点。
 ヒーローズで問題だったステージの長さも、突き詰めれば2〜3分程度で終わるので丁度良い。
 個人的にはヒーローズ以降の3Dソニックでの特徴だった、ステージ中に伽羅が喋るのがなくなったのも嬉しい。
 タイムアタックなど、再プレイする時はちょっと鬱陶しいので・・・(今回も初回は喋ります)

・夜ステージ
 ソニック特有のスピード感はないが、敵との戦いはシンプルながら結構面白い。
 直線攻撃・範囲攻撃のどちらを使うのか、LR同時押しの特殊技に繋げるか、
 飛んでる敵はコチラも飛んで倒すのか、箱や敵を投げるのかといった風に、
 やってること自体はそれほど複雑ではないが、どういう風に戦うのかを選ぶのが個人的には面白かったです。

印象としてはPS3・Xbox360のソニック・ザ・ヘッジホッグに近い感じ(CDは所有)。
 [Endless Possibility]を始めとして、ソニックシリーズの名に恥じない名曲揃いでした。
 昼ステージ・夜ステージ、どちらの曲もCD買って何時でも何処でも聴きたいと、素直に思いました。
 個人的にはアポトス・チュンナン昼が特に好き。全然聞き飽きないです。

Wiiソフトはマリギャラやソニックと秘密のリング、スマブラXなどをプレイしましたが、
 Wiiの中ではグラフィックはトップクラスなんじゃないかと個人的には思いました。
 水・木・建物など、どれを見ても良く出来てるなぁとプレイ中にも関わらず感嘆してしまい、
 昼パートも高速で突っ走るのがちょっと勿体無いぐらい。
 特に星の状況を映している時。ムービーではもちろん、
 終盤のボス戦の最中でもその状況を見れますが、戦っている最中にも関わらず見とれてしまいました。

アクションなのでストーリークリアまではそれほど長くないですが、
 コレクションアイテムなど隠し要素が結構あり、タイムアタックの熱さも相変わらず。
 そういうやり込みが好きならかなり長く遊べるかと。

・視点
 3Dソニックシリーズの難点として視点が良く挙がりますが、特に気になる場面は見当たらない。

・処理落ちが特に無い。

・夜ステージの量が昼ステージよりも多い。
 夜も決してつまらないわけではないものの、昼が最高に面白いので昼が少ないのが残念。
 昼は1つの国に、ゴールまで行く通常ミッションが1つで、リングを集めるなどの軽いミッションが複数。
 対して夜は1つの国に、3〜5ほどゴールまでいくミッションがあり、体感的にも客観的にも夜が多い。
 体感的には[昼2;8夜]。客観的にも[昼3;7夜]ぐらいの印象です。

・快適性
 ロードは別に遅くは無いが、再スタート時にロードが入るのは残念。
 クリア後に同じステージを再プレイする選択も欲しかった。

・昼ステージの操作性
 ライトダッシュを出そうとしてサマーソルトが出る、といったSA2の様なことはなくなりましたが、
 ブーストを出そうとして、ホーミング・ライトダッシュが出たりする。
 ブーストはA押しっぱなし→Yでホーミング射程内に敵がいても出せるので、慣れれば問題ありませんが、
 ライトダッシュはXボタンだけで良かったんじゃないかと(慣れない内は助かる事もありますが)。
 後は普通にステージをプレイしている分には特に気になる点は無いです。

・夜ステージの操作性
 ぶっちゃけ難点多し。特に気になるのはダッシュ関連。
 ダッシュが、何というか滑るのと、ダッシュ攻撃が暴発する点。
 スティックを素早く2回倒すとダッシュし、普通に倒すと歩き、しばらく歩いているとスピードが上がるのだが、
 スピードが上がっている状態でもダッシュ攻撃が出るので、慣れない内は落下の原因になりやすい。
 狭い足場ではゆっくり歩こうと一旦止まる→再び歩こうとする→ダッシュで落下・・・なんてことも何回か。
 足場やポールに掴まった後の移動・方向転換も、アレ?となることが少し(落下には結びつかないですけど)。

秘密のリングは明らかにメインテーマを流しすぎでしたが、本作は[Endless Possibility]を流さなすぎ。
 せめてラスボスでヴォーカル有のバージョンを流してくれれば・・・

・ソニックシリーズの伝統(?)どおり、人間キャラは相変わらず気持ち悪い・・・
 人間キャラでも、秘密のリングのシャーラは結構可愛かったんですけど・・・
 あと、アポトスにいる子供がナイ○ティナイ○の岡○さんにしか見えないw

使用しているのはGCコントローラーのみ。

ソニックシリーズのファンで、発表当時から興味はあったのですが、
ソニックアドベンチャー3という位置づけだと開発者インタビューで聞いたので迷わず購入。
昼パートは個人で好みの差はあると思いますが、3Dソニック最高傑作といっても過言ではないほど。
それだけに、ゴールまで進むステージが少ないのが残念なんですが・・・
夜は個人的にはそこまで嫌いでもないですが、昼よりステージ数が多いので嫌いに感じてもしょうがないかも。
夜ステージが我慢出来るなら(タイムアタックが好きなら尚良し)買いです。昼ステージは素晴らしいので。

既に海外で発売されており、後に日本でも発売されるPS3/Xbox360版は未プレイなので比較はしていません。
グラフィック以外にステージ数・ステージ内容・操作系統・ウェアホッグの技など色々違うようですが、
少なくとも、Wiiしか持ってないならコレを購入すれば問題ないかと。
SA2はやったことがあるけど、それ以降やっていない、なんて人もやってみては?

マスターエメラルドの守護者さん [2009/01/07 掲載]

・音楽がいいです
 発売予定のアルバムは個人的にほしいです

・昼のステージは爽快です。やってて気持ちいいです。
 街並みが素晴らしいので何回もプレイしたくなります

・ストーリーもなかなかです
 ムービーもキレイだしいいです

・夜ステージが正直ダルくなってきます。
 昼ステージが気持ちよすぎるからでしょうか・・・ずっと夜が続くとやる気がなくなってきます。

・これはどうでもいいことですが個人的にチップというキャラにむかつきます
 好きな人にはホント申し訳ないっす

GCコントローラーでプレイしています。
総合的には良作だと思います。自分的には買って損はないかと・・・・・

VEGETAさん [2009/01/07 掲載]

とりあえず昼パート、夜パート、その他に分けてレビューします。
使用コントローラはGCです。

【昼パート(ヘッジホッグ編)】
・とにかく溢れる疾走感
ソニックシリーズおなじみのスピードは健在です。
ブーストやホーミングアタック等で空中でも手軽に軽快なアクションが行えるのが気持ちいいです。

・初心者に優しいステージ設計
多少の分岐はあるものの、基本的には一本道なのでソニックシリーズが初めての方でも迷わず走り続けることが出来ます。ただ、ベテランの方には少々物足りないのかもしれません・・・(BAD参照)

・判定がスピードのみ
ランク判定がリングの枚数やアクションチェインに影響せずとにかく「速く」走る事だけで評価されるのが個人的に嬉しかったです。多少のダメージを受けても強引にブーストで切り抜ける事で高ランクが狙えます。

【夜パート(ウェアホッグ編)】
・昼とは違った爽快感
強烈な一撃で雑魚敵を一掃する「無双」的な爽快感を楽しめました。

・手軽にコンボが繋がる
L・Rを交互押しや同時押しなどで手軽にコンボを出せるのが分かりやすかったです。
またアンリーシュトモードでコンボが変わるのも良かったです。

【その他】
・美麗なムービー、ステージ
ムービーやステージ背景の質はwiiのゲームの中でもトップクラスだと思います。

・ゲームを盛り上げる曲
昼・夜共にステージに合った曲ばかりで、プレイ中も聞き入ってしまいました。
特にラストバトルでの主題歌のオーケストラアレンジ版は鳥肌ものでした。

・コレクションアイテムによるやり込みプレイ
ガイアゲートやステージに隠された100以上のコレクションアイテムがあります。
収集要素が好きな方はなかなか飽きないと思います。

GOODと同じく3つに分けてレビューします。
それと、まず始めに
【PS3/XBOX360を持っている方へ】
ソニックシリーズ初心者の方でなければwii版ではなくPS3/XBOX360版をお勧めします。
wii版よりソニックステージも多くゲームスピードも速めです。
また、ステージの自由度が高くレールアクション等から大幅なショートカット等過去のソニックアドベンチャーシリーズに近い仕様になっています。

しかし、難易度はwii版と比べるとかなり高めなので公式サイトのムービーやプレイ動画を見て「無理そう」と思った方はこちらで慣れてからプレイしてみるのがいいと思います。

【昼パート(ヘッジホッグ編)】
・テクニックをあまり必要としない
基本ステージは一本道なので、大幅なショートカット等はほとんどありません。
タイムを縮めるテクニックはどれだけ早くリングを集めるかとブーストのタイミングぐらいです。
私は初心者なのでこれだけでも十分楽しめますが、過去のアドベンチャーシリーズをやってた人から見ると少々物足りないかもしれません。

【夜パート(ウェアホッグ編)】
・移動の操作性が悪い
GCコンの場合、スティックを2回弾かなければダッシュできません。
できればマリオシリーズの様にボタンを押しながらスティック移動(俗に言うBダッシュ?)できる仕様にしてほしかったです。
この操作のせいか、細い道を通りたい時などにダッシュが暴発して奈落の底へ〜って事が結構ありました。(ただ私のプレイが未熟なだけかもしれませんが・・・)

・やたら滑る
何故か分かりませんがダッシュするとかなり滑ります。

・昼ステージより多すぎる
昼ステージが1つの国に基本1ステージしかないのに対し、夜ステージは4〜5ステージ程あります。
昼ステージにもミッション系のステージなら幾つかありますが、それ入れるぐらいなら夜ステージを少し削って昼・夜の比率を五分五分ぐらいにして欲しかったです。

【その他】
・ガイアゲートのワープ地点
ガイアゲートにあるワープ地点の行き先が分からないのが若干不便でした。
いちいちメニューに戻らせないために設置したと思いますが、行き先が分からないと逆に時間がかかります。

・リトライのロード
リトライする度にロードするのが少し鬱陶しかったです。まぁ本当に僅かな時間なんですが・・・。

・ラストバトルのシステム
もう少し難易度高くても良かったのでとにかくボスを動かして欲しかったです。
こちらの突進中、ボスが何もしないで突っ立ったままというのがかなり違和感を抱きました。
ソニックの速さに追いつけない・・・という解釈もありますが。

ソニックパートは問題なく楽しめる出来だと思います。
ただ、それ故にステージが少ないのはとても残念でした。

ウェアホッグパートは決してつまらない訳ではないんですが・・・ソニックのウリはスピードのはずなのに、それを殺してまでアクションに専念する意味はあるのかと思いました。

ともかく高速アクションゲームとしてはなかなか楽しめるゲームです。
スマブラX等でソニックに興味を持った方などにはお勧めできます。

クマさん [2009/04/12 掲載]