発売日 2008/12/25
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

biohazard評価ランク

スコアチャート biohazardレビューチャート

バイオハザードシリーズも今や有名になり多数の外伝ソフト等を出してきましたが、
やはり、怖さと難易度においては初代バイオハザードが一番だと思います。

今回はそのリメイクなのですが(内容はGC版リメイクとほぼ同じ)、暗い洋館を彷徨う恐怖感はもちろんのこと
仕掛けやマップの変化、ゾンビが変化してクリムゾンヘッドという状態になったり等と難易度に関しては初代をさらに上回るものとなっています。
しかし、難易度を上げすぎたのか正直、初心者の方には厳しいという所もあります。(これに関しては後述にて)

グラフィックはなめらかな3Dになり、背景なども綺麗に描かれています。恐怖感を失わずにここまでやってくれたのはかなり評価出来ます。
また、音楽としては恐怖感を上手く演出していて非常に好印象です。自然音の中に突然割り込む衝撃音がいい味を出しています。

まず難易度の高さで放棄してしまう方も居るのではと思います。

前の方が仰られている様に、クリムゾンヘッドの強さはゾンビとは思えないものがあります。
ここが、選択した難易度によって大して変わらないのが最大の問題だと思います。

今回は移植の「移植」ということで追加要素等はGC版と変わりはないのですが、画面出力を16:9に対応させるくらいは出来たのではないかと思いました。
クラシックコントローラに対応させたくらいしか変化が見つからず、これではGC版をクリアした人には楽しみがないのではという出来です。
殆ど変化がないのもありますので、オリジナリティを2点とさせて戴きました。

初代をプレイした人は新たな発見があると思うので十分楽めます。
逆にGC版をクリアした人は内容に殆ど変化が無いので期待しない方がいいかと…。

本当に難易度が高いので、ある程度の覚悟をもって購入した方がいいと思います。

【プレイした環境】
コントローラ:クラシックコントローラPRO
出力モニター:36形HDブラウン管

FaXXさん [2009/12/16 掲載]

※GC版は未プレイです。
・オリジナル版(PS)よりもグラフィックは向上しているのは当然として、館の内装や謎解きもリメイクされているので、オリジナル版とは別のゲームとして考えてもいいくらい。
庭に出て犬が鳴いていると、いつ襲ってくるのはドキドキします。
・やはりシリーズ一の恐怖&難易度です。
・値段が安いこと。

・このご時世に、所持できるアイテム数が少ない(カギなどポケットに入るくらいの小ものでも1カウント、アイテム使うときはいちいち箱まで取りに戻らねばならない)、インクリボンによるセーブ回数制限あり、弾数稼ぐためにも狭いところを紙一重で敵から逃げる(あの操作性の悪さで)事を余儀なくされるので、驚異の難易度です。
・良くも悪くも昔のシステムの不便さを引き継いじゃってます。
・敵に捕まった時、レバガチャで緊急回避する手段がなくなった。特定アイテムを所持しているかどうかで回避できるシステムは個人的には…。
・ハーブがその場で合成できない。なので、最低2マスはアイテム欄を空けとかなければなりません。

学生の時は早解きに力入れたバイオシリーズ。
もともとは反復性のあるゲームなんですが、もう年なので、行動ルートを記憶したり、隠しアイテム取得するために3〜5時間続けてゲームする気力も時間もありません。難易度イージー(ハイキング)クリアしたらもう十分に思えます。
あと、Wiiリモコンよりも、GCコントローラーの方が使いやすいです。ていうか、Wiiリモコンの必要性なし。

Cool Kさん [2009/01/07 掲載]

謎解きが面白いです。
最近はwiiでリメイクされた4プレイしましたが、
その作品とはまた違った面白さがあります。

リサ・トレヴァーが設定、グラフィック、演出全てにおいてグロいです。
序盤は非常に面白いのですが、途中で気持ち悪くなってしまいました。

ゾンビを倒すとクリムゾンヘッドとなり強化されて復活しますが、ゾンビを倒さないでクリアするのが攻略法となり非常に淡白になります。(雑魚敵を倒してもアイテムが出ませんし)

主人公クリスの所持アイテム数が少なすぎて、アイテムボックスとの往復が大変でした。
ハーブや鍵、インクリボンぐらいポケットに入れて欲しいですw

ストレスが貯まるので終盤ですが途中で辞めました。
バイオ4よりバイオ1の方が非常にグロいです。

恐怖も1の方が上ですが不快感も1の方が上です。

コンソメパンチさん [2009/01/07 掲載]

「そこにいることが恐怖。」まさにこの言葉が当てはまります。
本当にやっているだけで恐怖をひしひしと感じ取ることが出来ます。
これほどに恐怖というものを感じ取れるゲームはこのゲームくらいではないでしょうか。

完全移植。特に悪いところを移植していることはないかと。
難易度・・・ほど良い難易度ではないでしょうか。私にとっては難しく感じてしまいましたが・・・。
    このくらいの難易度であって初めてこのゲームの怖さが味わえるのかな、と。
値段・・・GC版と比べ安くなっています。よろしいのではないでしょうか。

操作性・・・どうしても分からない。ゲームキューブコントローラーを使用していますがやはり自分視点のゲームはやりなれていないせいもあるのでしょうか。
セーブポイント等・・・何も知らない人はセーブポイントなど分からない部分があるかと。
          私も最初のプレイでセーブせず泣きを見る羽目になりました。

使用コントローラー:ゲームキューブコントローラー
やはり、バイオシリーズが掲げている恐怖、というものはとても強く実感できる作品になっているのではないかと思われます。
やったことのない方は是非買ってみるとよいでしょう。

ALL2さん [2009/01/07 掲載]

ストーリがよく、何回遊んでも楽しく感じます。一番最初にPSで出した物とストーリこそは一緒ですが、アイテムの配置やカギなどの配置が違っていて新鮮です。
グラフィックはすごく綺麗でプレイしていて臨場感を感じる程です。グラフィックは特に言うことはありません。値段もやすく手頃でお買いとく感はあります。

操作が正直気になります。移動などはヌンチャクを使いますが、慣れるまでが本当に大変です。ヌンチャクを使わなくてもプレイ出来てそちらの方が移動はスムーズです。ただ、ヌンチャクを使った方がウィーを楽しんでいる醍醐味はあります。

あまりバッドについてはないのですが、一番最悪な部分を見つけましたので、書かせていただきました。それは、画面のサイズです。。当然のように16;9のワイド画面で楽しめると思いましたが、何と、、強制的に4;3のブラウン管の画面になります。テレビの画面サイズを切り替えても切り替わらなく、どうやら、ソフトの設定上4;3でしかプレイ出来ないようです。
正直これにはがっかりしました。大型の液晶テレビなどが普及している今、4;3のサイズはありえません。最初から分かっていたら、買いませんでした。
パッケージにも書いてなく、説明書には全く上記の事が書いてません。。本当にこれは騙された気分です。本日ユーザーサポートに聞いてやっと上記の事が分かりましたから。
画面のサイズを削ったから、値段も安くした、という事でしょうか?カプコンさん??

総評としては、大画面の迫力あるプレイをしたいという人には不向きですが、前もって分かった上で納得していれば問題ないと思います。でなければ、詐欺にあった気分になりますから。。
後は、上記にも書いたように、グラフィックも綺麗で、過去にPSでプレイした方ももう一度楽しめる内容になっています。

NANAさん [2009/01/07 掲載]

画質がとにかく良い!!
それから恐さを引き立ってるしレベッカ可愛いw
銃もリアルでとても満足!
感動しました!最初は恐かったけど・・

まずEDの「夢で終わらせない」がない!
これはいけないですよ(怒)
あの感動曲が入ってないとはけしからん。
それからクリムゾン・ヘッドの導入はだめ。
恐いし弾丸がもたない。
すぐ死ぬし回復薬の入手率が低い。
クリアまでの時間の短縮がむずいからロケラン入手がほぼ不可能。
そんくらいかな。

このゲーム、長所と短所が多い!
注意点:やるならPSの方から!画質がよすぎるため、PSのができなくなってしまう。
以上ですね。

ウルトラセブンさん [2012/12/02 掲載]

最初に、バイオハザードはいくつかやってますが、1はやってません。

GC版の完全移植です。
PSのバイオハザード1のリメイクになっています。
リメイクとしてはかなりの完成度で、バイオの怖さの原点がよく表現されていると思います。
PS版の今見ると微妙なポリゴンが限りなくリアルになっていて、今まで出ているバイオシリーズ1の怖さだと思いました。

難易度も絶妙で、今までバイオシリーズをやったこと無いならeasy、あるならnormalにすると数回苦戦してクリアという感じになります。PS版になかった救済措置のダガーナイフもいい味出していると思います。
ただ、アクションゲームをやったこと無い人はクリアできないと思います。

BADな点の一番は、なんで16:9じゃなくて4:3なんだよと言うことです。
Wiiのソフトのほぼ全てが16:9に対応しているので本当にがっかりしました。
ゲームを進めていけば気にならなくなりましたが、買う前にそれを考慮したほうが良いと思います。

ヌンチャクの操作はバイオ4Wiiをやっていたので気になりませんでした。
しかし、カプコンのゲーム独特のラジコン操作なので、初めての人は慣れるまできついです。

リメイク版で追加された、死体を燃やして復活しないようにするシステムはどうかなと思いました。
持ち物のやりくりが重要なのにアイテム欄が2つ埋まるのは痛いです。なら復活したほうがいいよという感じです。

バイオハザードに興味がある方は間違いなく買いです。ただ、バイオ4とはゲーム性が全く違うのでそこは理解しておいて欲しいです。

GC版の完全移植で4:3の点を踏まえ3000円くらいがちょうどいいと思います。

asistさん [2009/01/15 掲載]

・グラフィックがとてもキレイでした。地面のじめじめした感じとか、恐怖を煽るような表現もとても良く出来ていたと思います。

・シリーズ中一番恐いんじゃないでしょうか。一周目なんかは、常に心臓バクバクしならがプレイしていました。

・ステージや謎解きの変更がかなり多いので、PS版やったことのある人も、新作をやる気分でプレイできます。

・このゲームに音楽は要りません。絶妙なタイミングでの効果音にビビリまくってました。音楽のない静けさが逆に、良い(?)雰囲気をかもし出していました。

・何度死んでもついムキになってしまいます。不思議な熱中度ですね。

・何でラジコン操作のままなんでしょうか?このせいで恐さが増しているのは否定しませんが…。やはり慣れるまでキツイですし、何よりリモコン+ヌンチャクでは無理です。(私はGCコントローラーを使ってました)どうせなら4のような操作にして、リモコン+ヌンチャクでプレイしたかったです。

・クリスのアイテム欄が6というのは、さすがに少なすぎです。ライターがサブアイテムとして使えることを差し引いてもキツイです。

・インクリボンと鍵くらいは、アイテム欄使わなくていい仕様にしてほしかったです。

・ゾンビを燃やさないと復活するというのは、現実的ではありますが、どうかと思いました。その為にアイテム欄を使わないといけないのが不便です。頭部破壊できる確率を上げるとかして、頭部破壊できなかったのは諦めてほっとく、でよかった気がします。

・カメラアングルがイマイチな部分が多く、キャラが小さくなりすぎて見えづらかったり、遠近感がとれなかったりすることが多かったです。

・爆弾ゾンビは蛇足だと思います。

・クリア時間によってクリア特典が得られるシステムがある以上、クリア時間を常に表示してほしいです。

システム面で不満が多かったですが、とても楽しませてもらいました。正直これをやってしまうと、今更PS版はできませんね。

2や3もこのクオリティで、ぜひリメイクしてほしいと思います。

lanareiさん [2009/05/24 掲載]