発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク

スコアチャート FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜レビューチャート

・「廃墟探索ゲーム」という今までにない発想
・途中で挿入される影絵風のムービーは美しかった
・序盤の案内キャラクター「PF」は和む
・廃墟ホテル1階
・リモコンのスピーカーがフルに使われていて面白かった

・「廃墟探索ゲーム」と銘打っておきながら、終盤のマップはほとんど廃墟ではない
・無意味なホラー要素がそこかしこにある
 (ライトで浮かび上がる落書きのほとんど、終盤のマップの血溜まりなど)
・アイテムのサブストーリーがチープ過ぎる

・戦闘の必要性が感じられない。
 ただ殴るだけの戦闘で淡泊過ぎる上、
 1フロアに1回は敵と遭遇し、「廃墟で孤独」のはずが、かなり賑やか。
 武器もランダム(かなり高確率)で壊れるし、ストレスがたまります。

・なんといってもあまりにお粗末なエンディング。
 アイテムのサブストーリーがあれな時点で
 あまり期待はしていなかったのですが、それでもひどいです。

がっかりしました。はっきりいって、PV詐欺です。
序盤こそうきうきして進めていたものの、
6時間ほどプレイして「これははずしたかもな」と思いました。
クリア後に公式HPで「○○○○」を見て更に腹がたちました。
こんなもの作ってる暇があるなら、もっときちんとゲームを作れと。
もしも買う予定があるのなら、中古で安くなるのを待ったほうがいいです。
私はお勧めしません。

CHIさん [2009/02/07 掲載]

誰もいなくなった廃墟の世界を一人で旅するという設定は新しく、この設定に惹かれて購入しました。

荒廃した建物や、孤独感をかもし出す音楽は良かったと思います。

PFが凄くかわいい。

ストーリーが薄い。孤独がコンセプトなのに、ちょくちょく人(生きてはいない)が出てくるので孤独感がない。また感動的なシーンを作ろうとしすぎて逆に安っぽくなっている。

廃墟を見て歩きたいのに、延々地下を歩かされる。

戦闘がとにかく面倒。高い金を払っていい武器を手に入れても一回の戦闘で壊れたりする。ボウガンなど両手持ちの武器があるが全く使えない(地下の移動が多く懐中電灯がなければ何も見えないのに、両手武器だと懐中電灯がもてないため)。そのくせラスボスはボウガン系の武器を使えばノーダメージで勝てる。
道具屋もランダム出現なので使いづらい。

同じスタッフの作った7やヴィーナス&ブレイブスが好きで、この作品に期待していただけに残念。
世界設定は素晴らしいので本当にもったいない。スタッフの次回作に期待。

KRNさん [2010/02/11 掲載]

・パッケージやゲーム中の背景など、グラフィックはかなり美しいです。特に序盤の朝焼けのシーンや、遊園地の観覧車が月の逆光でシルエットになっているところ、中盤のダム上から見る夕日は素晴らしい景色でした。

・イベントシーンの曲やテーマ曲がとても良い出来です。

・ダンジョン内のオブジェクトがかなり凝った作りになっています。人によっては、こういうのをじっくり見ながら進むのも良いかもしれません。

・アイテム所持制限数の少なさ。
 アイテムを持てる数が少ないのに加え、武器が壊れる可能性も孕んでいるので、もし武器が戦闘で壊れた(ランダムで壊れる)場合、そして予備の武器を持っていない場合はいちいちセーブポイントまで戻り、鞄から取り出す必要が出てきます(大体の戦闘は回避可能ですが・・・)。
 もし予備の武器を持っていなければ、これまたセーブポイントに入った時にランダムで現れるアイテム屋に売ってもらう必要があります。大変面倒です。

・回復アイテムが、何故かアイテム画面から使えない。
 十字キー右を押すことで出るショートカットメニューからしか使えない謎。装備の変更や回復を一度に済ませたい時に不便です。
 そのショートカットメニューで装備変更及び回復をした際、無条件ですぐゲーム画面に戻されるのも不便でしたね。

・アイテムのサイズのおかしさ。
 槍よりもパチンコの方がでかいです・・・;

・ストーリーが支離滅裂というか、尻切れトンボというか、伏線の消化がされてないというか・・・エンディングも、あれはちょっと・・・。達成感とか解放感というものが、あのセトのモノローグで一瞬にして無に帰しました。
 クリアまでの時間は非常に短い(自分は敵をほとんどちゃんと倒して10時間ほどでした)うえに、クリア後隠し要素といったやりこみ要素も無く、周回プレイといった概念は無きに等しいです。

・ホテルまでは良かったものの、それ以降急におかしくなっていきます(敵とか世界観的な意味で)。

出来の良い所は非常に良いだけに、残念な作品になってしまっていると思います。
いろいろありますが、やはり皆さんがおっしゃるようにシナリオ面、そしてボリュームの圧倒的な不足がこのゲームの評価を落としている大きな要因だと思いました。
じっくりやってもおそらく15〜20時間で終わり、周回プレイも無いので、このプレイ時間数に何千円を払ってでもやってみたいという人以外にはおススメしません。

ALPHAさん [2009/02/26 掲載]

エンディングの曲がとても感動的です、内容が薄かったにもかかわらず
なぜか感動してしまうような曲です。

戦闘の部分がとにかく終わっています。なんですかこのゲームは、近年まれに見るずさんさ。
後半のロボットが非常に邪魔なだけです、苦行です。どの敵にも言えることですが
とにかく攻撃が当てにくい、慣れれば普通に当てられるのですが、それでもいちいち気を使います。
細かいところでは、荷物整理がやりにくかったです。
戦闘上不必要なサブストーリー的アイテムと、
回復系や武器系がすべて同じカバンのスペースを使うので
いらんアイテムは取らないことになってしまいます。もったいない。
武器が壊れるタイミングが、完全にランダム。場合によっては一瞬で壊れるので残念すぎます。
カバンとの兼ね合いもあるのである程度耐久力はつけておいて欲しかったです。
うざい鬼ごっこ。おにごっこやかくれんぼが理不尽な難易度です、スティックを微調整する
場所が多々でてきますが苦行なだけです。
暗い。全体的に暗くて、雰囲気が出ているというレベルではありません、見えない。
懐中電灯がしょぼい、不思議なライトが邪魔だ、無意味な武器がある等が不満点です。
トンネル。地価商店街やトンネルや地下道を永遠と通っていきます、廃墟ではありません。
いよいよストーリーに関してですが、意味ありげだったシーンがことごとくスルーされ
最終的にはもうなーんもない。あとそこら中に思念体だのなんだのがいますので孤独感はありません。

まとめると、総じて戦闘が辛い。いっそ武器や敵を配置しないで進めたほうがまだ面白かった
かもしれませんね、どちらにしろそんなに面白いとは思えませんでした。

廃墟だらけとなった謎の世界観やさびしげなBGMなど、ところどころ面白い
要素はあるのですが、それを打ち消してなおあまりあるほど戦闘が終わっています。
とはいえ慣れればなんとかなるので、難易度はあまり高くありません。
むしろ高いといえば精神的に耐えられるかという難易度の方と考えます。
結論としては、後半や前半出てきたような意味ありげなフィールドが随所に配置され
かつストーリーともきちんとからんでおり、サブアイテムもストーリーと絡んでいて
かつ戦闘がなくフィールドが無駄に長くなければましになったということです。

ぎんちゃさん [2009/11/14 掲載]

製作していたプロデューサーのほかの作品(7〜モールモースの騎兵隊、ヴィーナス&ブレイブス)がとても好きだったので、購入いたしました。

オリジナリティ
・雰囲気、世界観つくりがとてもひかれます。あなたを待っている女の子、などキャラクター説明もいい。
・廃墟を探索するというコンセプトが、今までになく心惹かれます。
・懐中電灯というアイディアもwiiならではで、新鮮さがあった。
・猫が可愛い。ねこじゃらしでなつくのが可愛すぎる。セトが重なってよく見えないのが残念!

グラフィックス
・オープニング。葵さんの歌とアニメーション会社とのコラボでとても素敵な出来上がりです。
・小道具。とっても凝っています。
・朝焼けが、今も印象に残るくらい美しかった。こういった背景を見て回るだけでも楽しい。寄り道ばっかりしてました。
・途中に流れるムービーは紙芝居のような幻想的な雰囲気でとてもよかった。もっと見返したかったです。

・PF関連のイベントが、良かった。

・まるで耳に残っていません。
・葵さんの曲だけが良かったです。

熱中度
・発売日に購入したのですが、あまりの操作性の悪さに放置していました。
・ストーリーの伏線のなさ加減に先が全く気にならないのし、セトがレンに固執する理由が不明瞭なので、レンを追いかけようという気持ちに共感が出来ない。そうなると進める気がおきない。

満足感
・期待していただけに満足できません。一つ一つのパーツをみればよかったと思いますが、まとまりきれていないしボリューム不足です。
・勿体無いからこそ残念でなりません。

快適さ
・最後のほうは探索する楽しみもないので、そもそもの懐中電灯が面倒になってきました。結局懐中電灯のほうは床においてプレイしていました。
・セトに重なり、見えない敵がたまにいます。敵がいきなり足元にいたときは驚きました。アングルが悪いです。
・基本的に快適に操作させようという気が全く伺えなかったです。他にもいらいらする点は沢山ありました。

・リモコンを縦にしたらヒントを言ってくれるというシステムが役に立たない。検討違いのことばかり言われました。
・残留思念でもう少しキャラたちの補足をして欲しかった。

色々書きましたが一番は、エンディングのセトの一言が、つらかったです。キャッチコピーで「どうして一人ぼっちなのだろう」と、セトは投げかけています。
違うよ、人は一人じゃないよと、孤独だと感じても君は一人ぼっちではないと「孤独」を否定するRPGだと思っていました。
しかし、そのセトの一言は「孤独」に突き落とす言葉です。
切ないというより、やるせなさ、どうしようもない悲しみがエンディングにあります。これを言われてしまっては、もう「孤独」からは逃れようがないと感じました。
この一言は聞かないほうが良かったと思っています。

本当に、もっとどうにかできた作品だったと思います。
いいところも多いのにそれに負けないくらい悪いところも多い。
新規タイトルなので、これくらいでもしかたのないような気もします。
次回作は、wiiよりPS3くらいの容量で出してくれたらいいのになとか次には期待できる作品だと思っています。
そのときは、探索しすぎて終わらないくらいのマップがいいです。

最後に、
あの朝焼けはゲームで背景をみて、一番に感動しました。これだけでも買って良かったと思っています。

28型、ブラウン管TV

takatoさん [2009/04/26 掲載]

・トライクレッシェンドだけにグラフィックは結構きれいですね。
・音楽がとてもよくゲームやってないときも聞きたいと思わせるくらいレヴェル高いです。
・序盤の切ないかんじはとてもいいですね。
 ですがバットに続きます。

・まずゲーム性は期待しない方がいいです。RPGを歌ってますが戦闘・成長システム・武器などRPG的ではありません。というかキャラを成長させ強いボスを倒すというRPG的な楽しみが皆無でございます。
・アイテムボックスがバイオみたいに個数制限つきのカバンなので、最初システム的になんかアイディアがあるのかと思いきやただそのままです。(バイオみたく次のエリアに使うアイテムを入れなければしかし武器ももっともちたい的ないい感じで悩む感じでなくただスペースがすくないだけす。)ただストレスです。
・戦闘がゆるいのに、操作性が悪いのでイライラします。(ヌンチャクいらない感じです)
・あとRPGなのにクリヤーまでの時間が短いですゆっくりやっても15時間くらいです。
・廃墟探索とありますがただのダンジョンです。凝った作りもありません。
・最後にストーリーはいただけないです。自分はどのゲームでも結構ストーリー評価甘いほうなのですがそれでも納得できないくらい最後が安直すぎて最後の最後でこれかよ的なかんじです。
ぶち壊しですしらけました。(ネタバレなので内容はかきませんが)

・期待していたのでかなり残念です。もっと練りこんで作ってほしです。
このメーカーさんの他のゲームは好きなので複雑な心境でしたどうしたのと言ったかんじです。

・絵はきれいなので雰囲気だけ楽しむだけならいいとおもいますが、ゲームとしてははっきり言ってつまらないの一言です。

kuniさん [2009/02/01 掲載]

主人公が懐中電灯片手に廃墟を探索するという個性的なゲームです。
リモコンを懐中電灯に見立て、暗い世界を照らしながら様々な出会いを体験します。

ゲーム世界の舞台やモデルは国内であり、マップのいたるところに日本語の看板や落書きが存在します。これを見てまわるだけでもなかなか楽しいです。
加えて、言い方は悪いですが「遺品」がアイテムとして多数落ちていて、それに宿った持ち主の記憶を読み取り、世界の終わりに人々が何をしていたかを間接的に知ることが出来ます。
機械に記録されたものでも文字で残されたものでもなく、主観的な記憶という形で見られるのはとても面白いですね。(全部が全部そうというわけではありませんが)
内容も希望を抱いていたり絶望的だったり、そもそもヒトじゃなかったりと多彩です。
MAP画面は行ったことのある範囲がどんどん追加されていくタイプですが、主人公の手描き風であり、目印となる物や思い出をイラストで添えていたりとかわいらしいです。

廃れた雰囲気が全体でしっかりと出ています。
特にホテルは、光のさしこむボロボロの窓際に揺れるカーテンや、
外の明るさと光の届かない奥のコントラストなどとても綺麗でした。
キャラクターも皆特徴がでていて、ボイスもバッチリです。

・サウンド
基本環境音のみで静けさを表現していてBGMはあまり印象に残りませんでした。
戦闘BGMの不気味さはすごいですが、頻繁にかかるためもう少し抑えて欲しかった。

あらゆる点でお粗末です。
開発チームの中に待ったの声を出せる人は居なかったのかとすら思ってしまう程です。

・ストーリーについて
何故そうなのか、何故そうなるのかといった疑問に対して、納得のいく説明や描写が足りておらず、モヤモヤを抱えながらのプレイとなります。
さらにそれは解決されることなく、蓄積され、最後の展開を見て爆発してしまいます。

・操作について
懐中電灯を向ける方向=主人公の向く方向が急に変わったり、
スティックの傾きを加減するという疲れる操作を強要される場面が多数あったり。
戦闘も攻撃ボタンは1つで単調、飽きがくるとかいう次元の問題ではありません。

・アイテム、セーブについて
持ち歩けるアイテムの量が異様に少ないです。かばんの容量が少ない、アイテムが大きいの二重苦です。倉庫のようなものがありますがセーブ地点でしか移動が出来ません。
また移動させる際にも、飛ばせないアニメーションが挟まれ手を止められます。
アイテムの売買はセーブ地点に現れるアイテム屋でしか行えず、しかも登場はランダムなので、欲しい時に来ない、用がない時に連続で現れるのはしょっちゅう。
しかも登場の度にスキップできない演出が入るのでただただストレスが溜まります。

・戦闘について
主人公の攻撃パターンは恐ろしく単調ですが敵の仕様も負けてはいません。
種類は少ないのに多くが群れで出現し、エリアチェンジなどで何度でも復活します。
強さは大したことはありませんが後半になると強いものが現れだし、配置の嫌らしさやステージの雰囲気、さらに不気味なBGMもあってのんびりした空気は消えホラーに。
武器には「壊れる」という概念があり、しかも完全なランダムで発生します。
壊れた武器、予備の武器もただでさえ少ないかばんの容量をさらに圧迫します。
武器、持ち物の取替えの際にもいちいちメッセージが表示されテンポが悪いです。

・キャラクターについて
「ストーリーについて」と同様説明不足だったり使い方そのものがまずかったりで、
せっかくの魅力的なキャラクターが生かせていません。また前述の他の問題点の巻き添えで印象を悪くしてしまう場合も。アイテム屋なんかはその最たる例ですね。

・ステージについて
OPなどでは明るい時間帯に廃墟を巡っている主人公が見られますが、実際のゲームではほとんどが夜だったり、日の光の入らない屋内だったりします。
中でも周り全てコンクリートという通路の比率が高く、しかも無駄に長いです。
もはやダンジョンであり、難あり戦闘システムと合わさってストレスになります。

・クリア後について
なんとクリア特典や2周目への引継ぎ要素などがありません。
探索ゲームとはいえ一本道なのでプレイ時間もそこまで長くない事、
それでも「遺品」という収集要素はある事などを考えると、大きなマイナスです。

急いだわけでもなく、むしろ積極的に遠回りを行いましたがそれでも20時間もかからず
にクリアしてしまいました。特典も何もないのでまた遊ぼうという気が起きません。

光る素材をたくさん使いながら、使い方をことごとく誤り素材の良さすら殺してしまっているという印象です。ハードの性能のせいではなく、純粋にデザインのミスです。
これといったバグはありませんが問題が多すぎるので、熱中度、満足感、快適さとどれも低い評価になりました。良い点も悪い所が足を引っ張り値を下げました。
登場するキャラクターや廃墟などによほど強く惹かれるでもなければお勧めしません。
例えそうであっても、定価での購入は見合わせたほうがいいでしょう。

bさん [2009/03/10 掲載]

ステージ構成
地下鉄〜朝焼けの線路、地下商店街、遊園地、ホテル、ダム〜ダム内部、研究所、東京タワー
ホテルまではなかなかよかったです
ホテル1階の風景がいい具合に廃墟パッケ裏にも載っています
朝焼けの線路、夜のジェットコースターから見える観覧車のシルエット綺麗でした
背景が素晴らしい、雰囲気もいい、キャラもいい、OP,歌もいい

背景の雰囲気がいいのですが雑魚がPOPします
看板を持って何か喚きながら光弾を撃ってきたりします 台無しです
幽霊、犬、ハト、カラス、モグラあらゆる生物、化け物が牙を向いて襲ってきて嫌になります
戦闘が面白くないです…面白くないのに常に戦闘です
そしてランダムで壊れる武器 ボキボキ壊れたり全然壊れなかったり
会いたい時に会えないから会えるまで何度も焚き火を出入りするはめになるアイテム屋
用が無い時に出続けるアイテム屋…
まあ戦闘の殆どはスルーして回避できますし我慢するとしましょう
ホテルを越えて地下通路→ダム→ダム内部となりますがあからさまに異常に通路が長いです
ダムは広大だわというのを体感させたかったのかもですがこれは酷いプレイ時間の水増しだと思いました
長い長い通路を数分レバーを倒しっぱなしで移動とかもうなんなんだこれ…
長い割にろくなイベントも無い…ていうかこれ廃墟っていうかただのダンジョン…

公募されたショート等については特に面白くも無かったです なんだろうこれという感じ
未来なのにファミコンがどうとか話もあるのもよくわからない

オリジナリティがありそうで特になかったですね
サバイバルと思って絶体絶命都市を買ったら水飲み障害物レースだった並のがっかり
子供向けのサイレントヒルというのが近いところでしょう
廃墟→壊そうだしホラーってのもそのまんまですよね
実によく出来た公式サイトです 嘘はついてないですけどあまりにどうだろう…

敵とかLvアップとかそういうのは要らなかったな…
日本刀振り回したりボウガンでラスボス余裕で倒せたわwとかそういうの要らないし
会話イベントとか謎解き要素を入れて欲しかった そういうのがないからただ進みまくるだけ…
廃墟探索にしても殆ど夜だったり地下、昼の廃墟はホテルだけ…
ダムとか東京タワーとか通電してたり稼動してるし廃墟と呼んでいいのだろうか

hkaさん [2009/02/05 掲載]