発売日 2009/01/29
タイトル概要 アクションRPG / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイムレビューチャート

主人公は自分、仲間も作れる、装備がグラフィックに反映される。
FFCCの世界を自由に冒険できるのは素晴らしいです!
一人旅もできますが、パーティを組んでそれぞれの種族を使い分けて進むのはおもしろいです。
通信でマルチプレイもできて実際に誰かと冒険できるのもwi-fiならではです。

涙が出るほど温もりのある温かな雰囲気、それに反比例するかのように残酷極まるメインストーリー。
かなり独特なテキスト回しで人を選ぶところがありますが、村人などのテキストは感動します。
ギャグありバカあり明るすぎるくらいにテキストは楽しいです。
ですがメインストーリーは進めば進むほど残酷さを増していきます。
個人的にはもっと広い世界感で長いストーリーの方がよかったと思いますが
愛をテーマにしたこのストーリーはFFCCならでは!だと思いました。

DS版の移植なのでグラフィックはもちろんDSのものです。
解像度などは上がっていますがローポリゴンです。
でも個人的にはあまり気になりませんでした、DSでプレイしたならビックリするレベルのグラフィックだと思います。
・・・でもやはり欲を言えばGC版くらいの美麗グラフィックのFFCCがやってみたかった。。。

民族音楽のようで幻想的な曲が多いです。
綺麗な曲からアップテンポな曲までさまざま、ですがカッコイイというタイプの曲がなかったのが残念。

・操作性
もとがDS版なのでかなり悪いです。
画面が横並びに二つ、タッチペンの代わりにリモコン、、、もう最悪です。
慣れればプレイできなくはないですがDSの足下にも及びません。
唯一良かった点は3Dスティックで移動が快適・・・くらいでしょうか。

あと画面で見える範囲が狭すぎます。これでは周りの状況把握もできません。
斜め視点見下ろしな上にカメラが近いので空中ブランコやアクション性の高い
ダンジョンはミスが多発してイライラしてきます。
完全アクションゲームレベルのアクションはアクションRPGでやらされている気分です。

あと一人用でやったときに仲間のAIがバカな上に邪魔です。
前作よりはマシになったらしいですが、それでもひどいです。
もっと細かく指示できるか、AI能力を上げてくれないと邪魔でしかたないです。

装備集めがしたいのでけっこうプレイしてしまうんですが
装備を作るためにレシピと素材を集めるためダンジョンに潜るのですが
そのダンジョンがアクション性の高いギミック満載なので素材集めがしんどいです。
売りであるはずの装備収集をするのにギミック満載のダンジョンという矛盾しているような
システムを合わせてしまったせいで根気のない自分のようなゲーマーは心が折れます。
装備もすべてレシピで手に入るのが残念、たまに宝箱に装備が入っていたりしたら嬉しかった。

ちょどいいと言えばそうなんですが、ダンジョンのアクション性は
アクション苦手な方にはもうどうしようもないレベルの部分が多々あります。
レベルさえ上げればクリアできる、という感じではないです。

・通信
1・2回ほどしかプレイしなかったですが・・・チャットが壊滅的に出来ません。
RPGなので他プレイヤーとの意志の疎通がかなり重要なのですが
それが簡単にできない・こっちの意図が伝えられないのでしんどいです。
気軽にプレイするくらいなら問題ないと思うのですが
自分のクエストを手伝って欲しいなど、頼み事があるときはもう・・・。
キーボードがいかに素晴らしいインターフェイスか痛感しましたorz

FFCCシリーズはGC版のみプレイ。
今回のEOTで主人公キャラクリエイトができると聞いて購入しました。

ストーリーや世界観は多少変わっていても初代の「温もりと残酷さを合わせた切なさ」
という点を引き継いでいてくれば嬉しかったです。
FF本編ではない独特の雰囲気は他ゲームでは真似できないしょう。

ただゲーム性は・・・かなり問題が残っています。
「アクション性・謎解きの強いRPG」と「やり込み・収集要素の強いRPG」
この組み合わせが悪かったのかどっちの良い部分も殺してしまっています。
個人的にはアクション・謎解きはほどほどに収集要素をメインにしたRPGであってほしかったです。
そしてさらにマルチプレイを前提としてゲームを作ってあるので
一人用だとしんどいだけ、おもしろくない部分が多いです。
これはFFCCのテーマ上仕方ないのかもしれませんが。。。

基本的には良いゲームです!ただもったいない部分が多かった、という印象。
良いものは持っているのですがプレイヤーの遊びやすさがあまり考慮されていないのかもしれません。
次回作は「WiiでMOチックなFFCC」がプレイしたいです!
そのときこそチャットはキーボードでお願いしますorz

yudayaさん [2009/02/18 掲載]

世界観や操作に関してはGOOD。
クエストをやり込めるのでそれもまた良いと思いました。
装備で見た目も変わるのは面白い。ただし、オリジナリティがあればなお

1:画面が見づらい。
  拡大縮小することが出来るが、ユーザーに任せてお好みでという感が少し気に入らなかった。
  できれば見やすいインターフェースを提案していただきたいなと思いました。

2:Wiiであることのメリットがまったく無い。
  むしろ、スクラッチなどはDSのほうがやりやすいのではと思ったり、、

3:WiFiでの協力プレー時の意思疎通が感覚的ではない。
  コメントを探すのに一苦労してしまい、協力プレー時は無口になってしまう。
  某タイトルでは書き込みによるコメントが可能である。DSの特性を生かせていないなと思いました。

BADを盛りだくさんに書きましたが、面白いと思います。
ただここが、っというのが出るのはゲーマーの性です。

KTAさん [2009/02/18 掲載]

操作がシンプルで覚えやすく、難易度も高くなくて遊びやすい。
謎解きを達成したときの爽快感があり、
装備でグラフィックが変わるのでキャラ育成も楽しい。
世界観も読んでてほのぼのさせられるテキストの中に暗く悲しい物語も程よく混ぜられており、FFCCならではのストーリーで面白い。
過去作の対ボスエリアが用意されている。

一言で言うなら「手抜き」という感じです。
・wii版はDS版をただwiiで動かせるようにしただけ。
 画質はDSベースで音質も悪い。値段は安いがやはり気になる。
・Lvがすぐカンストする。(ベリーハードに入る時には既にカンスト寸前)
・ベリーハード以降装備がほとんど増えない。
・周回前提のゲームなのに謎解きが多い。2周目以降は謎解きが作業
 難易度で仕掛けが変化するくらいしてほしかった。
・難易度による敵の強さの調整がバラバラ。
 雑魚敵に即死級のダメージをもらったと思えばボスはすごく弱かったり・・
・ラグが結構気になる。なんとか改良できなかったのか

ところどころに手抜き感を感じてしまうゲームでしたが、
基本はよく出来ており1周目はとても楽しめました。
ヌンチャク操作も慣れてしまえばストレスも無く快適です。
ですが周回プレイは作業感がひどく、周回プレイならではのやりこみ要素も多くないので
私はやる気にはなれませんでした。

wiiとDS、二つのハードで一緒にプレイできるという
試作品にあたるゲームとしては成功だと思います。

BBさん [2009/02/07 掲載]

軽快なアクションでサクサク敵を倒す爽快感は健在。
さながら現代版聖剣伝説といった感じ。
ボス戦はなかなか楽しく、弱点を探して叩くのが気持ちいい。
難易度は低めのお子様仕様。シングルでも全く苦労しなかった。

前作の不満点だった「奥が深そうで浅い」システムは改善傾向。
着せ替えは楽しく、装備品やNPCを育てる楽しみは増した。
性能が少し良くなっただけの装備が
順序正しく店に増えていく味気無さはどうにかして欲しいが。

【Wii版独自のメリット】
スピーカーが違うせいか音質はDSでは出せないレベル。
ただし特段出来の良いBGMではないし、
ドルビープロロジックIIは未対応でステレオのみ。

次回作FFCCクリスタルベアラーのPVがおまけで付いている。
しかし動画サイト待ちの不埒な輩も多数いたと思われる。
体験版の方が訴求力があったのでは。というかやりたかった。

基本的なシステムやグラフィックはほとんど使い回し。
前作経験者にとっては新鮮味が薄い。
好みがはっきり分かれるオタク系テキストも相変わらず。
据え置き機なのにセーブデータが一つしか作れないのもどうかと思う。

ゲーム内容はそれなりにまとまっており致命的な欠陥は無いが、
下記のような細かいストレスの源が随所にあり、いまいち没頭できない。
・ジャンプの距離感が掴みにくい
・視点が悪く、アイテムやキャラがよく死角に入る
・硬直の長いふっとばし攻撃にイライラ
・一度解いた仕掛けを何度もやらされる
・クエストは苦行系ばかり

【Wii版独自のデメリット】
タイトル表示までのロードが長い。

押しにくい1,2ボタンまで使わせるリモコン&ヌンチャク操作に最初は戸惑う。
なぜクラコン未対応?

二画面を横に並べた構成はかなり無理がある。
字が小さく読みづらいので、テレビが小さい人は辛そう。
1画面で独自のユーザーインターフェースを…作る時間はありません、と。

グラフィックはいくらか綺麗になっているらしいが、所詮は携帯機水準。
テレビ画面で見ると粗が目立つ。
Wii水準でグラフィックを…作る予算はありません、と。

期待外れの前作よりはいくらか良くなったがそれでも微妙。
WiiとDSで通信というせっかくの興味深い試みも、
第一弾がこの手抜きぶりでは早くも先行き不安か。

操作に慣れるまではとにかくイライラが募る。
慣れると徐々に面白くなってくるが、それでも単調さは否めない。
そしてその単調さをダラダラ楽しむには余計な要素が多すぎる。
謎解きダンジョンはゼルダだから成り立つのであって、
やり込み育成系とは相性が悪い。
それこそおまけのクエストで良かった。

Wii版は本当にただ「ついでにWiiでも出してみました」というだけ。
どちらにすべきか迷っている方は素直にDS版を。
スーパーゲームボーイ愛好家のような物好きはWii版を。
ゲーム内容そのものは特別悪いわけではないので、
ARPG好きなら投売り価格前提で推奨。
くれぐれも「スクエニのWiiソフトが5000円?結構安いね」などと飛び付かぬよう。

NACKYさん [2009/02/07 掲載]

装備品によって見た目が変わる
素材集めが楽しい
町での会話シーンが楽しい
友達と乱闘するクエストが楽しい、wifiを使うことでさらに面白くなる

カメラワークが最悪、視点変更が効かず3Dなのにいつまでも斜め上からの視点
謎解きに作業間を感じる。一度入ったダンジョンの仕掛けもときなおさなければならないためめんどくさい。
画面が小さすぎてみずらい。二つの画面のどちらかを大きくすると片方が小さくなるので非常に不満が溜まる。大きくしてもまだみずらい。
wiiなのにグラフィックが悪い。装備変更で見た目が変わるのにポリゴンが荒いのであまり嬉しくない。

正直言って値段の価値はないと思います。wiiで遊ぶものじゃなくてDSでやったほうが良いです。wiiと思ってやるとグラフィックは低いし、画面は見にくいしでイライラしてきます。とくに2画面にしたのは失敗です。大きなテレビならよいでしょうが小さいテレビだと字ですら見えなくなるのではないでしょうか。謎解きはやたら多いのにセーブポイントは一つしかないので作業間がでて疲れます。

ユーク使いさん [2009/02/18 掲載]