発売日 2009/02/19
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ゾンビパラダイスアクション / 1人用

デッドライジング ゾンビのいけにえ評価ランク

スコアチャート デッドライジング ゾンビのいけにえレビューチャート

バイオハザードシリーズのようにシリアスになりがちなゾンビもののゲームに、コメディを入れた点が評価できる。
ゾンビをバンバン撃ちまくり、倒すことによって道を切り拓く、ゲームらしさを重視したポジティブな開き直りに好感が持てる。(ただし教育上うんぬんとかいう問題になると、確実に目を付けられそうな作品ではある)

ストーリーも全体にハリウッド式といおうか、王道のアメリカマンセーな雰囲気ただようテイスト(?)で、チャンネル合ってる人には大ヒット間違いなし。
B級アメリカホラー大好きならウケるはず!!
登場人物同士のやり取りや、味やコクのあるボスキャラの性格などが、いかにもって感じで特に面白い。

ゲーム自体も、ひたすら撃ちまくる快感を重視しており、弾数制限などはやや軽めか?
バイオシリーズのような、残弾を気にしながらのシビレたプレイとは一線を画す。
一度画面を変えれば床に落ちている武器が(どんなに強力なものであっても)復活する。
その分、といっては何だが、ゾンビは何度でも湧いてくる。(画面変えなくても)

出てくる武器はバイオハザード4を思い出す。
特にマグナムのリロードがレ○ンそっくり。
おそらくこの辺のゲームから発想しているはず。

映像特典も凝ってて良い。

操作性に不備を感じる。
ゾンビがダッシュで左右から寄ってきたとき、2連射で退けることは難しい。
確実にダメージを食らうパターンが多く、イライラとなった。

ゾンビ犬、ゾンビインコについても同様で、無敵時間や倒す間もなく攻撃が来るのはいただけない。
位置を覚えて最初に撃つ習慣をつけるとか、そういうのは基本的なスタンスとして違うと思う。
最初はやられるけど、慣れるとノーダメージで倒せるようになる、といったゲームバランスが欲しかった。

音楽は良くない。
カプコンのホラゲー全体にいえるかも知れないけど、「これは!!」という音楽を入れないと、ゲーム全体としてダレる。
相も変わらずモールに流れてるダラダラ系のサウンドは、聞き続けるとストレスになる。

敵の出現がやや意地悪か?
後半になると、倒して背後の安全を確保してから前方に向き直っても、後ろから新たに湧いて出たゾンビに、10秒程度で攻撃される。

全体として、やや食傷気味な印象を持った。
バイオシリーズなどでゾンビゲーに慣れている人は、飽きを感じてしまうのではないかと思う。
正直なところ、数時間プレイして一度飽きてしまい、しばらく放っておいた。
その後また再開して、ようやくコツが分かってきて最後までプレイした次第である。

また、このゲームが最初のゾンビゲーという人には、ゲームの世界観自体が受け入れられるか微妙なところ。
せっかくバイオシリーズのようなストーリーやバランスに優れた作品があるのだから、そっちを奨めたくなる。
ストーリーは後半になるにつれ、段々とシリアスになり面白味も増してくるが、そもそもがコメディっぽいので緊張感を欠く。
米国特殊部隊を鉄パイプで倒せるとかってどうよ?

操作性もあと一つだった。
うまくプレイしても回避が困難なダメージが多々あり、爽快感に水を差された。
当人のプレイがへたくそというレベルではない。

例えば地面から飛び立って2秒後には手りゅう弾落としてくる鳥に、右から突進ゾンビ。
突進ゾンビを倒すと隙時間に手りゅう弾を食らう。
やむなく走って態勢を立て直そうにも、うじゃうじゃいるゾンビに寄り付かれてダメージ。
詰め将棋を順調に詰められたかのような不快感がある・・・

グラフィックもやや粗く、その点でも「微妙」といわざるを得ない評価。
XBox360版をプレイしていないものの、wii作品としての本作品の評価は、やや不満が残るものとならざるを得ないと、私は思う。

いけにえmarkIIさん [2009/03/02 掲載]

XBOX360を持っていなくて、
Wiiしか持ってない人のためのソフトです。
Wiiでもデッドライジング”みたいなもの”が遊べる、
またWiiバイオ4システムのゲームの続編が出た。
それ以上の意味は感じられませんでした。

攻略自由度が低いので、次に何をすればいいか支持してもらった方が、
プレイしやすい人には遊びやすいゲームになっています。
XBOX360版だとよく分からないままゾンビだらけのモールに放り出されるので・・・。

・オリジナリティ 2点
元のゲームは2006年発売のXBOX360版のデッドライジング。
基本システムは2007年発売Wiiのバイオ4の流用ですから、特に目新しさはありません。

・グラフィックス 1点
ムービーはプリレンダなんでそこそこキレイでゾンビもいっぱいです。
通常プレイ時はハードの限界からか、ゾンビの数が大きく減ってますので大減点。

・熱中度 1点
一々、ロードのあるメニュー画面開かないと、
体力すら回復できないのは、興ざめです。
攻略自由度が低いので飽きが早いかもしれません。

・満足感 1点
XBOX360版はもう3990円なのに、
中身で劣るWii版に7340円の価値はありませんでした。

・快適さ 1点
操作性が良くないですね。
ジャンプも出来ないし、通路も変に障害物が追加されていて
移動の妨げになって不愉快です。
リモコンでの銃操作もXBOX360版より快適か?というとそうでも無い気がします。
ヌンチャクでの視点変更があまり優秀じゃないせいかもしれません。

・難易度 4点
ゾンビに囲まれた時の打開手段がXBOX360版より乏しい上に
移動可能な範囲が遙かに狭いので、Wii版の方が難しいかもしれません。
XBOX版ならジャンプでゾンビの比較的薄い方向に逃げれば済むのですけど。

私は先にXBOX360版をプレイしているので、
Wii版しか持ってない人とは印象が違うかも知れません。

WiiもXBOX360も両方持っている人には、XBOX360版を断然オススメします。
価格もほぼ半額ですしね。

Wii版しかプレイしていない人に
「XBOX360で世界的高評価を得たデッドライジングは、所詮この程度なのか」
と思われたとしたら、非常に残念です。

ぬるふぃーあさん [2009/02/23 掲載]

これはたぶん殆どの人が思ったであろう予告トレーラーを見ての「ゾンビ少なっ!!!」
確かに少ないが、プレイしたら意外と気にならない感じでした。
やり応えがあって少し難しいし、直感的な操作もGOOD!

自由度・爽快感・グラフィックはやはり劣化している。
ゾンビも何故か消えたりするし・・・。

後、新たに追加されたゾンビ犬とゾンビ鳥がしつこい。というかいらない。

総合的に見てまぁまぁな出来栄え。
Xbox360版持っているのならわざわざ買う必要は無い。

これは個人的にだが、テーマ曲の「デッドライジング」がノリノリでよかった。

zzz05さん [2009/02/23 掲載]