発売日 2009/02/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード2 目覚める勇者評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード2 目覚める勇者レビューチャート

キッドやガープ、黄猿など最新のキャラが登場するのがいいですね。
後は技がカスタマイズできるようになったり、新技が色々追加されました。

エピソード2なだけあって、前作の駄目な点はそのままです。
素材がないと進めなかったりセーブが船でしか出来なかったり
アイテムがあんまり持てなかったり初期状態の技が少なすぎたり・・・

とりあえずこのシリーズも完結したので次は格闘ゲーム、もしくはグランドバトルの新作を出して欲しいですね。

あはべさん [2009/03/15 掲載]

船の再現が良く出来てる。
前作データ引き継ぎがある。
最新キャラクターが出てくる。
罠のパワーアップで虫採集が楽に。

新技がコンポしづらい。
アイテムが持ちきれ場合に入れ替えの選択をさせて欲しい 生き物の時だけ出来るが。
エージェントと砂漠の戦士が強すぎる。

2部作と考えると割高に感じるし、EP2だけで十分な気がする。
対戦は別ゲームで作り込んで遊ばせて欲しい。

どら猫さん [2009/04/12 掲載]

・大好きなキャラクターで広大なフィールドを冒険する楽しさ!
・アニメや漫画などのワンピースのイメージがまったくくずれない!
・必殺技が派手で使っていて本当に爽快なでした!
・戦闘はワンピースのアニメを見ているぐらい再現されている!
・対戦モードはありえない組み合わせでバトルしたりするとおもしろかった!
・一人一人の技がとても原作を再現されていて多かった!
・ギア2や悪魔風がとてもかっこいい!

・対戦モードでのspの減りが激しすぎる、すこしダッシュしたら全部なくなる(ダッシュ時のspは自動回復するが・・・・)
・ウソップが強すぎる・・ゲームにしたらしかたないと思うがもうすこし調整を入れて欲しかった
・ルフィのギア2がアドベンチャーでは原作みたいにものすごく強かったのに、クルーズになってけっこう弱くなった・・・
・ボスと戦ったり対戦モードとかで障害物がひとつもない・・・岩など一個でもいいのでもっと原作を再現して欲しかった
・先に進むのにポイントを集めるのは正直だるかった(すこし楽にして欲しかった
・魔人兵やラスボスなどはほんとに目をつぶりたくなるほど、ワンピースっぽくなかった
・ボスが全体的に弱い(オーズはほんとに弱かった・・・

なんか悪いとこばかり書きましたが・・・・本当はいい点のほうが多いと思います!!
いままでのワンピースシリーズよりずば抜けて面白い作品でした。本当に冒険しているような感じがしてよかった!
ワンピースファンなら絶対買うべきです!!
ファンなら買って損は絶対にないです!!!

ワンピースさんさん [2009/04/12 掲載]

・これは、単なるゲームではなく、ワンピースの世界のオリジナルストーリーの一つだと評価しています。いわば、原作には無い、テレビシリーズや、映画のオリジナルストーリーのような世界を、ゲームとして楽しめるものです。ワンピースの世界観が、忠実に再現されており、原作ファンの私は、随所にちりばめられた各キャラのセリフなどに、思わずニヤリとしてしまいます。あくまで、ワンピースファンの視点からの評価ということでの熱中度5点です。

・前作で育てたキャラの技、SP、HPがそのまま引き継がれスタートでき、前作をやりこんでいたプレーヤーには、スムーズに続編として楽しめます。

・お気に入りのキャラをじっくり育てられるところ。素材集めや、釣り、料理、技のレベルアッアップ等、やることがたくさんです。単調な作業ですが、お気に入りのキャラをこつこつ育成するのが好きな私は、プラス評価としました。

・キャラの技が多彩で、敵キャラとの戦闘も爽快感があります。必殺技や、合体技も原作ファンなら、楽しめるものばかりです。

・ロード時間も前作より短くなっています。

・技レベル、HP、SPレベルの上限が、難易度ごとに設定されている点。お気に入りのキャラ達をもっともっと強く育てたいのですが。。。

冒頭でも述べましたが、原作ファンに、テレビや、映画、DVDといったメディア以外に、「ゲーム」で、新たなストーリーを楽しませてくれる作品です。
ワンピースファンとして、更なる続編、新シリーズに期待しています。

まさきちさん [2009/03/23 掲載]

アクションアドベンチャー+RPG的な要素であり、素材集めなども楽しめる。まあ世界観もしっかり再現してます。また、サニー号も完璧に再現していて、ゲームの仕様上何度も通るのでアニメで見飽きるくらい中を覚えてしまいますw ボリューム感満載です。今までのONEPIECEゲームの中ではアンミリシリーズは秀逸ですね。トレバトと同じくらい面白かった。対戦モードもチームバトルだからグラバトと違って1VS1を真剣にやる訳でもなく、サクサクとやる感じです。 必殺技が派手で、操作もそんなに複雑じゃないから技も出しやすい。また、最新技もきっちりあって凄いなぁと感心できます。 キャラ数もとにかく多い!雑魚敵を除けば39人も使用可能です。ただまぁその代わりオリジナルストーリーだから魔神だとかその類のオリジナルキャラが出る為、意見が分かれるかもしれません。女キャラ少ないし。

良いゲームだからこそ直してほしい所はたくさんある訳でして。 ボリュームは今までのワンピゲームの中ではかなりあります。が、これはアンミリシリーズでは3作目ですが1作目の方がボリュームはかなりあるのです。2作目と3作目はep1とep2として分けたから、2つ合わせて1作目となる感じです。ステージ数なら、クルーズはどちらも4つ(ラスボスの所含めると5つ)、1作目となるアドベンチャーは6つあり、クルーズで言うサニー号的な所とラスボスの所含めると8つとなります。2部作に分けてしまった為ストーリーもボリュームも若干1作目に劣ってしまっています。 対戦モードの仕様もアドベンチャーとクルーズで変わってしまい、正直に言うとアドベンチャーの仕様の方がいいです。一応ep2でも充分なレベルですが...キャラ数は多いですし。 あと新キャラが実は5人しかいません...あとは1作目や2作目からの使い回しです。それでも最新キャラのキッド、黄猿、技がほとんど出てないのにドフラミンゴなどを出したりするのは凄いですが...昔のグラバトやトレバトで使えてたキャラは出して欲しいのが正直な所です

グダグダ述べましたけど、今までのワンピゲームの中では本当に良い出来です。もう次回作は無いっぽいですが、かなりオススメです。

泰さん [2009/04/05 掲載]

良かったところ

・やはり一番はワンピのキャラを使い様々ステージ(島)を攻略し、色んな敵と戦っていけるとこ。

・こういうとなんですが、登場キャラは前々作のアドベンチャーからの使いまわしが多く一見すると前作よりもかなり増えたと感じますが、実際は新キャラは5人程度です。
が、元々このシリーズキャラゲー以前にゲームとしても楽しめるので使いまわしでも個人的には懐かしく感じました。
さらに5人の新キャラもキッドや黄猿、ドフラミンゴなど今アニメで出ようとしてるような旬のキャラばかりで大満足です。

・対戦モードでは前作のSPがないと回避すら出来なかったのが今作ではSPが無くても回避が可能なので防御が出来ない今作ではありがたいです。
使用可能キャラ数は雑魚やオリジナルも含めると60人オーバーで、ボリューム満点です。

・各キャラが覚えていく技はどれも原作で見たものが多い、また必殺技や合体技も前作よりも多くド派手で格好良いです。
さらにボス戦時のムービーなども良く作りこまれていて退屈しません。

・ちょびっとですが、サニー号での素材をストックできる倉庫の容量が話を進めていくとアップします。

・一人用モードではワンピの世界を味わいながら各キャラのレベル上げやステータス上げ、素材を集めて新しいアイテムや要素を作り、倒した敵たちは対戦モードで使えるようになっていく
退屈させる部分が少なく、本当に一度やり始めると時間を忘れがち。

・各難易度に分けるのは良いですが、技レベルやステータスの上限まで難易度毎に規制をかけられてるので結局最後はやりたくなくても周回プレイをさせられる。

・周回プレイをするにあたり、一度作った道などがリセットされています。
これは仕方ないといえば仕方ないのですが、せめて2週目以降はポイントだけで進められるようにするとかの配慮が欲しい所。
あとアイテムは仕方ないにしてもサニーの水槽に入れた魚まで持ち越せないのもいただけない。
せっかく記録を更新したデカイ魚を釣り観賞用に水槽に入れても周回プレイで持ち越せないため
水槽にデカイ魚をコレクションできない。

雑魚は対戦ではたいして使う機会が少ないのに、ボスよりも使用可能にするまでに手間がかかり
面倒です。
出来ればオーズも少し小さくしてでも使いたかった;

一言で言うならアドベンチャーとクルーズを合わせてそこにさらに新キャラや要素を足した
感じで、まさに集大成的なソフトになってると思いました。

ワンピキャラも沢山使えるし、アクションアドベンチャーとしてもすごく楽しめる作品ですので
迷ってる方は是非手に取ってもらいたい作品ですね。

次回作が出るなら、個人的要望としてはトラファルガ・ローや女性キャラをもう少し増やして欲しいですね(アルビダとかヒナとかボニーとかw)

YUINA&HIZIRIさん [2009/05/03 掲載]