発売元 タカラトミーオフィシャルサイト
発売日 2009/03/03
タイトル概要 【Wii Ware】 ボードゲーム / 1〜4人用

人生ゲーム評価ランク

スコアチャート 人生ゲームレビューチャート

・正直、いいところが見つからない。1000円という価格も一見安そうに見えるが、遊んでみるとクソ高いってのが一目瞭然だし・・・。こりゃ、クソゲーハンター御用達か!?

・やることが少ない分、シンプルと言えばシンプル。面白いかどうかは別の話。

・マップを決まったターン内にただ淡々と回り続けるだけの内容で面白みに欠ける。しかも、そのマップ自体も短くて味がない。起伏が無さ過ぎてダルいし飽きる。その上、キャラの移動スピードが遅くテンポも悪い。

・無駄にWiiリモコンのポインタ機能や振る機能を使わせられるせいで操作性が良くない。Wiiリモコンの機能は必要のある場面だけで使うようにデザインしてくださればよろしい。無駄な事はするな。

・職業の種類が少ない。あと、最初に職業を決めた後は一切転職できない仕様なのはなんで?人生ゲームって色々転職してくのが楽しいのに。給料がランダムなのだが、一切もらえない場合が多いのも気になった。

・イベントマスの種類が少ない。しかもテキストベースでしかも内容が面白くもなんともない。金が増える「よろこびマス」、金が減る「かなしみマス」の増減額の法則性が無く、平等感が無い。さらに、一発逆転の要素が皆無なので、差がつくと手詰まり感がひしひしと。

・プレイヤーは決まった固定のキャラから一人を選んでプレイするが、愛着を持てるキャラがいない。こういったボードゲームは愛着が持てるコマの方がいいと思う。そう言った意味では何故Miiを使えない仕様なのか理解に苦しむ。

・BGMが単調過ぎ。聞いてて不愉快にさえなってくる質の悪さ。ファミコン時代のゲームも真っ青の曲の短さ。いくらWii Wareで容量決められてるからってそこまでケチる必要はなかろう。キャラのボイスパターンも少ない。手抜き全開。

・値段は安いが上記の通り内容が致命的にパアなのでお得感など微塵も無い。カネをドブに捨てるとはこのゲームのためにあるような言葉で、満足もクソもない。よって満足感は0点とする。

環境:32型液晶

人生ゲームって言えばボードゲームの定番で、我が家でも盆や正月なんかに遊んだりもする定番モノの傑作ボードゲームであるはず。なのにどうして?このゲーム、どこをどう間違ったのやら(全体的に駄目だけど)、スゴイはずした感じの内容に仕上がっている。駄目な内容だと知って購入したのだけど、人生ゲームという面白いはずの題材を使って、よくもまあここまでつまらない内容の物を作れるのだなあ、と逆に感心してしまうほどであった。ボードゲームの人生ゲームをそのまま移植した方が遥かに面白い内容の物が作れると思うのだが?これは安かろう悪かろうのWiiウェアの悪い面での典型。こうも悪い出来の物がWiiウェアの中に混在してると、Wiiウェア自体の信頼性を損ねることに繋がるんじゃないかと危惧する。

酢昆布森左衛門さん [2010/04/21 掲載]

○職業が自分で選べる
 →今までの人生ゲームでは思い通りに選べなかった職業ですが、本作はスタート時に自分で選べます。

○マップが短い
 →人生ゲームと言えば幼少期からおじいちゃんまでプレイし、文字通り「人生」をプレイするゲームだったと思うのですが、本作は何時時点のプレーなのかすら不明のまま、15分で一周できるフィールドを延々と回り続けます。

○展開要素が無い
 →30分ほどのプレイですが、職業がランクアップする以外の大きな展開要素が見当たりませんでした。成長や転換といった「人生」をプレイする人生ゲームならではの展開は一切感ありません。

○音楽が単調かつ短い
 →20秒で一回りする何のひねりもないBGMを延々と聞きながらプレイすることになります。

○キャラのオリジナリティがない
 →本作は6種のテンプレートから使用キャラを選択します。顔を作ったり、ステータスを変更したり(むろん成長も含めて)といった要素はありません。

○値段が高い
 →上記理由より30分のプレイ(それすらも苦痛でしたが)に対して1000ポイント(1000円)を支払うのはコストパフォーマンスから考えて「高い」といわざるを得ません。

友人の「久々に人生ゲームやりたいね」という言葉を聞き、wiiウェアを検索したところ往年の名作であるタカラ人生ゲームを見つけました。(しかも1000ポイントと安い!)

だが、実際にプレイしてみると往年の名作という面影はおろか、SFC版人生ゲームと比べてもはるかに手抜きで作られており、上述の通り友人共々30分以上のプレイは耐えることができませんでした。

私のタカラ社に対する「良い」印象が崩壊したのは当然として、友人の人生ゲームを懐かしむ気持ちさえもぶち壊しにしたタカラ社は、コンテンツ配給会社として既に終わってしまった企業なのだということを認識しました。

私は不幸にも購入した直後に当該ゲームに対する評価を目にしました。どうか人生ゲームを懐かしむほかの方が、これらのレビューを目にし、ブランド名だけを付けた1000ポイントのガラクタを販売するタカラ社の卑劣な罠にかかってしまわないことを切に望みます。

よこざーさん [2010/02/16 掲載]

・手軽に遊べるところ。(でも内容が薄い)
・購入自体は容易。(でも被害者が増えやすい)
・安い。(けれど本当は高い)
・小さい子供でも遊びやすい。(でも内容が薄い)

・イベントの数が実に少ない。
・戦略要素皆無。
・ただぐるぐる回るだけ。
・キャラの特徴がゲーム城に全く生かされていない。
・マップの特徴は皆無。
・職業の意味合いはほとんど無し。
・BGMは全く印象に残らず。
・全ての要素において、同人ゲーム以下。

何と言いますか、全てにおいてダメなゲームって久しぶりに見ました。
Wii wareみたいに手軽に購入できるカテゴリーのソフトにこんな地雷を紛れ込ませておくことは、Wii ware自体の価値を下げることに繋がりますし、ユーザー離れを促す大きな要員になると思います。

この文章を読んでくださった皆様に申し上げます。
このソフトは100円でも高いです。
100円が余っているのであれば、どこかで募金でもしてあげてください。

れいさん [2009/06/21 掲載]

職業が自分でパラメータ関係無しに選べる。(ただし転職は無い)
短時間で遊べる。
一つのリモコンで四人まで遊べる。

短いマップをぐるぐる回るだけで、逆転要素が全く無く、
他プレイヤーへ攻撃することも出来ない為、差がつくとそれまでです。

キャラクター名を変えられないのも残念でした。

イベントも少ないので、一回遊べば十分です。

価格が安いのにだまされてはいけません。
これで千ポイントは正直高いと思います。
人生ゲームは大好きなのに、とても残念です。

ちびさん [2009/08/02 掲載]

実際にプレイしてみましたが、面白いと言うところがどこなのか、全くわからない。強いて言えば短時間で終わること。他には思いつきません。

マップが最初にアジアマップと言っていたので、プレイするうちに増えるのかと思いきや、結局一つのままでうんざり。むろんBGMもひとつしかなく、一度プレイしただけですぐに飽きる。そのうえ、本来人生ゲームならあって当然のはずの転職制度がないというのは論外。給料もいちいちルーレットで決めずに、ちゃんとした固定給がほしい。使用するキャラクターも「これは使いたい」というのはゼロといっていいほど。どれも普通すぎで個性がない。しかも、マスのイベントもだらだらとした文章だらけで読むのがダルイ。キャラがマスを移動するのも極めて遅く、「早く進めよ」と言いたくなるほど。あと、仕事のランクアップがたったの3段階というのにもあきれた。いくらなんでも成長の過程が短すぎ。このゲームの楽しみは「人生」であり、主人公が成長していくところをおもしろく組んでおくべきなのに、それがこのありさまでは人生ゲームとしてはおろか、ただのゲームとしても失格であり、これはただのゴミ、ガラクタでしかない。

人生ゲームはどちらかといえばもともと好きな方だったので、それが1000ポイントで買ってできるという謳い文句にひかれ、このゲームを買った自分を、プレイした後に心から恨みました。もちろんタカラ社も、です。人々を楽しませるはずのゲームを、こんな状態で売り出して、よくそれで平気だなあと思います。ゲーム会社として、恥を知るべきだと思う。今回のことだけに限らず、ゲームを買う時にはこのサイトを必ず見て、僕のように後で後悔する人が、この先、ゼロになれば、と思っています。

あさりくんさん [2010/05/13 掲載]

1000円と安いこと。
またそれが被害を増やすという意味で、悪い点でもあるが。

これくらいしか思いつきません。

・Miiが使えない。

・目的地やゴールもなく、ただぐるぐると回るだけで面白みの無い単調なマップ。

・人生ゲームの肝であろう、職業を選ぶ楽しさや転職がなくなった。
 職業の種類も少なすぎる。給料の高い政治家が無いのはがっかり。

・イラストも表示されず文章だけで表される、面白くもなんとも無いイベント。
 スーパーファミコンで出来ていたことが出来ない。

・マップ上を動くキャラクターが遅い。

・一発逆転も存在しないので、途中でだれる。

・カードが「相手か自分を○マス移動させる」カードだけなので、戦略も無い。カードの存在にも疑問。

・15週で強制終了。突然終わるので最初プレイしたとき面食らいました。

・一番の問題点かもしれない、BGMが1種類の上、25秒くらいで延々とループするので非常にわずらわしい。
 プレイしていて頭がおかしくなりそうになった。とにかく苦痛。

・たったこれだけの内容なのに、保存に300ブロックも使わせて、Wiiの本体を圧迫する(今は解 決されてますが)

あの有名な「人生ゲーム」をここまでつまらなくできるのかと
心底びっくりさせられました。
スーパーファミコン版の人生ゲームはよく遊んだのですが、
これは家族と遊んでても途中で「他ので遊ぼうよ」と言われてしまいました。

安価でボードゲームが遊びたいのなら、
ゲームキューブのマリオパーティを購入するか、とびだスゴロクを購入するのを強くオススメします。
これは商品失格と言ってもいいと思います。

池田清さん [2009/04/18 掲載]

マップの絵が賑やかで、
それなりに楽しい雰囲気が出ている。

職業ごとに給料ルーレットが違っている。

1プレイが短い(1時間もかからない)

そのくらい

同じマップをぐるぐるするのはいいのだが、
起伏がなさ過ぎる。

イベントといってもテキストベースだけだし、
数も少ない。
カードもいちおうあるが、そもそもカードマスに
ろくに止まれない。

一周したときに「あれ?もしかしてこのままもう一周?」
となり、さらに「あれ?もう少しで終わり?」となり、
ホントに終わったときはどうしようかと思った。

昔ファミコンであった爆笑人生劇場とかのほうがおもろいです

1,000円だからハズレてもいい、
と思える人にくらいしかおすすめできません。

テキストばかりなのにそのユーモアセンスも
あまりないのがまた難点

ZANさん [2009/04/18 掲載]

人生ゲームをするのに、金額計算の手間が省けること。
選べるキャラクターにバリエーションがあり、美男美女に加え、大工のおじさん風な人もロボットもいること。
それぐらいでしょうか。

○1周が短かすぎる
 一応世界地図が盤面になっているのに、1周30マスぐらい?マスによって各国の特徴が出ることもほとんどありません。

○イベントが少なすぎる
 「よろこびマス」「かなしみマス」「仕事マス」に止まると、いかにも人生ゲームな内容の文章(財布を拾った…料理を食べ過ぎて…みたいな)が出るのですが、種類が少ないせいか、短い1ゲーム中に全く同じ文章が出ることが多く、読まされるのが苦痛です。

○戦略性ほぼゼロ
 MAP上の分岐は2カ所ありますが、どちらを選んでも同種のマスに止まることが多く、分岐の意味がありません。あとはただルーレットを回すだけの運ゲー。難易度1、とか言うレベルではなく、悩む要素がありません。

○逆転要素がほとんどない
 資産が大きく減る「超悲しみマス」というマスがあるにはあるのですが、盤面に1つしかないため止まる確率はほとんどなく、ただ淡々とゲームが進みます。そもそもプラス方面の逆転ではないので爽快感はなく、大きく差がついた場合は、他プレイヤーがここに止まることだけを願うネガティブな展開になります。

○15ターン限定でターン数が選べない
 はっきり言ってこれが一番ひどい仕様だと思います。各職業の成長過程ぐらいしか楽しみがないのに、良くて2ランクアップぐらい(例:ストリートミュージシャン→メジャーミュージシャン→ワールドミュージシャン)でゲームが終わってしまい、その上のランクを見ることができません。

○ボーナス、減額のバランスが悪い
 基本的に「よろこびマス」に止まるとボーナス金がもらえて、よろこびポイントのゲージが上がり(「悲しみマス」はその逆)、ゲージが満タンになるとさらにボーナスがあるのですが、マスに止まっただけで8000万円〜1億円もらえることもある割に、ゲージ満タンのボーナスは固定で3000万円しか貰えません。ポイントをためる楽しみがまったくありません。

デジタル(?)な人生ゲームは初体験。子供がボード版の人生ゲーム好きなので落としましたが、1回目のプレイで親子でがっかりしました。2回目をやるには、時間をムダにする相当の決意が要ります。1000円だから、WiiWareだからと、プレイヤーをナメている気がします。MAPが一つしか無いのは、安いからしょうがないかもしれません。ただ、少なくともそのMAPで1回は楽しめる作りにして欲しかった。
普段ゲームレビューをすることはほとんど無いのですが、まだレビューが1件も無く、同じ悲しみを味わう人が少しでも減れば…と思い投稿しました。

タオルさん [2009/04/14 掲載]