発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2009/03/03
タイトル概要 【Wii Ware】 FPS / 1〜4人用

MADSECTA評価ランク

スコアチャート MADSECTAレビューチャート

オリジナリティ:いたってどこにでもあるFPSですが別に悪くもないので2点。

グラフィックス:配信にしては高いと思います。

音楽:耳に残るような音楽はありません。なので2点。

熱中度:あまり熱中は出来ませんがチャプターごとに分かれているので暇つぶしには最適です。

満足感:個人的には低い。特別悪いわけでもないので1点。

快適さ:これはいいですね。ロードもほぼ無いしセーブもほぼ無し。いたって快適です。

・SE(効果音)のダサさが半端ではない。サブマシンガンなどもガガガガ!とかダダダダ!では無くピュピュピュピュピュ〜・・・・みたいな感じなのでイマイチ緊張感に欠ける。やられる時の声も微妙。

・アサルトライフルが3点バーストなのが微妙。威力の高さ、使い勝手の良さが伝わってこない。ショットガンも威力が弱い。

・ボリューム不足。全部合わせても15くらいしかない。武器のボリュームも少ない。

・対人戦がない。対人戦があればもうちょっとよかったかなと。

・ダッシュやバックステップがやり難い。2回素早く入力なんてやっていられない。

個人的には1000円の価値は感じられませんでした。といっても私自身がレベルの高い製品版FPSをやってきているので(メトロイドプライムやモダンウォーフェア2など)このボリュームやクオリティでは満足できなかった。しかしたいして難しい程のものではないのでFPSやってみたい!と感じているFPS初心者であればなかなか楽しめるゲームだと思います。

NoBuNaGaさん [2011/04/04 掲載]

wiiwareの理想的な形とも言えるゲーム。

wiiリモコンの特性も生かしつつ、wiiwareならではの要素、価格が手ごろ、購入者は全員ネットに繋いでいるという点も通信協力・対戦・ランキングの形でしっかり生かしている。

グラフィックをはじめ、全体的に高いレベルでまとまって非常に丁寧に作ってある印象。

ワラワラわくサイボーグ昆虫との戦いは、海外製のFPSとは違ったテイスト。日本産のTPS地球防衛軍に近い。

動かしていて楽しい、コンボを繋ぐのが楽しい等、ゲームとして面白いのが素晴らしい。

武器の種類が少ない。

ネット対戦はスコア比べのみで、直接撃ち合う対戦はできない。

横ダッシュがやりにくい点も、その他の操作性が良好なだけに気になる。

熱中度が高く、非常に満足感が多いゲームでした。
wiiwareにも、安かろう悪かろうのゲームが増えつつありますが、みんなこのゲームぐらいがんばって作ってほしいものです。
久しぶりにハドソンのゲームで楽しめました。

けめじさん [2009/05/09 掲載]

グラフィックが奇麗で、なかなか頑張っています。
敵の昆虫軍団は固いのですが、弱点があり、そこを狙って撃てば簡単に倒せてコンボを繋げていくのですが、これがかなり壮快です。
気持ちがいいので、ついつい何度も遊んでしまいます。
操作はゲーム中の動きとプレイヤーの動きを連動させるような形ですので、3D酔いしやすい私でも酔わずに遊べました。
視点はリモコンのポインタ(照準も兼ねています)で見回し、ヌンチャクのスティックで移動。
手榴弾をヌンチャクのボタンでピンを引き、振って投げる。
返り血もヌンチャクを振って払う、といった感じで操作をするので、臨場感を味わえます。
操作性もなかなかよかったと思います。
難易度も複数用意されており、条件を満たせばよりレベルの高い武器を取得できるなど、やりこみ甲斐もあります。

総合的に操作性は良いのですが、唯一ダッシュなどのステップが入力しにくく感じました。
ゲーム中、画面左上に簡易MAPが表示されているのですが、高低差がわからないので立体交差のあるステージなどでMAP構成がわかりにくいのが困りました。
ストーリーモードではポーズ中に詳細MAPを閲覧できるなどの配慮が欲しかったです。
また、味方のフォーメーションが3種類ありますが、その場に残って防衛させたり、各個に自由に行動させたりもさせて欲しかったところです。
個人的には追加コンテンツで新武器の販売などあったら面白かったと思います。
オンラインでは他のプレイヤーと意思の疎通が全くできないので、定型文のコマンドチャットとかキャラクター上に感情を表すアイコンを表示できるなど、簡単でいいのでコミュニケーションを取らせて欲しかったと思います。

このゲームの世界観は完全にハインラインの「宇宙の戦士」です。ツボを突かれました。
Wiiで遊べるFPSはまだまだ数が少なかったので嬉しかったです。
操作性もすこぶる良く、遊んでいて気持ちがいいです。
価格も安く、酔いにくいのでFPS初心者の方の入門編として最適だと思います。

こるまめマソさん [2009/03/15 掲載]

1000円という価格を考えるとかなりお得なFPSです。ガンガン撃って蹴散らしていく爽快感もあり、ヌンチャクで体液をぬぐったりという操作も面白いと思いました。ザコ敵もいろんなタイプがいて楽しい。

ロケットランチャー以外の銃がすべてデザインが似ていて紛らわしい。ダッシュの操作がやりづらい。手榴弾を思ったポイントに投げるのが難しいわりに爆風範囲がイマイチ狭い。ザコはいろんなヤツがいるのにボスのバリエーションが乏しい。ロケット5,6発命中させても壊れない巣がマシンガンで簡単に壊せたりする。あと細かい事ですが、調査隊のはずなのに最初から軍隊と変わらない装備というのも「?」な感じでした。

ダッシュ以外の操作性はとても良好です。FPS好きの人、映画「スターシップトゥルーパーズ」が好きな人は絶対ハマると思います。

さだきちさん [2009/03/23 掲載]

○グラフィック
スクリーンショットなどで見ていた印象よりもなかなか奇麗だった。もっと頑張れる気はするが。

○BGM
少しハードなテクノ系でかなり雰囲気とマッチしている。

○システム・操作感
リモコンでのエイミング(照準合わせ)はバイオ4Wiiでも証明されている通り、FPS,TPS系にピッタリで快適!
(リモコンの反応速度もオプションで数段階から選択できる)

投擲(手榴弾を投げる)もヌンチャクを振って投げる。
近づいた敵はヌンチャクを振ってムチで倒す
敵(虫)を撃って返り血をあびたら、それもヌンチャクを振って拭う
という操作も、無理のない範囲で雰囲気を出している。

○ボリューム
ストーリーモードが13ステージ(Wi-fiでも最大4人までこの13ステージでプレイ可)
Wi-fiのスコアアタック用にステージが1つ(これも最大4人までプレイ可)

1,000円でこれだけのステージ数と、対人対戦はできないもののWi-fi協力プレイが出来るのは好感触!

○難易度は意外と高い。最初3段階(イージー、ノーマル、ハード)選べる。クリアしていけばプラス2段階上がある。自分も含め初めてやる人は無理せずイージーがおすすめ。

○クイックステップ(同方向に2回スティックを入力)というのがあるが、それがやりにくい。
ボス戦などでは2回連続クイックステップしないと厳しい場面もあるが、連続はかなりだしにくい。
かといってボタン入力だけにするとよけたりするのが簡単になり過ぎそうなのでバランスが難しいのはわかるが…。

○投擲(手榴弾的なもの)を投げるのも慣れればコツがつかめるが、最初は距離感をつかむのが難しいので放物線的なガイドが使えれば良かったかも。

○4人協力プレイができるのに、コミュニケーションが取れないのがやはり不便。数種類でもよいからコマンドチャットとかが用意されていればよかった。

○個人的にプレイヤーキャラと重火器のデザインがオーソドックスすぎると言うか少しダサ目?な印象。

BADで挙げた項目も致命的なものはほぼ無く1,000円で遊べる完全新規のFPSとしてはかなりの良作!
FPSというジャンルが嫌いじゃなかったら充分遊ぶ価値はあります!

どんどんブラッシュアップしながら追加マップや追加ミッションを配信したり、対人対戦もできるようになると嬉しい。よろしくお願いしますハドソンさん!!!

ルート3さん [2009/03/10 掲載]

これだけ楽しめるソフトがたったの1000円で購入出来るのは驚きです。

とにかく爽快感があり、FPS初心者の私でもスンナリと入り込める感覚的な操作が素晴らしいですね。

Wiiリモコンとヌンチャクの特性を良く活かしているゲームだと思います。

難易度もイージーでも簡単過ぎず、難し過ぎず丁度良いバランスかと思います。

これでWi−Fi協力プレイまで付いているので長く遊べます。

リモコンを振ってのリロードや各種SEなどがリモコンのスピーカーから流れてくるのは非常に臨場感があって素晴らしいアイデアだと思いました。

ダッシュが使い難い(特に連続で)。

それと手榴弾もクセがあるので、初心者には扱い難い武器かもしれません。

フォーメーションは散開して個別撃破とかもっと色々欲しかった気がします。

後は敵の種類が少ないのと、もう少し武器類が欲しかったかもしれません。

これは文句なしでオススメ出来る良ゲーです。

FPSと言うと自分も苦手意識があったのですが、このゲームで一気に目覚めました。

程好い難易度に爽快感、高ランクを取ろうと思えばかなりやり込み度もあるし、オンライン協力プレイモードもあるので長く遊べそうです。

もっと購入される方が増えてWi−Fi人口が増えるのを願ってますので、迷ってる方なら思い切ってDLされるのをオススメします。

追加ステージや武器の配信、それに続編を激しく希望です^^。

パピヨンさん [2009/04/18 掲載]

まずなんといっても値段です、ニンテンドーポイント1000(つまり1000円)でDLできます。
wareなのでディスクいらずで起動できますから、手軽な上ドライバ等が故障していたとしても遊べます。
問題の中身ですが、爽快なシューティングアクションですね、わらわらでる昆虫サイボーグを
かたっぱしからうちまくってぶっ飛ばせます。この撃つ時のエフェクト、これが爽快ですね。
wareでは細かいところがおろそかになっているソフトが割とあるんですがこれは違います。
撃つ時のエフェクトや効果音、敵の動き等も問題ないです。仲間のモーションまで細かいです。

ポイントは、wiiリモコンのポインタやヌンチャクの加速度センサー、スピーカーなど
wiiならではの遊びを自然な形で完全に取り入れてしまっているところです、その上wiiware
要するに、wii持ってるならとりあえず買ってみよう的なゲームだと思われます。

振り向くと敵が消える現象は、普段は起こらないのでそれはそれとして遊べば
気にならないのですが、よいか悪いかといえば、あまり良くない点だと感じました。

FPSですが隠れて撃ったり、敵の弾丸当たったらすぐ死んだりといったゲームではないです。
うちまくって爽快という部分、難易度を上げると撃ちまくってもまだ足りないくらいといった圧倒的
で激しい戦闘が楽しめるという部分、この二つが主な魅力だと感じました。
あとオンラインで協力プレイができますので、人によっては割と長く遊べます。

ぎんちゃさん [2009/11/14 掲載]

まず一言、
1000円という値段でこれほど充実したFPSが出来るとは思わなかった。
ヌンチャクで移動、リモコンで射撃っていう分かりやすい操作方法や、
オンラインでの協力プレイがあるしストーリーモードの
難易度も4種類ある(やり応えがある)ので非常にコストパフォーマンスがいいです。
グラフィックもWiiの中では非常に綺麗な部類なので見栄えもいいです。
当然ロードも無くSランクに向けてのやり直しも楽に行えます。

非常によく出来てるので大きな不満点はないんだけど、
強いて言うなら左上にあるMAPが
高低差のある地形の場合分かり辛いところくらい。

ジャンルがジャンルだけに買う人が限られそうだけど
1000円っていうお得な値段なので多くの人にやって貰いたいなと思う。
ガンシューティングが好きな人や地球防衛軍みたいなのが好きな人は是非。

GEOさん [2009/03/10 掲載]