発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/03/19
タイトル概要 野球 / 1〜4人用
Wi-Fi、クラコン、GCコン 対応

実況パワフルプロ野球NEXT評価ランク

スコアチャート 実況パワフルプロ野球NEXTレビューチャート

他の機種ではできないオンライン対戦があるのがとても良いです。
COM相手より、ひと相手の対戦は駆け引きや読みなどが加わり、白熱しますし熱中します。
ゲームで上達したい、と思わせるのもこの部分が大きいからかな。
操作はパワプロをした事のある人なら、すぐになじめますし、グラフィックも綺麗です。
新しいヒーローモードはシンプルなので、自分は好きです。
販売して2カ月ですが、オンはぜんぜん過疎ってないですよ。

ペナントモードが物足りないです。オートで試合を見ながらのペナントができない。マイライフなどが無くなったのも残念。
wi-fiでの打率や防御率など、データが残ればよかった。
あと、観戦なども欲しかったです。
対戦でアナログ操作が優遇されすぎでは。

久しぶりに購入したパワプロですが、とても満足しています。
シリーズものなので、正直飽きていましたが、オンライン対戦でまた、はまってしまいました。
Wiiリモコン横持ちでしっかり戦えます。
自分も含め、なかなか友達と集まれない社会人には、非常に重宝できると思いますよ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
IKM.Yさん [2009/05/24 掲載]

とにかくWi-Fi対戦がおもしろい
打つ時に若干のラグがあるが
それにより投高打低のバランスになって
今までのような乱打戦になることが少なくなっている

マイライフがないことやペナントが1年しかできないのが残念
次回作が出るのであればこの辺を充実させてほしい

Wi-Fi対戦だけでも十分に楽しめる
COMとの味気ない試合に飽きた人や
自分の実力がどれくらいなのか知りたい人はぜひ買ってみてほしい

asadaさん [2009/03/26 掲載]

・ヒーローモードはこれまでの通常サクセスと栄冠ナインを足して2で割ったような内容。スゴロクのような要領で進行し、中毒性もあって何度も遊び続けたくなる魅力がある。難易度設定ができ、クリアだけなら比較的簡単にできるのもヘタクソな拙者みたいな人間にはありがたい。これまでのサクセスでストレスに感じた部分(ケガなどの要素や突発で起きる即死などのマイナスイベント)などを排除し、パラメータ類を簡略化したのも英断と言える。

・Wi-Fi対戦に対応しており、見知らぬ人と対戦できる。ラグなども極端にひどいわけではなく、ある程度快適に遊べるのはうれしい。

・いろんなコントローラ(リモコン、ヌンチャク、クラシック、ゲームキューブ)に対応しているのは良い。

・操作が複雑なので、チュートリアル・練習モードがしっかりしているのはありがたい。腕前に合わせて打撃・守備の難易度を調整できるのもよい。

・グラフィックはこれまでより若干良くなった。ツヤツヤ感が増し、感覚としては「4」、「7」の路線に近い。

・セーブデータのサイズが思ったほど大きくないのは◎。

・今回のパワプロに限ったことではないが、セーブデータの移動ができないのが不便。Wii持ってる友達の家にソフトとチームデータの入ったSDカードを持って対戦するために遊びに行く・・・ってスタイルが取れないのは不親切ではなかろうか。あといい加減、他機種版(PS2版)とパスワードの互換性を持たせてもらいたい。なんか不都合でもあるのか?

・Wi-Fi対戦モードは打撃時にカクッと挙動が重くなることがあり、オフライン時と感覚が違うのは気になるところ。

・ヒーローモードはかなり運の要素が強く、自分で好きなように特殊能力を付けられないのが不満。

・これは悪い点・・・と言うよりは要望だが、ヒーローモードで入力できる名前の文字数・音数をもう少し増やしてほしい(実在の選手でも外人とかだと8文字くらいの選手はいるわけだし)。

TV:32型地デジ コントローラ:ゲームキューブ
 ボリューム面でもシステム面でもなかなか良く出来ている。サクセスの代わりに新たに追加されたヒーローが楽しい。オンライン対戦も多少重さは感じるが、割と普通に遊べる。総じて、近年のパワプロの中ではかなりいい出来だと思える。難易度も自分の腕に合わせて選べるのがいい。シリーズの入門用としても適していると思う。
 唯一、3万本程度しか売れていないとのことで、シリーズの今後が心配。

酢昆布森左衛門さん [2009/05/24 掲載]

・オンライン対戦が快適!パワプロで見ず知らずの人と対戦できます!

・ヒーローサクセスが中毒性あり!手軽にサクサクと選手が作れる。やりこめる。

・十字キー使いの方にも対応。

・前作のセーブデータを引き継げた。

・打者有利とも投手有利とも言い難い。なかなか良いバランスかも。

・オンラインはアレンジチームで対戦不可(友人間なら可)。
 作った選手の行き場所がペナントしかない?
 マイライフは無し。残念・・

・少しグラフィックが荒い?

・音楽等印象薄い

・オンライン環境の無い人にはオススメ出来ません!
 ある人は是非!

・次回作はサクセス・マイライフも充実させればもっと良くなる。
 オンラインもこのまま続けて。

・オンライン対戦が出来てけっこう満足してる。ヒーローサクセスもなかなか良い!

野人サイバーさん [2009/03/26 掲載]

グラフィックはキレイです。
また、今作品のサクセスという位置づけの“ヒーロー”はサクサク出来て、大体一選手早くて30分程度でできるのも魅力ですね。
そして、なんといっても・・・オンライン対戦!
これは、ネットに繋げれるのであれば誰とでも戦えることが出来ます。
フレンド対戦だとアレンジチームを使えるのも魅力です。

先ほど“ヒーロー”を褒めましたが、badな面も。
まず、特殊能力がつきにくいです。
今までのようにポイントでつけるのではなく、“神社”に行って取得するので、完全に運です。
あとは、ペナントが最低です。
1年間しか無いと言うのがダメです。
最低でも5年は欲しいですね。
そして、マイライフが無いです。

これを買う方に質問。
あなたはオンラインが使える環境になれますか?
2009年度の選手でも構いませんか?
ペナントが継続出来なくてもいいですか?
マイライフが無くてもいいですか?
以上の4つの質問に嫌だ!って人はおすすめできません。

可児さん [2010/05/02 掲載]

・操作性がGOOD
・サクセスは慣れたら強い選手が簡単につくれる
・投高打低のバランスが良い
・グラフィックはきれいな方
・オンラインが楽しい
・セーブデータが引き継げたところ

・オフラインでの対戦のとき相手がどこに投球するかがわかる。
そこで投球カーソルを消すと投手側がどこにカーソルがあるか分からなくなり不利になる。
・マイライフがない
・サクセスは運要素のものが多い

使用コントローラー wiiリモコン横持ち
プレイ環境 ブラウン管テレビ
WI−FI環境があるひとにはプレイしてほしいソフトです

sakanaさん [2012/04/02 掲載]

・大会が増えドリームドラフトが可能になった。
・前作を引き継げる。
・オンラインが面白い。
・ヒーローモードが増えた。(短時間プレイ可能。そして前作のサクセスよりいい選手が作れる。)
・特殊能力に超スローボールが増えた。

・マイライフ、サクセスがない。
・ペナントは1年プレイ+自由にトレードできない(オリジナル選手加入も)
・OPが微妙

・前作のほうが自分的にはおもしろかった。
・オンラインは最高なので是非かってほしい。

papiokaさん [2009/04/05 掲載]

オンライン対戦対応 対戦もすぐ出来た。
ヒーローモードが簡単でいい。
ロードが早い。
前作データが引き継げる。
フレンドコード交換前提ですが、オンラインでデータ交換できる。

フレンドコード交換しないと選手トレードや対戦で9回まで遊べない。
ペナントがつまらない 年間は10年欲しいし、選手編成や育成をやりたい。
選手査定がおかしい 名前と容姿は無理でもいいから能力査定はユーザーにやらせてもらいたい。

リモコン操作が多いですが、操作は慣れが必要。 WiFi対戦メインで遊べそうなので満足です。
フレンドコード交換してない状態でも9回遊べたら良かった。

どら猫さん [2009/04/12 掲載]