発売日 2009/04/23
タイトル概要 ハンティングアクション / 1人用
クラコン専用

モンスターハンターG評価ランク

スコアチャート モンスターハンターGレビューチャート

ずっとやりたかったが、PSPを持っていなかったため、
ようやくの初プレイ。

というのが前提にありますが、その期待に違わぬ面白さでした。

「狩る」→「素材を集める」→「武器を作る」の
楽しみは、実際時間を忘れてしまいます。
そこだけならオフラインでも十分楽しい。

しかし、オンラインでの「仲間と力を合わせる」楽しみは
また別物です。役割分担しつつ巨大な獲物を倒した時などは
非常に大きなカタルシスがあります。

ちなみに、レベルというものがないので、
強いモンスターを倒した時に「自分が上手くなった」
という実感が得られるのもポイントかと。

時間がかかりすぎるところかと。
60時間以上やって、まだ装備レベル的には
中堅にもいってないくらいです。

テクニックがあれば装備が大したことなくても
先に進めるってのもあるんですが…。
消費アイテムをそろえるためにえらく
時間がかかってしまいます。

あれだけ売れてるのはわかる。
すごい熱中度です。

オンラインでは、仲間内でしかプレイしていないので
嫌な目にあったりはしてませんが、中にはそういう人も
いるんでしょうね。お気をつけ下さい

ZANさん [2009/05/09 掲載]

なんだか、評価が分かれているようなので支援レビュー
私はMHF→MHP2Gと経験した上でMHGに入りました。
まず、他作品と比較しすぎる傾向がありますがこれはあくまで
MHGというMHシリーズの2作目の移植です。
ボリュームやカメラワーク等でP2G等に劣っているのは当然だと思います。
近作では、久しぶりに家庭用ゲーム機でプレイ出来る。
オンラインが比較的容易にできる。
というメリットを享受出来るのが最大のメリットだと思います。

加えて私のように途中からMHシリーズに入った者にとってはMHの原点ともいえる
この作品を経験出来たのは大変ありがたいと感じています。

以上を踏まえて、良かった点としては

操作方法
PSPの操作方法を模した操作方法があるんですが、私はこれの右スティックで視点変更が出来る点を評価します。今までの不自然な左手も持ち方が解消され、大変操作しやすいです。
視点変更しながらの移動もとてもスムーズに出来ます。

新動作の導入
全てではありませんが大剣の操作方法等、最新のMHの動作を導入されている事です。
私は所見ですが、当時は溜め切り等なかったらしいので、これは良い改善ではないかと思います。

プーギー
オンラインでは余り関係ありませんが、オフでの素材集めが格段に楽になりました。
ハチミツ等、終盤で使う素材も持ってくるため、ずっと使い続けることができます。

MH3への不安が無くなった
これは、関係ないかもしれませんが、新しいハードでMH3が出るため、色々
心配でしたが、この作品をプレイする事で、MH3を買う事が確定しました。
オンの調子もいいですし、クラシックコントローラーも慣れると問題ありませんでした。

良くなかった点

武器出しガードが採取になってしまう。
足元に採取ポイントがある際の武器出しガード操作で採取が優先されてしまいます。
タイプ1の操作方法のみの仕様のようですが、タイプ1の操作が大変気に入っていますので
MH3では是非改善して欲しいです。

期間限定
恐らく間違いなく今MHGをプレイしている人はMH3に移行してしまうので
6月中にMHGでオンに来れないとしんどくなるでしょう、別に悪い点でもないですが
そういう期間限定品であることは覚悟した方がいいです。

とりあえず色々な意見もあると思いますが既に140時間以上プレイしてます。
初めてWiiがメインで稼動している毎日に、やっぱ、大事なのはソフトだなぁ
と実感してます。
とにかくMH3が楽しみですが、ギリギリまでMHGで楽しめそうなので、待つのが
そこまでツラク無いです。

また、MHの初期の作品に触れる事が出来て、良かったと思います。

オレン爺さん [2009/06/01 掲載]

とにかくオンラインがおもしろいです。PSPではソロのみで「仲間と狩りをする」ことに非常に憧れていました。念願かない睡眠をけずって狩りしています。なので熱中度は5です。オンラインできる環境にある人には強くお薦めします。
グラフィックは細部までリアルです。モンスターや遠くの風景などかなりリアルに表現されていると思います。
音楽もその場面にあった名曲が多数。飛竜登場などは迫力ありすぎてほんとに怖いです。

1つだけ!大剣で武器出し攻撃をしようと思いボスの所に走って行き、いざ攻撃っと思ってボタンを押すんですが出ないときが多々あります。でボスの攻撃をくらい致命傷をもらったりしてます。これはかなりつらいですね・・・その辺で快適さは3ですかね。クエストが始まるまでのロードが長いのはオンラインだから仕方ないのでしょうか?オフは短いです。

仲間と狩りに行くことに憧れている人には特にお薦めです。チャットでの会話など狩り以外の部分でも充分楽しめます。

ダイナソーさん [2009/05/02 掲載]

・モンスターを狩る楽しさ
最初大型モンスターを見た時、倒すのを無理だと思いましたが死にそうになりつつも何とか倒せた時、思わず声をあげての喜んでしまいました。
ものすごく達成感があります。

・オンラインでの協力プレイ
助けたり助けられたり。シングルモードとは違う楽しさが味わえますね。

・素材を集めて新たな武器、防具、道具を生産
モンスターを倒した時に手に入る素材や、フィールドにから手に入れた素材を使って新たな武器や防具、道具を作ることが出来るのですが、それがすごく楽しいです。
特に武器と防具は、自分が強くなったのを実感できるのでなおさらです。

・PSP版の操作にも対応
PS2版、PSP版2つの操作法があります。
私の友人でPS2版の操作を受け付けない人がいましたので、操作の幅が広がったのは良い事だと思います。

・カメラワーク
壁際に追い詰められた時、ものすごく見にくくなります。
そのせいで死ぬことが何回かありました。

・シングルモードの物足りなさ
シングルモードも面白いのですが、オンラインゲームなので一度オンラインを体験しまうと物足りなくなってしまうとお思います。

私はモンハンは前から知っていて、友人がプレイしているのを見ていたことはありますが、本格的にプレイしたのは今作からという人間です。

PS2版の移植という事を知っていたので、グラフィックは特に気になりませんでした。
また、クラシックコントローラでの操作も特に気になりませんでした。

ナマズさん [2009/05/24 掲載]

やっぱ醍醐味はオンラインです。
ネットワークを通じてその場で出会ったハンターさんと
協力してプレイするのは面白いですね。

PSP版では農場のシステムもあり採掘・虫の採取が楽で、
防具も生産さえすれば鎧玉などで簡単に強化できました。
しかしMHGではそんなお手軽さはありません。
採掘・採取はフィールドで。防具の生産・強化もいくつかの素材が必要です。
PSP版から始めた人にとっては倍くらいの苦労を感じるかもしれませんが、
その分熱中度は高いと思いました。

さすが原点だけあって武器や防具の数こそ少ないですが
シンプルなシステムなので遊びやすいです。

大剣で溜め斬りができるのは嬉しいですね。
MHGではランス最強説(ってか最強w)があるんですが、
これでより大剣のニーズが増えるんじゃないでしょうか。

良い点でも書いたランス最強説ですが、
バックステップキャンセルがWii版でも健在。
しかもバックステップは3回できる。
これはオリジナル版のランスより極悪になっています。
個人的には嬉しいような悲しいような複雑な感じです。
まぁこれもHMGの特徴ではあるんですが、
バックステップキャンセルは改善されてても良かったのかなと思いますね。

個人的にはなぜ「Wiiスピーク」に対応しなかったのでしょうか・・・。
アドホックパーティなどでボイチャでモンハンをやっていた自分にとっては
テキストチャットが不便に感じてしまいます。
折角任天堂からWiiスピークというものが発売されているのに
それをカプコンはなぜ活かさなかったのか??
実際に声で話しながらプレイするとかなり面白いんですけどね。共闘感はハンパじゃないです!
その辺は残念に思いました。

オンラインが有料なのは納得ですが、
Wiiで出しても所詮MHGの移植です。
もう少しオンラインの料金が安くてもよかったのではと思います。

オリジナル版は1000時間以上プレイしているのですが、
まず懐かしいの一言です。色々と当時のプレイしてたコトを思い出しながら
思った以上に楽しくプレイしています。
まさか今になってMHGの攻略本が再び役に立つとは…(笑)

オンラインで6000人以上のユーザーがプレイしているという事実に驚きですね。
これは野良でオンラインをやっていてもしばらくは飽きそうにないです。

今作はMH3(トライ)に向けての試験的な感じがどうも否めませんが、
それでも面白いですね。

流茶魔さん [2009/05/03 掲載]

五年前の焼き直しとは言えモンハンの面白さは健在です。
仲間と力をあわせて強力なモンスターを倒す楽しみ、
レア素材を手に入れた時の嬉しさ、新しい装備の作成、
はまりこむとついつい時間を忘れてモンスターを追いかけてたりします。

新規者向けの為か最初から全種の武器が倉庫に入っていたり
豚の活躍により採集の手間が大きく減り、親切な仕様になりました。

初代に続く二作目の作品なので出てくる武器もモンスターも少ないです。
グラフィックも当時は綺麗でしたが今は微妙、まぁ仕方ない事ですが。

シリーズ経験者と初心者との技量・知識差が大きく
新規者を取り込む目的で今Gを出したのかもしれませんが
オンラインの死亡リスクが団体責任の為新規の方にはちょっと重い?

有料オンラインの割にラグや切断エラーがある。
無くせ!とまでは言いません、ただ有料な割にはお粗末。しっかりしてほしい。

何故かクラコン専用、3体験版がリモコン対応なのだから
本編もリモコンに対応してもらいたかった。

有名なシリーズでは有りますが人を選びます。
もっさりとしたプレイヤーキャラの動き、敵の理不尽な攻撃による死亡。
5%に満たないレア素材の出現率等
元からそんなゲームですが万人向けとは言い難い。
特にオフライン専用だとこのゲームの楽しみを半分も味わえないでしょう。
オンラインで気の合う仲間に出会い
一見苦行にしか見えないようなレア素材集めに喜びを見出せた時
このゲームの真の意味での面白さを理解するのかもしれません。

たまさん [2009/05/16 掲載]

PSPの「MHP2G」から入った新参者です。

オリジナリティ・・・本作というよりモンスターハンタシリーズの、です。
           ファンタジー世界で好きな武器をふって
           狩猟生活を楽しむというコンセプトが最高。
           カプコンらしい歯ごたえのある難易度に
           オンラインゲームの魅力をプラスしたアクションゲームです。
           一度は触れておく価値のあるシリーズだと思います。
           それに加えて本作、「MHG」の魅力を挙げるならば、
           初期作ゆえのシンプルな面白さがつまっている点でしょうか。

音楽・・・テーマ曲(?)が素晴らしいです。
      鳥肌モノの演出があります。その部分だけで+1点にしました。

快適さ・・・基本的にロードが短くて快適です。
       ただしオンラインのパーティプレイの場合、
       面子や回線の調子によって長い場合があります。それ以外は短いです。

アイテムの収納などがかなり楽です。
       これはPS2版から改良された点のようです。

その他・・・オンラインプレイが楽しいです。
       初心者、経験者、熟練者、年齢性別問わず、たまに国籍問わず、
       プレイスタイル千差万別といった感じで混沌としています。

オリジナリティ・・・改良されてはいますが移植ですから・・・

グラフィック・・・数年前のゲームの移植ですから、
         今の水準で考えるとよくはありません。

快適さ・・・カメラワークが酷いです。
       なれないうちはカメラワークのせいでやられてしまう程です。
       P2Gでもカメラが酷いという感想がいろんな所で見られましたが、
       自分は全く平気でした。
       しかしこのGは・・・正直酷いです。
       多くの方はしばらくカメラとも戦わないといけないと思います。

PS2版からの改良が中途半端です。
       アイテムの収納などのうち、細かい部分がやっつけになっています。

オンラインのクエスト検索機能などが使いづらいです。
       かゆいところに手が届かない仕様です。
       これも移植だから仕方がないといえばそうなのかもしれませんが。

その他・・・武器バランスが最悪です。本当に最悪です。
       このゲームで一番悪い所はここだと思います。
       各武器種の基本性能の差がとんでもなく異常で、
       プレイヤーの腕や工夫でどうにかなるものでは全くありません。
       むしろうまくなればなるほど強い武器種を使ったほうが強いです。
       圧倒的に強いです。
       格闘ゲームに例えると全てがほぼ完璧なキャラがいる一方で、
       取り柄がほぼゼロのキャラがいるという状態です。
       これもカプコンらしさなのでしょうか。
       大剣にタメ攻撃が追加されて使いやすくなっていたりしますが、
       明らかに最強な武器種と明らかに最弱な武器種がどうにも・・・
       最弱の方は若干修正しても良かったのでは。

モンスターハンターは自分で武器の素材を集め、
       武器を作成するゲームですが、本作はここもバランスが悪いです。
       簡単に手に入る素材で作れる武器が強かったりします。

オンラインですが、マナーがあまり良くない方が結構いらっしゃいます。
       ネットやオンラインゲームとはそういうものかもしれませんが、
       気分を害される方がいなくなるわけではありません。
       接続の際はお気をつけ下さい。

オンラインプレイほぼ必須です。
       オフラインモードはチュートリアルとおまけといったところです。
       オフのみでプレイされるなら本作よりも次作以降の方がよろしいかと。

とても面白いです。
しかし3も発売ですし、
今やるソフトが他にないというのでなければ、
特に本作を購入する必要もない気もします。
PSPがあればPシリーズができますし、オンラインに繋ぐことも可能です。
やや敷居が高くなりますがPC版のF(フロンティア)という手もありますし。

wiiでしかモンハンが出来る状態でなく、
かつモンハンをやったことがないけどやってみたいという方にはオススメです。

サマルさん [2009/06/07 掲載]

私はモンスターハンターは2ndgから2作目でしたが簡単にたのしむことができた。
クラシックコントローラーが限定版に付属しており新規の安心できた。
操作性はpspの操作でやっていたので違和感もなかったです。
私はランス(このゲームではおかしい性能)の武器でラストのオンラインg級の最後のモンスターを
倒したところまでやりました。(カプコンさんすいません2週でクリアしてしまいました)
モンスターを狩り素材を集め武器防具を作成するのがとてもおもしろいですgood.
オンライン面では4人協力プレイはこのゲームの面白さを倍増させます。
フレンド登録のしやすさから簡単にフレンドを探し出しかりにいけます。
もちろんその場であったハンターともかりにいけます。
プーギーはなかなかいいシステムだと思いました。
オンラインに人が多い、多いときで6000〜10000くらいいるのかなすごいと思った
キーボード対応がよかった
音楽が最高特に砦のエリア最後の音楽すげーとおもった

■オンラインについて
オンラインができないと、ひどくつまらない。飽きの早いゲームになる。
(初心者の難しさとオンラインの関連性がない)
敵の動きを覚えるまで厳しい。1人の人が3死してしまう場合もよくある。
ランスがおかしい性能を出しているバックステップキャンセルはもはや卑怯技に近い
逆に片手剣やボーガンはサポートにしかならない使えない武器になっている(うまい人もいる)
カメラワークが最悪壁際でカメラが突然反転する目が回る。
暗い場所で敵が黒いともはや見えない最悪だ
2ndGではこんなことなかった
ロードが長い移植なのにどうなんだととおもった
映像が悪い、普段Xbox360のゲームをしているので視点を回転させたとき背景が動かないのは
紙芝居みたいで笑うしかなかった。Wiiもっとがんばれ。
いつも思うがboxで装備が変えれるようにすればとおもう

カプコンのゲーム大好きです。
プレイ環境 パナソニックの液晶冷ビエラにwiiにコンポジット接続です。
有線で光でつないでます      xbox360が横にある
あとゲーム関係ないがネットマナーができていない人をよく見る
暴言、切断、アイテム要求者、無言、外人とのゲームのしにくさ、謎のエラー、バグ
ラグがひどい、敵の瞬間移動はよくある
これはカプコンさんにもがんばってほしい
3もかいます

zangiefさん [2009/05/16 掲載]