発売日 2009/04/23
タイトル概要 ハンティングアクション / 1人用
クラコン専用

モンスターハンターG評価ランク

スコアチャート モンスターハンターGレビューチャート

私はモンスターハンターは2ndgから2作目でしたが簡単にたのしむことができた。
クラシックコントローラーが限定版に付属しており新規の安心できた。
操作性はpspの操作でやっていたので違和感もなかったです。
私はランス(このゲームではおかしい性能)の武器でラストのオンラインg級の最後のモンスターを
倒したところまでやりました。(カプコンさんすいません2週でクリアしてしまいました)
モンスターを狩り素材を集め武器防具を作成するのがとてもおもしろいですgood.
オンライン面では4人協力プレイはこのゲームの面白さを倍増させます。
フレンド登録のしやすさから簡単にフレンドを探し出しかりにいけます。
もちろんその場であったハンターともかりにいけます。
プーギーはなかなかいいシステムだと思いました。
オンラインに人が多い、多いときで6000〜10000くらいいるのかなすごいと思った
キーボード対応がよかった
音楽が最高特に砦のエリア最後の音楽すげーとおもった

■オンラインについて
オンラインができないと、ひどくつまらない。飽きの早いゲームになる。
(初心者の難しさとオンラインの関連性がない)
敵の動きを覚えるまで厳しい。1人の人が3死してしまう場合もよくある。
ランスがおかしい性能を出しているバックステップキャンセルはもはや卑怯技に近い
逆に片手剣やボーガンはサポートにしかならない使えない武器になっている(うまい人もいる)
カメラワークが最悪壁際でカメラが突然反転する目が回る。
暗い場所で敵が黒いともはや見えない最悪だ
2ndGではこんなことなかった
ロードが長い移植なのにどうなんだととおもった
映像が悪い、普段Xbox360のゲームをしているので視点を回転させたとき背景が動かないのは
紙芝居みたいで笑うしかなかった。Wiiもっとがんばれ。
いつも思うがboxで装備が変えれるようにすればとおもう

カプコンのゲーム大好きです。
プレイ環境 パナソニックの液晶冷ビエラにwiiにコンポジット接続です。
有線で光でつないでます      xbox360が横にある
あとゲーム関係ないがネットマナーができていない人をよく見る
暴言、切断、アイテム要求者、無言、外人とのゲームのしにくさ、謎のエラー、バグ
ラグがひどい、敵の瞬間移動はよくある
これはカプコンさんにもがんばってほしい
3もかいます

zangiefさん [2009/05/16 掲載]

ずっとやりたかったが、PSPを持っていなかったため、
ようやくの初プレイ。

というのが前提にありますが、その期待に違わぬ面白さでした。

「狩る」→「素材を集める」→「武器を作る」の
楽しみは、実際時間を忘れてしまいます。
そこだけならオフラインでも十分楽しい。

しかし、オンラインでの「仲間と力を合わせる」楽しみは
また別物です。役割分担しつつ巨大な獲物を倒した時などは
非常に大きなカタルシスがあります。

ちなみに、レベルというものがないので、
強いモンスターを倒した時に「自分が上手くなった」
という実感が得られるのもポイントかと。

時間がかかりすぎるところかと。
60時間以上やって、まだ装備レベル的には
中堅にもいってないくらいです。

テクニックがあれば装備が大したことなくても
先に進めるってのもあるんですが…。
消費アイテムをそろえるためにえらく
時間がかかってしまいます。

あれだけ売れてるのはわかる。
すごい熱中度です。

オンラインでは、仲間内でしかプレイしていないので
嫌な目にあったりはしてませんが、中にはそういう人も
いるんでしょうね。お気をつけ下さい

ZANさん [2009/05/09 掲載]

私は「PS2のモンハンG」をイヤンクックでなげだした後「モンハンP2G」ではまったものです。

「難易度」
PSPで何百時間プレイしていたので、昔投げ出した「モンハンG」もサクサク進みました。(難易度がこっちのが難しいらしいが感じず)その点では難易度は普通です。しかしソロ時はちょうどいい難易度で試行錯誤すれば必ず勝てます。

「オリジナリティ」
まぁ既存のPS2版と同じですが、プーギーが役立ってます!モンハンの中でもプーギーが大好きなのでぷりぷりと歩いていく姿だけでも買ったかいがありました。猛ダッシュで走ったり、寄り道しながら出発したりストーキングするだけで楽しいです。

「熱中度」
ポータブルのように持ち歩けないぶん拘束時間が長いので長時間プレイできない日は起動をためらってしまいます。ただモンハンがwiiでできるという点ではうれしいですし、やり始めたら3時間ぐらいやってしまいますので熱中度は3で。

「満足度」
これは予想の範囲内なので3ですね。体験版があったので続編への期待は高まりましたし、Gはそこそこ遊べるので買って損はないです。

「グラフィック」
PS2の移植なので汚いですね。D端子ですがそれでも背景などがつぶれていてPSPのが綺麗ではないでしょうか。まぁ移植なので・・。

「快適さ」
wiiにはインストールしてロード短縮はできないのでしょうか?ロード時間はかなり気になります。

「音楽」
これも特に印象に残ったものはありません。本当に環境音といった感じですね。もうちょっと盛り上がる曲が要所要所にほしかった。

フルHDテレビ D端子接続

間違っても新作と考えないほうがよいです。あくまで移植版という事を念頭に購入してください。レビューやサイトを回ってから購入すると不満は出ないと思います。私はWiiでモンハンができたので満足です。

ゆゆゆさん [2009/05/09 掲載]

まず始めに私の場合モンハン初プレイでの感想です、そこを踏まえたうえでよろしくお願いします。

・剣やボーガン・大剣やハンマーなど多種多様な武器があり、攻撃力が高いものは扱いづらかったり刃こぼれしやすかったり、逆に攻撃力こそは低いものの小回りが利いたりと上手く工夫がなされていて、使用武器の偏りを解消できるいるかなと。
(ランスが無敵クラスとは聞きますが・・・)

・設定上でモンスターは人間を襲う対象としている、という位置づけのおかげでこっちも割り切って狩ることができるw
ですが最初の草食モンスターはちょっとやってて罪悪感;;

・各ステージの背景などがとても壮大で見とれる。

・モンスターを狩り、良い素材を集めて、いずれそれを強い武器や防具にしていく楽しみ。

・これは個人的ですがクラシックコントローラーがちょっと手に合わない。
コントローラ自体が小さくて、手のひらの部分が固定されずやりづらい。

・一人用モードは正直張り合いがもてない。
報酬金が安くて、武器や防具等を強化したくても、1000以上からは龍系を倒せなどやたら難しいのが多く、自分用に装備を揃えるのも一苦労(装備は初期ではボックスの中に安いのがはいってはいます)
さらに通信でいける街にあるモンスター図鑑などのアイテムは村では売ってないようなので、要素を収集されるならネットに繋げることは必須になる。

・初心者にはとことん手厳しい仕様。
この作品過去作の移植ということで経験者の方はどこになんの素材があるやモンスターのパターンもわかっているようですね。
それは良いとして問題なのは死んだ時のリスク、通信で共闘した際チーム全体でやられて良い回数や報酬が共有となるので、うっかり死んでしまった際チームから報酬金・死亡回数が減らされ
初心者はボス戦の際死ぬに死ねなず、突っ込んでいけない かといって何もしないのも良くないので挑んでは見るものの突進で一撃死など思い切れないシステムです。
せめてこれは死ぬ回数、報酬は個別で定めてくれた方がありがたい。

・カメラワークの悪さ、私の場合ボーガンで戦っているのですが、壁際でカメラ切り替えをすると壁のポリゴンがモロで自分の位置を見失う、さらにただでさえカメラアングル悪いのにやぶとか森とか視界を悪くする物が多くて、結構疲れます。

・通信時の部屋
待合室では最大8人までとされていますが、正直4人以上は入れないか入れる人数を決められるように出来るなどの配慮が欲しい。
4人で遊んでいるときに5人目の人が来られたりすると、かなり気を使う
気持はもちろん今までの4人とクエストしていきたいとこだけど、さすがにそれだと残された人が寂しいかもしれないし、メンバーを分けるにしてもやはり先に上げた経験者、未経験者の差で
割り振りが難しい。
また皆顔なじみであればシャッフルで分けたりも出来ますが、初めての方がいたりするとそれもやりづらい、クエスト以前にそこら辺の交流で気づかれするかもしれません。

通信時落ちる事が多い。
私はまだ落ちたことはありませんが、一緒に遊んでた友人がよく落ちたりします。
あとラグが激しい、他のプレイヤーが何も無いとこを切ったと思ったら衝撃波で遠くの敵が吹っ飛んだり、いきなり目の前に味方が出てきて誤射してしまったり。

最初にも書きましたが、あくまで今作初経験者でのレビューですので過去に極めた方にしては
参考にならないかと思います。

ぶっちゃけこのゲーム一人でやるものではないですね、やはり宣伝文句じゃないですが皆で遊んでこそより楽しめるものかと思います。
そこで重要なのはやはり自分とある程度同じレベルの方達と出会えればより仲間意識が湧くかも、圧倒的に技量・装備・HRで差がある方と組むと初心者は肩身が狭いですww

あと欲を言うならスピーク対応であれば良かったと思います、とっさに相手に伝えたい時とかチャットはやりづらい、しかもチャット中も敵の攻撃は激しいので龍戦時など間違って味方を攻撃した際や回復してもらった際に詫びや礼を打ってる最中に突進されて死んだりすることもあり、
言うタイミングが難しい。

YUINA&HIZIRIさん [2009/05/03 掲載]

やっぱ醍醐味はオンラインです。
ネットワークを通じてその場で出会ったハンターさんと
協力してプレイするのは面白いですね。

PSP版では農場のシステムもあり採掘・虫の採取が楽で、
防具も生産さえすれば鎧玉などで簡単に強化できました。
しかしMHGではそんなお手軽さはありません。
採掘・採取はフィールドで。防具の生産・強化もいくつかの素材が必要です。
PSP版から始めた人にとっては倍くらいの苦労を感じるかもしれませんが、
その分熱中度は高いと思いました。

さすが原点だけあって武器や防具の数こそ少ないですが
シンプルなシステムなので遊びやすいです。

大剣で溜め斬りができるのは嬉しいですね。
MHGではランス最強説(ってか最強w)があるんですが、
これでより大剣のニーズが増えるんじゃないでしょうか。

良い点でも書いたランス最強説ですが、
バックステップキャンセルがWii版でも健在。
しかもバックステップは3回できる。
これはオリジナル版のランスより極悪になっています。
個人的には嬉しいような悲しいような複雑な感じです。
まぁこれもHMGの特徴ではあるんですが、
バックステップキャンセルは改善されてても良かったのかなと思いますね。

個人的にはなぜ「Wiiスピーク」に対応しなかったのでしょうか・・・。
アドホックパーティなどでボイチャでモンハンをやっていた自分にとっては
テキストチャットが不便に感じてしまいます。
折角任天堂からWiiスピークというものが発売されているのに
それをカプコンはなぜ活かさなかったのか??
実際に声で話しながらプレイするとかなり面白いんですけどね。共闘感はハンパじゃないです!
その辺は残念に思いました。

オンラインが有料なのは納得ですが、
Wiiで出しても所詮MHGの移植です。
もう少しオンラインの料金が安くてもよかったのではと思います。

オリジナル版は1000時間以上プレイしているのですが、
まず懐かしいの一言です。色々と当時のプレイしてたコトを思い出しながら
思った以上に楽しくプレイしています。
まさか今になってMHGの攻略本が再び役に立つとは…(笑)

オンラインで6000人以上のユーザーがプレイしているという事実に驚きですね。
これは野良でオンラインをやっていてもしばらくは飽きそうにないです。

今作はMH3(トライ)に向けての試験的な感じがどうも否めませんが、
それでも面白いですね。

流茶魔さん [2009/05/03 掲載]

■値段
同社製のバイオ4Wiiの事を考えると、
3の体験版、無料チケットが付いているので値段が少し安い。

■いつも通りの感想だが
相変わらず装備を集めるのは楽しい。
大型飛竜との戦いは熱い。
雑魚沸きも2よりは大分マシで、不快感は少ない。

■操作性
クラコンはプレーしにくい。小ぶりである事と、手のフィット感0である点。
新クラコンの発売が待ち遠しいですね・・

■オンライン
オンライン環境がPS2よりもかなり貧弱です。
飛竜の周りの雑魚的の掃除をする時や、
複数の敵を相手にするタイプのクエストが滅茶苦茶になります。

仲間が敵のいない所で武器振りまくり。剥ぎ取りしまくりです。
敵は視覚内にいないのに、突如、
攻撃エフェクトだけが目の前に現れ、ダメージを食らう事もあります。
そして何より、死体が見えない事が多々あります。
マリカ、スマブラ等、Wiiのゲームのオンラインはいくつか遊びましたが、
その中でも最低の品質だと思いました。ちなみに有線で光です。

■街
相変わらず仕様がおかしいと思います。
ピーク時には6000人以上がオンラインに参加していますが、一部屋8人が許容限界。
4人でクエストを攻略するのが基本なのに、たった8人です。
部屋に入った瞬間、クエストに出られると10分、20分と待たされる事になります。
他の部屋にも待ってる人がたくさんいるんですよね。(待機人数が見える)
クエスト毎に部屋のようなものを立ち上げられたり、
一部屋の人数が多ければ、もっとテンポよく遊べるはずなのに・・。
8人縛りがあるせいで、
行きたいクエストに行きづらかったり、待つ時間が異様に長かったりと。
寝落ちや飯離席が出れば、部屋移動しないと行けない場合も。
3ではこのシステムが引き継がれない事を祈るばかりです。

3の体験版目当てで買いましたが、
そちらは敵が一新されて、グラフィックが多少綺麗になったかなという程度でした。
若干、アイコン表示の小ささは気になりましたが、アクション等は問題ないレベルでした。

今作で感じたのは、オンラインの弱さですかね。
PSPで遊んでいたのもありますが、処理落ちが非常に気になる。
部屋のシステムも気に入りません。
PSP持ち寄って遊ぶというのとは次元が違い、
MMOなどに良くあるタイプで、超時間拘束というネットゲームの悪いところも目立ちます。
3発売までに改善すべき点は多いでしょう。
ネットプレーしないと、キツイですし、素材も手に入りませんしね・・。

ウォーレンさん [2009/05/02 掲載]

とにかくオンラインがおもしろいです。PSPではソロのみで「仲間と狩りをする」ことに非常に憧れていました。念願かない睡眠をけずって狩りしています。なので熱中度は5です。オンラインできる環境にある人には強くお薦めします。
グラフィックは細部までリアルです。モンスターや遠くの風景などかなりリアルに表現されていると思います。
音楽もその場面にあった名曲が多数。飛竜登場などは迫力ありすぎてほんとに怖いです。

1つだけ!大剣で武器出し攻撃をしようと思いボスの所に走って行き、いざ攻撃っと思ってボタンを押すんですが出ないときが多々あります。でボスの攻撃をくらい致命傷をもらったりしてます。これはかなりつらいですね・・・その辺で快適さは3ですかね。クエストが始まるまでのロードが長いのはオンラインだから仕方ないのでしょうか?オフは短いです。

仲間と狩りに行くことに憧れている人には特にお薦めです。チャットでの会話など狩り以外の部分でも充分楽しめます。

ダイナソーさん [2009/05/02 掲載]