発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/05/14
タイトル概要 スポーツ(サッカー) / 1〜4人用
クラコン 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー2009評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー2009レビューチャート

◎操作性がアイディア満載です
リモコンのポイントでボールをもってない選手を動かしつつ、ヌンチャクのスティクでボールをもっている選手を動かすことができ驚きました

◎リアルに再現されている
サッカーをよく知らない人でも勉強になると思います。

×選手の能力設定
強い選手だと1人でドリブルしてそのままゴールまで簡単にもっていけるのは酷い

×Wi-Fiでのラグが酷い
一歩も動かない内にゴールを決められてることが多い

×音楽が少し寂しい
印象にも残っていない、ゲームセレクト画面の音楽ばかり聞かされた記憶しかない

サッカーには興味なかったのですがWi-Fi対応ということで購入してみましたが肝心のWi-Fiがラグだらけで試合どころではありませんでした。
チームも多いのでファンには最高の作品かもしれませんが、Wi-Fi目的で購入しようか迷っている人にはお勧めできるゲームではありません。

ヌンチャク使用

くつしたおじさんさん [2009/07/01 掲載]

前作でのWifi対戦の不満点だったリプレイが飛ばせない所が飛ばせるようになっている。
試合後にまたやりたいと思ったら再戦申し込みができたり、フレンド申し込みがその場でできるようになっている。

肝心の挙動が重くなった気がする。前作よりもラグの影響が大きいかも。
正直操作感覚自体は前作の方がよかった。非常に残念。

クラシックコントローラでの操作もできるようになっているが
他機種版をもっているならわざわざこのソフトを選ぶ必要は無いと思う。
悪い所も減ったけど良いところも減ったかな。

08Playerさん [2009/05/24 掲載]

はじめに、リモコンを使ったサッカーゲームは初プレイで、Wiiのウイイレは今作からプレイしている者の感想です。

「オリジナリティ」
やはり今までのサッカーゲームにはないリモコンでの選手の操作は新鮮で、ピッチに立っている全選手を操作できるのは素晴らしい発想だと思います。

「熱中度」
新鮮な操作故、時間を忘れてプレイしています。
一度止めても、またすぐにプレイしたくなってくる魅力を感じます。
また、WiFi対戦にも対応しているため気軽に対人戦が楽しめます。

「グラフィックス」
このゲームは今までのサッカーゲームとは違い、ピッチの2/3が見えるくらいに引いた状態でプレイします。なので、選手やボールがとても小さくなり選手の向きや状態を把握するには慣れが必要になると思います。
選手やスタジアム自体はPS2とそれほど変わらない程度です。

「音楽」
これといった印象に残る音楽は個人的にはありません。

「守備」
基本は自動で、プレイヤーはリモコン操作で指示を出す。説明書には書いてあるのですが、その自動がとても微妙で中途半端な動きに感じます。
自分を含め、人によっては慣れるまで時間がかかると思います。

サッカーゲーム自体は好きで、FIFAやウイニングイレブンなどはネット対戦を含み、結構やっている身です。
しかし、Wiiリモコンのシステムは初めてで、いざ試合となると、センスが無いためか結構戸惑いました。
まだ思考が従来のサッカーゲームのままなため、逆に思い通りのプレイが出来ていませんが、慣れればこちらの方が自由度は高く、人それぞれのサッカーが出来ると思います。

今までのサッカーゲームはもう飽きた!または、サッカーゲームをしたことが無いけどやってみたい!
と思っている方にお勧めします。

名有りさん [2009/05/24 掲載]

前回よりもうごきがリアルになってるぶんよくなったと思います
チュートリアルも親切なつくりになっている
クラコンも使えるので従来の操作もできるのでgood!!

やはり操作が特殊なので慣れが必要だと思う
全体操作するのでグランドにいる選手がみずらいかもしれませんなれますが!!
WIFIのラグがやはりきになりますね

適度なやりごたえがあり
操作になれると従来のサッカーゲームはできないと思います!!
すごくおもしろいですよ!!
なかなかはいりずらいゲームかもしれませんが試してみる価値はあると思います

野球も大好きさん [2009/05/24 掲載]

はじめてやるけど面白いと思います!!
とにかく操作が斬新慣れると普通のサッカーゲームができないと思います!!
操作に関してはクラコンもつかえるので親切なつくりになってると思います

WIFIのラグがやはり気になりますね
全体をうつすのでじゃっかんみにくいかもしれませんが
なれれば気になりません

音楽は前作のほうが良かったです

好みに分かれるゲームですがwiiの中でサードの手抜きが多いゲームの中
しっかり作りこまれているし、ただの前作の使いまわしというわけでもないので
正直売れて欲しいゲームだと思いました
おすすめします

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
wiiイレマニアさん [2009/05/24 掲載]

ウイイレはだいたい経験済ですが、FIFAは未経験です。

[オリジナリティ]
やはりこのシステムは斬新で素晴らしいです。
選手一人一人を操作できるというのは戦術も広がるし、今までのウイイレにあった動かしていない選手のわけのわからない動きをする不満点を軽減してくれました。
他のサッカーゲームでは決して味わえない楽しさがあります。
Wiiリモコンの特性をうまく生かしたゲームです。

[グラフィックス]
PS2と同等のレベルなので不満はないのですが、やはり他機種と比べてしまうと少し物足りなさをかんじてしまうかもしれません。
それと試合のカメラの視点がシステム上少し遠くからになってしまっているので、テレビの画面が小さいと少しやりずらいかもしれません。

[熱中度]
チャンピオンロードというモードがあってこれだけでも長い時間プレイできます。
試合に勝って相手チームの選手を獲得していくというものです。
様々な地域のチームと戦っていくのがとても楽しいです。
もちろんマスターリーグも健在でこちらもやりこめます。

[満足度]
最近のウイイレには少なからず不満を持っていたのでプレーメーカーの出来には大満足です。
あとは細かい点を改善してくれれば大満足です。

[音楽]
物足りないですね。
あまり耳に残らないようなものばかりです。
なんというかメニューの音楽、って感じのものばかりです。

オートプレスは自分で設定できるようにしてほしかったですね。
操作が少し複雑なので操作に慣れるのに手こずりました。これは個人差があるでしょうが。
他に不満は特にないですね。

個人的にはかなり面白いです。ロードが短いのもうれしいです。
今までのウイイレにあった理不尽なプレーがあまりないのでストレスを感じません。
ただ、友達にやろうと誘っても「難しそうだからちょっと・・・」とだいたい断られます。やっぱり敷居が少し高く感じられるのかもしれません。
なので対戦は兄弟でしかしたことがないのですが、やはりおもしろいです。
攻撃に比べて守備の方が難しいので結構点の取り合いになったりします。まぁ自分の守備が下手なだけだと思いますが・・・

ちなみにオフライン専門なのでオンラインのことは評価に入れていません。

モルすけさん [2009/12/08 掲載]

最近のサッカーゲームは、リアルだけどシステム的にやらされてる感があってなかなか熱中できなかった印象があってサッカーゲーム離れしていたが、プレーメーカーをプレイしてみたら、そんな印象もまったくなくなった。すべて自分で組み立てられるから、対人間の対戦がGOOD!かなり熱くなれます。

やりこめば次第に慣れて操作の違和感を感じなくなるものの、今までのサッカーゲームに無いシステムだけに、最初は敷居が高く感じ、少々へこむかも。

二作目にして完成度が高い。サッカーへの興味がますます湧いてきます。最近のサッカーゲームに飽き気味な人はやってみる価値あり。

bubobuboさん [2009/05/24 掲載]

まずは続編を出してくれたコナミ、そしてプロデューサーの長曽我部さんに感謝です。

・ゲームモードの充実はとても嬉しいです!主にマスターリーグ、CLモードが追加され、
前作より新登場のチャンピオンズロードも施設や賞金という概念の追加により、さらに楽しくなりました。対戦相手のチームから選手を獲得し、スキルをつけて成長させていくという面では、サカつくDSに近いと思います。気楽にサクッとでも、腰を据えてじっくりとでも楽しめます。
そしてマスターリーグは良くも悪くもPS2とほぼ同じですが、初登場ですし次回に期待しましょう!
前作ではチャンピオンズロードを全クリしてしまうとWi-Fiしかやることが無くなってしまいましたのでオフの楽しみが増えたのは非常に重要な改良だと思いますよ。

・グラフィックはPS2並(それ以上?)になり、アップになっても全く苦になりません。
選手の顔も結構似ているので特に不満はないですね。
正直言ってこれ以上の進化は必要ないと思います。

・エディットが他作ウイイレと同じ範囲でいじれるようになったのは嬉しいです。
というより、前作が弄れなさすぎでした・・・・・
選手編集、チーム編集、選手登録、エンブレム編集、スタジアム名、リーグ名、と標準的?な構成です。

・クラコン操作、リモコン横持ち操作の追加。正直私は客寄せパンダくらいにしか思っていなかったのですが、これはこれで楽しいです。そしてこの操作方法の追加により実現した協力プレイは多人数でやると盛り上がりますよ〜

・試合中の各種操作の追加・変更はどれも良いですね。
若干十字キーを使ってのパスカットがやりにくいですが、慣れれば問題ないです。
エイミングシュートは決まると非常に気持ちいいですね。

・Wi-fiは非常に親切設計になりました。
ブラックリストの追加、定型文チャットの追加、フルリプ対策等、前作で不満があった部分がほぼ修正されています。Wii側の設定をしっかりすれば、ラグもほとんど出ていません。

・UEFAチャンピオンズリーグモードは演出がサイコーです。コンペティションモード開始時のオープニングムービーがやばいです・・・・・興奮します・・・・

・オープニングがかっこいいw

・オートプレス。これは賛否両論あるようですね。個人的にはそこまで悪くはないし上手く使えばなかなか手強いとは思いますが、オートにするかマニュアルにするか選べないのは大失敗だと思います。

・新操作のエイミングシュートの存在感を上げるため・・・・???
ヌンチャク振ってシュートが異常なまでに入りません。打てども打てどもポストに当たり、ポストに当たらなければキーパーに止められ・・・・・前作の感覚で挑むと思わずヌンチャクを振ってしまうためひどい目に遭うので、08を遊んだことがある方は一度すべてを忘れてから挑むことをおすすめします。落ち着いてさあエイミング!

・相変わらずライセンス取れないですね・・・・・
ブンデスリーガは重要だと思うんですがねえ。無理なのでしょうか・・・・

・セーブデータの扱いが非常に残念。
エディットデータとゲームデータが分かれていない上にコピー不可なため、エディットは
全部自分でやらなければいけません。

・ロードがちょっと長くなってしまいました。
オープニングから最初のユーザー選択画面までに15秒くらいのロードが入ります。ツライです・・・・

大満足です!掲示板の書き込みを吟味して改良した、と言っていた通り、前作の不満点がほぼ解消されており、まさに神ゲーとなっています。
オフラインの要素も前作の倍以上に充実、オンラインもさらに快適になり、これは次回作が出るまで飽きることなく楽しめそうです!
特別点を二つも付けさせていただきました。それくらいの良さなのです。

ところで、発売初週はわずか8500本しか売れていないそうですね。
なぜ売れないのか不思議でなりません。先入観ってやつでしょうか・・・・・

takasさん [2009/05/24 掲載]