発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

・セーブ・ロードの待ち時間がほぼないこと。バトル突入もスムーズ。

・ボイス、スキットがあり豊富。

・武器スロットや光召術のカスタマイズ要素がある。

・カメラ視点が非常に悪い。特にダンジョン内で手前に移動する際、先が見えずにエンカウントが多発。

・意外性をウリにした展開やパーティの流動化が前提のシナリオ。それに伴いキャラクターの心の移り変わりがしっかり描けてあればよかったが、唐突に感じる展開が多く雑にうつった。
主人公に最後まで対峙するライバルも無理やり戦い続ける理由(屁理屈)を背負わされてる感じがして、こちらも戦う必然性を感じずにテンションの低い主人公しかり終盤まで盛り上がりにかける。

・バトルに関して面白味がなく調整不足に感じる。ザコ戦はほぼオート戦闘のつまらなさ。ボス戦は難易度が勝手にハードモードに切り替わったかのような難しさで、ただパラメーターをいじって強くした感が否めない。

・ボス戦直前にセーブポイントがない箇所があり、かなり不親切。このゲームのボス戦の難易度からいくとあって当然だし、百歩譲っても編成画面に移る必要性は絶対ある。何度か戦ってボスの弱点に合わせた武器スロット配置や防具耐性などの考慮を前提として楽しませるなら、それ位の配慮は当然だと思う。

・世界が狭く、飛光艇でワールドマップを飛び回って開拓していくような楽しみがない。その反面、一部タウン内は無駄に広く移動するだけでうんざり。ショートカット要素もなし。

こちらの評価とおすすめセレクションなので購入しましたが、正直期待外れでした。

BADで書いたように、調整不足な点や不親切な部分が多くストレスを感じることの方が多かったです。

ストーリーに関してもステレオタイプの愛憎ドラマを主軸にしすぎでどの主要キャラクターにも感情移入できませんでした。

POSTさん [2010/09/03 掲載]

■ロードが短い
■全体的にサクサク進む
 戦闘のテンポや全体的な流れは速いです。
■音楽が無難

■新作RPGのはずなのにオリジナリティーにかける
 テイルズをパクって無難に仕上げた感じ。
■グラフィックが汚すぎ
 体感的にはPS時代のRPGクラスです。
■マップが広い
 マップが無意味に広大です、そのせいで処理落ちが酷く
 古臭いMMOの過疎サーバーをボロPCでプレイしてるように感じます
 また、武器屋、アイテム屋、宿等をまわるのにすごく時間がかかる町があります。
■音楽が無難
 良い方でも書きましたが、裏を返せば印象に残る曲がなく寂しいです。
■文字が切れて読めないことがある
 29インチブラウン管テレビでプレイしたところ
 ワイド用?に作ってあったのか左端の文字が半分切れて読み難かったです。
 (メニュー画面の『システム』の『シ』等)
■戦闘が単調
 VSザコはボタン連打、VSボスは回復をはさんでのボタン連打(なぐりっこ)が基本。
■シーク音が激しい
 これは一番嫌でした、Wiiがぶっ壊れたらしゃれになりません。
■値段が高い
 新品だと定価が高すぎ。

29インチブラウン管TV、クラシックコントローラー使用。

私がこの作品を購入した理由は
次世代ゲーム機はWiiしかなく、WiiでRPGは久しぶりだったから
RPG好きなので購入してみました。
しかしプレイしての感想は、かなりはずれな作品でした。
多分このゲームを購入しようかと思ってる人は、
私と似たような環境で、大作RPGが出来ない人が多いと思います。
しかしRPGが好きな人でも、今回は見送った方が良いと思いますよ^−^;

まーさん [2009/06/14 掲載]

ロード時間がとにかく早い(グラフィックスのレベルと比例しているような気もするが・・・)。

武器にかなり広いカスタマイズ性を持たせており、遊びしろは豊富。

とにかくグラフィックスがひどい。初期PSソフト級のレベル。テクスチャ・モデル共に低品質で、「汚すぎて画面がどうなってるのかよく分からない」感覚すら起こる。カメラワークも稚拙。いくらなんでもこれはひどい。

開始直後からいきなりユーザー置いてきぼりのシナリオ。登場人物も見事に中二病連発。

戦闘の難易度とセーブポイントの位置。ザコ戦が異常に楽であるのに対し、ボス戦が異常に辛い。にもかかわらずボス戦前にセーブポイントがなく、ボス戦にただひたすら苦痛を覚える。

クラシックコントローラ使用。比較的高い評価をしている方が多いようですが、私には受け入れがたいゲームでした。

fnaticさん [2009/07/07 掲載]

・世界の作り込みが素晴らしい
今の時代容量の関係でフィールドや建造物を作り込めないと言い訳してるクリエイターは多いのですが、その面ではこの作品は頑張っているなと思いました。
造り込みすぎてて時折めんどくさいと感じることもありましたが…

・戦闘バランス
雑魚はサクサク、ボス戦はちょうどいい難易度を保っていたのではないかと。
たまーに敵の行動が優遇され過ぎてるのではないかと感じることはありましたが。

悪くないとは思うのですが、クロノの光田氏の割にはあまり印象に残る曲がないなと思いました。

・システムの練り込み

どこかで見たようなシステムばかりでした。

私が似てると思ったのはまずワイルドアームズ5の戦闘システムにジアビスのチャンバーをはじめとする育成システム。エクセルアクトや光招術はワイルドアームズの戦闘にそっくりですし、ディレクターが同じなので仕方ないのですが、衣装やチャットもテイルズ意識してるなぁと思います。パクリとまでは言いませんが、オリジナリティは感じません。

・不親切
街やワールドマップが造り込まれてるのが時として仇になってくる。
度々街の中を走り回ることになるのですが、これが凄くめんどくさい。
セレクト移動には否定的なのですが、このゲームに関してはつけてほしかった。
今時引き継ぎがないってのもシステム面での練り込みが甘いかなぁと。
私が気付いてないだけかもしれないけど、カメラアングルいじれないのも有り得ないと思った。

・キャラクター
主人公は人間性に溢れリーダーにふさわしい性格をしており、ヒロインも萌えに偏りすぎることなく、基本は主人公を支えていくという立場のキャラでよかったと思います。
おっさんキャラと兄ちゃんキャラもかっこよかったです。

しかし他は突然豹変するヤンデレ幼馴染、オタクを狙ったような媚びたロリキャラ
(後に理由は明かされるものの)わざとらしいヘタレを演出する不快さマックスの男

序盤から伏線はあるのですが、キャラがポンポン抜けていってあるキャラは使えなくなるなら
最初からゲストキャラのみに設定してほしい、それならほとんど使わないので。

・シナリオ
個人的にここが一番のマイナスポイント
評価が高いので期待していましたが全く面白いと思えませんでした。
小学生並の恋愛沙汰でキャラの一人が壊れていく展開は恥ずかしくて見ていられません。
ライターさんがTOSやTOAの実弥島さんと聞いて納得。
裏切り、人の闇、人間関係のドロドロ、女性で彼女を好きな方はいるのか疑問に思います。
最初は和気あいあいと行くのかなと思わせておいて人間の嫌な面を描くので裏切られた気持ちが強くなります。そういう展開にするなら最初から希望的に描くなと言いたい。

戦闘
最初は面白いと思いましたがやっていくうちに飽きが来る。
後の方ではたたかうだけでも何とかなってきて一気に単調になります。
セーブポイントが少ないので全滅したらだいぶ前に戻されるのもストレスが溜まる。

正直PS2レベルです、wiiの中でもかなり低い方だと思います。
wiiだから、容量が低いという理由はパンドラやゼノブレイド、ラスストをやった後では通用しません。
特に、街を歩いていて読み込めなくなり突然動きがカクカクになるのはどうかと思う。

地デジ用のテレビでクラコン使いました

一言、これが任天堂のオススメ?正直不満たらたらです
私には合わなかったということなのでしょうね。

まずシナリオ、これで全てをぶち壊していると思う。
人間関係のもつれから壊れてしまうので、まずそんなもの描く必要性を感じない。
ピンク髪の幼馴染については今の時点でも顔を見たくなくなるほど嫌悪感があります。
シナリオ面の不満はすべて書いてたら500文字は越えそうなのである程度省略しましたが。
もうラスト手前なのでクリアしてもいいかと思う一方で、コレ以上やるのは時間の無駄だと感じているところもあります。

とりあえず、実弥島シナリオのゲームには今後一切手を出さないと今回のことで誓いました。

オリジナリティも感じないし、キャラも不快な人間が多く、シナリオも出来が悪い、グラフィックもいま一つなので、私はこれをやるなら別のRPGを探した方がいいんじゃないのかなと思います。

少し口調が強くなってしまいましたが、これが私のプレーして思った感想です。

ハルカさん [2013/02/22 掲載]

セーブ・ロード時間が短いところだけ評価できる

ほかに良いところはないといってもいい

ただ、音楽はいいのかな(人によるけど)

今はセレクションなんたらかんたらで安く買えるよ!
欲しいと思っている人は今が買い時だと思うよ!

・とにかくグラがひどい
 Wiiだからということもあるが、その中でも最低レベル
 これだけは期待しないほうがいい。
 特にPS3なんかをしたあとだと、グラの汚さが口では言い表せないくらいひどい

・マップが無駄に広い
 移動速度の割に無駄に変なお使いをさせられる。ただ、広いだけで意味はない。
 途中でめんどくて、辛くて、放置した経験も・・・

・カメラワークが最悪
 今までやってきたゲームの中で最低レベル。こんなカメラワークが悪いゲームは初めて。
 なぜなら、普通のRPGであれば、ダンジョン内で視点変更はできて当たり前なのに、なんと
 このゲームは、視点変更ができなく、手前に移動する際、敵が見えなくて、無駄にエンカウン
 トするので、萎えてくる。

また、フィールドでのカメラワークはヌルヌル動きすぎで逆に気持ち悪いし、視点を固定する
 のは至難の業である。(いいすぎかも・・・)

・戦闘が単調ですぐ飽きる
 基本的に雑魚はボタン連打で勝てる。ボスも雑魚敵とほとんど変わらない(きちんと装備を
 整えていた場合)

・セーブポイントの位置が不親切
 基本的にRPGはボス戦の前にはセーブポイントはほぼ必ずあると思いますが、このゲームには
 ダンジョンによってセーブポイントがなく、いきなりボス戦何て事も多々あった。

また、そのときのボスに限ってそこそこ強いのが出てきて苦戦することもしばしばある。
 こういうときに戦闘で負けてしまうと、ストレスも溜まりますし、やる気も削がれる、萎えて
 しまいます。
 もし、今後続編とかを出すのでであれば、改善してほしいと思う。

・衣装変更のシステム意味不明
 普通、テイルズなんかのゲームだと衣装変更するとストーリーや戦闘にも反映されますよね。
 それがこのゲームでは、メニューを開いたときにしかその衣装が見られないんですよ。
 つまり、ストーリー上でも戦闘であっても、衣装変更はされていなく、ずっとデフォルトの
 衣装のままなんですよ。これでは、何のための衣装変更なのか意味不明だ。
 最初、衣装が変更されないのでバグかと思ったくらいだった。
 衣装を集めるというちょっとしたやりこみがあるが肝心の衣装が戦闘などで見られないのは
 どうかと思う。

少し、テイルズを意識して作ってあるような感じですが、実際の中身は、テイルズの良いとこ
 ろを全て省いた史上最低最悪のゲームシステムである
 (あくまでもWiiの中だけですが・・・)

私は、中古で安く手に入れましたが、通販ショップなどのレビューに騙されないように!

ここまで、色々書いてきましたが、ストーリーや音楽などはそこまで悪くないので(ぶっちゃけ平均よりしたの部類)、時間に余裕があるのであれば買っても良いと思う。
あとストレス耐性のある人。

あと、新品で期待して買うと必ず後悔します。
私は、起動してタイトル見た瞬間、あまりのグラの汚さに萎えました。そして、1回消しました。
現在もラスボス前で放置中です。

まあ、気になるなら試しにやってみれば良いんじゃない?

シューターさん [2012/03/29 掲載]

「オリジナリティ」2点
テイルズにすごく似ている。丁寧に作っているのはとてもよく分かる。

「音楽」3点
可も無く、不可も無く。

「熱中度」1点
世界設定やストーリーは良かった。

「快適さ」3点
ロードがかなり早い。

「難易度」3点
ボス戦はやり応えがある。

「オリジナリティ」
いくら丁寧に作っても、テイルズの劣化コピーに甘んじている。もっとアイデアを盛り込んで、勝負して欲しかった。

「グラフィックス」2点
Wiiなので仕方が無いとは思うが、グラには期待できない。キャラ造形もなんか変な時がある。

「熱中度」1点
クリアを断念した理由は、雑魚戦闘を余りに大量に強いられるため。そのためにストーリーがぶつ切りにされて、熱中度を弱めてしまう。世界もムダに広く、さらに、せっかくのストーリーも演出が強引なために興醒めしてしまう。ボス戦はともかく、大量の雑魚戦は単調で飽きる。実に残念。

「満足度」1点
新品で買ってプレイが苦痛に感じられたのだから、1点さえあげたくない。ストーリー演出と、雑魚戦闘の無駄な多さ、お使いや収集ばかりのサブクエ、この辺りを良く考えて欲しかった。

「快適さ」3点
クラコン使用なのですが、Wiiのリモコンの電池が直ぐに切れる。まあこれはWiiが悪いのですが。GCのコントローラーを使うのがいいでしょう。

「難易度」3点
武器開放の雑魚戦が大量に必要。

クラコン使用。42型プラズマTV。未クリア。30時間プレイ。
このレビューサイトを参考に新品購入しました。最初からプレイが苦痛でしたが、出費の元は取りたかったので頑張りましたが、挫折。雑魚戦の多さと単調さ、ストーリー展開の強引さ、テイルズそのままコピー、等が積み重なってプレイ放棄しました。

もう、こういった王道のJRPGの時代は終ったのかな〜。丁寧に作ってあるし、ストーリーは良い方なのに楽しくない。

coriolisさん [2009/07/04 掲載]

・ロードが超早い

・戦闘のテンポ良し

・テイルズっぽい雰囲気

・声優が豪華

以上です

・グラフィックがPS2初期のレベル
 Wiiの中でもかなり汚い部類に入ります

・街などが移動速度に比べ極端に広い
 大きな街は背景などで表現して欲しい

・曲がショボイ→特に戦闘!すごく盛り上がらないです

・雑魚戦が激ヌルの単調作業

・視点が最悪の部類

・ボスの前にセーブポイントがなかったり、なんの前触れもなく突然ボス戦だったりします
 そのくせボスの難易度がやたらと高いのが困り者です

・コスチュームチェンジがステ絵だけ

・オリジナリティが皆無、このゲーム独自のシステムが全くない

・ストーリーがイマイチ
 特にヒロインが気持ち悪い

Wiiで初めてのまともなRPGを期待したのですが、普通に出来の悪いRPGです
ロード以外の全ての要素が標準以下のRPGです

テイルズっぽい雰囲気のストーリーやキャラが好きな人には勧めたいところですが
他の部分の出来があまりにも酷いため、とても勧めることはできません
特にRPGをたくさんやってる方は個々のあまりの出来の悪さに失望するでしょう

イメージエポックのゲームはもう2度と買いません

ベネズエラさん [2009/06/14 掲載]

・完全新作である点。
・ロードが早い(ただしマップの広さで快適さは2点)

そのぐらいです。
ここの絶賛を見て買いましたが、全く面白いと思えませんでした。

あらゆる場面で鬱陶しい。

ひたすらお使いが続き、ただ広いだけのマップを走り回らされ、味気ないバトルを何度も何度も強制され続ける。
いきなりイベントとともに発生するボス戦も、HPが多いだけのボスと長時間だらだら戦うのみ。
終盤のボスは何らの説明もなしに無敵技を持っていたりする。
ストーリーも独りよがりでプレイヤーは完全に置いて行かれる。

育成システムも完全に作業で達成の喜びも皆無。
さらに、知ってなきゃ取れない場所にある期間限定アイテムのせいで、初回プレイでは育成も不完全になるのがほぼ確実。

生まれて初めて定価で買ったゲームを未クリアで放棄。
かなりガッカリです。

これが楽しめた人は直前までネットゲームでもやってたんでしょうか?

あらゆる場面で開発者の独りよがりが伺えます。
本来あるべき様々な面白さの可能性すらも圧倒的な作業感が打ち消してしまってます。
この会社の作品は今後意識的に避けようと思います。

りょうさん [2009/07/07 掲載]