発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

ストーリーが非常に良い。互いの利害が入り乱れてそれぞれのキャラが目的を持って行動している事が感じられる。
 バトルがおもしろい。ボス戦はきちんと考えないと勝てない。魔法の回数制限ゆえにあまり気軽に使えずそれが戦略性につながっていて良い。
 武器のシステムは、個性的で良かった。そのほかのシステムも良くできていて不便さを感じる部分もあまり無かった。

セーブポイントは、ボス戦前において欲しかった。何の対策もしないでボス戦に入り1ターンで全滅しダンジョンはじめからやり直しは、きつかった。
 盗むの成功率が低い。
 ライブラリに新しい項目が追加されたらどれが未読の項目かわかる様にして欲しかった。

ここのレビューを参考に購入しました。
 最近は、発売されるRPGが少なくたまにでるRPGに手を出してもストーリーがお粗末だったりアホなキャラが騒いでるだけのうすっぺらく感じる内容のもの多かったですが久々にストーリーが面白いと思えるRPGに出会えて満足です。
 次回作が出たら買います。

タオホーさん [2009/12/02 掲載]

とにかくロードがないに等しく、快適です。
昔、SFCからPSやサターンになった時ロードにイライラさせられましたが、カセット並みに「はや!」と感じました。

ボス戦にむけてかなりレベル上げが必要ですが、戦闘がいちいちボタン入力しなくってもいいので(幻想水滸伝風)とっても楽チンでした。

パーティに入れられない人へも経験値が入るのは良かったです。
武器のピースを集めるのも楽しいし(最初はよく理解できませんでしたが)、こういうシステムって珍しいですね。
最初の方に手に入れた武器も、使い方次第で後半も使えるのが凄い。

進めないと謎の解明が想像できないことも多く、先が気になります。
パーティ間の会話も楽しい。もっとあるといいのにと思います。

わたしは気に入ったキャラが結局は仲間になったので良かったですが、お気に入りの子が仲間に結局ならなかった人もいそうですね。
そういう部分は残念かなと思います。
いきなり主戦力が抜けたりとか本当ドキドキしました。

仲間になるキャラが戦闘に参加させられる数より多いので、せめて4人使えるようにして欲しい。

町がやたらと広いので、奥の方へ行ったら飛んで出れるような魔法や機械があればいいかと思います。

GOODに書きましたが、謎が解明されたり先が気になるストーリーなのにイマイチ盛り上げ方が地味。
残念です。

テイルズに似ているというコメントもありますが、わたしはテイルズよりも好きかなと思います。
なんといってもロードが短いですし・・・

昔からRPGは、お菓子つまみながらとか家事しながらとかやっているので、戦闘がコマンド系なのは助かります。
最近、そういうのは少なくなっているので。

いくらムービーが凄くっても内容がないと最後までやる気がなくなりますし、お世辞にも綺麗といえないグラフィックでここまで夢中になったのは素晴らしいと思いました。
ぜひ、次回作を期待します。

ココナッツさん [2009/11/18 掲載]

○最初はシステムがよく分からなく、ただレベルを上げて敵を倒していたが、武器にそれぞれ特性がありその特性を使えるように武器を鍛え、それぞれの状況で武器を使い分けられるようになると、面白さがいっきに増した。
○ボスが強いというのは、このサイトをみていたから知っていたが、予想以上に強くレベルを上げても、何も対策をとらないと相当苦戦する。逆にいうと、ボス戦をみこして、誰のどの技や耐性を鍛えたら勝てるか考えてすすめるのが楽しかった。
○仲間が途中ぬけたり、また仲間になったり入れ替わりが激しく、やってるときは、どの仲間が最後まで残って、どの仲間を鍛えていったらよいか悩んだが、クリアしてから思いおこすと、それがそれぞれのキャラに謎を残して、ストーリーを面白くしている。

○レベルを上げるのが他のRPGと比べると、相当苦労した。
○盗みの成功確率が極めて低い。
 レベル上げがなかなか思うようにいかないので、物理攻撃力や体力をあげる薬を盗んですすめて
 いたが、盗みに要した時間は相当な時間である。
○ボスが強いのに直前でセーブできないダンジョンがある。
○武器の特性をもつピースがそれぞれの武器に固定のものがありそれはよいのだが、その固定のピ
 ースの大きさと位置が決まっていて、場所を移動できないため、自分がその武器につけたい特性
 のピースをつけられないことが多々あった。
○モンスターが落とすアイテムの中には、ギルドのクエストで使うだけのものも多々あり、
 店で売ってもたいしたお金にならないものが多い。

テイルズやワイルドアットハートシリーズに似通ったところもあるが、ストーリーはこっちのほうが面白く、わくわくしてすすめられた。
特に、仲間に因縁のある敵は、みるからにイヤな奴で何が何でも倒してやろうと、そのときがくるまで、レベル上げにはげめた。
また、RPGで話が大きくなりすぎてつまらなくなってきてしまうものもあるが、そこそこでとどめておいてくれたので、最後までわくわくしてできた。

ルナンさん [2009/10/06 掲載]

まず、良い点はストーリーとロードの短さです。ストーリーは王道ですが、最近こういうRPGをじっくりやってなかったなといい意味で好感をもてました。また、アルスとアデールは個人的に好きなキャラだったので、また仲間にできたら…と思いながら終盤プレイしていました。まあ、でも意外とあっさり…もうちょっと後半はムービー等いれてストーリーを盛り上げてほしかったです。
ボスも強くて面白かった。ザコも後半は強かったように思えます。レベル上げで解決できましたが。

二周目がないことと、終盤ムービーをもっといれてほしかったことです。せっかくの場面が文字だけですまされてしまい、やや盛り上がりに欠けた部分がありました。

良作です。二周目の特典等あれば、間違いなく二周以上しています。WiiのRPGでは一番面白かったです。続編や2などでれば間違いなく買います。個人的には満足できた一本でした。
クラコンプロ、29型ブラウン管テレビ使用

きのこさん [2009/10/06 掲載]

久々にRPGで時間を費やしてしまいました。
グラフィックはPS3などと比べることはできませんが、WIIなら十分だと思います。
それ以上にストーリーや適度な難易度、読み込み時間の短さなど、良いところはいろいろとあると思います。
数数のRPGをやっていますが、個人的にはFF10以来に面白かったRPGです。

そんなに大きなBADでもないですが、
・パーティー内での意味のない会話が多い。
・使い回しのキャラが多い(色違いとか・・・。もう少し種類を増やして欲しい)
・街が大きすぎるところがある。
・敵が落とすアイテムで意味がないものが多い。
・ザコキャラが少し弱すぎる?
・お金も貯まってもあまり使い道がない。
・アイテムを盗める確率が低い。
・クエストが今一つ。
とかですかね?

十分な良作です。
面白かったです。
ストーリーも2にも繋げれると思うので、是非とも続編を出して欲しいと思います。

ゆうともさん [2009/09/08 掲載]

結論から言えば「おすすめ」です。名作と言っていいと思います。

テンポの速いストーリーは、飽きることがありません。

恋愛ストーリーが好きな人には特におすすめ。二次創作が好きなひとにも……

キャラ同士の会話も普通にステキです。台詞のセンスがいいです。

サブイベントの衣装集めによく現れていますが、キャラデザインのセンスがとても良いです。(コスプレしたいほどです)

小さな欠点は、あまりにも多かった!……でもそれらは、我慢できる範囲でした。

最も残念だったのは、2周目特典(各種引継ぎなど)が無いことでした。2周目特典さえあれば、「ジェムの破片の集まらなさや、盗む成功率の低さや、アイテムを取り忘れた竜縛塔に二度と入れないことや、敵があまりにも強すぎて、もう、どうにもならないことや、武器のピースを一生懸命がんばって集めてみても2周目が無いんじゃ、むなしい」とかの不満を一気に吹き飛ばしてくれるのに……

追伸。名前のことですが、「ラルク」と「アルス」は、まぎらわしすぎました。

この作品を買ってみたのはいいけれど、「なんか面白くない!」と、序盤のプレイだけで「中古屋さんに売っちゃおう!」と決めたあなた!

ちょっと待ってください。……と、言いたい。

ヒロインのひとり、「アデール」の心変わりのシーンを見てください。このシーンに心奪われたあなたは、もうこの作品の虜。続きを知りたくてたまらないはずです。
 そう! このゲームは「愛と憎しみのRPG」なのです。女性にもおすすめです。

現種のプレーヤーさん [2009/08/23 掲載]

●「RPG」としてそれなりに整っている所。

●ロードが速く、戦闘もスムーズに進むため単純にストーリーを追う分には
 特にストレスがたまる部分はない(ボス戦に少し時間を取られるくらいか)

●グラフィックは丁寧に作られていて印象は良い。

●音楽も基本的に良いものがそろっている。

●武器のピース(スキル)の組み合わせがなかなか楽しい。

●シナリオ上であまり大した前フリもなく唐突、あるいは強引な展開がある。
 山場と呼べるはずの部分のためのタメもなく山場のあとにもその展開の
 感想をキャラに言わせたらあとは旅を続ける、その繰り返しのため盛り上がらない。

一応、主人公達はその時々の状況を見て大筋ではそれなりに無難に動いているし
 それ自体には特に文句はなかったためか、無理に盛り上げたり話を動かそうとする
 イベントや主人公側でよくあるお約束な会話、展開などを急にだされると違和感しか
 感じなかった。

●ライバルが滑稽な上、その滑稽さすら描写不足
 展開上のライバルが存在するのだが敵対するきっかけが個人的な理由だというのが
 プレイヤーから丸見えでその状態を解消することもなく物語が進んでいくため
 何をやっても言わせてもひたすら滑稽という微妙な存在になってしまっている。
 しかもそんなキャラがシナリオを引っ張る一翼なためテンションが下がってしまう。
 せめて何故ライバルがそんな様に陥ったのか客観的に指摘するイベントでもあれば
 最後の対決ぐらいは盛り上がったんじゃないかと思う。
 最後までお茶を濁したままなのに戦闘曲だけ無駄に壮大で滑稽さに拍車がかかった。
 戦闘曲自体は良かったのだが。

●黒幕が黒幕としての体をなしていない
 一応このゲームにも黒幕と言える位置にいるキャラが居るのですが
 黒幕と言うより単なる舞台装置に成り下がっています。
 このゲームのお話ならその舞台装置を操るキャラが居た方が自然なのですが
 それすら居ません、それができそうなキャラも作中では引きこもっています。
 普通に悪人を置いたほうが良い場所にまともな思考能力のないキャラのみを置く
 という妙なことをしているため拍子抜けします。
 主人公達が周囲に翻弄されながらも無難に一歩一歩進んでたどり着いた
 黒幕にしては微妙すぎると思う。
 アークライズには良い敵役がいなくて残念だった。

●一通りの武器とピースを集めても集めた頃にはそれらを存分に生かして
 戦える場所がほぼ無い。

シナリオがかなり残念な出来だったものの久々にRPGを遊んだので武器の育成を念頭に
置きながらそれなりに楽しく遊ばせてもらいました。
上記のBADの部分でシナリオについて色々書いていますが基本的に
微妙と思えるシーンがあっても物語自体は淡々と進んでいくためあまり
気にせずプレイできると思います(ある意味ぶつ切りにされているともとれますが)。

普通にクリアだけ目指しても時間がそれなりにかかるので持っている方は
ゲームキューブのコントローラーを使用したほうがいいと思います。

kac2さん [2009/07/21 掲載]

・ロードが早く何のストレスも感じない。

・中盤以降ストーリーがどんどん良くなるしっかりとした話作り。
 伏線の張り方、回収の仕方も見事!

・簡単すぎず難しすぎないボス戦は自分で頭使って戦ってるという充実感と撃破時の爽快感がある。

・声優のキャスティングも上々。
 奇をてらったり宣伝目的の下手な人や不自然な人がいない。

・操作性やシステムまわりも抜群でなんら不自由を感じない。

・ボス戦が初見だと全滅の恐れがある難易度なのに直前にセーブポイントが無いことがある。

・イベント時のグラフィックがイマイチ(ロードの早さを優先した為らしいけど・・・)

・カメラワークが完全自動でみにくいことがたまにあり。

・街が広くて移動が大変。
 街の人に話しかけてたら相当時間がかかる。

最初の5時間ぐらいは普通のRPGかなぁと思ってましたが、10時間ぐらいでのめりこみ始め15時間を越える頃には熱中してました。
グラフィックは綺麗に越したことはありませんが、やっぱりRPGは1番にストーリー、次にロードを含めたシステム廻りだと痛感できる作品です。

テイルズと比較されてる方がおられますがテイルズの大部分の作品より確実に(ストーリーは)面白いです。
まあテイルズはストーリーがダメダメで戦闘が面白い作品が多いので比較するのがおかしいのですが・・・

RPGが好きな人にはオススメの作品です。
ただし面白さは、序盤<中盤<終盤となっていくのである程度進めないと本当の面白さはわからないかも。

しんさん [2009/07/14 掲載]