発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

・オリジナル要素は、続編ものが多い中新規RPG出した点。
・戦闘は雑魚はサクサクしててボス戦は歯ごたえありで、これは非常に良かった。
・ロードが早い!素晴らしい。
・キャラも多すぎず、少なすぎずで良い感じ。
・吉田さんの絵が魅力。
・カジノ、闘技場、衣装チェンジなど本編以外の遊び要素もある。

・キャラデザが、原色バリバリすぎて合わなかった。
・グラフィックがいまいち。ただロードが早い方がいいです。
・技の演出がいまいち。
・音楽が印象に残らないw
・スキルなどのカスマイズのバランスがあと一つ物足りないかな
・マップが無駄に広い

最近は作り手の押し付けがましい意味がない謎のシステムが多い中、
必要最低限に絞ってあって、そこは良かったと思いますw
無理に3Dにせず、朧村正みたいなグラの2DRPGを携帯機でコンスタントに出してほしいと思う。

ムスカ大佐さん [2009/06/25 掲載]

・ロードがとても短くストレスを感じさせない。これは他のゲームも見習ってほしい。
・APを使用して自分の思うように行動させることができる戦闘システムがいい。
 また、ボスがなかなか強くて戦略を考えるのが楽しい。
・ネームドモンスターを探すのが楽しかった。
・武器に攻撃力がなく、ピースのカスタマイズによってキャラクターを強化していくのが面白い。
 普通のRPGは序盤で手に入れた武器は後半になると使わないが、このゲームでは
 カスタマイズ次第で序盤の武器でも役に立つ場面がある。
・BGMは個人的にはけっこう好き。ボス戦が特に気に入っている。
・ストーリーは、専門用語がバンバン出てくるので最初は少し戸惑ってしまったが、
 用語解説が用意されているし、慣れてくると気にならない。
 また、途中からどんどん話の続きが気になってくる。
 ただ、個人的に、某キャラがいなくなるのがとても残念だったので、ストーリー分岐で
 回避させることができたりしたらもっとよかったかも。
・クリア後の隠し要素もあるので楽しめる。

・グラフィックは、HD機ではないのでものすごく綺麗というわけではない。
 PS2と同等かそれより多少綺麗っていう程度。
・ピースの取り外しを全て一括でできるようにしてほしかったのと、どのキャラがピース
 を装備しているかわかるようにしてほしかった。
・戦闘時のオートが、頭悪い。ただ、頭が良すぎると自分で操作しなくなるので、
 オートを微妙にした開発陣の気持ちもわからなくはない。
・せっかく衣装が豊富なのに、戦闘や移動時に反映されないのがもったいない。
・多少だが、誤字があった。
・カメラが自動なので、ダンジョンなどで敵の位置が把握しづらい場面がけっこうあった。
・2周目の引継ぎがないのが残念。
・盗むの成功率が低すぎる。そのせいでモンスター図鑑のコンプは不可能に近い。
 これくらいは2周目に引継げてほしかった。

テイルズを参考にしていると思われるが、自分達なりのゲームを作ろうという意志は感じた。
細かい欠点もいくつかあるけど、全体的にはとてもよくまとめられているし、
個人的にはとても満足している。興味がある人はぜひやってみてほしい。
こういう丁寧なゲームがもっと売れて欲しい。某大作ゲームしか売れない今のゲーム市場は異常。

あいすさん [2009/06/21 掲載]

・ロードの早さ
マップ切り替え、戦闘突入、イベント時に至るまでロードの煩わしさは皆無です。
レベル上げやWP稼ぎのために戦闘を繰り返すことが多いので、この快適さは嬉しいです。

・戦闘の難易度
ザコはオート戦闘もありサクサク進み、対してボスはかなり歯応えがあります。
毎ターンいかにしてAPを使っていくかをしっかり考えながらプレイする必要があり、
非常に戦略性に富んだ内容になっています。

・やり込み要素
隠しダンジョン、隠しログレス(召喚獣のようなものです)、カジノ、クエストなど
押さえるべきところはしっかり押さえており、本編クリア後も楽しめる内容になっています。

・ボス前にセーブポイントがない
ボス戦の難易度からしてこれはさすがに理不尽すぎると思います。
せめて全滅したらそのまま再戦を選べる等の救済措置が欲しかったです。

・カメラワーク
悪すぎます。特にダンジョンの復路においては酷いです。
あえてこういった仕様にしてエンカウントを誘っているのかもしれませんが、ストレスが溜まります。

・衣装が戦闘に反映されない
キャラクターの衣装を変更できるのですが、変更してもステータス画面でしか反映されません。
武器に関してはちゃんと戦闘でも反映されているので、衣装も手を抜かないで欲しかったです。

しっかり作り込まれた王道RPGといった印象。RPG好きなら買って損はない内容になっていると思います。
現在プレイ時間は70時間を突破したところですが、まだまだ楽しめそうです。

Miya126さん [2009/06/21 掲載]

○ロード時間がほぼ皆無。
インストールなんて目じゃありません。ROMカートリッジでプレイしているのではないかと思えるほどに速いです。

○フィールドマップがある。
最近のRPGでは省略したり、ダンジョンの延長みたいなもので済ませるケースも多いですが、やはりフィールドマップがあると「冒険している感」は強くなりますね。
発売前のSSを見たときは作りが荒い感じがしましたが、実際はそんなこともなく、地方によってしっかり植生が描き分けられていたり、町やダンジョン内の構造がきっちり再現されていたり、となかなか頑張っています。

○武器のカスタマイズ。
形の決められたピースを嵌めていくという、ちょっとしたパズルになっています。綺麗に全部埋めるとシークレットピースが解放されるので、どうにかして有用なピースをねじ込んでやろう、とか考えるのは楽しいです。

○戦闘エフェクト。
戦闘のテンポを損なわないようシンプルにまとめつつ、見た目も結構派手です。ギリギリの時間内で上手く表現しているのではないでしょうか。
また、連携やアームフォース発動時のSEが小気味良く、敵味方入り乱れて、連続でバシバシと発生する様は爽快。
やや演出に時間がかかるものも一部ありますが、それらは使用頻度が低いので特に問題はありません。

○歯ごたえのあるボス戦闘。
このゲームで一番楽しかったのがここ。
理不尽とも思える強さを誇るボスをいかにして撃破するか。
「物理無効!」「光召術無効!」「ぼうぎょ無効!」
と、無効化を連発してくる終盤&クリア後のボスですが、しかし、それら「無効化」をさらに「無効化」する手段もちゃんと用意されているのが素晴らしい。
こちらが放ったトドメの一撃を無効化して「してやったり」のボス相手に、こちらはさらにそれを無効化して見事仕留めてやった時の快感は、かなりのものがあります。
30分かけて全滅させられたボスに、万全の態勢で再戦し5分で勝利、とかよくあることです。
最強と思われる隠しボスが何体かいますが、それらですら最適解を見つけることで、安定して短時間で撃破できるようになります。
「戦う前から勝負は付いている」と言ったところでしょうか。
これを長所と見るか、短所と見るか。人によって異なるかと思いますが、私は前者です。
ひたすら硬いだけのボスを延々と叩きつつ、ポイント減ったら回復行動、の繰り返しでボスを倒すRPGよりは面白いと思いました。
間違っても「たたかう」連打に終始する代物ではありません。

○先が気になるストーリー。
正直、どこかで見たor聞いたことのある展開が多いです。が、それだけにどのパターンで決着をつけるのか、気になって仕方がありませんでした。
結果的には、ラスト間際に判明する意外な事実を上手く消化して、綺麗にまとめてあったと思います。当たり前ですが、お話としてきちんと完結しているので安心。

○RPGとして無難な音楽。
可もなく不可も無く、やたらと自己主張することもありませんが、耳障りに思うこともありません。某空中都市の透明感のあるBGMは結構好きです。

○グラフィックは及第点。
HD機と比べると明らかに見劣りしますが、SD機のゲームとして見れば、まあこんなものでしょう。
金を掛ければいくらでも綺麗になるのがグラフィックですが、そんなものに予算を割くくらいなら、ゲーム部分の充実を図って欲しいと常々思っているクチなので、ロード時間の短縮を優先させた本ゲームは正解と言えます。

○その他、細かいところ。
イベントスキップ可能。セリフもA連打で飛ばせる。
カジノが丁寧に作り込まれている。景品内容はともかく、息抜きにはちょうど良い。
ポーズボタンを押せば次の目的地を教えてくれる。
地図上に取り忘れた宝箱も表示される。
雑魚敵との接触を回避する手段が用意されている。
ドーピングアイテムを無限に取得できる。利用し過ぎるとゲームがつまらなくなりますが、どうしてもクリアできない方への配慮という点では良い。
いわゆる「ルーラ」搭載。使用できるのは最終盤ですが、やはり便利。

●準備無しのボス戦闘は…
ストーリーを進めていると突然ボス戦が始まることが結構あります。ダンジョン探索中、見た目が雑魚っぽい強敵(ネームドモンスター)も不意に配置されていたりします。
中盤までに出現するボス敵は初見でも、どうにか勝利することは可能ですが(グダグダな展開にはなります)、終盤になってくると事前準備無しで勝つのはほぼ不可能な強さになってきます。
そういうボスを考えて倒すのが楽しいのですが、困ったことに、必ずセーブポイントがあるわけではありません。
無いなら無いで、直前から再戦可能にするなど配慮が欲しいところ。ロード時間も皆無で雑魚戦闘も回避可能とは言え、道中に費やした時間がすべて無駄になってしまうのはストレス以外の何物でもないと思います。

●強すぎるボスの弊害。
見た目の印象で、キャラクターやストーリーにだけ興味を覚え、プレイされる方もいるでしょう。しかし、そういった方にとってストーリーの進行を妨げる「強すぎるボス戦」はマイナス要因でしかありません。
きっと、「無効化」連発に嫌気が差して投げ出してしまう方もいるはず。上で述べたように最適解は用意されているのですが、気付くかどうかはその人次第。全滅回数が多いようならヒントを提示する、とか直接的な救済策があっても良かったのかな、と思います。

●武器を成長させるWPの扱い方。
ボス戦闘では一気に100〜200ポイントものWPが稼げますが、前述した通り、ボス戦闘は事前準備が物を言います。とても武器を育てている余裕はありません。結果、大量のWPが無駄になっているのが現状です。
解決策としては、よくある手ですが、WPをパーティ共有のポイントとして設定し、それを各武器に任意で振り分けられるようにすれば良かったのではないでしょうか。
今のままだとWP稼ぎと、ストーリー進行(ダンジョン踏破)が完全に分離してしまうので、新武器入手→延々と雑魚狩り、になりがち。

●意外に幅の狭いカスタマイズ性。
武器は大量に入手できます。ピースも大量に存在します。ですが、有用な組み合わせは結構限られている感じです。
ピースは向きも形も完全に固定されているので、使わないピースは本当に使いません。使ったら面白そうなものはあるのですが、それ以上に重要なピースが幾つもあるので、結局いつもの形にまとまってしまいます。
WPを使用して、ピース自体の形を変形・縮小させるシステムとかあれば幅が広がったような気がします。

●武器カスタマイズシステムの不備。
今、誰がどのピースをセットしているのか、一見しただけでは分かりません。使用中を表す「E」マークをキャラクターアイコンに変えれば分かりやすかったのに、と思います。
また、他人の使っているピースを無理やり剥がしつつセットすることもできますが、それよりは「全員のピースの解除」や「指定キャラクターのピースを解除」する機能が欲しい。
他には、雑魚戦闘とボス戦闘でピースの構成はガラリと変わってくるので、「ピースの状態を保存」できる機能も欲しいです。レベル上げの前に「雑魚戦用セット」をポチッと押すとピースの構成が変更される、みたいな。

●二度と取得できないアイテム。
どうやら存在しているようです。私は幸い武器の取り忘れはありませんでしたが、敵が持っているレアアイテムにはまったく気付きませんでした。
隠しダンジョンのあの設定を考えると、クリア後からでも、すべてのアイテムを取得でき、すべての敵と戦えるようにしても良かったのに、と思います。

●引継ぎ要素無し。
一応全て終わったので、二周目を少し始めてみたのですが、何も引き継ぐものがありませんでした。強いてあげるなら「どこにどんなボスが待ち構えているか知っている」ことくらいでしょうか。
「強くてニューゲーム」なんて野暮なものは要りませんが、せめてモンスター図鑑ぐらい引き継げても良かったのでは。さらに欲を言えば、連携攻撃くらい最初から解放されていても良かった気はします。序盤の戦闘のテンポ、悪いです。

●広すぎる街。多すぎる人。
言葉の通りです。特に意味のあることを話してくれるわけでもないのでスルーしたいところですが、たまに希少なアイテムをくれたりするので始末が悪い。
しかも二回話しかけることでセリフ内容が変わるという無駄な凝りよう。すべての人に話しかけなければ気が済まない、私のような人間にとっては地獄です。とある巨大都市に着いて一時間以上歩き回ったのも良い思い出。
また、整合性の無いセリフも散見されました。(ストーリー上、誰それは居ないのに居る扱いになってたりとか)

●素人カメラマン。
カメラワークが悪すぎます。操作キャラクターは画面端に達しているのに、カメラはまったく動こうともしません。敵を回避して進むには一旦停止してカメラが動くのを待つ必要があります。

●演出ぶつ切り。
せっかくド派手な技で敵を仕留めたのに、演出が最後まで見れない&聴けない。即リザルト画面に行ってしまいます。
戦闘のテンポを考えれば、強制的に見せられるよりはマシですが、そこはAボタンを押すことでスキップとか、プレイヤーの選択に任せて欲しいです。

●敵が落とす素材っぽいアイテム。
クエストの達成以外に収集理由がありません。月並みですが、組み合わせることで新たなアイテムを作り出せるとか、何か別の目的にも使用できれば良かった。

●コピンの必要性。
あまり無かった気もします。普段姿が見えない&メインストーリーにはほとんど絡んでこない上、彼がいることで突破できるダンジョン内のギミックもごくわずか。せっかく同行させるなら、もう少し遊べる要素を付け加えてやって欲しかったです。

●ストーリー上の不満点。
後半、少し駆け足気味になります。事件・問題発生→即解決、で拍子抜けすることもしばしば。
結構重要な役回りのはずなのに、唐突に出てくる某眼鏡の人。もう少し前半から存在を匂わせておいて欲しかった。
リフィアの歌召術が万能すぎる気がします。「とりあえず歌っておけ」的なノリで解決されちゃうのはちょっと…
他にも色々ありますが、ネタバレしてしまうのでこの辺で。

●その他、細かいところ。
クエストが取って付けた感ありすぎ。特に終盤一気に追加される、おつかいクエストにはうんざり。
クエスト達成時のSEがショボイ。
レイストーン破壊時に「協力攻撃」が出るのは空しいし、時間の無駄。
戦闘フィールドに、何のレイストーンが幾つ配置されているのか、カーソルを合わせるまで分からない。画面上に情報表示して欲しい。
一部イベントを除き、移動中の操作キャラクターは「ラルク」で固定。他のキャラクターに自由に変更できれば良かった。
「ルーラ」はあるが「リレミト」は無い。どうせならこっちも搭載して欲しかった。

リモコン+ヌンチャクで最後までプレイしました。カーソル移動にやや慣れは必要ですが、ボタン配置が考えられており、戦闘システムの都合上、Aボタンを押す回数も増えるのでクラコンよりやり易かったかもしれません。

BADに長々と書いたものは不満点というより、次回作があるなら改善して欲しい、という希望みたいなものがほとんどです。

キャラクターに関する感想は、多分に主観が混じるのであえて述べません。

wiiを所持していてRPGをやりたい方がいるならば、問題なくオススメできる作品です。
公式サイトがかなり充実しているので、買おうかどうか迷っている方は一度訪れてみると良いでしょう。

この2週間久しぶりにwiiがフル稼働していました。
wiiにも、こういった「がっつり遊べる」ゲームが増えてくれればいいのですが。

てるみんさん [2009/06/19 掲載]

皆さんの言うとおりロードが早い。
後に述べる戦闘でのリズムの良さ等含めて快適さは5点をつけてます。

戦闘
雑魚戦では戦闘時間が短く、お任せ等でも一掃出来るので面倒さは感じない。
またリズムがよく、固有技や術などのモーションも短めで見せられてる感は少ない。
戦略性があり、ごり押しだとボスなどには負ける。

武器のパーツを開放してる内にお金は勝手に貯まるのでお金に困る事は少ない。

シナリオはテイルズなどPS2時代のRPGに似ているが
青臭さはあるが最終的に少々加齢臭が漂うメンバーになるので
プレイする個人によってシナリオの好き好きは分かれるけど
何?このぶっ飛んだお話は・・・と言う事にはならないと思う、多分。

固有技なども演出が短くリズムよく戦闘が進む・・・が
その分凄く派手な技な方が好きな方には物足りないかも?

雑魚戦はお任せで終わる、手軽で面倒は無いが特別する事もなく面白いとはいえない。
魔法は使用回数の制限が厳しく、もう少し沢山使えるようにして欲しかった。

盗む技の成功率が低い
成功率の高い「慎重に盗む」ですら二つ目のアイテムを盗むのは大変。
ただでさえ雑魚とは比較にならない程強いボスで二つのアイテムを盗むのは厳しい。
図鑑の完成を目指す人にはかなり大変なゲームかもしれない。
キャラのラックも影響するとは言えもっと成功率が高くても・・・

自分の行動時に敵が術を使う、技を使うなどわかるのですが
それを阻止するには殆どの場合使われる前に倒すか、
防御するか、もしくはその後の回復に回るかで
その術・技をキャンセルさせる手段が殆ど無い。
相手の技を阻止できるような技か術が欲しかったかな。

何処かで見たようなシステムの改良や会話システム等を取り入れているが
ボリュームもあり、高いレベルでまとまった良いRPGだと思う。
シナリオも戦闘もそれなりに面白かった、RPG好きな方なら買っても損は無いと思う。

ただある程度の固まった時間が取れないと遊び難いゲームかもしれない。

たまさん [2009/06/19 掲載]

・戦闘毎のロードがほとんどないので、非常にレベル上げなどがしやすい。
・APを使用し行動を自由に選択できる
・ボスは難易度高めだが、APを利用した戦略を駆使することにより、ある程度レベル低くても勝てる
・グラフィックは昨今のレベルには劣るものの、キャラクターデザインを上手く3Dにしている
・シナリオも個人的には良かった(こればっかりは人によると思います)

・戦闘時のキャラ選択の際にLRでループができない
・スキル設定時にAを押さないとスキル設定ができない
・武器を変更しても、イベントシーンに反映されない。
・着替えをしても、戦闘時や会話シーンで着替えが反映されない
・魔法が回数方式なのは別にいいのだが、回復できる手段が少ない
・2週目プレイができない

全体的に作りが丁寧で、ゲームとして純粋に楽しめました。
色々不満点は書きましたが、オリジナルでの新作という点で考えればしょうがないかなと思います。
もし次回作がでるなら絶対買います。

最近はグラフィックに力入れすぎてそれ以外がおざなりなゲームが多い中、あえて見た目を捨て快適さを追求した点は素晴らしいと思います。
古き良きゲームを楽しみたい方は是非やってみてください。

ムトウさん [2009/06/19 掲載]

なによりもwiiでしっかりしたRPGであることですね。

快適さ ロードがとても早くそのおかげでストレスなく遊べました。画質を落としてでもロードを早くしたことにはおおいに歓迎!ゲームは画質ではないとわからしてくれた。

熱中度 これも前文どおりのロードから熱中できました!ストーリーも中盤で「えっ!!」と声を出してしまう展開もあり、王道でありながら飽きさせないつくりです。武器のWP上げもなにげにはまっています。

満足度 とても満足しています。新品で購入しましたが、定価に見合った内容です!

グラフィック、音楽、システムは平凡です。ただ他のゲームを見ても全てにおいて完璧なゲームはないので、欠点ではありませんしその分良い所が飛びぬけて良いので全く問題ありません。

ただ1つ、衣装がステータス画面だけの反映が悲しかった。

37型フルHD D端子 クラコン

PS3も持っているのですが白○士物語、フォールア○ト、オブリ○オン等は「ロール(役)プレイング(演じる)ゲーム」であることは間違いないんですが、私の思い描く「レベルを上げて、武器を買って、ボスに挑む」ようなRPGではなかったです。そんな中、次世代機での新作RPGということで買ってみたら大正解!!グラがこってて見るだけで楽しいゲームもありますが、やはりコマンド式の王道RPGが大好きみたいです。
ドラクエ1・2を昔にはまったという人にはとてもおすすめなRPGです!

ゆゆゆさん [2009/06/19 掲載]

古き良き王道RPGです。
グラフィクはwiiなら普通です。音楽は結構印象に残る物が多く耳障りが良いです。
システムは剣のスキルが少しややこしいくらいで他は全て基本のRPGですので、
サクサク理解できシステム周りも不満は無いです。

ストーリーは序盤からのめり込み続きが楽しみでシナリオ進行・戦闘とサクサクですので、
あっとゆうまに時間が経って一気にクリアーしました。
新作RPGに飢えてたので熱中して楽しかったですので熱中・満足5です。
その手助けとしてロードが神速です快適満点。

ザコはサクサク、ボスは強い、戦闘バランスは良いです。

やり込みは隠しダンジョン、ギルド、カジノなど今となっては当たり前のおまけは有ります。

グラフィクは次世代機に比べたら汚いですが、wiiとしては普通と思います
その分ロードを早くしてるのでそっちの利点が勝ってます。

町・ダンジョン移動時に視点変更が出来ないので周りが見えにくく移動がしにくい所があるが
致命的では無いので、気になるが慣れればこんなもんだろうと許容範囲です。

ダンジョンの謎が簡素、逆に言えばサクサク進むとも言えます。
ザコはオートでサクサクなので歯ごたえが無い、逆に言えばサクサク進めるとも言えます。
基本的に全て普通ですので捻りが無いが、逆に言えば誰でも楽しめる王道システム。

悪いところはあえてそうしてる感があり、結果として
そっち取ってるなら仕方ないと思うので悪い所もあるが全て致命傷にはなって無いです。

よく出来た昔ながらのRPGです。
wiiでまともなRPGが無い今、RPG好きは購入して損は無い出来です。
2が出るならザコ戦をもう少し歯ごたえを付けてダンジョンの仕掛けをもう少し難しくするなど、あとはバランスでさらに良作になる作品です。続編期待です。

フィールドを歩いてザコにたたかうコマンドで戦闘して歩いてダンジョンでボス倒して
次の町見つけて装備揃えて次・・・と古臭い王道RPGですがこんなの好きです。

エルボーさん [2009/06/14 掲載]