発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

ロードの快適さ
RPGでは何百回と戦闘をこなすのでこの速さを一度味わうとほかのRPGのロードが苦痛に
女神転生3をやったことある人がいれば、それと同等だとおもっていいでしょう。
また戦闘も非常にスピーディーです。

歯ごたえのあるボス戦
雑魚はそれほどでもありませんが(それでも終盤になると、それなりに対策が必要)ボスは1回目はかなり苦戦を強いられると思います。
まずボスの弱点や攻撃方法などを理解したうえで戦わないと、かなりきついです・・・がそれを考えるのが面白くていかにもRPGをやってるということを実感させてくれます。
クラコンでやっていますが、コントローラーがあせでぬれてることも(笑)
ただ、ボス戦はかなり時間がかかる30分とかざら ので、ぎりぎりのところで死ぬと喪失感がすごいです
またセーブポイントもボスによっては近場になかったりするので、セーブせずのボス戦の緊張感は半端じゃあありません
今ラストダンジョンにいますが、ここまで50時間ほどかかってます、ギルドやネームモンスターなどの存在がありますのでやりこめば60時間は余裕でいけると思います。

武器は何種類もありますが、どれも攻撃力という概念はなく スキルなどが違うだけなので新しい武器がてにはいっても、スキルがいらないとぶっちゃけ役に立ちません・・・また
入手したての武器は、スキルをほとんど付加できないので、
新しい武器手に入る→雑魚的かりまくって、武器熟練度Maxにする
というのが作業になりがちなので、もうちょっとそのあたりを工夫してほしかったです。
悪いというほど、悪いわけじゃないのですが音楽があまり耳に残るものがなかったので、「もうすこしがんばってほしかったです。

また若干ネタバレになりますが、仲間になりそうでならないキャラなど、せっかくモンスター図鑑やら隠しログレス、いろいろな武器などがあるのですが2週目プレイなどがあってもよかったです

戦闘は何ににてるといわれると、グランディアというゲームが個人的に似てると思いました。
オリジナルティ5点をつけたのは、APという行動力をpt3人で消費して行動するわけですが、Aという人だけ攻撃しまくってもいいし、a,b,c3人それぞれ攻撃してもいいし、とにかくこれのおかげでボス戦はいろいろと考えさせられます。
あまり売れていないですが、個人的にRPG好きならお勧めしたいです。
ストーリーに関しては、普通です、あまり好きじゃないかともいると思いますが、自分はまぁまぁ楽しめました。
闘技場やカジノもありますが、ドラクエに比べると底が浅くそれほど時間をかけて楽しめるものではありませんでした。
もう少し景品に魅力あるものを 大量のコインが必要でもいいのでおいてみては?とおもったり
バテンカイトスしかり、自分が面白いといったRPGがあまり売れてない傾向にあるので、これもあまり売れないんでしょうけど、個人的にこういうRPGがもっと売れてほしい、いや売れなきゃいけないと思ってます。
次回作でるなら、買いますよ

willソフト2本しかもってないさん [2009/06/14 掲載]

何よりロードの早さ。テンポのよさ。最近の据え置きRPGはロードやモーションの長さが気になる作品が多かったのでこのサクサク感はうれしい。
シナリオも中盤の伏線が解消されていく展開は結構盛り上がりのめりこめます。
武器のスキルカスタマイズ。序盤は効果が薄いですが後半のボス戦はこれの組み合わせ次第で大きく難易度が変わってきます。

グラフィックの酷さは言わずもがな。ハード性能的に仕方ない部分はありますがそれでもWiiの中でも低レベルなギザギザ、チラチラで色彩のおかしいグラフィックです。フィールド、イベントではカメラが引いたシーンが多いので特に気になりますね。アップの多い戦闘ではそれほど気になりませんが。
演出もかなりしょぼい。ほとんどのイベントが立ち絵にテキストが流れるだけと割り切ってる部分はいいのですが、ムービーシーンなどになるとモーションの稚拙さが際立って逆に不自然に見え、没入度を下げてしまいます。
戦闘バランス。雑魚戦は最初から最後まで1,2ターンで終了。逆にボス戦は極端に敵の攻撃がきびしく、ひたすら回復アイテムを使用しながら少ないチャンスに攻撃するという展開になりストレスがたまります。さらに後半のボス戦ではどいつもこいつもダメージ半減、無効化スキルを多用しマゾ以外は楽しめない仕様なのはどうかと。

プレイ時間43時間、隠し要素除き本編クリア済み。37型フルHDテレビにD端子で接続、使用コントローラはクラコン。
最近据え置きではとんと数の減った正統派JRPG。グラフィックも内容もプレイしていてノスタルジーを感じました。PS2時代のJRPGが好きで久しぶりにそういう作品をやってみたいと言う方は是非。

もせさん [2009/06/14 掲載]

・新作である
シリーズものばかりのRPGの中に新作が登場したことはよろこばしいです。しかもWii(笑)。

・ロードが短い。
バトル自体も意外と奥が深く面白いのですが、それをさらに快適にしているのがロードの短さ。正直、ロード時間を感じないほどです。快適さを5点にしました。

・手ごたえのあるボス
武器のカスタマイズを工夫したり魔法で弱点を突いたり、色々考えて、はじめて倒せるくらいの強力なボスたち。倒しがいがあります。プレイにメリハリがでて、良いと思いました。

・全体的な出来のよさ
ストーリー(キャラ)、バトルの楽しさ、ヤリコミ要素、音楽、ユーザーフレンドリーさ、など、すべて80点くらいでまとまってる作品。100点の要素はないんだけど、全体的に見るとかなり良ゲーだと思います。買ってよかったと思ったのはひさしぶり。満足感を5点にしました。

・ボス戦前でセーブポイントが無い場所は、やはり理不尽。

・新作とはいえ、画期的な新システムなどはない(トリニティバトルシステムとか、頑張ってるんだけど・・・)。なので、どうしても「どこかで見たようなRPG」という印象はぬぐい去れない。

・イベントシーンのキャラの動きが不自然ぎみ。惜しい。

買って損は無いと思いますよ。
ちなみにリモコンとヌンチャクでプレイしましたがそんなに違和感は無かったです。

ゆべちしもさん [2009/06/14 掲載]

・ロードが超早い

・戦闘のテンポ良し

・テイルズっぽい雰囲気

・声優が豪華

以上です

・グラフィックがPS2初期のレベル
 Wiiの中でもかなり汚い部類に入ります

・街などが移動速度に比べ極端に広い
 大きな街は背景などで表現して欲しい

・曲がショボイ→特に戦闘!すごく盛り上がらないです

・雑魚戦が激ヌルの単調作業

・視点が最悪の部類

・ボスの前にセーブポイントがなかったり、なんの前触れもなく突然ボス戦だったりします
 そのくせボスの難易度がやたらと高いのが困り者です

・コスチュームチェンジがステ絵だけ

・オリジナリティが皆無、このゲーム独自のシステムが全くない

・ストーリーがイマイチ
 特にヒロインが気持ち悪い

Wiiで初めてのまともなRPGを期待したのですが、普通に出来の悪いRPGです
ロード以外の全ての要素が標準以下のRPGです

テイルズっぽい雰囲気のストーリーやキャラが好きな人には勧めたいところですが
他の部分の出来があまりにも酷いため、とても勧めることはできません
特にRPGをたくさんやってる方は個々のあまりの出来の悪さに失望するでしょう

イメージエポックのゲームはもう2度と買いません

ベネズエラさん [2009/06/14 掲載]

■ロードが短い
■全体的にサクサク進む
 戦闘のテンポや全体的な流れは速いです。
■音楽が無難

■新作RPGのはずなのにオリジナリティーにかける
 テイルズをパクって無難に仕上げた感じ。
■グラフィックが汚すぎ
 体感的にはPS時代のRPGクラスです。
■マップが広い
 マップが無意味に広大です、そのせいで処理落ちが酷く
 古臭いMMOの過疎サーバーをボロPCでプレイしてるように感じます
 また、武器屋、アイテム屋、宿等をまわるのにすごく時間がかかる町があります。
■音楽が無難
 良い方でも書きましたが、裏を返せば印象に残る曲がなく寂しいです。
■文字が切れて読めないことがある
 29インチブラウン管テレビでプレイしたところ
 ワイド用?に作ってあったのか左端の文字が半分切れて読み難かったです。
 (メニュー画面の『システム』の『シ』等)
■戦闘が単調
 VSザコはボタン連打、VSボスは回復をはさんでのボタン連打(なぐりっこ)が基本。
■シーク音が激しい
 これは一番嫌でした、Wiiがぶっ壊れたらしゃれになりません。
■値段が高い
 新品だと定価が高すぎ。

29インチブラウン管TV、クラシックコントローラー使用。

私がこの作品を購入した理由は
次世代ゲーム機はWiiしかなく、WiiでRPGは久しぶりだったから
RPG好きなので購入してみました。
しかしプレイしての感想は、かなりはずれな作品でした。
多分このゲームを購入しようかと思ってる人は、
私と似たような環境で、大作RPGが出来ない人が多いと思います。
しかしRPGが好きな人でも、今回は見送った方が良いと思いますよ^−^;

まーさん [2009/06/14 掲載]

非常に良いゲームです。最近プレイしたRPGでは間違いなくトップクラスでした。
人がRPGに求めるものは様々でしょうが、このゲームにおいては、
・システム
・ゲームバランス
の3つが高い次元で纏まっています。したがって熱中度と満足感も非常に高いです(故に5点を付けました)。
音楽は有名な作曲家が手がけているだけあり安定したもので、
グラフィックも美麗とまではいきませんが、壮大感が有りゲームを盛り立てます。

ストーリーは各人感じ方が異なると思うので端置いて、特筆すべきはゲームシステムとバランスです。
悪く言えばどこかで見たようなシステムの組み合わせ、と捉える事もできますが
それらを破綻無く組み合わせられた点は賞賛すべきことだと思います。
戦略性は非常に高く、コマンド戦闘の完成形と言っても良い出来でしょう。
ロードもオンメモリで動いているのかと疑うほど皆無であり、ストレスは一切ありません。

戦闘は基本的に、雑魚は弱くボスは強いというスタンスでメリハリがきいてます。
ただしボス並に強い雑魚もいますので油断は禁物。
育成要素は深すぎず、浅すぎずでライトプレイヤーにも楽しめると思います。
カジノ、闘技場などやり込み要素も豊富です。

総合的に見れば欠点らしい欠点が見当たらない優れたゲームといえるでしょう。

街やダンジョンで妙に視点の悪い箇所が存在します。
有る程度すれば慣れる事はできるでしょうが、最初はイライラするかもしれません。
街は妙に広いですから。

強力なボスの前にセーブポイントが無い場合があります。
とにかくこのゲームのボスは初見では厳しいものが多いので、
セーブポイントの設置は徹底して欲しかったところですね。
ダンジョン自体が割と短いので、全滅したとしても大幅な撒き戻しはないのですが……。

自分はそうでもありませんでしたが、美麗なグラフィックのゲームを体験している人間には、
やはりこのグラフィックはチープに感じられるかもしれませんね。

WiiでRPGを楽しみたいなら間違いなく一番におすすめのソフトです。
有名シリーズでない、有名RPGメーカーでない、という不安は有るでしょうが
実際にプレイしてみれば出来の良さは分かると思います。

よく言われている事ですが、ゲームのイメージとしては
コマンド戦闘になったテイルズオブシリーズ、という表現がぴったりです。
なのでテイルズが向かない人間には、このゲームも同様に向かないかもしれません。
そういう人は素直にオプーナを買いましょう。

久しぶりに続編、というか同スタッフの新作が待ち遠しいゲームでした。
こういう優れた作品こそ売れて欲しいものですね。

おねすてぃさん [2009/06/13 掲載]

シリーズものが氾濫する中、完全新作だという点。
仮に人気が出たとしても、安易に続編とか出さないでほしい。

RPGでここまでロードが短いゲームは初めてです。
マップ移動、バトル前後など待ち時間はほぼ皆無でストレスなしです。
ディスクで、インストールでもないのにスーファミ時代を思い出す早さでした。

■グラフィック
元のキャラデザインを損なうことなく3D化されています。
Wiiなのでハイビジョンではなく驚異的な・・・というわけではないですが
PS2時代の見やすい、いい感じの綺麗さだと思いました。

■カスタマイズ要素:武器について
スキルやパラメータアップなどを、あらかじめ決まった枠にパズルのように
自由にはめ込むシステム。仲間間の付け替えも可能と、ここまでは良かった。
ただ、終盤付けられるスキルも増え、自由度が増すかと思いきや、枠の大きさは
終始固定なので、結局優秀なスキルからセットすることになり、余りが多くなる。

■カスタマイズ要素:魔法について
ジェムという属性の付いたアイテムを決まった枠にセットする。
枠そのものは拡張可能で、誰がどの魔法を使えるようにするかは自由。
ここまでは良かった。問題はジェムが手に入りにくい点。
破片からジェムを作るという収集要素的な手段があるが、これがあまりにも
入手率が低く、結局最後までこの手段を使うことがなかった。

■オートバトルの性能
あまり賢くないです。もう死にかけの敵に強力な技を使ったり、回復が
ダブったり、魔法を使わない敵を優先的に狙って魔法の餌食になったりと
なかなかのヘタレっぷりです。このゲームのシステム上、非常によく使うし
快適なんですが、バカだな〜と思って見てました。

クラシックコントローラ使用。
今までWiiといえばリモコン関連のインターフェイスを使ったゲームが
Wiiらしさだと思っていましたが、ちょっと認識が変わりました。
それほど驚異的なローディングの早さだと思います。
ストーリー自体はまんまテイルズです。
やりこみ要素あたりは取って付けた感があります。
それでも、RPGとしてそれほど不満点があるわけではなく良作だと思います。

ゴンさん [2009/06/13 掲載]

箇条書きで

・ロードがかなり短い
・演出がアッサリしていて戦闘がサクサク

こんな所でしょうか
正直特に優れている所は感じません

こちらも箇条書きで、とりあえず気になった所を

・グラフィックが汚い、人間の肌が土気色に見える
・マップが無駄に広い
・処理落ちが時々入って鬱陶しい
・雑魚戦闘はかなりぬるくて単調、そのくせシステム的に大量の戦闘を強制される
・カメラワークは最低
・衣装があるのにステータス画面とスキットでしか反映されない
・イベントスキップ機能があるはずなのだが飛ばせないイベントのほうが多い
・シーク音が煩くて音声が聞き取れない
・オリジナリティの欠片も感じない、どこかで見たシステムにどこかで見たキャラクター、どこかで見たシナリオ
・ボス戦は初見だとかなりキツい
 セーブポイントがダンジョンの初めにしかなかったりして全滅するとまたカクカクの人形劇を強制的に見せられることとなる

仮に遊ばれるならGCコントローラをお勧めします
テレビが小さいと文字が潰れて読めなくなるかも知れません
D端子に液晶なりプラズマなりの環境で遊ぶのが無難です
そうするとジャギーまでクッキリ鮮明になりますが

ビスケットさん [2009/06/13 掲載]