発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports Resort評価ランク

スコアチャート Wii Sports Resortレビューチャート

まず、5点を付けさせてもらったオリジナリティ、熱中度、満足感についての説明をさせて頂きます。

『オリジナリティ』
今まで体をこんなに動かして遊ぶテレビゲームがあったでしょうか?自分の作ったキャラクター(CPUも居ますが)を自分の思うがままにスポーツさせる。
このようなアイデアを考え付いた任天堂には脱帽する限りです。
このように、とても考え付かないようなアイデアを出してオリジナリティがあるので5点を付けさせて頂きました。

『熱中度』
まず、前作の倍以上ゲームが増えております。これだけで前作の倍は遊べるという事になります。
そして、熟練度という物を上げると、どんどんCPUが強くなります。
熟練度は2500程度まで上がりますが、MAXまで上げるには相当な時間がかかります。

また、「スタンプ」という物が存在します。スタンプは1つのモードにつき5つなのですが、これを全て集めるには相当苦労します^^;

やりこみ要素もあり、かなり熱中するという事で5点を付けさせて頂きました。

『満足感』
これについてですが、WiiスポーツリゾートとWiiモーションプラスがついて5000円を切ります。
これは相当驚きました。
「このボリュームと面白さとWiiモーションが付いてこの値段!?」
と思うレベルです。かなりお得だと自分は思いました。
よって満足感は5を付けさせて頂きました。

では、それぞれのゲームの良い点を紹介していきます。

『チャンバラ』
チャンバラには3つのモードがあります。
「試合」「居合い斬り」「組み手」の3つです。
1番ストレス解消になるスポーツですw

試合は、友達二人で対戦する事が出来ます。
これは二人で実際にチャンバラをする気分に浸れます。ガードの読み合い等の心理戦もあり、ハラハラドキドキの展開です。
途中で勝負がつかない場合は引き分けになり、ずっと引き分けた場合は、凄くステージが狭い最終決戦が行われます。
これで負けると相当悔しくなってしまいます(笑)

居合い斬りも、友達二人と遊ぶ事が出来ます。
これは、落ちてくる物を指定された方向に先に切ります。
「下から左斜め上に斬る!」等の行動もWiiモーションプラスで簡単にできます。
これは10回先に斬ると勝ちなのですが、9−9などの緊迫した場面に行くと、とても楽しめます。

組み手は一人専用です。CPUのMii70人をバッサバッサと斬って行きます。
3回斬られたら終わりです。斬られないようにいつも集中しなくてはならないので、緊迫した感じが続きます。
これも面白いです。

『ウェイクボード』
ウェイクボードは4人まで遊べます。
これは、ウェイクボードを実際に体験します。
難易度があり、「初級」「中級」「上級」の3つです。
波が立っている所でWiiリモコンを上に振り上げるのですが、着地が中々難しいです^^;
着地をミスしてしまうと、その後立て直すのに時間がかかります。

初級だと気軽にプレイできますが、中級からは障害物があるので、結構スリリングになっていきます。
これも自分的にはお気に入りです^^

『フリスビー』
フリスビーでは、「フリスビードッグ」「フリスビーゴルフ」の2つのモードが遊べます。

フリスビードッグも4人まで遊べます。
フリスビードッグは、フリスビーを投げて犬にキャッチしてもらいます。キャッチした所が円の中心に近いほどもらえるポイントが高くなります。

また、風船(バルーン)が出てきて、それをフリスビーで壊しつつ、犬にキャッチさせればより高得点が狙えます。
これもかなり面白かったです。

フリスビーゴルフも4人まで遊べます。
フリスビーゴルフは、その名の通りフリスビーを投げてゴルフをします。
4人だと、一人一投ずつするのですが、ミスると周りからの罵声がかかります(笑)
フリスビーを実際に投げてゴルフをします。ラフ、バンカーは投げるので存在しませんが、OB ウォーターハザードはあります。

また、どうやって1ホールをクリアすればいいの?と思った方はいると思います。
これは、フリスビーをグリーンにあるエリアに入れればクリアです。
エリアには当たればいいので、エリアの中に入れる必要はありません。
これは、3ホール 6ホール 18ホールがあり、とても楽しいです^^

『アーチェリー』
これも4人まで遊べます。
アーチェリーは、初級 中級 上級と3つの難易度があり、上に行くほど的に当てるのが難しいです。

これはヌンチャクを必要とします。
実際にアーチェリーをしている気分になれますし、いくつかのゲームと違い、腕はほとんど疲れません。

また、ひみつの的と言う物もあるんですが、これは自分で探しましょうw
他のゲームをして疲れた時の息抜きにとても役立ってくれますw

『バスケットボール』
自分が1番好きなゲームです。
「スリーポイントコンテスト」「試合」の2つのモードがあります。

スリーポイントコンテストは、4人まで遊べます。
スリーポイントを何回決められるかを競います(最高25回)
1個のボールにつき1点ですが、色の付いているボールは、2点扱いです。
全部入れるのはとても難しいです……今ハマっています。

試合は3on3の試合です。二人まで遊べます。
ドリブル パス シュート ディフェンスどれもがとても楽しくてとても気に入っています。
CPUのレベルが上がると、何度も負けたりして悔しくなりますが、勝てた時の快感はとてつもない物です。

ぜひ1度やってみてください!

『ピンポン』
要するに卓球です。
「試合」と「連続リターン」の2つのモードがあります。

試合は二人まで遊べます。ラケットを持ちかえるのが難しく、とても苦戦しています。
ですが、勝てた時はとても嬉しいです。
6点先取制でデュースもあります。友達とやると、とても白熱するので是非1度!

連続リターンは、4人まで遊べます。
相手が打ってくれる球をどれだけ弾き返せるかという内容です。
途中から缶が出てきて、缶に当てると一気に3回分のポイントがたまります。
友達とやる時は誰が1番多くはじき返せるかを競います。後の方が精神が楽です(笑)

『ゴルフ』
前作と同じやつです。4人まで出来ます。
自分は今度これをやろうと思っていて、まだ全然やっていません^^;
ですが、操作がよりやりやすくなっているそうなので、是非1度やってみてください!

『ボウリング』
またまた前作と同じやつです。
「スタンダード」「100ピンゲーム」「かべよけ」の3つのモードがあります。

スタンダードは4人まで遊べます。普通のボウリングと同じルールです。
前作とは違い、ピンに対してボールが曲がらなくなっているのでレベルがグンと上がりました。ですが、楽しいです^^

100ピンゲームも4人まで遊べます。最高3000ピン(笑)
先程のスタンダードを一投100ピンにしています。
面白いので是非1度やってみてください。

かべよけも4人まで遊べます。フレームに壁があるので、それを避けつつピンを倒します。
これは相当難しいです^^;
ですが、とても面白いですw

『マリンバイク』
これはヌンチャクが必要です。
「リングくぐり」「対戦」の2つのモードがあります。

リングくぐりは4人まで遊べます。マリンバイクを動かして、リングをくぐります。
リングに表示される制限時間がそのままポイントになります。
操作感が何か心地良いです。マリンバイクを動かすのが難しいですがw

対戦は二人まで遊べます。先にリングをくぐった方にポイントが加算されるので燃えます。
操作は変わりません。

『カヌー』
「チャレンジ」「対戦」の2つのモードがあります。

チャレンジは4人まで遊べます。
決められた距離を制限時間内にクリアするのですが、クリアしたらまた距離がクリアした残りの制限時間に対して長くなります。
ですので、自分のレベルに合った距離と言うのがあります。
また、4人でやると何か楽しいです。
「お前何で右にばっかり漕ぐんだよ!(笑)」みたいな会話がありますw

対戦も4人まで遊べます。
チェックポイントを先に通過すれば1ポイントです。先に5ポイント取った人が勝ちです。
これも燃えます。非常に楽しいですw

「自転車」
Wiiスポーツリゾートの中で1番腕が疲れるスポーツです。
「ロードレース」「対戦」の2つのモードがあります。

ロードレースは二人まで遊べます。
二人でやると笑えます。二人用自転車で協力して1位になるという発想に笑ってしまいました。
他の自転車の後ろにどれだけ付いて、スタミナを回復するかがポイントです。(他の自転車の後ろに着くと、風を浴びて早くスタミナが回復する)
また、自転車を早く漕ぐ事も可能です。ただし、スタミナの減りが早くなります。
1ステージ、3ステージ、6ステージのモードがあり、6ステージは腕がもう死にます。
ですが、とても楽しいですw

対戦も二人まで遊べます。先にゴールについた人が勝ちです。
非常に白熱すると、同時に腕が死にます(笑)
是非1度やってみてくださいw

『スカイレジャー』
「スカイダイビング」「遊覧飛行」「対戦飛行」の3つのモードがあります。
また、1番腕が疲れないモードなので、自転車などで疲れた時の羽休めに是非どうぞ。

スカイダイビングは一人専用です。スカイダイビング中にどれだけ、他のMiiと手を繋げるかという内容です。
手を繋ぐ時に、自分のMiiがカメラ目線だと更にポイントが高くなります。
これは、他のゲームに比べると地味です。ですが、それ故にゆったりと楽しめます。

遊覧飛行は、実際にウーフーアイランド(自分が実際にいる島)を飛行機で探索します。
島には、様々な「i」と書いてある観光名所があり、それを飛行機で実際に体当たりすると、iが1個溜まります。
最終的には80個集まりますので是非頑張ってみてください。
白風船という物もあり、これもまた大変です。
数百個程度白風船があるのですが、小さい上に島のアチコチにあります。
これを全て割るのには凄い根気が必要ですが、ぜひ1度頑張ってください。自分はまだ全然割ってませんw

対戦飛行は、二人まで遊べます。
飛行機についている風船を、どれだけ最終的に残せるかを競います。
風船はAボタンで割る事が出来ます。これも非常に白熱するので是非1度やってみてください。

1番最初に起動すると、Wiiモーションの取り付け方が3分程度流れる。これは、スキップ出来るようにしてほしかった。

ピンポンの試合、自転車のロードレース、(アイデアこそ良かったんですが)対戦は4人で出来ると尚良かったかも。

ゲームについて長々と語ってしまいました^^;
長すぎて申し訳ないです。ですが、ここまで語ったゲームは初めてです。
どのスポーツも個性的でとても面白いです。

Wiiを購入しようと思っている方は、Wii本体、Wiiリモコン、ヌンチャク、Wiiスポーツリゾートをお勧めするくらい面白いです。

是非1度やってみてください!

クラウドさん [2009/07/27 掲載]

オリジナリティに5点を付けた理由ですが、自分の場合はアイランド構想という島全体をデザインしてゲームに臨場感を持たせるというアプローチが大変気に入ったからです。
このアイデアがゲームの面白さを20%位底上げしてるように感じます(特に遊覧飛行と自転車)。
12種類も有れば3分の1位はハズレが有ると覚悟していたのですが、思った以上に平均レベルが高かったです。
前作が「一人で遊ぶと60点、みんなで遊ぶと95点」みたいなゲームだとすると、今作は
「一人で遊ぶと87点、みんなで遊ぶと130点」みたいな印象ですね。
競技のバランスが良く必ず気に入った種目がいくつかあると思いますよ。
自分はもう80時間もやっているので熱中度、満足度は5点を付けざるを得ないです(笑)

唯一、低評価をした音楽ですが・・・テーマソング、アンダルシアを連想させる自転車曲など
いくつか気に入った箇所も有るのですが少し物足りないと感じました。
幅広い客層がやるゲームなので主張の激しい物は使えないのは分かりますが
もう少し頑張れたかと。ボウリング個別に対する不満ですが、パーティ的な使用を想定してか
BGMをかなり絞っているようです。なので一人でやった時に淡白な印象になっています。
一人プレイの時はBGMを上げるか、ジュークボックスなどを設置して曲を選べたらよかったです。

前作ほどでは無いのですが、一人プレイの場合は最終的にはスコアという自己満足を
モチベーションにせざるを得ない所がありますね。
マリオカートであった、自分がどの程度なのか見れる機能が有ると個人的には嬉しかったです。

熟練度からハンディを自動で計算してくれる機能とか欲しかったです(リモコン持ち運び、オンオフ可能で)

スタンプの貯まり具合など一覧表示が欲しかった

各種目ショートレビュー
■チャンバラ■モーションプラスの精度が分かりやすく爽快、単純なルールで分かりやすい魅力
■ウェイクボード■ゲーム性は薄い、細かい事言わずに気持ちよくなろうぜ的な作り。
自分は全く魅力を感じなかったけど知り合いは一番好きらしい。上級の仕様が残念。
■フリスビー■最初は全く狙った所行かない、慣れるとかなり繊細なプレイ可能
独特のコツが必要
■弓■なかなか良い。ステージのバリエーションがもう一息欲しかった
■バスケ■シンプルな中に非常に上手くバスケのエッセンスを織り込んでる。シュートフェイントなどの読み合いがアツい。3ポイントはやりこみ甲斐ある
■卓球■ほとんどの人が気に入ると思う。シンプル、気持ちよく、奥深さもある。
作り手の味付けのセンスを感じる
■ゴルフ■前作と大きく変化ないが、バックスピンを覚えると攻めるゴルフが可能に。
フェード、ドローの使い所がもう少し多ければ・・。演出地味
■ボーリング■前作と変化は少ない。曲がり具合などは繊細な加減が可能に。演出地味。
■マリンバイク■あまりやりこんでないので分かりません。対戦の仕様が良いハンデに。
■カヌー■いい意味で裏切られた種目。人数揃ってなんぼの種目かと思いきや・・・
わいわいやっても楽しく、一人でストイックなプレイをすると違った顔を見せる。
スピードは無いので爽快感は薄い、傾きに注意すると暴発しませんよ。
■自転車■かなりのハズレを覚悟していた種目だが思ったよりかは良い。坂道を下る感覚など
自転車感も上手く表現されている。タイムを追求すると運の要素も有り。
■スカイレジャー■スカイダイビングはゲーム性薄い。遊覧飛行はアイランド構想のおかげもあって息抜きになる独特の魅力に溢れている。対戦飛行はアツいがCPU戦が無いのが残念。

以上偉そうに書きましたが(笑)コストパフォーマンスも含めwii持ってるなら買っとけ的な
お薦めソフトだと思います。対戦は本当に盛り上がりますね。
一人プレイでどれ位遊べるかはその人次第だと思いますが買って損をしたという事には
そうそうならないと思います。

asamonさん [2009/07/25 掲載]

◎ 対戦の場合、はじめは勝てなくても戦法や振り方をかえて勝てるようになると上達感、達成感が強く、素人ほど非常にはまる。各モードのプレイ開始時には丁寧なガイダンスがあり、「ちゃんと理解させようとしているな」という開発のメッセージが読み取れる。ボーリングやゴルフがリアルに近くなりかなり難しくなったが理にかなってるので振って納得、遊んで納得。ロードもほとんどなし。ゆえに熱中度・満足感・快適さはmk2レビューでは久しぶりに5点満点。
○ 遊覧飛行が楽しい。一人用としても十分な内容。

× チャンバラだけが唯一つまらなかった。防御が強すぎて対戦では均衡状態のままドロー連発。
× Wi-Fi対戦ができない点。ゲームがゲームだけに、通信対戦ができるからなんだという話ではあるけどナイよりはあった方がいいと思う。
△ モーションプラスが意外と重く利き手側の負担が少し大きい。もうちょっと軽くできなかったものか。
△ プレイ最初のガイダンス(3分)が飛ばせない点。説明書見てゆっくりつけてからだったので拍子抜け。

前作Wiiスポーツのために本体を買ったようなものでしたが
パワーアップして帰ってきた点は素直に評価したいと思います。
WiiFitやデカスポルタより楽しめるのは間違いありません。

長時間やると重いので手首を傷める危険がありますので根詰めないように・・・

ゆづくまさん [2009/07/21 掲載]

■オリジナリティー
これは満点以外ありえません。前作にも感動しましたが今回さらに感動できます。特にチャンバラの剣の動きは新しいゲームを息吹を感じます。
子供の頃夢見たゲームに確実に近づいた感を味わえますよ。

とにかくニヤっとする演出が目白押しでMii使いまくりです。最終的に遊覧飛行で島全体を見られるというのはかなりニクイ演出ですね。

とくに良いというわけではありませんが、「wiiスポーツ」らしさが好きです。

人と集まってのプレイはいわずもがなですが、今作は一人やってもついついハマる競技が目白押しです。気づいたら2時間くらい経過していて運動不足の私は筋肉痛になりました。

競技が前作よりかなり増えた上に1つ1つの完成度も比べ物にならないレベルになっています。私が好きなチャンバラ、バスケ、卓球は本当にそれ一つで3000円程度の価値は十分あります。また前作の野球のような微妙な捨て競技はありません。

これまた素晴らしいです。位置補正もさりげなく演出に混ぜていて気になりません。ただポインタが一瞬止まってしまう時がよくあるのは残念です。

今回CPUが強い!

特に卓球のチャンピオン、あれはダメ。
また勝ち続けると相手CPUがどんどん強くなり、弱い敵を戦う為には負けないといけないと言うのはどうかと思う。

あとwifi対戦とは言わないが、参加者同士でやりとりする何かwifi要素を取り入れてして欲しかった。
(Mii配信は良かった)

基本的にはM+を使ったゲームの骨子的な部分を楽しむ作りですが
前作より競技数だけでなく各競技の遊びの幅が大きく広がっています。

wiiを持っているなら絶対に買うべき1本
むしろ本体ごと買うべき1本
トモダチがいなくても今回は楽しめるので未購入の方は是非オススメします。

秀一さん [2009/07/13 掲載]

ゲームを始めるといきなり「Wiiモーションプラス」の取り付け方、取り外し方のマニュアル動画が流れました。同じような事が書かれた説明書も付いてしましたし、とんでもなく丁寧だな任天堂はwちなみにこのマニュアル動画を強制的に見せられるのは初回のみで、以後はタイトル画面で自由に見られるそうです。で、マニュアル動画を見させられたら今度はいきなりスカイダイビングがスタート。めっちゃ気持ち良かった☆ではここで各種目を遊んでみた感想を軽く書いてみます♪

『チャンバラ』
Wiiリモコンを縦に持ってチャンバラを楽しむ種目。上下左右に剣を振れるだけでは無く、Bボタンを押し続けると防御の構えも出来、向きの変更も自由自在で本当にチャンバラをやっているかのような感覚を味わえました。より早く指定された方向から斬っていく「居合い斬り」でも「ドラゴンクエストソード」と違って思った通りの方向に斬れました。島中を巡って次々に向かってくる敵を倒していく「組み手」はステージ数が20種類もあってかなりやり応えがあります!今日はこれに熱くなってしまったw個人的にお勧めの種目!あと、どの種目でもそうですけど、相変わらず操作のガイドが出るタイミングが絶妙で、普段ゲームをやらないライトユーザーへの配慮もバッチリ過ぎて感動してしまいました。この辺の拘りっぷりは任天堂の右に出る会社はいないと思う。

『ウェイクボード』
Wiiリモコンを左右に傾けて移動し、水上を滑り、着水を決めて得点を稼ぐ種目。
着地時には水平にならないと得点がもらえないため、焦りますね。さらに難易度が上がってくると当たるとタイムロスになる障害物が増えてどうやって着水を決めるのか考えないといけなくなります。スコアアタックのゲームとしては十分過ぎる面白さ。一人でもついつい何回もやってしまう。

『フリスビー』
本物のフリスビーが上手くないもんだから最初はなかなか上手く出来なかったけど、慣れると自分の思った方向に飛んで行って面白いです。フリスビードッグに登場するワンちゃんはニンテンドッグスのワンちゃんとは違ってシンプルな感じ。フリスビーゴルフなんてゲームも入っていました。こちらはゴルフの種目で遊べるコースをフリスビーでやっていく感じ。グリーンに入らなくても通過するだけでOKのようなので、そこまで細かいテクニックは必要ありません。

『アーチェリー』
的に向けて矢を射り得点を競う種目。
ヌンチャクとリモコンを使った操作が実際の弓を引く動作とソックリで一体感はかなりあります!ステージでは風が吹いていたり、的が動いたりして一筋縄では的の中央は狙えないようになっていてなかなか奥が深そうです。弓を引く時のギシギシした音等、効果音も素敵。

『バスケットボール』
Bボタンを押しながら縦に振ってバスケットボールをゴールに決める種目。3on3での試合も出来ますが、位置がほとんど固定されているので、普通のバスケットゲームのような駆け引きが出来ないのが残念。

『ピンポン』
細かいカーブなども打ち分ける事が出来て「はじめてのWii」に収録されていた卓球とは大違い。
まあ、あれとこのゲームは操作方法が全く異なるので比べる必要は無いんですけどねw

『ゴルフ』
前作にもあったゴルフがパワーアップして登場。
前作と違ってカーブの打ち分けも出来るようになりましたが、パワーメーターが穴までの距離を正確に教えてくれなくなったので難しい〜

『ボウリング』
ゴルフと同じく前作にもあったボーリングがパワーアップして復活。前作と比べて見たんですけど、こっちの方が確実に自分の思ったようにボールが転がってくれる。かなり気持ち良いです。

『マリンバイク』
Wiiリモコンとヌンチャクをハンドルを握るようにして持たないといけないので、これまた一体感が凄い!何種類かコースがあるみたい。

『カヌー』
ちょっと最初は戸惑ったけど、Wiiリモコンを縦にして両手で持つ操作は本当にボードを漕いでいる感じ。協力プレイをやったら絶対に盛り上がりそう。

『自転車』
Wiiリモコンとヌンチャクをひたすら振らないといけないのでかなり疲れる。12種目中一番やってて腕が痛くなりました。でも、それだけに自転車を漕いでいる感覚は味わえるかも?地面にはMiiの名前が映ったりして芸が細かい!コースもいくつか用意されているみたいです。

『スカイレンジャー』
ゲーム開始時にいきなりやらされる種目。
リモコンを片手に持って傾けるだけで操作が出来るので、飛行機のおもちゃを持って遊んでいた子供時代を思い出しましたw遊覧飛行ではウーフーアイランドを飛び回れて観光気分を味わえます。もちろんただ飛び回るだけでは無く、島の各所にあるポイント探しなど冒険要素もありました。なぜかAボタンで弾を発射出来たりもしますw

ゲームを始める時にWiiリモコンを床に置いてWiiモーションプラスの動作チェックをしないといけない事があるのが面倒です。

全体的には前作から質・量ともに大きくパワーアップしており、この作品をやった後に前作をやったらビックリするくらいシンプルに見えました。この内容にWiiモーションプラスを加えて4,800円だったら安すぎると思う。6,800円で売っても良いくらい。あと、Wiiモーションプラスの感度はやっぱり凄い!今までWiiの体感ゲームをやっていて感じた違和感がほとんど無くなっていました。それだけに、自分の思ったようにキャラクターが動いてくれて凄く気持ちが良いです。Wii Sports Resort自体はチャンバラの「組み手」攻略、各種目のスタンプ集め、80以上のポイントを探す遊覧飛行など、一人用のやり込みも前作からだいぶ増えていますし、これは良いです!Wiiユーザーだったら全員やって見るべし!このゲームをやらないと今後のWiiは語れないと思います

kentさん [2009/07/12 掲載]

・Wiiの「直感操作」という部分をうまく生かしていると思います。
・ゲームもアレンジされていて、遊びやすくなっています。
・インターネットにつなぐと配信Miiがくるところもオリジナリティがあると思います。

・ステージの島(ウーフーアイランド)自体がきれいにできています。
・ゲームのステージが細かくできています。

・プレイ中のBGMはほとんどないが、ゲーム終了後のBGMなどはリゾートっぽさを出していると思います。

【ゲームシステム】
・前作同様メニュー画面で、十字ボタンで操作ができるところは便利。
・チーム戦ができるところも進化です。

【各競技】
・ボウリングでカーブがかけられるのはすごい。M+の性能を生かせている。

【そのほか】
・取扱説明書とは別に、島の案内が書かれた紙が入っていたところは、ちょっとびっくり。

・映像がアップになると、ちょっと汚く見えるところがありました。

・SDカード内のBGMをかけられるようにしてくれれば良かったと思います。
・マリオカートWii のように、Miiがちょっとしゃべってくれれば良かったと思います。

【ゲームシステム】
・全体的にロード時間がちょっと遅いです。
・せっかくチーム戦があるのだから、リモコンを回していって、8人でボウリングとかできるようにすればよかったと思います。

【細かいところ】
・初めて起動したら、M+の付け方ムービー(3分)が入りました。後で自由に見られるようにすればよかったと思います。
・テニスが欲しかった。遊覧飛行(島を探索するモード)では、テニスコートのところに、「ボールが何者かに盗まれてしまったので、テニスで遊べない」と書かれていました。
・卓球でカット打ちができません。

Wii本体バージョン4.1J、Wiiリモコン+Wiiモーションプラス、インターネットあり

インターネットでMiiがくると、「あの人だ」「知ってる」みたいな感じになって盛り上がります。
個人的に一番おもしろいと思ったのは、ボウリングです。前作とほとんど変わっていませんが、細かい変更があるみたいです。

ちょっとがっかりしたのは、発売初日からのバグ発覚。SDカードのソフトを遊んだ後にResortを起動すると、付け方ムービーがまた再生されるという面倒なバグでした。
7/3にアップデータが配信されましたが、デバッグをもう少ししっかりして欲しいと思います。

一休さん [2009/07/07 掲載]

操作性の向上がすばらしすぎる
チャンバラ 卓球 なにげにフリースローにはまりまくりです
どうせすぐあきると思っていたがやり込み要素や
競技の種類も多く一人でやっていても楽しめるとおもいます
二人以上で対戦した時は熱くなることまちがいなしです

ん〜これといってはないのですが
飛行機の時、制限時間が無制限がほしかったです
すべてにおいて
時間制限や何回というのではなくただひたすら
練習するモードがほしかったです

値段を考えると安すぎると思います
定価4800円でも実際はお店で買うには
4200円ぐらいで買えるので
いろんな人にさわってもらいたい作品ですね
ゲームに抵抗がある人などにとくに思います
うちの親がまったくゲームが嫌いな人ですが
すごく楽しんであそんでます

ぜひおすすめです!!

まっつんさん [2009/07/07 掲載]

「オリジナリティ」5点
単純にスポーツ物という捉え方をすれば5点どころか2点が良いとこだと思いますが
このソフトはモーションプラスという周辺機器の牽引役であるわけで、モーションプラス
というハードも含めて評価するべきだと判断しました。
今までの家庭用で、ここまでユーザーの意思に正確に反応するデバイスは前例がありません。
また、思い通りに反応することが、ここまで面白いと感じる要素になるとは思わなかった。
画面の中のキャラクターが意思通りに反応する。たったこれだけの事が、ここまで面白さに
直結するとは…驚きです。
しかし、冒頭で述べた通り、ゲーム自体のオリジナリティはあんまり…
やっぱ4点にすべきだったかな?

「熱中度」5点
人によって種目の好みはあると思いますが、これだけ多くの種目があればほとんどの人は
のめり込む種目があるはずです。
私は前作でも熱中したボーリング(特に100ピンの方)に親子でハマってます。
毎日右腕が痛いです…
ここまで自分の体をイジメてまでも遊んでしまっているので5点かな?と思いました。

「満足度」4点
発売日に買った前作をつい最近まで遊んでおり、今回も前作並に長く遊べそうなので4点。
4人同時に遊べる種目がもっと多ければ5点付けたのですが…

「快適さ」4点
細かい点でゲーム開始前の人数設定等の画面でカーソルを動かすときに、ポインタではなく
十字ボタンでも選択できるなど細かいところまで気配りされているところが良いです。
けど、高得点を付けた理由のほとんどはモーションプラスの精度の高さによるものです。

他の方も書いてましたが、モーションプラスを接続するとWiiリモコンの電池交換が
やりづらくて仕方ない。とにかく面倒くさいです。
もしかすると、人によってはこれが原因でモーションプラス対応のソフトを敬遠する
理由になってしまう可能性も…
私は今のところ電池交換を一回しか経験していないけど、今後電池交換するたびに面倒な
思いをするのかと思うと…

技術的、コスト的な問題があったことは百も承知のうえですが、やはりWii発売当初から
Wiiリモコンにモーションプラス相当の機能を内蔵していてほしかった。
周辺機器の宿命として、どんなに機能が優れていようとも100%のユーザーに普及する周辺機器というのは有り得ないわけで…
100%のユーザーが所有しない周辺機器を前提としたソフトが、今後どれだけ発売されるのやら…
現にあれだけ売れたWiiFitのバランスボードですら、対応ソフトは数えるほどしかないし…

いっその事、モーションプラス内蔵Wiiリモコンを発売して、現在のWiiリモコンは製造中止。
今後出荷するWii本体にはモーションプラス内蔵Wiiリモコンを付属させる。
任天堂がこのくらい思い切った判断をすれば、対応ソフトも増えて幸せになれるんだけどなぁ。

現状ではモーションプラスが素晴らしすぎるために、この点が非常に残念です。

工場長さん [2009/07/07 掲載]