発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports Resort評価ランク

スコアチャート Wii Sports Resortレビューチャート

・前作のWiiスポーツに比べ、種目が多い。
・各種目にやりこみ要素があり、前作よりも長く遊べそう。
・チャンバラが非常におもしろい。
・アーチェリー、ウェイクボードが良く表現されている。
・任天堂らしく全体的に丁寧に作りこまれている。

・前作があったので、新鮮味にかける。
・ピンポンは、フォアハンドからバックハンドに変える動きを「ラケットを振っている」と判断され、自分の意思とは無関係で打ち返してしまうときが多い(卓球経験者ならイライラします。)。一番期待していただけに残念。
・スカイレジャーはコントローラを傾けるだけなので、「スポーツか?」と思う。飛行機の操縦ならWiiリモコンを操縦桿にするなどの工夫が欲しかった。
・個人的にモーションプラスを追加した良さが、あまり伝わらなかった。わかる人にはわかるかもしれませんが。

評価が低いのは、前作があるため新鮮味にかけるだけであり、決して出来が悪いわけではありません。モーションプラスが付いて4800円は良心的と思います。今回Wii Fitのバランスボードも対応にすれば、さらに楽しめそうなゲームが何種類かありました。スカイダイビングは両手にリモコンを持ち、バランスボードに乗り、全身を使えばさらにスポーツ感が増したはずです。ウェイクボードもそのようにできたはずです。またチャンバラは完成度が高く、このシステムを使えば、「ゼルダの伝説」「ドラクエ」「三国無双」などは面白いゲームを作れそうです。前回同様、実験的な感が否めず、今後はモーションプラスを使ったさらに奥深いゲームを出してもらいたいと思います。将来的な発展を期待します。前回のWiiスポーツを楽しめた方ならオススメのゲームです。

ジョーさん [2009/07/06 掲載]

前作の Wii Sports からプレイしています。

●オリジナリティ
モーションプラスという追加モジュールをセットにしてより精度の高い操作をゲームに取り込んだという点と、それを身近なスポーツで体現している点が他のゲームでは真似できないオリジナリティの高いゲームになっていると思いました。オリジナリティは文句なく 5 点をつけます。

●グラフィックス
いわゆる写実的な CG ではありませんが、キャラが上手にデフォルメされていることと、リゾート全体の風景がキレイにまとまっていることとを評価して 4 点としました。

●音楽
特に耳には残りませんが、ゲームを邪魔するような曲ではなくゲーム全体の雰囲気に合っている曲が流れていると思います。

●熱中度・満足感・快適さ
非常に中毒性が高いです。特にモーションプラスにより「チャンバラ」「フリスビー」「マリンバイク」「自転車」「スカイレジャー」は今までにない操作性を盛り込んでいて時間を忘れ、止め時が見つからなくなるほどヤバい状態です。熱中度についても 5 点をつけます。
また、操作もリモコンの直感的な操作であり、ゲームもメニューからすぐに始められるのでやろうと思ったらすぐに始められる点が快適です。満足度も高いので、評価はこれらすべて 5 点としました。

全体的に非常に満足なのですが些末な点が気になります。

・それぞれの種目で練習ができるのですが、ちょくちょく強制的に解説が入ってしまってAボタンを押さないと進めない画面になってしまいます。リモコンの操作上、Aボタンが押しにくい場合もあるので勝手にやらせてほしい気もします。

・ヌンチャクを使う種目でヌンチャクをつけて準備すると、モーションプラスの調整をするからヌンチャクをはずせと言ってきたりするのが少々面倒です。

・スカイダイビングで写真を撮るのですが、これ以外にもスカイレジャー全般で写真を撮ったりして SD カードにでも画像で保存できる機能があると楽しめてよかったかもしれません。

・モーションプラスにヌンチャクを装備できるのですが、これにカバーがついている必要はないと思います。あと、モーションプラス自体が最初からリモコンカバーに入っている必要もないかと思います。リモコンにモーションプラスに装着してからカバーに入れてもいいかと思います。

お気に入りは「チャンバラ」の組み手と「スカイレジャー」の遊覧飛行です。モーションプラスの性能をフルに生かしている種目だと思います。また、個人的に手が大きい方なのでモーションプラスがついた位の方がリモコンのサイズとしてはちょうどいい感じです。手が大きい人は扱いやすくなるのではないでしょうか。

最近の Wii ソフトはハンドルがついてきたり(マリオカート)、クラシックコントローラがついてきたり(モンハン)、マイクがついてきたり(どうぶつの森)、Wii ザッパーがついてきたり(リンクのボウガントレーニング)しますが、その後活用できるソフトが全然ないのではっきり言ってそのゲームをやらなくなると邪魔になります。モーションプラスは Wii そのものの性能を向上させる追加モジュールだと思うので、今後もこれを利用したソフトがたくさん出てくることを期待します。

tom30さん [2009/07/06 掲載]

Wiiモーションプラスの精度が素晴らしい。
特にピンポンでのカット打ちでそれを実感しました。
細かい手首の返しもしっかり打球に反映させてくれますので、より実際に近くなりました。
競技が増えた。特に遊覧飛行がお気に入り。
ゴルフがマイナーチェンジ。しっかり「ゴルファー」になれるように。

いいところに書くことが少ないのですが、特筆する点が無いだけですので悪しからず。

Wiiモーションプラスを付けるとリモコンが重たくなります。
ここは内臓なり軽量化なりで今後対処してほしい。
グラフィックに力を入れているわけではないのは相変わらず、でも気になるほどではないのも相変わらず。
音楽は別にあってもなくてもいい。ただ遊覧飛行はSDに保存しているMP3等の音楽ファイルを再生できてもよかったのでは?
フリスビー難しいです。自分には狙ったところに投げられる技術が無い。
前作もそうなのですが、精度は上がったものの反応や感度は低いと感じるときもあります。

第一印象は「優等生」って感想でした。
全体的にしっかり作られており、特筆して良い点も悪い点も無い。
ただモーションプラスは二個セットで買う人が多いと思うので、5500〜5980円で二個セットにしてもよかったような。
一個付属でこの値段ならCPはバツグン。

スマブラを発売日に購入して以来久々にWiiのソフトを買いましたが、買って良かったです。
オススメ。

ユウさん [2009/07/06 掲載]

Wiiコンがどれだけパワーアップしたのかを感じさせるゲームです。
特にチャンバラとアーチェリーはなかなか面白く、
一人でも楽しめます。

12種類ありますが、やはりすぐ飽きますね。
また、ヌンチャクを使用するものはわざわざ付け直さないとできないので、
更にやる気がなくなります。
後、テニスは入れて欲しかったと思います。

モーションプラスの凄さはわかりましたが、
ゲームとしてはすぐに飽きてしまいました。
とりあえず、モーションプラスを普及させる、という目的は果たしたと思うので、
今後、モーションプラス対応のゲームが色々出てくると良いと思います。(ドラクエソード2とか)

あはべさん [2009/07/06 掲載]

■オリジナリティー
Wiiの登場により体を使う遊びは既に珍しくなくなったが、モープラを使ったキャラクターとの一体感は他では味わえないものだ。また、それぞれのゲームがバラバラでなく、遊びの島というコンセプトの中でつながりを感じさせるのもいい。スカイダイビングから始まるオープニングに感激。遊覧飛行で各種目が行われている場所を探すのも、島を制覇していく感じがして楽しい。

全体的にメリハリの利いた元気の良い色使いで、夏を感じさせる味付けだ。背景のポリゴンやテクスチャーのレゾはかなり荒いが、ハードの性能を考えればしょうがない。リアルという方向性のゲームではないので、必要にして十分だろう。

前作同様のさわやか系の音楽と、今回はさらにオーケストラアレンジも加わり、リゾートでの思い出を、より感動的に演出している。

選んだ種目にもよるが、今回はスカッと楽しめるタイプの種目が多いので、熱中度は前作以上。前作で人気だったテニスのように、常に動いていないといけない種目が多いのだ。逆に前作にもあったゴルフとボウリングは、リゾートでのアクティブな種目に押され、遊ぶ機会が少なくなった。

大変満足。ゲームにも満足だが、モープラに対する満足感でもある。「Wiiも飽きたな」と感じている人にはぜひ触ってもらいたい。チャンバラ一つとっても、RPGなどに転用すれば、そうとう面白いものが作れるはず。ここに来て一気にWiiの今後が楽しみになった。

モープラのおかげもあって、競技の最中にストレスを感じることはほとんどない。メニュー選択時などに休憩をとれ、リモコンを置けといったメッセージがよく出るが、ロード時間を誤魔化すためだろうか。実際に、ロード時間を感じることが全くない。

■難易度
プレーヤー、それぞれの熟練度に合った遊び方ができる。上級者には強い対戦相手、初心者にはかなり弱い対戦相手が用意されるので、難易度に不満を持つ人はほとんどいないだろう。独特の操作感も、好きなように自転車をこいだり、ウェイクボードで飛び跳ねたりできる『フリー練習』というモードが用意されているので、本番で混乱してしまうことが少ない。自分のペースで安心して遊べる親切設計だ。

遊覧飛行でポイントを通過した際にその場所の説明が出るが、飛行機の操作でそれどころじゃない。画面が一旦停止するようにするか、通過ポイントを確認できるメニュー画面で説明を読める仕組みにしてほしかった。あと、細かいことだが、フリスビーに登場する風船にプロペラを付ける必要はないと思う。見た目的に変になっただけ。

Wiiも発売からだいぶたって、生産コストは下がっているだろう。これからモープラを使ったゲームがたくさん発売されてほしいので、本体に標準で付けるべきだと思う。

非常に期待が高かったわけですが、見事に答えてくれました。個人的に気に入っている競技に順位を付けるなら、

組み手でなぎ倒していくのがとにかく楽しい■1位チャンバラ、シンプルだけど気持ち良く、着水時にリモコンの微妙な操作に手に汗握る■2位ウェイクボード、ペダルをこぐシーンと流しで走り抜けるシーンの戦略性が新しいレース感覚■3位自転車、まったりとしつつ島の隅々まで探検したくなる■4位遊覧飛行、慣れると面白さが分かる■5位バスケ、よくゲームにできたなと感心する■6位スカイダイビング、Bボタンでアクセル、ひねってブーストなど、その気にさせる操作性の■7位マリンバイク、前作のテニスの進化系■8位ピンポン、といった感じでしょうか。まだ1人でしか遊んでないので、複数人で遊ぶと順位も変わってくるかも知れませんね。カヌーなどは4人で協力すると楽しそうですし。

いろいろ書きましたが、このリゾートに関しては、どれも甲乙付けがたい面白さがあり、たくさんのゲームがパッケージングされている時によくある、いわゆる“捨てゲー”のようなものは、1つもありませんでした。任天堂のゲーム作りの卓越したセンスを感じる傑作だと思います。

go_nagayamaさん [2009/07/06 掲載]

モーションプラスの精度。かなりすごいです。チャンバラ等では完全にリモコンの動作をトレースしてくれ、最初に触ったときは感動さえ覚えました。
種目の数、ボリューム。初代では大いに不満であった種目数が倍増しています。
特にチャンバラ、卓球あたりはゲーム性も高く熱中できます。

モーションプラスがどんなに細かく操作をトレースしてくれても、ゲームとして成立させるために判定は結局大雑把になってしまっている種目が多い。
ヌンチャクの着脱時にコネクタカバーを取り外して固定する必要があるのですが、それが妙に外し難く煩わしい。

ようやくWiiリモコンが当初のイメージどおりのコントローラになったと言う感じですね。
これまでのリモコンはモーションは大雑把な動きしか認識せず、かといって普通のゲームをやるにもボタン配置がひどいためまともに扱えないと、ゲーマー視点の評価としては厳しい点をつけざるを得ないものでした。
そのためモーションプラスにはWiiの悪いイメージを覆す出来を期待していたのですが、いや、予想以上の出来です。あとはモーションプラス対応のゲームが続々出てくれれば言うこと無しですね。
リゾートも初代からするとずいぶんゲーム性も上がっていてやりこみがいのある内容に仕上がっています。
値段も手ごろですしWiiに失望していたゲーマーの方もぜひ手にとってみてほしい出来です。

もせさん [2009/07/04 掲載]

【オリジナリティー】
wiiリモコンの機能をうまく使い、モーションプラスによって感度も十分。前作とコンセプトは同じだが、12種類24競技も考え付いたことを評価して5点とした。

【グラフィック】
グラフィックにはあまり力をいれてないようだ。良いとは言えないけど悪いとも言えない。普通に遊ぶには気にならない程度。カヌーのときの水の描写は結構いい感じだった。

特別耳に残る音楽はないが、リゾートらしいさわやかな気分にさせる音楽が良いと思った。

前作はタイミングよく振ることが重要だったが、今回はそのスポーツに合わせた動きが必要となる。そのため前作より熱中度は高いと思う。前作が単調に感じた人も楽しめるのではないだろうか?さらに各競技のチャンピオンがかなり強かったり、特殊条件を満たすことでもらえるスタンプの存在で1人で遊んでも結構楽しい。前作より複雑さと難しさが増した競技があるので敷居は少しあがったかもしれない。しかし、操作が単純な競技も用意されている。初心者からゲーマーの人にもおすすめ。

とても満足してます。特にwiiモーションプラスによるリモコンの感度の向上がかなり良い。チャンバラなど思ったとおりに動かせる。もっとモーションプラスを活用したゲームが他にも登場することを期待します。

不便に感じることは無かった。画面に選択肢が出たとき、リモコンを画面に向けていても選択肢にカーソルが合わさっているのは便利だと思った。

【難易度】
アーチェリーやフリスビーなど難しさを感じる競技もあるが、一般的なゲームの難易度を考慮すればゲーマーにとっては普通だと思う。

【その他】
リモコンとヌンチャクの1セットを使いまして多人数と遊べる競技が多かったのは良いことだと思いました。

・それほどでもないが、前作より複雑さと難しさがちょっと増した分、お年寄りや非ゲーム層にはウケが少し悪いかもしれない。

・4人同時に遊べる競技がカヌーのみ。リモコン、モーションプラス4台揃える出費を考えると割りに合わない。

・遊覧飛行でチェックポイントを取っても、操縦に夢中なので名所の説明が読めない。

前作は友人や家族と遊ぶには楽しめたが1人だと物足りませんでいた。しかし、今回は1人でも結構遊べることが嬉しかった。家族と遊ぶつもりで買いましたが今は1人でも遊んでいます。wiiモーションプラスの性能は体験したほうがいいと思います。この性能がwii発売時にあればドラクエソードも名作になったかも?と思いました。

遠山の銀さんさん [2009/07/04 掲載]

Wiiスポの続編です。基本的には変わってません。ただ、その中でも特筆すべきことは少々あります。

・初の M+ 対応ソフト。これはかなりすごい周辺機器です。定価1500円。ですがWiiコンの精度が飛躍的に上がった気になります。一番体感できたのはチャンバラ。自分の振りにほぼ忠実な軌道が再現されます。Wii発売当初にWiiコンに期待した機能がここにある。とにかくM+内臓Wiiコンを早くせいぞうしてほしい。そして各社M+対応ソフトを出してほしい。サードにとってもやっと自分たちのやりたいゲームを作れるコントローラー精度になっただろうから。

・一人プレイがやりがいがある。熟練度が上がるとCOMが飛躍的に強くなります。こんなん勝てるか!ってくらいには余裕でなります。前作はWiiコンの精度の問題もあり振りの誤認識などでかなりやる気が激減しましたが、今回は大丈夫です。エネループでも買って長期にやりこむのもいいと思いました。

基本的にはこのソフトにはあまり不満はないですが、気になったことなどを。

・M+は別売りでもう1個いるよね。M+はソフト買ったらひとつついてきますが、このソフトは基本的に「人と一緒に遊んで面白さが倍増するソフト」です。私が量販店で買ったときも周りのみなさんは1個以上のM+と一緒に買ってました。そうすると6300円。まあこれでも安いとは思いますけどね。ソフト+M+2個入とかのセットでも十分捌けたかも。

・電池交換がめんどい。かなり。これはちょっと深刻だったりします。M+一体型のシリコンカバー。これはWiiコン保護にはとても優れてるのはわかるんですが、M+をいちいち外さないと電池が交換できません。もうちょっとなんとかならなかったものか・・・むりやりカバーを剥がすしかないか?

・できればWii発売当初からこれくらいの性能をWiiコンには期待したかった。はい、ただの愚痴です。でも同意見の人が意外にいました。参考までに。

まだろくにやりこんでません。ですが一人用はすぐに私はやらなくなると思います。面白いけどやらなくなる。ですが家に人が来た時には必ず引っ張り出してわいわい盛り上がれるソフト。WiiスポやはじWiiはずっとそうでしたが、とうとうそれに代わるソフトが出た感じです。
散々けなしましたが、M+は1500円という値段から想像できないくらい良いです。百聞は一見に如かず、とも言いますし友達の家やどこか体験できる場所で触ってみて下さい。

M+さん [2009/07/04 掲載]