発売日 2009/08/06
タイトル概要 シミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

SDガンダム ジージェネレーション ウォーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム ジージェネレーション ウォーズレビューチャート

育てたユニットを「交換」することができ、これまでは他のシリーズの機体を作ろうとしたらまず捕獲なりしなければならなかったが、とりあえずある程度育てればよくなったのでその点は楽になった。

各作品のキャラがレンタルではなく一度スカウトすればずっと使えるため、原作であった部隊を再現のにスカウト費はかなりかかるものの毎回レンタル費を払って部隊編成して・・・ということが無くなった。

戦闘のアニメーションがFよりも遥かに凝っていて、グフカスタムで戦車をヒートソードで攻撃すると、上に乗って剣を突き刺したりなどこだわりが見られる。

グループシステムを使えるようになると高い戦術性が持てる。
Fでも使えた強いMS一機で突っ込み無双という方法もあるが、1ターンで動ける回数は決まっているため同じグループで使える支援攻撃も重要になる。
また攻撃を当てたり敵を撃破するとキャラのテンションが上がり、クリティカルが必ず発生する「超強気」になるが、さらにその上にスーパークリティカルが発生する「超一撃」がある。ただし一撃でも攻撃を喰らってしまうと急激にテンションが低下してしまうので、近くに同じグループのMSを置き、「支援防御」をすることにより身代わりをすることによりテンションを維持できる。

ロードは思ったより早く、一度遊んだシナリオは開始前の会話が省略できるのでサクサク進む。

収録されているMS・キャラクターが偏っている。
都合上新作の収録が多いのは仕方ないにせよ、陸上・宇宙と2種類あるMSがあるのに同じくこれまでは陸上・宇宙と別れていたはずのザクIIやZプラスが統合されてたりする。

プロフィールの紹介がFからの使いまわし。
グフカスタムの紹介で「通称『グフカスタム』と呼ばれている」ってあったけど、それはFでは「B3グフ」がユニット名だったから欲しかったわけで。

キャラの掛け合いがなさ過ぎる。
シナリオが延長する「ウォーズブレイク」の発生条件の場合の組み合わせでは出るのだが、某シナリオのウォーズブレイクで出たZZのキャラにZZの主人公をぶつけても只の戦闘だった。

シナリオはとにかく省略されすぎ。
08MS小隊や0080、0083は単独シナリオすらなく、ウォーズブレイクで申し訳なさそうに出てくる程度。
「〜の作品が収録」とか書いてあっても実はMS一機でキャラはなしとかありますし。

あとプレイヤーが育てた部隊同士を戦わせる「ガンダムファイト」がありWi-Fi対戦できれば・・・そこまでの需要はないかな。

クラコンPROでプレイ。
「F」以来のGジェネです。
原作でいうZまではクリア。同じシナリオを何度もクリアして部隊を育てているので時間だけはかかっています。
ターンA以前のMSやキャラ収録数、シナリオのボリュームでしたら圧倒的にFなのですが、
戦闘の演出やプレイアビリティ、艦隊編成などではこちらのほうが上です。

ゲームとしてはほぼ全てにおいて平均点。
時間をかけて強いユニットを作れば誰でもクリアできるゲームなので
SLG未経験者でも安心してプレイできます。

自分の好みのMSとキャラを育てまくって各世界で無双していくというのがこのシリーズの楽しみ方だと思うので、それが出来ればきっと楽しいと思います。

反逆の使徒さん [2009/08/13 掲載]

スピリッツから新規グラになって、非常にクールでメリハリのあるグラフィックになってます
U.C.以外の時代のMSがどうなってるのか楽しみだったので、新しいMS出てくる度に戦闘アニメにワクワクしますね。
今回キャラクターもグラ一新されててオリジナルキャラクターがカッコよすぎる
マップ画面時の移動操作、戦闘表示など、スピード調整が細かくなったことがかなり大きいです
さらにフリーコマンドでスムーズにパスや検索、セーブが行えるようになってます
私がプレイしたことのあるシュミレーションの中では一番快適ですね
部隊情報の一覧表示もできるようになったので、素早く判断して部隊を動かせます
・システム
新しくできた交換システムは非常に便利です、欲しい機体への近道ができますから
過去作は時間をかけて、敵機の捕獲やシナリオ登場機体のレベルを上げて登録しないと
ただ、シナリオ薦めているだけでは、さっぱり利用できる機体が増えませんから

キャラクターの特殊能力も面白いですね、育成の楽しみが増えました
一部、ゲーム全体をぬるくする能力があるのが残念ですが

WARS BRAKEは個人的には不要だったかと・・・
難易度を3点としてますが、WARS BRAKEがないと1点です
プレイしていると難易度調整の意図を感じますね、BRAKEしちゃうとシナリオはめちゃくちゃです
こういうことは、今までどおり、携帯機でやってほしかったかな

キャラクタースカウトもFあたりのシステムの方がよかったな
キャラクターも大分減ってるぽいし・・・
グラフィック一新は素晴らしいのに、勿体無い

あと、良い点として交換システムを挙げましたが、個人的にはあまり好きじゃなかったり^^;
このシステム使うとゲームボリュームがこざっぱりしちゃう印象なんですよね
ユーザーフレンドリーといえば、そうなんですが・・・
苦労して生産した機体だからこその思い入れもありますし
同じ理由でマスターユニットも微妙、劣化版とはいえ主役機がすぐ使えるのは・・・
しかもすぐに通常仕様のもつくれますし
このあたりはかなり賛否分かれているようですね

新要素に関しては良い点と悪い点が半々といったとこですか
Gジェネシリーズがようやく正しい形に戻ってくれましたね
正直NEO・SEED・スピリッツは・・・ずっとFやってましたもん
種・OOが増えて機体の幅も広がってるのでどっぷり浸かってます
個人的にフリーダム無双がたのしくてしょうがない

tom30さんがBADに挙げてたオリジナル軍についてですが
シリーズを通してシナリオ中の人物と会話することはありません
あくまで戦闘の参加だけで、シナリオには関わらないゲームですから
空気状態で丁度いいかと
(今回カットインで会話してますけどねwちょっとうれしい)
また、WARS BRAKEのせいで、曖昧になってますけど
クロスオーバー要素は本来このゲームにはない・・必要ないものなんですよね
それだと携帯版やスパロボと同じなってしまいます
戦闘に割り込んでと書かれてますが、単なる援軍と捉えればさして問題ではないでしょう

okgoさん [2009/08/13 掲載]

Gジェネシリーズは今回が初めてです。SEED, 00 が好きなので参戦と聞いて購入しました。

●グラフィックス
SDガンダムということでデフォルメされたMSが登場しますが、Wiiでもそれなりにキレイに見えます。その他の人間は通常のアニメ絵なので全く違和感はありません。また、MS同士の戦闘もかなりカッコ良く描かれています。これを見るだけでも購入の価値はあります。

●参戦機体とキャラクタ
シリーズのほぼ全般を通してキャラクタやMSが登場するのが嬉しいです。特に大好きな00は前面に押し出されている感じがして非常に嬉しいです。

●キャラ同士の掛け合い
基本は各シリーズのストーリを追体験するシナリオですが、そこにオリジナルキャラが参戦する理由が全く描かれていないことと、オリジナルキャラとその物語の主人公たちが全く会話しないのが非常に違和感があります。また、途中から他シリーズの敵が割り込んでくる「WARS BREAK」も、割り込んできた敵陣営のことなどをごく当たり前の知識のように話しているのが大きな違和感を感じます。
(例:SEED編の第1話にシャアが割り込みますが、普通にSEEDの世界観で戦闘の状況を語ります)殆どオリジナルキャラは空気状態です。戦闘に参加して敵を倒してあげているのにお礼のひとつもないのはちょっと変じゃないですか?Gジェネは今回初ですがいつもこんな感じなのでしょうか。

他シリーズのキャラの会話などが盛り込まれれば傑作になったに違いない惜しい作品。ここのレビューでは酷評されていますが、PS3の初代ガンダム無双ではそのシリーズ間を超えたキャラの結束がありました。それがあるからシリーズごちゃ混ぜで戦うんでしょうに、今回のように勝手に戦場に割り込んで勝手にそれぞれ戦って戦闘が終わるとそれっきり、というのは変ではないですか?

tom30さん [2009/08/10 掲載]