発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/08/06
タイトル概要 音楽シミュレーション / 1〜4人用

ポップンミュージック評価ランク

スコアチャート ポップンミュージックレビューチャート

○本家ポップンとはまた違う雰囲気のキャラ達の存在。
○有名曲が比較的多め。
○初見でクリアできる程簡単なので、音ゲー入門者には入りやすい。
○対戦プレイのバリエーションがそれなりにある。

…いっぱいありますね。

【操作性】
本当にリモコン、ヌンチャクの感知が悪い。
かなり的確な大降りじゃないと反応もしてくれない。
少なくとも今までのポップンシリーズで、これ程操作が劣悪なゲームは存在しません。

【難度】
好意的な解釈としては、簡単にクリアできると上記に示しましたが、私としてはあまりにもぬる難度すぎて曲をリトライする気もなりませんでした。

どの位簡単なのか私のプレイで例えるならば、
「 曲前半を放置してゲージ0にする ⇒ 後半を無茶苦茶適当にプレイ ⇒ ゲージ満タンクリア 」
この位のぬるさです。(ちなみに最高難度のむずかしいレベルの曲でのプレイです)

少なくとも本家の「ある程度腕を磨けば、難曲もクリアに近づく」というやりがいは微塵もありません。

現役ポッパーにわかりやすく例えると、
「本家のエンショイモード(入門者向け)をメインゲームにして、wiiだからリモコン操作にしとけばいいや」
的な内容です。

ここの制作陣は、新旧ユーザー共になめてるとしか思えません。

【ボリューム】
オール5ボタンステージ、総収録数40曲程度、隠し曲無し、一曲一譜面のみ、気持ち程度に「有料」で追加曲配信、総キャラ数、及びステージ数も数える程しかない。
ボリュームが凄すぎて何から手を付ければいいか迷う程のPS2版ポップン関連の足元にも及ばぬケチっぷりなボリュームとか…。

本家と同じクオリティを求める現役ポッパーのみなさん。
「5800円をドブに捨てるようなもんです、これを購入するのはお勧めできません。
家庭用新作は大人しく本家15をいずれかのハードのソフトで発売されるのを待ちましょう。」

ポップンがどんなものか知らないが、これから入っていきたい新規ポッパーのみなさん。
「本家ポップンはこれ(wii版)の数百万倍は面白くてやりがいのあるゲームです、これはポップンの名を騙った別物なので誤解なきように。
始めてプレイするならばアーケード(ゲーセン)かPS2のポップン関連から入る事を勧めます。」

とにかく音ゲーをプレイしたいみなさん。
「wiiの音ゲーなら太鼓の達人wiiかダンスダンスレボリューション二作あたりをお勧めしますよ。
DSあたりならリズム天国ゴールドか、大演奏バンドブラザーズDXあたりがいいかも。」

SECRET.Dさん [2009/09/04 掲載]

ポップンミュージックというシリーズをあえてWiiで出してくれた点。
キャラクターも雰囲気に合わせて徹底的にデフォルメしとてもかわいい感じに仕上がっていて魅力はある…が。

出来そのものはもはや、悲しくなる出来。
せっかくの新ハード開拓でありながら、オリジナルの新曲は一切用意されておらず、大半は版権曲で、収録曲もPSのCSシリーズの半分程度。音楽ゲームでありながら収録曲が少なく地味という致命的な欠陥がある。一応ネット配信をしているが、それも有料でかつ上限10曲、そしてやはり既存の曲ばかりという始末。やる気を感じない。
また、「ポップンであること」と「Wiiであること」を意識しすぎて、「Wiiリモコンを振って演奏」という形式にしたのもより混沌を招いてしまっている。
判定がかなりいいかげんで、適当に振っててもGREAT判定とか、振ったはずなのに判定されないとか、ものすごく雑。入力もリモコンとヌンチャクの下と左右振りの5入力のみで、難解な譜面は全く無い。アーケードでLV41までは来ている経験者に、5ボタンオンリーは苦痛でしかない。
キャラクターやステージはポップンに相応しいタッチであり評価したかったのだが、一部のステージで背景色が派手すぎて、ポップ君を見づらくしてしまっているという最悪な欠陥もある。
システム周りも、曲のリトライがすぐ出来ないなどいちいち不親切である。
関係ないが、公式の通販の特別限定版を注文したが、ある意味一番大事な、限定グッズが製造ミスかなんかで発送が遅れるというのも苛立ちを増す。

アーケードの初〜中級者以上がやっても、あまりの簡単さに絶句すると思う。
ましてや、曲がりなりにも上級者に位置する自分にはただの絶望ゲーである。ポップンのファンではあるが、これに関しては3日目に売らせて頂いた。
無理にリモコン仕様にしたのが敗因だと思う。素直にポップンコントローラを拡張で付属したCS15だったとしたらまだ…。
少ない曲数でやり込みようもないゲーム性では薦めようも無い。

音ゲーの先駆けのメーカーでありながら、このポップンの半分以下の曲数(わずか20曲あまり)で、尋常ではないやり込みようを誇るうえに面白くできるDSの応援団&EBAに遥かに劣るというのはいかがなものか?

らんさん [2009/08/31 掲載]