発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/09/03
タイトル概要 王国ワラワラRPG / 1人用

王様物語評価ランク

スコアチャート 王様物語レビューチャート

次第に増えていく国民を観察していると、確かに王様してるなと感じます。
全体のシステムも、RPGと銘打ってる以上よくよく考えればどこかで見たことがある
と言えなくもないですが、それらは全て王様物語風にフィルタリングされてます。

■グラフィック
絵本調です。ムービーも同じく。3Dマップから流れるようにムービーに繋がる部分は
ローディングもなく非常にキレイに感じます。また、Wii特有のぼやけもあまり
気になりません。

自分は詳しくないですが、ほぼ全て有名クラシックのアレンジだと思います。
誰もがどこかで聴いた曲ばかりなので、手抜きと言われればそれまでですが
個人的に好感度は高いです。

ボス戦は初見ではまず攻略は無理で、しっかり対策を練る必要があり
さらに、いかに国民を死なせずに倒すかを考え出すと止まりません。
収集もの、クエストもそれなりに数があるのでボリュームもあり。

・見た目のかわいさに反して恐ろしく硬派で難易度が高いこと。
・演出そのものはいい感じのおふざけ具合なんですが、システムの詳しい説明も
 おふざけが入っていて、未だによくわからない部分がある。
・親衛隊が多くなると確実に障害物に引っかかる。
 または段差から落ちてダメージまでくらう。
・救済策であるはずの難易度変更で何が変わったのかわからない。
・シムシティみたいな自由な町作りではなかったこと。
 パズルをはめるイメージで、いつはめるかは気分と金次第という感じ。

ここ最近Wiiソフトは朧→アーク→王様と気がつけばマーベラスばかり。
そして良作ばかり。この作品も例に漏れずです。
面白いのでおススメしたいですが、一つハードルが。難易度です。
自分も途中あるボスでぶん投げそうになりました。何とか乗り越えましたが
きっとハマらない人はいないと思うので、この辺りから最後までやらずに
売ってしまう人がいそうです。自分も投稿時未クリアですが売る気はないです。

ゴンさん [2009/09/14 掲載]

アクションRPGにRTSの要素と、超簡単な街づくりSLGの要素を混ぜたよーな、なんだか不思議なゲーム。開発チームの愛が込められていて、丁寧に作ってある感じがします。

結局はお金を貯めて施設を作って新しいジョブを得て新しいフィールドに行って・・・っていう流れなんだけど、単調に感じさせない、うまい作りになっていると思います。
特に中盤〜後半は、やめられない・とまらない状態になります。

かなり難しい(見た目にダマされますが本当に難しいです)のも、最近のゲームには珍しい。
自分の腕を磨いて上達し、強いボスを倒して達成感が味わえるという意味ではGOOD。

オリジナリティ5点
・・・・・親衛隊を突撃させて何か仕事をしてもらうのは某ピクミンに似ていますが、全体的に見るととても新しいゲームといえますよ。説明するのが難しいですが(笑)。とても奇妙な世界観はこのゲームならでは。ハマる人はどハマリするはず。

音楽5点
・・・・・クラシックのアレンジなんだけどそのアレンジがクオリティ高くて、最高ですね。一番好きなのはジャンボチャンプルン戦のBGM。高揚感あり!

Wiiで出す意味は良くわからない。
リモコンを振ったりする場面もないしクラコンにも対応すべきでは。

また、いろいろな要素が詰め込まれすぎていて散漫な印象は、ちょっとあります。
全体的にはもちろん楽しいんだけど「コレ!」という決定的な要素が無いかなぁ。

見た目がかわいいので油断しがちですが、微妙に難しかったり、説明が少なめだったり、正直最近の親切なゲームになれた人には厳しいかもです。
人によってはとことん合わないかもしれません。
ただ合った場合は、とことんハマるでしょうね(笑)。
大方の予想通り、埋もれちゃいそうになってますが、個人的にはもっと多くの人にプレイしてほしい作品。

パピオさん [2009/09/27 掲載]

グラフィックは温かいタッチでカラフルに描かれていて凄く親しみやすい。
ゲーム画面ではキャラクターの表示が小さいため雰囲気が伝わり辛いのが残念ですが・・・。
ゲームのテンポは凄く良い。ロード時間なんてほとんど無いし、
意外だったのはマップをシームレスで移動できる事。
てっきり自分の王国の外から出ると画面の切り替えがあるかと思っていたのに。
カーソル移動などの効果音は「カチッ」「カチッ」と気持ち良くて、
この辺も任天堂ソフトに似ている。あと、キャラクターの音声が
日本語では無く、英語なのかロシア語なのか何なのか分からない
デタラメ語何ですけど、「どうぶつの森」や「しゃべる!DSお料理ナビ」の
音声を初めて聞いた時のようなインパクトがあってなかなか良い味出していますね。
BGMはクラシックのアレンジなので、馴染みのある曲が
たくさん流れてスッと入っていけました。テキストでは国民が連続で死んだときに
「…死に過ぎ」と表示されるなどちょっとした遊び心が入っていますね。
ゲームのルールは公式サイトなどを見ていると面倒そうでしたが、実際やって見ると
キャラクターが親切にゲームのルールを教えてくれて意外とすんなり入っていけました。
ゲームではまず国民を引き連れ穴を掘ったり障害物を壊したりして
お金に変えれるお宝を集めさせ、そのお金に変えれるお宝を使って
国に国民を転職させられるようになる施設などを作って行きます。
転職する事によって国民は「階段の建築」や「大きな倒木の破壊」等、
様々な行動が出来るようになり今まで進めなかった所に行けるようになったりします。
時には大きな敵(ヘンナノ)と戦うこともあります。
基本的には突撃・退却の繰り返しなんですが、
ご意見ボックスを設置すると発生するクエストで戦う事が出来る「王ボス」との戦闘では
相手の行動パターンをしっかり把握しないと全滅の恐れがあるので難易度はちょっと高め。

主人公の体力がゼロになると最後にセーブした所からやり直しなので
こまめにセーブして置いた方が良いかも?僕は1時間くらい
セーブしないで倒れてしまったのでかなり戻されてしまいました。ショック・・・orz
ピクミンと違って国民一人一人に体力が設定してあるのでその辺にも注意が必要です
操作はWiiリモコンとヌンチャクを使って行いますが、
ポインターなどWiiらしい操作は無いので良く言えば取っつきやすい。
でも、逆に言うと普通のコントローラでも遊べるんですよね。
「朧村正」や「アークライズファンタジア」と言い、
マーベラスのWiiソフトって出来は良いんだけどWiiでわざわざやる必要のない
ゲームが多くて逃げ場を作っちゃっているんだよね。
僕がWiiで遊びたいのはWiiリモコンとヌンチャクを活かしたゲーム性の高いゲームなんです。
でも、このゲームはWiiらしいゲームとは言えない。
国民の突撃・退却など基本的な操作はピクミンと同じなので
この辺は「Wiiであそぶピクミン」を見習って欲しかった。
あと、気になった点としてはあんまり沢山国民を引き連れていると
引っかかって先へ進めなくなる国民が出てくる事。
ピクミンのように国民を引き連れている時に操作出来たら良かったのにな。

全体的にはかなり面白い作品。開発期間が長いだけあって全体的に洗練されている。
任天堂が発売元だったとしても全く違和感のない作品です。
難易度がやや高めですが、これはおススメ!迷っているなら買った方が良いです!

kentさん [2009/09/20 掲載]

まずオリジナリティということですが、自分が王様であり
国民の生活に多大なる干渉を与えることができるというシステムが面白い。
税金の取り立てや親衛隊に入れてコキ使うなんてことは勿論、
職業の選択や国民同士の結婚なんてことも自由にできます。
王様というより、独裁者に近いのかも?

「国民の自由は王の命令のもとにある」と言ってもはばからない
傲慢さを体験できるのは、このゲームならではでしょう。
そういう面でのオリジナリティは非常に高い。よって満点の5点。

音楽がいいですね。
クラシックが大半を占めるのですが、アレンジではなく原曲。
威風堂々・ウィリアムテル・G線上のアリア・くるみ割り人形などが
ゲーム中に高らかになり響きます。
このゲームほどクラシックの似合う曲もないし、改めてクラシック音楽の
素晴らしさを体験できた気がします。これも満点の5点。

グラフィックも頑張っています。
万人向きではないのかもしれませんが、キャラクターもかわいいし
国民の生活や細かいしぐさまで、かなり頑張って書きこんでいます。
このあたりは開発に時間をかけただけあって非常に丁寧な作りですね。
ただ、どうしてもこの手の絵本調というようなグラフィックは
パッと見て奇麗と見えるタイプではないので、残念ながら4点。

このゲームは、わらわらRPGなどというよくわからないゲームですが、
ハッキリ言ってアクションゲームです。RPGではないです。
理由は、主人公・国民ともに経験値などで成長しないからです。
まだ国民は体力アップやアイテムなどを装備で体力等変化しますが、
主人公はまったく成長しません。
成長しないゲームは、自分はRPGとは認めたくないです。
このゲームが完全なアクションとわかっていたら、購入をためらったかも?

難易度にも触れておかなくてはなりません。
このゲームの難易度は3なので、ものすごく高いというわけでもないのですが、
それでも死んでパターンを覚えて攻略するというタイプのゲームです。
何度もゲームオーバーになりながら、コツをつかんで攻略する。
どちらかと言えば、昔ながらの硬派なアクションと言えるでしょう。
何度もロードしなおしたりするので、最近の親切なシステムのゲームではないです。

それからシステム上でも難易度が上がっている気がします。
?選べる職業が多く、なおかつ専業
?一見自由度が高そうに見えて、マップがほぼ一本道
?自由にセーブ・ロードできない
などによるものです。

もうちょっと詳しく解説します。
?はこのゲームの売りの一つなんですが、私に言わせれば
足かせにもなっていると思います。
システム理解に時間のかかるこの手のゲームで、選択肢が豊富に
あるというのは、プレイヤーにとって迷いを生みます。
専業というのもネックですね。
特定の職業がいないと全く先に進めず、職業も説明書に全部書いてません。
私は工夫がいなくて、先に進めなくなりました。
特定の職業を得るには、ミニクエストを消化して領土を広げる必要があります。
自分はクエスト系は本編に関係ないと思っていたので、後回しにしていました。
ゲーム中のキャラもいつでもいいみたいなことを言っていたのに・・・

?については一本道のシナリオが悪いと言っているのではありません。
自由度が高そうに見えてがポイントなわけです。
いろいろと細かい道に行けるのですが、ほとんどが行き止まりで
結局先につながる道は1つだけというシステム。
一言で言って、かなり迷いやすいマップ構成になっています。
さらに?のシステムがそれに輪をかける形です。
自分で道を切り開いていくというタイプのゲームですので、
たとえ行き止まりでも何かの職業を使えば先に進めるのでは?
という気になります。
実際私はそれでかなりの時間迷いました。

?はセーブするためには一度城に戻り、椅子に座って大臣を呼ばなければいけません。
さらにロードは最初かゲームオーバーのときのみ。
ちょっとしたことですぐにゲームオーバーになるシステムなのに、
セーブ・ロードが面倒なため、ついついさぼってしまいます。
そうするとせっかく先に進めても、ゲームオーバーでやり直し。
こういったことが何度もありました。
自分のクリアー時のセーブデータは25時間ほどですが、実際には35時間ほど
遊んでいます。
セーブできなかった分のデータが10時間ほどあるわけですね。

こういう細かい繰り返しがやる気をそいでしまうので、先の展開を見たいという
衝動に駆られるものの満点をつけられないので4点。
セーブ・ロードが快適でないので快適さは3点としました。
もっと簡単にセーブ・ロードできるシステムだったら、快適さは5点あげたんですが。

あと、国民に愛着を持てません。
だから○○が死にました、とか言われても「それ誰だっけ?」の世界。
理由の一つに国民の顔が見えないことですね。
一人一人顔グラフィックを表示するのは大変でしょうが、
それをやらないと100人以上出る国民に個性などでません。
顔グラフィックがあれば、例えばこの子可愛いから隊列に入れるとか、
結婚させないとかといった不毛な楽しみ方もできたんですが・・・

全体的に面白いゲームではありますが、万人にはお勧めできません。
お勧めできるのは、アクションが得意(または好き)で、
ゲームオーバーのやり直しが苦にならない人、ということになります。

バッドが多くなったのは、あと少しで非常に快適なゲームに
なったであろうということが、とても惜しいからです。
ゲームの面白さから比べたら、微々たることなのかもしれませんが、
その微々たることが積み重なって、面倒くさいにつながっていくわけです。
100点満点のゲームは作れなくても、次回に改善していただければ、
90点以上にまで上がる可能性のあるゲームだと思います。
幸い海外では売れているので、何らかの形で続編が出るかもしれません。
次回作があるのでしたら、こういう部分の改善を求めます。

さて、余談ですがこのゲームは、発売前に別のことで話題になりました。
ご存知の方も多いと思われますが、例の「死にたくない」発言です。
日本でWiiのソフトが売れないことが原因なのでしょうが、
ゲームメーカーの悲壮を物語る一幕として、注目を浴びてしまいました。

このゲームは、一風変わった作りの変わったゲームなのですが、
この手の変わったゲームが売れるのは、残念ながら日本では任天堂のみと
言っても過言ではないでしょう。
任天堂は過去の実績もさることながら、会社名そのものがブランド化しているので、
変わったゲームでも、いや、変わったゲームだからこそ売れるのかもしれません。
任天堂だから、何かやってくれるのではという期待感が高いので。

以前はWiiでも任天堂ソフトのみが売れるという状況だったのですが、
最近は状況が少し変わってきました。
任天堂ソフトすら売れなくなってきているんです(9月17日現在)。
今年発売された任天堂製ソフト9本のうち、初週1万以下は4本。
1万を少し上回るという数字のソフトが2本。
以前と比べて、明らかに売れなくなってきています。

Wii全体でみると、今年発売されたのは60本強。
そのうち、確実に10万以上売れたと思われるのが、わずか6本。
さらに5万以上10万未満と思われるのが、5本前後。
マーベラスは売れないと嘆いていますが、ほかも売れていないわけです。
(むしろマーベラスは健闘している方だと思う)

私はこのゲームが、サードパーティが発売する最後のオリジナルソフトに
なってしまうのでは?という危機感をかなり感じます。
出来れば、Wiiで続編が出てほしいものですが・・・

くろふさん [2009/09/20 掲載]

グラフィックのタッチ、キャラクターの可愛らしさ、音楽と台詞の総合的なバランスが素晴らしく良いです!!出来の良いアニメーションを見ているようでした。
世界観は子供目線の世界の中で王様になって活躍するという、一見子供っぽく見えがちな世界なのですが、その中でてんこ盛りにされた大人向けのユーモアやギャグが満載で、笑ったり、あまりに可愛らしいキャラクターに微笑んだり、映像を見ているだけで楽しいです。また、色々なキャラクターが全て謎の言語で喋りますが、この言語のニュアンスがフランス語風、韓国語風、ロシア語風と言う大人ではないと分かりにくい、でも面白い台詞(時々日本語が混じる)で出来ており、BGMは全て誰もが聞いた事のあるクラシックをアレンジしていて(これもすごく良い)、絶妙なバランスです。

難易度をイージーにしても、あまり関係ないボスがいるので「運」で勝負の所があります。何度もリトライしないといけないのでそこだけがちょっとツライかも。

とにかく【センスが良い】。好みはあると思いますが、ゲーム性のみではなく、ゲームの世界観やグラフィックスも楽しみたい方には是非お勧めの作品です。ラスボス戦前にはちょっとした謎も解けて…。
値段も安くなっているみたいなので、一押しお勧めです!!
※私は女性ですが、女性には間違いなくウケると思います。ゲーム苦手な彼女さんが居る人にもお勧め!一緒に楽しめますよ。

オニー大好きさん [2010/05/02 掲載]

プレイし初めではありますが、まずまず面白いです。

BGMが全部どこかで聞いたことのあるクラシックで
シーンに合わせて上手にチョイスしてあるところがいいです。

最初の3人の部下にいろいろ教えてもらえれば説明書をみなくても
なんとか動かせます。

出てくるキャラクターが愛嬌があって好きです(王様以外)。
「MO◯N」がすきな人ならいい感じに楽しめると思います。

ピク◯ンをプレイした人なら戦闘シーンも問題ないかも。

コントローラを降ったりすることもないのでソファの上で
両手をサイドにだらんとしただらしない格好でもプレイできます。

グラフィックが騒がしいので、なれるまで目的を探せずにうろうろ…
通れるところと通れないところがわかりにくいです。
カメラワークが手動なので、なれない内はひどいことに…
ボス戦の時は、あわててるので敵がカメラの外に出てしまった状態で
闇雲に攻撃したのを覚えています。
カメラの位置は私好みではありません(もっと退いてほしい)。

国民すべてに名前がついているので、死んでしまうと
「◯◯がしにました」のメッセージにへこみます。

国民情報で支持率が下がるとへこみます。

とにかく、最初の国民のいい加減さが自分を見ているようで
イラッときました。

「ピク◯ン」みたいとおもって購入するのは少し考えた方がいいです。

むしろPS2「THE原◯人」の方が近いですね。
ピク◯ンをクリアしてそのノリで原◯人を買ったのですが
見事に玉砕されました。

そう考えると、今は初めて間もないので楽しんでプレイしていますが、
この先少し不安です。

でも、個人的には好きだし面白いソフトですよ(原◯人も)。

やさしくない王様さん [2009/10/04 掲載]

ピクミンを人間バージョンにしたようなシステムがいいと思います。
ストーリーを進めると段々街が発展していくのも楽しいです。
あと、音楽はクラシック曲が使われているのもいい感じです。

味方を職業ごとに分けたりできないので特定の職業だけに指示したい時などがやりにくいです。
また、敵が強く味方がすぐに死にますが、味方の補充が街でしかできないので、
いちいち戻らなければならず、テンポが悪いです。
職業を変えるのにわざわざ特定の家に入れないといけなかったり、
ボス戦中に戦闘範囲を出てしまうと勝手にギブアップしてしまったりと、
遊びにくい点が多いです。

基本的なシステムや雰囲気は良いのですが、
同じジャンルのピクミンと比べると遊びにくさが目立ちます。
難易度も子供っぽい雰囲気とは裏腹に高く、万人向けとは言えません。
題材は良いので、もう少し遊びやすくして欲しいと思います。

あはべさん [2009/09/14 掲載]

見た目がすごくかわいいし、会話なども楽しめました。王様にはほぼ全キャラ完全服従って点も楽しい人にはいいと思います。

特に音楽よかったです。個人的な話ですが、クラシックが好きなのでこの評価にしてます。

国の成長など目で見て分かりやすいし、御触れなど出すとそれを国民全員でその行動をしているのをみて面白く思えた。

ロードも早いのでまったく気になりませんでした。

いろんなボスがいて、倒し方もさまざまなのでここは人それぞれ甲乙つけがたいところと思います。

このゲームでこの難易度と思うほど難しかったです。

一度見た映像をスキップできないのも面倒と思いました。

説明書が操作説明になってないので始めは手探りでスタートと言う感じになったし、なにより一番困ったのはカメラの反転が自由に設定できなかったことです。王様物語で設定されてある反転方法がいつのも逆だったので、ここで沢山ミスが出て挫折の一歩になりそうでした。

主人公の体力なさすぎなのも困ります。

地形がちょっと分かりづらかったです。

ボス戦が簡単なのと難しいのとで直短に感じました。

とても楽しいソフトだとは思いますが根気がいると思います。世界観やストーリーはいいと思いますが、要領悪い気が・・・

ラストになればなるほどボスまでの移動が面倒になってきました。

ヌンチャクを使ったコントローラーに対しては違和感無くプレイできました。

いろんな意味で「え!」と思うソフトでした。いい意味でも悪い意味でも・・・

ソフト自体は楽しめたので買ってみて損した気分は無かったです。人にもオススメしますが、難易度高いのでもう少し落としてもらえた方がよかったと思いました。

サクラサクさん [2009/09/24 掲載]