発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/09/03
タイトル概要 王国ワラワラRPG / 1人用

王様物語評価ランク

スコアチャート 王様物語レビューチャート

次第に増えていく国民を観察していると、確かに王様してるなと感じます。
全体のシステムも、RPGと銘打ってる以上よくよく考えればどこかで見たことがある
と言えなくもないですが、それらは全て王様物語風にフィルタリングされてます。

■グラフィック
絵本調です。ムービーも同じく。3Dマップから流れるようにムービーに繋がる部分は
ローディングもなく非常にキレイに感じます。また、Wii特有のぼやけもあまり
気になりません。

自分は詳しくないですが、ほぼ全て有名クラシックのアレンジだと思います。
誰もがどこかで聴いた曲ばかりなので、手抜きと言われればそれまでですが
個人的に好感度は高いです。

ボス戦は初見ではまず攻略は無理で、しっかり対策を練る必要があり
さらに、いかに国民を死なせずに倒すかを考え出すと止まりません。
収集もの、クエストもそれなりに数があるのでボリュームもあり。

・見た目のかわいさに反して恐ろしく硬派で難易度が高いこと。
・演出そのものはいい感じのおふざけ具合なんですが、システムの詳しい説明も
 おふざけが入っていて、未だによくわからない部分がある。
・親衛隊が多くなると確実に障害物に引っかかる。
 または段差から落ちてダメージまでくらう。
・救済策であるはずの難易度変更で何が変わったのかわからない。
・シムシティみたいな自由な町作りではなかったこと。
 パズルをはめるイメージで、いつはめるかは気分と金次第という感じ。

ここ最近Wiiソフトは朧→アーク→王様と気がつけばマーベラスばかり。
そして良作ばかり。この作品も例に漏れずです。
面白いのでおススメしたいですが、一つハードルが。難易度です。
自分も途中あるボスでぶん投げそうになりました。何とか乗り越えましたが
きっとハマらない人はいないと思うので、この辺りから最後までやらずに
売ってしまう人がいそうです。自分も投稿時未クリアですが売る気はないです。

ゴンさん [2009/09/14 掲載]

ピクミンを人間バージョンにしたようなシステムがいいと思います。
ストーリーを進めると段々街が発展していくのも楽しいです。
あと、音楽はクラシック曲が使われているのもいい感じです。

味方を職業ごとに分けたりできないので特定の職業だけに指示したい時などがやりにくいです。
また、敵が強く味方がすぐに死にますが、味方の補充が街でしかできないので、
いちいち戻らなければならず、テンポが悪いです。
職業を変えるのにわざわざ特定の家に入れないといけなかったり、
ボス戦中に戦闘範囲を出てしまうと勝手にギブアップしてしまったりと、
遊びにくい点が多いです。

基本的なシステムや雰囲気は良いのですが、
同じジャンルのピクミンと比べると遊びにくさが目立ちます。
難易度も子供っぽい雰囲気とは裏腹に高く、万人向けとは言えません。
題材は良いので、もう少し遊びやすくして欲しいと思います。

あはべさん [2009/09/14 掲載]