発売日 2009/09/18
タイトル概要 ダイビングアドベンチャー / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE(フォーエバーブルー) 海の呼び声評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE(フォーエバーブルー) 海の呼び声レビューチャート

◆スタート画面が固定でなく何パターンもあり美しい。
飽きがこなくて長期繰り返しプレイ向けゲームに最適。
こういう系統のゲームの標準にしてほしい素晴らしいUI。

◆グラフィックが素晴らしい。下手な教材より良いのじゃないかと思えるくらい魚の3Dが良く出来てる。
クジラなど圧巻。作った人たちすごすぎる。

◆前作に続き音楽がいい。

◆本拠地の島の雰囲気といい、チームといい、かなり良いセンス。癒される。和める。

◆キャラクターの個性もやりすぎというのがなく漫画・アニメ系の濃いキャラが苦手な人でも抵抗がない。

◆サルベージ(財宝集め)の種類が少なく、しかもエリアにそぐわないありえないものがサルベージされることが多い。

特定の特別な財宝以外は、モブ財宝にして、説明文省いてもいいし、グラの容量がなかったなら、グラの使いまわしでいいし、財宝リストにのせなくていいので、「○○世紀頃の」「××式の」「皿」などの形にして、種類を増やしたうえで、今まで誰も到達していない場所などでは、現代のものや時代背景がめちゃめちゃなものがでないように管理してほしかった。

アマゾンの奥地の建築物内部からフィギュアとか出ると、盛り上がってた気持ちが↓。

◆移動速度が終始一定?
装備品のフィンなどハイテクなもの使うと速度があがってほしかった。
フィンがダメなら、ダイビングレベルが上がるとスピードが1%ずつあがるとか。

◆画面ロード中、一種類の魚だけ大群でいるのがいかにもCGという感じが。サメなどはいいけど小魚なら一匹くらい別のが混じってたり、動きにひとクセがあるのが混じらせるなどしてほしかった。モデルが良く出来てるので非常に惜しい。

◆「なでる」を前作同様、魚を選択してリモコンふる、だけにしてほしかった。
何故、いちいち追加選択が必要な「餌をあげる」コマンドと統合してしまったのか…。
あと、魚が撫でても今作はあからさまには喜んでくれない。
前作からやっている人で魚とのスキンシップに癒されていた自分としてはこの点はレベルダウン。
(ただパルサーがすぐ出せないのは、逆にリアリティあってよいと思った)

◆アルバムの容量が少ない。SDカードに保存できますがたぶんSDからアルバムには戻せません。

◆写真があるときは、本拠地以外の海域でも警告だしてほしかった。写真とってたの忘れてリセットして何回か写真がパーになりました。

前作より、色々やることが増えて、忙しいです。
でも楽しい。
冒険家兼ガイド兼イルカトレーナー兼サルベージャー兼写真家兼環境保護活動家の六つのわらじをはけます。
ゲーム的にはアドベンチャー・育成・シューティング・コレンションが楽しめます。

やりこみ要素もいっぱいありますが、鬼畜なものはほとんどなく、楽しんでやれる範囲。
ただ速攻クリアしないと我慢ならない人の場合は効率追求しすぎると何もかもが「作業」と化して面白くなくなると思います。

取り返しがつかない要素はキャラメイク時の顔だけ、というのも素晴らしい。バグはあったことないです。

あと美人がないという意見ありましたが、好みはあるかと思いますが美少女に美爺います。
それに彫りの深い西洋人顔が好きなら依頼主にも美男美女いるかと。

前作で船をまだ未踏破の灰色のマップ部分に移動できると知らず、最近になってはじめて知り改めてハマり、その流れでいまさら、今作を中古で購入しました。

結論としては、もっと早く買えばよかった、というところです。

Wii-Uで新作出さないなら、この出来なら廉価版で販売してもいいのでは。

それとも楽しくやりこめる=他の新作ソフト売れないことを懸念して再販しないのか?

なんにしても魚好き・アドベンチャー好きはやって損はないと思います。

マメツブガイさん [2014/09/17 掲載]

シナリオはありますが、とんでもなく広大な海を冒険していく、という自由加減。そして発見する様々な生態。この先にはなにがあるんだろう?と、ついついやめ時がわからなくなってしまいます。

・前作からの大幅なボリュームアップ
前作が一つの海に潜って、四季折々に変化する魚の生態をひたすら見ていくといった感じだったのに対し、本作は冒険感というかゲーム性が強くなりました。色々な海に潜れるようになったことも飽きさせない点ですし、何より海から上がって海獣と触れ合ったり、ナインボール島の遊び具合だったりが、非常に面白かったです。

・やりこみ度
これが一番凄まじい。前作ではやりこみ要素がほとんどなかったのに対し、本作はサブストーリーからレジェンド生物。アイテム集め、水族館に称号など、なにから手をつけていいかわからないほど、やることが非常に増えました。特にレジェンド生物は、「こんな魚、一体どこで出会えるんだ…!」といった冒険心を、強く駆り立ててくれるものでした。

相変わらず素晴らしい音楽です。海に沈みゆくような幻想的な曲、荒れ狂う川を勇ましく泳いでいく曲、海の怖さに緊張感の走る曲と、その場その場に合った曲が使われていてよかったです。個人的には前作の曲のほうが好みですが^^;

・危険生物について
この緊迫感がアクセントとなっているので一概に悪いところとはいえませんが、写真を撮ったりサルベージしている時に焦ってしまいます。

・深海について
前作がまさしく「奈落」の名にふさわしいほどの暗闇で、マッコウクジラに遭遇した時の驚きなどがすさまじかったのに対し、今回の深海はそこまでの恐怖感は感じませんでした。もっともカグラザメやマッコウVSダイオウイカの闘いなどは、深海の怖さに一役買っていましたが。

・音楽と音楽の繋ぎ目
ナインボール島における、音楽のループした時の繋ぎ目がはっきり聴こえてしまうことが、やや気になりました。

・mp3の再生機能
前作ではSDカードに入れたmp3をバックミュージックにして泳ぐことができましたが、本作ではできなくなっていたことは残念でした。

大雑把なことしか書けませんでしたが、私の中ではゼノブレイドに並ぶ名作です。前作も楽しめましたが、前作の課題や「こうだったらよかったなあ」という点を、全て解決してきたような気がします。感服しました。

とにかく色々なことができる。ダイビングには興味あるけど時間やお金が…という人がやっても楽しめると思いますし、私のように自由度の高いゲームを求めてハマってしまう、ということもあるでしょう。

ひたすらのんびりしたい、という人には前作のほうがオススメですが、そうでなければ今作から始めてみてもいいと思います。

そして次回作にも期待しています。

カットオフさん [2012/06/21 掲載]

・OP曲が素晴らしい
かなり癒されます、子守唄にして寝た事もあります。

・リアルな海
沢山の海の生き物が遊泳していたり、底が全く見えない恐怖すら感じる場所があったりと素晴らしい出来だと思います。

・おまけシステム
水族館を簡単なシステムで経営出来たり、拠点である小島に買ったギターやハンモック等のアイテムを飾って使用出来たり等軽い遊び要素があります。

・色々な海域や川にも潜れる
それぞれ特徴があって面白いです
あんな所にも!?という海域へも潜れるようになったりします。

・めんどくさい操作性
海中でパルサーモードやカメラモードに移行する操作がめんどくさい。
特にこの二つは素早く出来ないと困るものなので致命的でした。

・ストーリーやキャラクターにあまり魅力が無い
とってつけたようなファンタジー気味な物語と掘り下げの無いキャラクター達の登場
ちょっと海外ゲームの悪いところを反映してしまっている気がします。
シナリオが気になってゲームを進めたいとかそういう気持ちにはならないです。

・サルベージがつまらない
PS2のエバーブルーをプレイした事があるのでその比較も含みます。
まずサルベージ品のオブジェクトが無く、サルベージ品があるところはソナーに反応するとキラキラ光るだけなので、「こんなところにこんな物が!」等の驚きが無く、ただお金を溜める為だけに収集する感じです。
また、「積載量を超えてサルベージすることが出来ない」&「建物の中からいつでも出られる」ので、体力と相談しながらギリギリの所で大量のサルベージ品を持って帰る等の楽しみ方が出来ません。

・おまけ要素への文句
水族館の入場者推移は流行の生き物等が影響するので生き物を入れ替えたりしないといけません。
ですが、経営状況や流行等の確認は全部水族館へ移動しなければならないので非常にめんどくさく、楽しみの薄いおまけ要素になってしまっています。
どの海域へ移動していても経営状況が確認できるようにしてほしかったです。

・場所間の移動時間が長い
海域等を移動する時間が非常に長いです。
wiiらしくも無く、10秒くらいはかかってるんじゃないでしょうか?

リモコンヌンチャクスタイルでプレイしました。
海中の雰囲気は素晴らしいのでは無いでしょうか?
PS2のエバーブルーとはまた別物と考えたほうが良いでしょう、船の中を探検してサルベージ品収集の成功や失敗に一喜一憂するゲームでは無いです。
システム面、シナリオキャラクター面は残念でしたがそれでも駄作と感じさせないくらいの海の美しさや深遠さはあります。
ですが個人的には「フォー」が付かないエバーブルー路線で作ってほしかったです。

ろんろんさん [2012/05/21 掲載]

エバーブルー初心者ですが、非常にやりやすくストーリーが進めやすかったです。
クラコン対応ですし、魚たちの世界観が味わえます。また、メインストーリーをクリアしてもサブストーリーや特別な依頼、財宝の噂話など…やってもやっても飽きません。

ネタバレ注意!
深海では少し見えにくくそこがまたどんな生物がいるのかワクワクします!
○○○○の戦闘シーン?現実でもあんな世界があるんだなぁとか思いながらやってたりします

特に大きな問題はないのですが…
カメラの処理が面倒で
写真を撮る=現像する=アルバムに貼る
と何枚もあるときは地獄です(言い過ぎましたが)

よかったと思います!
最近wiiは1年ほどやってなかったのですが操作が簡単で初めてでも十分いやすごく楽しめます。
クラコンもリモコンも使えていいです
とにかくおすすめの一品です

超電磁砲さん [2011/06/22 掲載]

なかなか面白くて、思い立ったときにいつでもできる。称号やら図鑑やらヤリコミも多い。グラフィックもいいし、好きなことをしていられる。イルカのトレーニングや宝探しだけしててもいい。自由。プライベートリーフやナインポール島の癒し空間がなんともいえない。装備品も多数。色が選べるものもあり、コスプレできるものもあり。楽しいと思った。

操作性かな。たいてい、アイテムツールは十字キー下を押してから十字キー左右かポインターで選ぶのだが、よくミスる。鮫がやってきて撃退する装置を出そうとしてもカメラ出したりエサ出したり。んで鮫に尻尾攻撃をぶつけられる。一部の場所やストーリーなどで大量の鮫が襲ってくるときは苦労した。あとワイファイっているの?最後に個人的なものだが、美人とイケメンがいなかった。残念。

とてもいい。すっごくお勧めにはちょっと遠いが、海が好きな人や、イルカと仲良くなりたい人(?)いろんな事が楽しめるゲームをしたいという人にはお勧め。冒険もできるし、アドベンチャーが好きな人にもお勧め。環境問題も絡んでいてちょいと重苦しいところがあったが、楽しめると思った。

愛知県民さん [2010/08/22 掲載]

時間を忘れてゆったりプレイ、水中の神秘的な世界観に浸れます。ゲームオーバーもないので安心。

・自由度
ストーリーはあるものの、無理にストーリーを追わなくても遊べるという点に好感がもてました。仮にプレイする時間が不定期で間が空いてしまい、操作などを忘れてしまってもフリーでダイビングが出来る為、再び慣れから話を進める、ということが可能です。

・やりこみ
ストーリーを進めれば潜水時間など、ダイビングスキルに+αの出来ることも増えますが、実際はストーリーよりもフリーで出来ることが山ほどあるので飽きません。サルベージだけ、生物観察だけ、あるいは写真を撮るためだけという具合に何度も同じ場所で遊べます。

ケルティックウーマンの楽曲が特に素晴らしく、OPなどは聞き入ってしまいます。ゲーム中にもいくつか流れますが、本当にいいチョイスだと思います。その他、危険生物との遭遇や視界の悪い場所、深海の暗く冷たい感じなどの場面に合わせて効果音が流れるので緊張感が増して(プレイヤーが死んだり、ゲームオーバーなどはありませんが)メリハリがありました。

・ダイビングスポット
いわゆる温暖で穏やかな海から、極寒の海、そしてアマゾンの濁流河川まで、さまざまなシチュエーションがあるので飽きません。

・操作性
クラコンを使いました。自分はモーションセンサが苦手なので、クラコンの方が使いやすいように思えますが、人それぞれなのでなんともいえません。ただ、鑑定などにボタンを押す回数がやたら多かったり、ナンシーが拠点に来るシーンなどはもっと省いてよかったようにも思えます。

・写真の管理
これも操作に入ると思うのですが、現像→保存→削除など、テンポが悪く面倒です。せっかく写真という機能自体が素晴らしいものであるのに、現像が一枚ずつで、再度現像するのに時間がかかるとか、手間が本当にめんどくさいです。沢山撮る中でいいものが撮れてるとラッキーなのはリアルだし、失敗した写真の方が多いはずなので、このあたりをもう少しスムーズにしてほしかったです。

・地図表示
地図を表示しながら泳げるのはいいのですが、他のアイテムと共用できないのは×でした。

・サメ
ワニもでしたが、何で牙ではなく、尻尾攻撃なのかわかりません。ゲームオーバーが無い仕様なので噛みつかれたらアウトなのは解りますが、もう少しリアリティを出してほしかったです。

・イルカの調教
何度かやりましたが、はっきり言ってよく解らない。あんまり楽しくもないです。ただ、ここでも写真を撮れるので、トリッキーな絵や背景が夕焼けの時などはいい感じになります。

・サルベージのアイテム
時代背景などがめちゃくちゃなものがあるので、ある程度そろえてほしかった。遊び心はわかりますが・・。

・水族館
水族館へ行くのが面倒くさいのと、館内でも移動が面倒くさいです。やりこみ要素なのでもう少し簡潔にしてほしかったです。

気付いたらかなりの時間をプレイしていました。
主立って難しい操作もなく、世界観を大切にし、バランスの取れた作品だと思います。定期的にプレイできなかったのでクリアまでに半年以上かかりましたが、ストーリー以外でかなり楽しめたので、遊泳時間は相当なものになってます。

やりこみ要素も多く、まだまだやることは沢山ありますのでしばらくは飽きずにいられそうです。何より、いつでもできるゲームなので他のゲームをしてほったらかしていても問題なく再スタートできるという部分は長期で遊べるゲームとして高評価できると思います。

BADに書きましたように、操作面などで多少の不都合がありますが、致命的なものは無いので基本的には問題ないレベルです。次回作が出るならば改善してもらいたいです。

とにかくゆったりと、時間を忘れて世界観に浸りたい方にはオススメ。自由な水中遊泳を存分に楽しめると思います。楽曲も素晴らしいです。

チャリさん [2010/07/24 掲載]

平たく言えば、前作よりもやれることが多くなったことですね。

・生物図鑑
前作だと生物一匹につき詳細情報をコンプリートするのに最高3回機嫌を取らないといけなかったが、今作は一回のアクションでOK。
しかも今回はカレンダーがないので、季節を変えるのに必死こいて時間進める手間がないです。
・サルベージ品
前作だとほとんど運でしたが、今作はツールで探索可能。こんなもん持って帰れるか〜!ってのもあるけど、突っ込んではいけないところでしょう。
・装備品
前作だと回収アイテムやストーリー進行によって入手だったが、今作はそれに加えて能動的に購入可能。
・オファー
イルカショーや財宝さがし、ガイドなどやることがたくさん増えた。しかも収入ポイントがあるので、ポイントに応じてアイテムを購入できる。
また、1ジャンルのオファーがなくても、別件でオファーが来てるので、前作のように退屈に日を進めることはなくなった。
・仲間キャラ
同行者によって、サルベージ数やが増えたり、小生物遭遇率が上がったりします。これで宝や生物コンプリートしやすいです。
・世界観
やはりここではグラフィックを念入りにこなしています。海の神秘的な世界がすごく描かれています。古代遺跡やら空洞などありえへん!?ものもありますが、そこはゲームなので創作の世界と割り切るべし。
前作のヘイリーもよかったが、今作のも癒されます。
本編が終わっても、サブストーリーやオファーイベントが盛りだくさんです。某RPGみたいですが、イベントを出し惜しみしていない分好きな時にやれます。

・ボタン操作がめんどくさい。キャンセルはBボタンに統一してほしかった。
・アイテムウィンドウを開いていても、センサーの向きに合わせて主人公も動くのが嫌。
・サメなど危険生物が出てきたときは、調べる系の動作が不能になる。しかも背後から攻撃されることしばしば。これが一番のストレスです。マジで危険生物の息の根を止めるアイテムがあってもいいかと思った。
・特定の生物に遭遇するとイベントムービーが流れてじいさんの説明が入るが、その生物に直に触れないと図鑑にアップされない。なんで名前知ってるはずなのに「???」なんだよ。
・水族館の中の移動がめんどい。巨大水槽に入れられる生物が少なく、物足りない。しかもあんな殺風景の水族館、生物の入れ替えだけで客を呼び込めないと思う。
・SDカードの音楽が鳴らせなくなった。
・場所移動するのに飛行機…お金かかるんちゃうか?しかも、メンバー全員同行…はいいんやけど、なんでイルカまで連れてこれるん?遺跡捜索費用よりも、交通費が心配。

Wiiリモコン使用。
片手で操作できるのはいいですね。

当時はプレイ中のゲームが多々あったので購入をあきらめていましたが、半年以上たった今すごくはまってます。
違う目的で何度も同じ場所に行くのも、新しい発見ができていいです。

Cool Kさん [2010/06/18 掲載]

前作は観賞用のソフトの域を出ないものだったので、新作の内容に期待していましたが、いい意味で予想を大きく裏切られました。

まず、遊べるイベントが大幅に増えたこと。
ツールを駆使して依頼をこなしたり、サルベージ品を収集するにしてもその種類が豊富だったり。

アイテムコレクションをするゲームの中には、膨大すぎたり、あるいは出現確率が絶望的に低かったりして、心が折れるものもあるけれど、このゲームでは程よい量と難易度でコレクション心を程よく刺激し、満足させてくれる絶妙の調整。

オリジナルキャラクターも個性豊かで、動物や魚たちのグラフィックも綺麗。

メインストーリーをクリアしてもまだまだ遊べるイベント満載で飽きが来ない。

前作「フォーエバーブルー」やPS2「エバーブルー1・2」のエピソードをちらっと覗かせるイベントもあり、物語の整合性にも矛盾なくリンクを持たせていた。

要所でかかるBGMは癒されること請け合い。逆に緊迫感を煽られたときにはコントローラーが湿るほど。

あと、お魚の勉強に(かなり)なりました。

水中なので、というのは分かりますが、旋回スピードが遅く、とっさの操作に対応してくれないときがあります。

また、装備品についての説明があいまいで、どれを装備したときにどのような効果があるのかが(一部を除いて)はっきりしませんでした。PS2の時のように新しい装備による操作性の変化がほとんど感じられませんでした。

なかなかの良作だと思います。
別のコメントにもありましたが、前作の不備を徹底的に改良してくれたARIKAスタッフの皆さんの努力には、本当に頭が下がります。

購入して損は決してしないと思います。イチ押しです。

skaさん [2010/01/06 掲載]