発売日 2009/10/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 必須

Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス)評価ランク

スコアチャート Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス)レビューチャート

フィットネスという、これまでに無い斬新なジャンルのゲームですが、とても完成度が高く、気軽に体を動かしてみたい人にはもちろん、しっかりと体力作りやトレーニングに励みたい人、純粋にゲームとして楽しみたいという人でも十分楽しめます。

前作からの追加要素もかなり多いです。トレーニングが21種類、バランステストが5種類追加され、さらに幅広く遊べるようになりました。消費カロリー表示や、トレーニングメニューの作成ができる機能もなかなか便利です。消費カロリーは食べ物で換算する機能も付いているので、ちょっとした目標を立てたい時などにも役立ちます。

前作データの引き継ぎもあり、バランスwiiボードが既にあるなら2000円でソフトが購入できるので、前作体験者にもお勧めです。

ヨガ、筋トレには広い空間が必要となるものが多いです。一通り全てのトレーニングを行うには、周囲1m程度のスペースが必要になるので、広くトレーニングができる環境がない人はスペースをとる工夫が必要です。

wiiリモコンの音声機能を活用して、TVのチャンネルを変えてもトレーニングができる、「ながらジョギング」と「ながら踏み台」がありますが、他の家族など、トレーニングをしていない人が見る分には良いのですが、トレーニング中の人は立った状態で足踏みや走りながらなので番組に集中できません。フレンチプレスなど、座りながらあまり激しく動かずにできる種目にも、ながら機能があれば良いなと思いました。

前作から男女ともにトレーナーの人が変わっています。大差があるわけではないですが、前作からの買い替えを考えている人はこの点だけ注意しましょう。

前作からデータを引き継いでプレイしました。前作は一通り遊びましたが、新トレーニングや新機能が多かったので十分楽しめました。もし興味があるのならぜひプレイしてほしいソフトです。

akihiroさん [2011/01/29 掲載]

安い!前作がすべてはいってこの値段。
新しく増えたゲームもとても熱中できます、
雪合戦最高!

結局一番使うのはながら系ですが
これがあることで続けれます

ヨガや筋トレの数をもう少し増やしてほしかった

ながら系の種目も増やしてほしかった

次回作への課題ですかね?

毎日やってないですが少しやせれました。
効果はありますよ。
3ヶ月の利用で
70→65

しるーさん [2010/06/06 掲載]

当たり前すぎてスルーされているが、旧作Wii Fit(以下無印)からデータコンバートできること。体重やBMIグラフは当然、各トレーニングやバランスゲームのスコア・プレイ回数も引き継がれる。

最大の改良点はセットメニューを組めるようになった。
無印ではトレーニング終了後にいちいち次のトレーニングを選ばないといけなかったが、30分未満でセットトレーニングを組めばリモコン操作なしで続けてできる。おかげで時間短縮、トレーニングに集中できる。

「ちょっと交代」の存在。他の人が少しだけ代わって欲しいというときに無印ではトップメニューまで戻らないといけなかったが、今回はこれを押すだけで基本的にOK。

スコアが同一人物の同じスコアで埋まることがなくなった(例:1〜10位まで一人で100点)。また、圏外でも当人の「最高記録」が出るようになったので目安が分かりやすくなった。

からだ測定が練習できるようになった。無印では何度も測定をしてランダムで選んでくれるのを待つしかなかったが、今回は狙って練習できる。

良いところで挙げたセットメニューだが、30分以上かかる場合、またはセットが30分未満でも当日累計で30分に到達してしまうと「休憩しませんか?」が出てしまい、大体リモコンの電源が10分未操作で自動OFFになっているので「リモコンの接続が切れました」と出てしまう。

またセットメニューが30トレーニング分しか登録できない。長時間プレイはフィットネスではなく身体を痛めるだけだからやるなということだろうが、セットメニューでは筋トレが最小回数になってしまっているため、「全筋トレを30回ずつ」というのが登録できない。あとセットメニューで燃焼運動やゲームが選べないためリズムボクシングやカンフーなどが組み込めない。これらはおすすめメニューでは入っているものの任意では組み合わせられない(ランダムになってしまう)。

「ちょっと交代」に関しても、交代元のプレイヤーが到達している最大のレベルまでしかプレイできない。

相変わらずジャックナイフ、ローイングスクワットの採点がいい加減。スクワットは両足に均等に力がかかっているとか採点基準があるはずなのにとりあえず青い枠内に収まればOKなのでよほどのことがなければ100点になってしまう。

無印からデータコンバートしている者に限るが、無印で同一人物の同じスコアがランクに2つ以上あった場合、その人物がプレイすると1つにまとめられる。無印のランキングは10位までしかレジストされていないので、これが発生するとその分は0点(未登録)になってしまう。最初これが発生したヘディングのランキングが6位以降0点になったのを見たときバグかと思った。また今回はスコアは同点を2度以上とってもランクに乗らないので「100点を○回取った」というようにしてくれれば良かった。

目標カロリーが「食べ物」での設定なのだが、最大がチョコレートの約420kcalそれより上が設定できない。最も400kcal消費するにはWiiFitだけだと約2時間運動しなければならないのだが・・・

21インチブラウン管でプレイ。
いつもと違う環境なのは、家内にプレゼントしたfit専用のWii本体だったりします。
その家内にちょっと付き合うつもりではじめました。
今では起床後、会社から帰宅後に筋トレを重点的にマイメニューで組んでやっています。

いい悪いどちらの意味でも本当に「プラス」な内容です。とはいえ痒いところに手が届く改良がされていたりして、そこら辺はさすがだな、と。

正直ストイックに筋トレしたいだけなら無印があれば不要です(体重計もあれば無印さえ不要かも)。マイメニューの便利さはありますが、2000円払ってまで・・・というと微妙。ただトレーニング+は中々遊べるものが多いので、それ目当てなら、ということなら2000円の価値はあります。

反逆の使徒さん [2009/10/25 掲載]

安い。とにかく安い。2000円でヨガ+3、筋トレ+3、各種メニューが充実しました。現役でWiiFitを使ってる人は間違いなく追加購入されると良いです。

基本的に前作と同じなので、オリジナリティや音楽、グラフィック、熱中度、満足感なども前作とそう変わりません。
前作と大きく変わる(と言っていいのかな?)点は「快適さ」
例えば、前作では多人数でゲームなどをしてるときに、一つのゲームをみんなでやって得点を競う時などはいちいち最初のメニューまで戻ってMiiを交代しなければいけなかった。今回は「みんなで遊ぶ」「ちょっと交代」などで簡単にそれができます。体重測定を簡単に行える「かんたん測定」などともにとても便利になった気がします。あとはマイメニューの「セットメニュー」で自分のやりたいトレーニングをヨガと筋トレから選んでできる機能が便利。毎日決まったセットをこなすタイプの人には重宝します。一回開始すれば、最後までWiiリモコンのボタン操作をせずに運動をすることができます。

気になったこと。マイメニューでのセットメニューの「筋トレ」の回数が最小回数に固定されている?例えば片足バランスウォークは通常の筋トレのメニューからでは6〜20回の間で回数を選択できるが、セットメニューとして行う場合は最小回数である6回に固定されて変更できない。このため、もしセットメニューでどうしても片足バランスウォークを20回やりたいと思った場合には、片足バランスウォークを3〜4回連続でセットする必要がある。もちろん他の筋トレメニューも同様。ちょっと良くわからない仕様である。回数も選択させてほしかった。
ただし、これは筋トレだけが問題であり、そもそも回数の選択がないヨガについては問題は生じない。こちらは快適にできる。

Wiiボードを押入れにしまいこんでしまってる人も多いと思いますが、そうでない人は買って損はしないと思います。新しく加わったヨガと筋トレは種類こそ3種類ずつと少ないですがかなり上級者向けでキツイです。あとマイメニューでのセットメニュー作りは簡単ですし目的別にあらかじめセットもされてます。トレーニングジム感覚でちょっとできるのがいいですね。

膝痛持ちさん [2009/10/10 掲載]

前作の内容に15種類の新トレーニングと3種類のヨガ、3種類の筋トレメニューが増えました。
今作からペット(犬か猫)や2歳児以下の子どもも登録できるようになり、体重を計れるようになりました。
また、目的に合わせたトレーニングメニューをセットでチョイスできたり、自分好みのメニューを組み立てられるようになった所も良いです。
「かんたん計測」の付加により、前作よりも気軽に体重測定できるところも、地味ですが評価できる所です。

これだけの内容で、前作をお持ちの方は2000円という安価で更新できるところも非常に親切だと思いましたので、満足感は5点をつけさせていただきました。

新トレーニングで良かったものを紹介します。
【サイクリング】
自転車に乗って(ハンドルはリモコン、ペダルをボードで操作)町の中に点在する旗をいかに効率良く取っていくかという内容です。かなりいい運動になり、ふくらはぎに効きます。

【ゴルフレッスン】
リモコンをクラブに見立てて振り、ボードで体重移動を認識させてスイングフォームの練習をします。打ちっ放しでひたすら練習する内容ですので、爽快感があります。スイングやフォームのチェックに最適です。

【パタパタ飛行】
ボードの上で重心を傾けて進行方向を定めながら、両手をパタパタさせて空を飛び(リモコンは使いません)、ゴールを目指します。ちょっと気恥ずかしいですが、両手をパタパタさせる行為が楽しくてたまりません。操作性もよく、リモコンもヌンチャクも使ってないのにプレイヤーのパタパタ具合をうまく認識してくれます。不思議です。

【雪合戦】
ナムコの「タイムクライシス」のようなゲーム。重心を中心に保つことで障害物に隠れます。左右に重心を傾けて障害物から飛び出し、リモコンで照準を合わせてBボタンで雪玉を投げつけます。あなたは何人のMiiを倒せるでしょうか?

【アスレチックMii】
「ファミリートレーナー」のようでいて、雰囲気は「メルヘンメイズ」なゲーム。ボードの上で足踏みをして障害物を避けながらゴールを目指します。軽く屈伸をすることでジャンプもできます。タイミングを見計らって鉄球を通り抜け、丸太をジャンプでかわしてください。
昔のアクションゲームを体感できる楽しい内容ですが、少々時間制限がシビアな気もします。

【足踏みパレード】
とにかく楽しいです。笛の音に合わせてボードの上で足踏みをして行進しながらリモコンとヌンチャクでリズムを取ります。ミスなく行進できると楽団がどんどん増えていき、逆にミスすると楽団が減っていきます。

【ジャグリング】
ボードの重心で左右に玉乗りをしながら、リモコンとヌンチャクでジャグリングをします。
左端、右端に行き過ぎるとよろけてしまい、ジャグリングできなくなります。
ジャグリングの玉はプレイヤーの手に吸い付いてくるような動きをするので、無理して位置を合わせる必要はありません。

とくに良くも悪くもありませんが、補足として以下のトレーニングも紹介しておきます。
【腰フリ10、バランス色分け】
体だけでなく、頭も使います。頭の体操にちょうどいいです。

【コロコロ玉入れ+、バランスMii+】
前作にもあったバランスゲームですが、難易度が上がっており上級者向けです。

【ジョギング+】
ただ走るだけでなく、ゴールした後にコースにまつわるクイズが出されるので、走りながら風景をよく観察することも要求されるようになりました。

どうでもいいことかも知れませんが、トレーナーの人相が若干変わってしまったことが残念でした。

新トレーニングで操作性が一部悪く感じたものがありました。
【リズムカンフー】
ボードの上でリモコンとヌンチャクを持ち、画面と同じポーズを取るのですが、思うように動きを認識してくれません。雰囲気や音楽が良かったのに残念でした。

【セグウェイチャレンジ】
セグウェイの乗って設置された風船を割っていきます。最後の風船はモグラが持っており、セグウェイに乗って逃げ回るので追いかけて割らなければなりません。犬や猫を連れて走るとAボタンで犬(猫)を飛ばして風船を代わりに割ってもらうことも可能です。モグラにも犬や猫が非常に有効です。
楽しいのですが、操作に非常に難があります。セグウェイを動かすには前に傾くことで前進、後ろに傾くことで後退、左右の傾きで方向を変えますが、これをうまく認識してくれません。
これ以上ないくらいに前に傾いてるのに進まない時はストレスが溜まります。

【スケボー】
これもボードの傾きで操作しますが、うまく認識してくれません。重心の傾きの認識は問題ありませんが、スピードを上げる時のキックがうまく出せなくてスピードダウンしがちです。

前作Wii Fitも持っていたのですが、前作で不満に感じていた部分がいくつか解消され、完成形に一歩近づいた印象を受けました。
うちではペットの猫を2匹飼っているので彼らの体重を計ってあげられるし、猫のMiiを登録できるところがたまらなく嬉しかったです。

また、今作ではバランス測定やトレーニングに記憶力や計算能力を求められるものが増え、体だけでなく脳のフィットネスもできるようになったことで、頭や体のリフレッシュに最適なソフトになったと実感できました。

こるまめマソさん [2009/10/06 掲載]

オリジナリティ:5点
前作があるからってことなら5点にはなりませんが、シリーズものとして、やっぱり5点です。あとで後述しますが、単にエクササイズのメニューが増えただけじゃなく、ちゃんと進化しており、「Wii fit plus」オンリーワンの楽しみがある点も高評価です。

今回の最大のポイントは、体に加えて頭を使うようになった点。購入前は、単に遊べるエクササイズが増えるだけかなぁ、なんて漠然と思ってましたが、全然違いました。

一例を挙げると、エクササイズの名前は忘れましたが、自分の前後左右に数字のキノコが現れ、バランスボードの上で腰を振るとキノコの数字を加算でき、あらかじめ設定されている合計点数にあわせて次の問いに進むというもの。多少腰の動きの処理をバランスボードが間違えることもありますが、それでも結構熱中できます。他にも、考えると同時にやらなきゃならないエクササイズがいくつかあり、有酸素運動、筋トレ、ヨガなど前作とあわせて69種類になったのが大きい。しかもソフトは今回の一枚に前作のも全部入っており、データも引き継げるので何の煩わしさもありません。前作を持ってたので、2000円でここまで遊びが増えるとお得感抜群です。

あと、様々な障害物を、バランスボードの上で、足踏み=前進、屈伸=ジャンプを駆使して進んでいくアスレチックのようなゲームがあるのですが、まるでリアルマリオ、もしくはフレンドパークかな?のようで面白いです。

若干、バランスボードが自分の動かそうと思ったとおりに読んでくれないのが難。あと、私が液晶テレビを使ってて遅延が起きているのか、それともバランスボードやコントローラーが劣化してきて反応が鈍くなったのか原因はわかりませんが、音ゲーのように、リズムやタイミングに合わせるタイプのエクササイズが、必ず遅れて認識され、あいません。半テンポ早めてアクションすればあうのですが、なんだか妙な気分。もし他の場所でも「遅延のせいでタイミングが合わない」などのコメントが見られたら、液晶ユーザーはちょっと覚悟した方がいいかもしれません。ただし、タイミングを求められるのは2つくらいで、他は遅延など関係なく遊べます。

「Wii Sports Resort」は、バランスボード所持者を対象にしておらず、また、バランスボード対応の選択も全くなかったので、基本的に手だけでした。よって、あまりスポーツ感覚にとぼしく、そこそこ楽しめたものの、どこか物足りなかった。まぁ、あれは「モーションセンサープラス」のデビュー戦だったので、ユーザーにはわからない業者の都合があったのかも知れません。

結果、今作のほうがはるかにスポーツって感じです。バランスゲームや有酸素運動でワイワイ楽しみ、気が向いたら筋トレやヨガ。よっぽどリゾートって感じがしますね。しかもWiifit所持者ならソフト購入2000円ですみますし。

あと、「Good」のところにも書きましたが、頭を使うゲームが多く、家で一人フレンドパークのように楽しめます。

「Wii fit」所持者にとってはたったの2000円なので、とにかくお得です。
持ってない人でも、これを機に進化した「Wii fit」で楽しんでみるのもいいんじゃないでしょうか。しつこいようですが、「Wii Sports Resort」よりよっぽどスポーツで、リゾートです。

ほそほそさん [2009/10/06 掲載]