発売日 2009/10/15
タイトル概要 ネイチャーアドベンチャー / 1人用

大神評価ランク

スコアチャート 大神レビューチャート

昔PS2でやった大神がWiiで出来ること。
キャラクターが個性的で、見ていて楽しい。
音楽が全体的に作品の雰囲気にあっていていい。

Wiiリモコンのせいなのか、筆しらべが非常に使いにくい。線を真横や真上に引こうとしても、斜めになったりジグザグになってしてしまう。そのせいでゲームのテンポがPS2の時よりはるかに悪い。
グラフィックも全体的にぼやけてしまっていて目が疲れる。昔よりも大きなテレビできれいな大神ができると思っていたのに…

今まで20年以上ゲームをやってきて一番好きだった作品なので、移植されると聞いてすぐに買ったのに、非常に残念な出来。
じっくり最後までやろうと思っていたが、筆しらべであまりにもイライラしてしまい、途中でやめてしまった。
次回作がDSで出るそうなので、きっちり作ってほしい。

ゴンズさん [2009/11/14 掲載]

◆墨を用いた和風なキャラクターデザイン。三頭身調のデフォ
ルメ具合もユーモラスで温かみのあるものとなっている。アマ
テラスの三種の神器を元にした武器や、筆神達のかっこよさや
お笑い要素も魅力的。

◆日本の昔話や神話をモチーフに、基本的に和風で統一された
おおらかな世界観。

◆ちょっと派手と感じる所もあるが、色鮮やかで色彩豊かな
美しいステージ構成。それを引き立たせる、禍々しくおどろ
おどろしい祟り場の演出。

◆世界観に非常にマッチしており、際立たせ、かつ、印象に残
る秀逸な音楽。SEも和風で小気味良い。

◆アマテラスの操作感。アクション初心者や苦手な人でも大丈
夫なくらい優しく、狼ならではの爽快なアクション。ただフィ
ールドを駆け回るだけでも楽しいぐらい。戦闘も基本的にボタ
ン連打で倒せるほど易しい。幸玉を思い思いに振り分けて強化
していくのもなかなか自由度がある。

◆異袋を初め、そう簡単にゲームオーバーにならないように親
切すぎるくらい配慮された救済措置。強力なアイテムも早い内
に買えたり、次の目的を確認できるメニューもあったりと、か
なりユーザーフレンドリーな作り。

◆筆調べ。ダイレクトにその世界に干渉できる楽しさがある。
ある程度の範囲を自由に見回れ、ゲーム内の時間が止まるのも
落ち着いてできるのが良い。(一部止まらない時もあるが)

◆大神降ろしそのもの。祟り場から解放される様は美しく、
爽快感があり、それだけで感動物。

◆デザイン自体は良いのに、妙に滲んだ感じのあるぼやけた
グラフィック。リマスターして欲しかった。

◆祟り場以外の雑魚戦。あまりメリットがない。シンボルエン
カウントだからスルーできるのは良いが。

◆戦闘のエフェクトがちょっとやりすぎなくらい派手。これで
アマテラスや敵を見失ったりして見え難い時が割とある。

◆ロードがやや長めで多め。

◆慣れるまではやりづらい、Wiiコントローラーによる筆調べの
技の数々…。

◆セリフを進める際のボタンがAボタンじゃない。やり辛い。

◆くわえるアクション。振ってるとくわえて離すということが
度々あった。

◆過剰なナビキャラのイッスン…。この作品で主人公が喋らない
からといって代弁的な役割をする同行者なんていらなかったと思
う。アマテラス自身、感情はあってリアクションは取るのだし。
非人間というか神様でプレイしていく楽しみ半減。言われなくて
もやろうと思うことをいちいち、〜しようじゃネェかとか言って
きたり、ダンジョンでヒントどころか答えそのものを言ってしま
ったりと、自由度と謎解きの楽しみ大幅減。筆調べのミニゲーム
で失敗するといい加減な事するな!とか怒られるのも非常に、非
常に不快で鬱陶しかった。一応、ついてくる理由も明かされるが
だったら途中で一時的に同行する程度にして欲しかった。序盤か
ら終盤まで余計な口出しとお節介が過ぎて煩く、とある役目を果
たしても一向に好きになれなかった。

◆神話や昔話を元にしている為、さしてオリジナリティはない
(※4点のオリジナリティは筆で描いたようなグラフィックと
筆調べに対して)。話を知っていればにやりとできるくらい。
それはいいのだが、大神としての本筋は序盤で尺を取りすぎてか
中盤から終盤にかけて駆け足(特に終盤)、密度も薄まった感じ
のあるストーリーとなってしまっている。序盤は主要キャラの
経緯から決意、その活躍とくどいくらい丁寧にやっていたのに、
中盤からはその経緯と決意に至るまでの描写や掘り下げに欠け、
ある壮絶な行動を取るキャラクター達もいる割に、いまいち入り
込めないくらい大味。英雄譚を元にしているからか、どうしても
似たエピソードみたくなってしまい、ダメ男(潜在能力はあるも
のの)に力を貸して自体を打開するというワンパターンな展開
にも食傷気味になった。終盤がらみの謎も、きっちり解き明かさ
れるわけではなく、布石するだけに留まって終わってしまい、
残念なモヤモヤが残った。

◆町やダンジョン以外のフィールドが思ったよりも少なく、あま
り広くなかった。

◆完全に容量の都合なのだろうが、ステージの使いまわしが何箇
所かある。更に、何度も同じとあるボスと戦わされるのも、特に
攻略法が変わるわけでもないので、またコイツかいい加減しつこ
いと辟易した。

◆一部、クリアしないと進めないミニゲームの難易度が異常に高
いものがある。

◆カメラワーク。変な所で寄ったりする。

◆唐突に挟まれる西洋文化的なものとSFチックな要素。時代考
証が良くも悪くも滅茶苦茶で(作品内での年数経過も本当に百年
とかその程度の昔なのか?とか疑問に思うくらい大雑把)、古代
のようなものもあれば、江戸時代のようなものもある中で、幕末
くらいのカラクリまでなら容認できた。流石に、そのものと言っ
ていいようなものは異物感が激しく、違和感しか覚えなかった。
最後まで和風オンリーで貫いて欲しかった。

◆ED曲。一応和風だし曲自体は単体で聞くには良いけれど、
どうせならRin’や川井憲次のような民謡調が良かった。
横文字もしっくりこないし、題名の単語もピンと来なかった。

PS2版は未プレイ。Wii専用ソフトで作られたわけじゃない(元々
出す予定はあったみたいだけど)からか、相性は良さそうなのに
感度の悪さでそうでもなかった筆調べが序盤での難関だった。
全体を通して、キャラクター達との関わりやボスを倒すとかより
も、アマテラスでフィールドを駆け回っている時が一番楽しかっ
たかも。各所のエピソードも、昔話や神話が好きなので小話的
には好き。

北芝さん [2013/06/23 掲載]

Wii版で初プレイになります。

敵との戦闘から物語の謎解きまで、全て筆しらべというシステムが関わってきます。
使い方によっては戦闘が楽になったり、色んな箇所へいけたりするので人によってプレイスタイルが変わってくるのがこのゲームの楽しい要因の一つだと思います。
世界観も日本画チックで、システムと合わせて素晴らしい雰囲気を作り上げています。
ストーリーもよく出来ており、十分楽しめる内容になっています。

・筆しらべ
筆を走らせるのに少々難有りです。
花を咲かせようと木に円を描いたら、別のものに反応してしまったり、真横に線を引いてるのにジグザグになったり。
この筆しらべを駆使しないと攻略できない箇所が多いのになかなか思うとおりに反応してくれないのにはもどかしさを覚えました。

・くわえたり
何かイベントアイテムを拾う時ヌンチャクを振るのですが、反応が良すぎて、くわえては放して、くわえては放してを繰り返すことが多かったです。ボタンでよかったのでは?

・バグ
ムービーの最中、必ず効果音がズレてました。 あと、ラストボスと戦っている時、空中で攻撃してる最中に敵から攻撃を受けると主人公が空中に浮いた状態で何も操作できないという事態に陥りました。他にはキャラクターのポリゴンが首から上が消えてしまったりと、様々です。

筆しらべの操作性、所々目に付くバグ等、少々不満が残る部分はありますが、ゲームとしては十分に楽しめました。
まだプレイした事の無い人ならば、一度プレイしてみてはどうでしょうか。

amakouさん [2009/12/08 掲載]

ストーリー、世界観、BGM、戦闘システム、キャラクター
トータル的にはかなりいいです。
ゲーム初心者にもオススメできます。

vs女郎蜘蛛でどう戦えばよいかわからなかった。
基本大神は難易度が優しめのゲームだと思うので、特殊な戦い方が必要なボス戦等はもう少しわかり易いヒントがあるとよかった。

音楽と世界観が素敵です。
ストーリーには関係ない謎やミニゲームもそこらに散りばめられていて、息抜きも出来ます。
筆で技を繰り出すのがおもしろい☆
続編を希望したい作品です。

sizchocoさん [2011/10/06 掲載]

・「筆調べ」システムが斬新。戦闘にも謎解きにも使え、用途も様々。種類も豊富に用意されており、見た目も凝っている。主人公のアマテラス(狼)の仕草も純粋にかわいくて愛着が持てる。

・日本画を意識した水墨画調のグラフィックがいい味を出している。演出も和の雰囲気満点で実に華やかで幻想的な雰囲気を醸し出している。見せ方がうまい。

・純和風なBGMがゲームの雰囲気に合っている。三味線や笛、和太鼓の演奏に力強さがあって良い。

・物語はおとぎ話風でホンワカした感じで味がある。各登場人物の設定・セリフ回しもいい感じ。各種アクションを村人に試した時のリアクションなんかもいちいち作り込まれていたりして芸が細かい。

・謎解き・戦闘ともにカプコン製にしてはやや難易度が低めだが、難しいのが苦手な自分にはちょうどいいくらいだと感じた。雰囲気を楽しむ、といった点に重きを置いた調整のなされ具合と言える。

・本道のボリュームもさることながら、サブイベントもなかなかの充実ぶり。オリジナル作品でありながら既に大作級の存在感を放つ作品。

・Wiiに合わせリモコン+ヌンチャクの操作に置き換えられているが、特に違和感はなかった。筆調べの操作もリモコンのポインタ機能で基本的には直感的に問題なく行える(多少気になる点はあるが)。

・謎解きの解明に使うアタマと戦闘での瞬間の判断力・正確なキー入力。これらはプレイヤーのゲームの総合力を試される内容とも言える。やりごたえは十分。ただ、「ゼルダの伝説」のそれと比べればヒントなどが多い分、まろやかなバランスだとは思う。アクションといった点ではこちらの方がスピーディー・ダイナミックに動ける分、快感は大きいかも。

・「筆調べ」の入力判定が妙に厳しい場面があり、一部イベント・謎解きは非常に苦労した。例としては、ミカン爺のダンスとかはやるべき行動が分かってるのに、「筆調べ」が他の効果に化けてしまったりして辛かった。1時間半以上もここだけで詰まってしまったくらい。また、手配書の名前消しの判定も厳し過ぎると感じた。こちらも何度も何十回も「左から右にまっすぐヨォ!」と相棒に罵られただろうか。また、ボスより強い雑魚敵(トウセンボウ:一瞬見せる弱点を正確に突く、というミニゲーム)も判定が厳し過ぎるように感じた。もうちょっとスムーズに進めるよう調整して欲しかったところ。多分、ここで詰まる人も少なからず出ると思う。仮に自分がプログラマーだったらここまで判定をシビアには設定しない。絶対。

・建物の出入りやマップの切り替えを中心にロードが頻繁に入るのは気になる。ゲーム開始時の読み込み→ロゴ表示も20秒以上待たされるなど、快適とは言い難い。

・メッセージ送りに使うボタンがCボタン(左手に持つヌンチャクの上側にあるボタン)なのがちょっと違和感あり・・・というか、最初は気付かなくてフリーズしたのかと心配した。普通に右手のリモコンのAボタンでもよかったと思うのだが・・・。同様に、カメラ操作が十字、−ボタンに割り振られており、慣れるまではやややりづらい。

・グラフィックはキレイなことはキレイなのだが、発色がやや滲んだ感あり。セリフの小さなふり仮名が読みづらい。この辺がPS2版から劣化している、ということなのだろうか?

PS2版は未経験。
 筆調べシステムが独特で、純和風のグラフィック・サウンドが実にいい感じ。「モンスターハンター」、「バイオハザード」など、カプコン製品と相性の悪いことの多い自分だが、思ってた以上に楽しめた。内容的にはアドベンチャーパート→ダンジョンでの謎解き→ボスとの戦い、などと言った流れから、まさにカプコン版「ゼルダの伝説」って感じ。グラフィックやキャラクターの造形のテイストも「風のタクト」に近いモノを感じる。ロードの長さと「筆調べ」・ミニゲームの入力判定の曖昧さ・厳しさとかはちょっと辛い面はあるけど、まぁ・・・許容範囲内だとは思う。
 難易度自体も低めに抑えられており、この手のジャンルが苦手な人でも十分楽しめる内容だと思う。ボリュームもあり値段も安い。遊んでおいて損は無い内容だと言える。

酢昆布森左衛門さん [2009/11/14 掲載]

■世界観
日本の民話とか、伝承をモチーフにしたストーリー展開。
その世界観をフルに表現する水墨画調のグラフィック。

西洋風や近未来的な世界をテーマにしたゲームが多い中で、ものすごく異色であり独特なゲームだと思います。

登場する妖怪(一部除く)、骨董品にいたるまで、ものすごく「和」テイストなのが斬新でした。

■筆しらべ
こんなたくさん種類があったら覚えられないだろうな〜なんて思っていたものの、自分でリモコンを動かすという作業は非常に画期的なものでした。

狙いどおりに発動した時は、作業の達成感とグラフィックに感動してしまいます(笑)

花を咲かせたり、蔦をのばしたり、なぞ解きをするにあたって道具を使うというのではなく、「筆一本で自然を操る」というのは新鮮でした。

■ストーリー
サブイベントが豊富でありながら、本筋で迷うことがまずない(旅のヒントももらえるので)のが初心者の自分にもよかったです。

本筋のいろいろなイベントでは、些細なところにもウルっとくるような展開があり、ラストまで夢中でプレイしていました。

おまけ・・
移植版とはいえ、価格もかなり良心的です。
この値段でこれだけ楽しめれば個人的には大満足。

やはり皆さん同様「筆しらべ」の判定が思った以上に厳しかったです・・・。

自分がWii初心者だからかもしれませんが、かなり手こずった箇所もあります。
後半は星座を完成させるのにも時間がかかってしまったことも・・・。
手配書もただ横線をひくだけなのに、なかなか終わらないし・・・。

特にタイムトライアルのときなどは、「今それ使うわけないだろ!!」というのが発動したりしてもどかしかったです。

Wii版のみプレイです。しかも、Wii購入とほぼ同時期に購入というかなりWii初心者のレビューです。

ヌンチャクとか、リモコンとか操作性に関しては自分自身が不慣れなことを否定できないので、割愛させていただきました。

テレビはアナログです。
そのおかげなのか?某サイトにもけっこう書いてあった画像(文字)のにじみというのはほとんどありませんでした。

PS2版をプレイした友人に勧められて買いました。Wiiの操作をいろいろ体感できたこともあり、買って良かったなぁと思います。

本編にはまってひたすらまずはクリアすることに夢中になっていましたが、これからサブイベントとかでも楽しんで行きたいと思います。あと数十時間は遊べるかな♪

DSならタッチパネルの判定にも苦戦しなさそうなので、次回作をとっても期待しております。

さむさん [2009/12/08 掲載]

主人公アマテラスの持つ「筆しらべ」という力を駆使して様々な謎を解き妖怪たちを倒していくのが独特。この「筆しらべ」のシステム自体がWiiリモコンにかなりマッチしたものであるということもあり、素晴らしい独自性と言えると思います。

これまた独特な筆で描いたようなグラフィック。主人公アマテラスのかわいらしいしぐさから広大で美しい自然、おどろおどろしい大妖怪まで見事に表現されています。フィールドを駆け回るだけで楽しめるその出来はまさに圧巻。また道中で手に入る多様な絵巻物も美麗で、クリア後の画像集もかなりのボリューム。文句なしです。

純和風テイストの楽曲の数々が大神の世界を盛り上げてくれます。特に「大神降ろし」という大地に緑を蘇らせるシーンやラストバトルでの楽曲が素晴らしく、美麗な映像と相まって心を大きく揺さぶってくれます。

爽快な戦闘と緩急のあるストーリー展開のおかげで、ついつい長時間プレイしてしまいます。つまってしまって進めないという場面がほとんどなくロードも短いので、長時間プレイも苦になりません。

このクオリティにしてクリアまで40時間弱のボリュームで大満足です。様々な人々との出会いと別れを繰り返し成長していくアマテラスとその相棒イッスンの一大冒険譚、そのストーリーのみならず工夫のこらされた謎解き、爽快な戦闘、秀麗なグラフィックに音楽と、妥協の許さないその作りは素晴らしいです。

唯一残念だったのが、操作性の微妙さ。Aボタンで会話が進められなかったり、ヌンチャクを降らないと穴を掘ったりモノを加えたりできなかったりとなにかと不便です。特に肝心の「筆しらべ」が自分の思ったものじゃないものが発動してしまったりしてしまうので、慣れればそこまで気にならなくなるものの序盤は大変です。

買って損なしの素晴らしい一品です。リモコンとヌンチャクを使ってプレイするゲームは初めてでしたが、かなり楽しめました。難易度も低めなので、あなりアクションが得意でない人も楽しめると思います。

漣さん [2009/11/14 掲載]

PS2を序盤だけプレイして一旦積んでいたがWii版を購入し再プレイ。
あまり和風なRPGが最近は少ない中で、ストーリー、グラフィック、筆しらべのシステムがうまく消化されていてとても面白かった。
特に音楽。サントラもピアノverも買ったほど、世界観とマッチしており抜群の出来だと思う。
一見3Dゼルダと見間違えるほど操作感、空気感が似ているが、難易度については格段にこちらのほうが下。
同行キャラのイッスンの助言やカメラワーク、ヒントなどで謎解きで詰まることはない。ここは良し悪しが人によってわかれるだろうが、サクサク進めたのでイライラすることはなかった。

ゲームにとれる時間があまりないなかでのプレイだったので、難易度が低いのはむしろよかったが、じっくりやりたい人にとってはこの難易度は逆に悪く感じるかも。
グラフィックはPS2版に較べるとぼやけて見える。
まあプレイしていて気になるほどではない。
ヌンチャク持ちでの操作性は慣れれば快適だが、期待していた筆しらべがなかなか難しく、ちゃんと書けずにイライラすることが多かった。

ヌンチャク持ちで使用。
筆しらべ以外の操作性、この世界の空気や、音楽、ストーリー、が良かった。
丁寧な作りであらも少ない。
やりこみ要素もほどほどにあるようだし。
時間あるなら一度はやってみてほしいゲーム。

halさん [2011/06/05 掲載]