発売日 2009/10/29
タイトル概要 アクションシューティング / 1人用
Wi-Fi 対応

罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]評価ランク

スコアチャート 罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]レビューチャート

トレジャーのゲームは初です。
前作もしてません。

3Dシューティングですが、Wiiの操作とよく合ってやりやすい。
アクション要素もありソードでミサイルなどを跳ね返したり、敵の攻撃をはじくのは面白いです。
全体的にスピーディに進み、的が尽きない。
雰囲気はそれなりに良かったです。敵も変わったやつが多かったです。
またステージごとに違った作りになっており最初は新鮮さが続きます。
キャラは2人いて性能が結構違うのでどう使えばいいかなど楽しめます。
ゲームを進めると好きなときに変えれるので戦略性が増していいです。
ステージの作りはよくできてると思います。

[グラフィックス]
なめらかに動きます。
一部のボスはかなり良かったです。

[音楽]
これはかなり良かったです。
スピーディに進むのと同時に音楽も変わって盛り上がります。

[熱中度]
ハイスコアを狙うためにどうしたらいいか考えるのは楽しいです。

[満足感]
一面一面長く、ボスも多いです。

[快適さ]
ステージ中ではロードなし

[難易度]
やりごたえありますね。
初心者の人用にイージーもありますし問題ないかと。
チェックポイントも多いです。

えーまずストーリーですが置いてけぼりです。
説明書に多少書いていますが、それすら読んでないと置いてかれます。
公式サイトにバックストーリーがあるんですが、説明書に載せろと。一番はゲーム中でやれと。
前作のネタは多いみたいですね。一応スマブラなんかでサキを知ってたので、なんとなくは分かりました。
これ言うとあれですが、カチの正体も前作やってないとよく分からないでしょう。

後半は弾幕ゲーになります。
3Dなので玉が避けづらいのに弾幕ゲーって…
そのためか回避が強すぎて基本連打してます。
あんま面白くないですよね連打は運任せになってるんで。
上手い人は運に任すこととかないでしょうが。

[グラフィックス]
荒いです。
なめらかに動くのであまり気にならなかったりしますが、ムービーの荒さは気になります。

[音楽]
何故サウンドテストがない。入れて欲しかった。
音楽が良いだけあって残念。

[熱中度] [満足感]
まずボリュームないです。
シューティングゲームの宿命ですかね。
隠し少なすぎです。
ハードノーコンでなんか出るのなら死ぬほどやりますが、イージー、ノーマル、ハードクリアすればやることなくなります。

スコアアタックはありますが、一面一面長すぎそしてステージ数少なすぎ。
スコアタですが、まずノーダメージでクリアする勢いでやらないと良いハイスコア出ません。
そのため面が長いのが欠点で、そこそこうまい人でもWi−Fi上位なんかに載れません。

ステージは長いですが、数は少なく作りが違うのでどれも同じ感覚でやれない。同じゲームなのにかなり違います。
というかステージ1の完成度が高すぎる。これ以外やる気起こりません。程よい長さで地上空中を行き来して戦う、こんなステージのみなら最高でした。まあ自分の好みなんですが。

[快適さ]
ステージ中のロードはないですが、開始のロードが地味に長かったり。
最大の欠点が全面通してプレイするとき途中セーブなしです。つまり休まず全面クリアしないとダメです。セーブするとチェックポイントから再開しますが、スコア0になります。
これはどうかと…

リモコン+ヌンチャクでプレイ。

うーん期待してたがいまいちでした。
ボリューム不足感が大きかったです。
一癖二癖あるんであんまりおすすめしませんね。
シューティング好きな人には良いかと。

自分にトレジャーは合わないみたいです。
というかシューティング自体が合わないのか。

ほどよくほどなくさん [2009/12/09 掲載]

まずゲームの内容については、非常に操作しやすく、非常に良くできた3Dシューティングゲームだと思います。ガンシューティング+パンツァードラグーン系といいますか、wiiリモコンとヌンチャクを使ったアクションゲームやシューティングゲームの中では現在No.1だと思います。トレジャーファンは元より、セガのパンツァードラグーンに思い入れのある人には是非遊んで欲しい。トレジャーが作ればパンドラはこうなるんだろうなぁという感じで、ゲームはただの3Dシューティングでなく、視点とか背景のギミックとか細部にわたって拘りが凄すぎる。ただ、この操作が手放しで喜べない部分もあり、それはBADに書きます。

あと音楽。シャレになってないくらいいいです。サウンドテストがメニューにあれば間違いなく5点付けていました。そのくらいすばらしい音楽です。効果音とかも凄い。wiiに5.1chが無いのが悔やまれるくらいに効果音とか全部含めて、音の情報が多い。

グラフィックスに関しては、wiiだし仕方がないとは思うが、60フレームを常時キープしている点はすばらしいと思います。あとはやっぱり背景がただの背景になっていない点も凄い。ショットで草刈りができたりする辺りとか拘りがあり過ぎる。

あとは何といっても敵のミサイルをカウンターのごとく打ち返すシステム。いくつかのゲームで採用されていますが、やっぱり熱いシステムだと思います。特にトレジャーの場合はしっかりと戦略的に使える辺りがいいですね。怪しいドラム官に当てたりとか、敵の弱点をそれで突いたりとか。他のゲームだとただやみくもに打ち返すってのが多いので、狙った所に打ち返すってのは、ジャンルが全く違うけど、3D版ゼルダの伝説みたいで好きです。

こんだけのものを出されたら、非常に満足です。

操作に関するBADは、完全に2D横シューティング状態になる面での事です。

スペースハリアーやアフターバーナー系。もしくはエースコンバット系のフライトシミュ経験者は、3D操作時にリバース操作がデフォルトの人が圧倒的に多いと思います。罪罰2に関しても当然下押せばキャラが上に行くように操作すると思いますが、これが2D横シュー状態では完全に仇になってしまいます。2D横シューで下押して上に移動する操作なんて聞いた事ありませんからね。また、2D横シューなのにポインタを合わせた敵しか倒せないのも問題です。2D横シューティングなので、当然弾の軌道に当たる敵は普通は全部死ぬべきと考えます。

今作はいろんな視点をいろんな角度で楽しく遊べる点を非常に評価しておりますが、リバース操作の弊害になってしまう2D横シュー部分はすべてカットしてあれば完璧だったかと思いました。

売れてないのが残念で仕方がありません。調べたら前作に当たる64版も4万本くらいだとか。面白いゲームだと思うが、売れてない。なのに任天堂のHPでは社長が訊くし、任天堂社員がトレジャーさんに罪罰2の話来ないかなぁと待っていたというし、社長が即OK出すし、こんなに愛されるトレジャーという会社、そして罪と罰。やっぱり一人でも多くの人に体験して頂きたいというのが本音ですね。

波動拳さん [2009/12/02 掲載]

きれいに描かれた風景の中を縦横無尽に飛び回りながら、出てくる敵をバッタバッタと倒していく。
前作で完成されていたあのゲーム性が今回Wiiリモコンの操作系を手に入れたおかげで、さらに進化しました。

グラフィックも非常にきれいで、精密に描かれており、それでいてゲームがやりにくいと言うこともない。
Wiiの性能でここまで仕上げて、さらにほぼ常時60fpsを実現させたのはさすがだと思う。
特に、トレジャーお得意の爽快できれいな爆破演出は健在です。

熱中度。
各ステージの作り込みがしっかりしているおかげで、普通に遊ぶだけでも楽しく、必死になれます。
その上、高難易度、ネットスコアアタックが用意されているおかげで、いくらでもやり込んでやろうという気持ちになれます。

音楽も秀逸で、タイトル・メニュー画面から入って、EDの各曲まで良曲揃いです。

あと、地味に良い点なのですが、メニュー画面でストレスを感じない作品は久々だと思う。
最近では、変にデザインこっていたりロードが有ったりして使いにくいメニュー画面のものが多いですが、この作品そんなこと皆無です。

そんなこんなで、前作から9年。
期待していた以上の作品を遊べたので、満足度も満点付けさせていただきます。

正直、「前作と比較して〜」っと言う形で探さなければ、これと言って目立った悪い点が有りません。
あえて言うなら、この手のゲームにしては、1周プレイが長いことでしょうか。
そのため、ALLステージのスコアアタックに挑戦するのが億劫になります。
まぁ、腕がどこまで保つかっていうのもスコアアタックの内と考えれば、まぁ、それもありかもしれませんが。

いつものトレジャー作品で安心した。

何回もやりこんで、攻略の新しい解放を見つけ、ノーコンクリアーを目指すorスコアを伸ばしていく。
そんな単純なことが、ここまで楽しいのかと、改めて実感させられました。

ストーリーが評価低いですが、決してつまらないわけではなくあくまでゲーム中で説明不足なだけで、世界観は非常に深いです。
むしろ、下手に長いムービーが有ってゲームの邪魔をされるという事がないので、このくらいで十分だと思う。
まぁ、ただ今後小説や攻略本なんかでストーリー補間があるなら欲しいと思いますが。

難易度も確かに高いですが、グラVや銀銃、斑鳩のような超難解というわけでもなく、イージーなら誰でも手軽に爽快感が味わえるので、食わず嫌いせずに手にとって欲しいと思います。

かしわもちさん [2009/11/23 掲載]

・操作性
使用したコントローラーはヌンチャクのみで他は試していないので何とも言えませんが、ヌンチャクに関する限りは素晴らしい操作性です。
操作性の煩雑さが問題であった前作と比べて、これは明らかに進歩していて、スティックで移動し、ポインタで狙って撃つという、非常に直観的で快適なプレイができます。
wiiのコントローラーを活かしているゲームはそれほど多いとは言えませんが、今作はまさにwiiリモコンを見事に使いこなしています。
・爽快感
今作の売りはまさにこれでしょう。テンポが良くスピード感ある構成と上述の操作性の良さが組み合わさり、他にはない素晴らしく爽快感のあるゲームとなっています。
次々と現れる敵をマシンガン、近接攻撃、チャージショット等を用いて次々と撃破していきます。
最近では珍しくなってきた、バリバリ撃ちまくって単純に爽快感を楽しむことができるゲームです。
・多彩なステージ構成
シューティングというだけあって長いゲームではありませんが(シューティングとしてはかなり長い方です)、その中に非常に多彩なシチュエーションが盛り込まれていて、飽きさせない構成になっています。
高層ビル街の中を飛び回り、海底トンネルを突破し、砂漠をバイクで疾走し、果ては宇宙まで行きます。
また、トレジャーお馴染みのパズルじみた凝った構成のステージももちろん登場します。
敵も迫力あるモンスター等が数多く登場してくれます。
製作会社がトレジャーというだけあって、今回も難易度はかなりのものです。
イージー、ノーマル、ハードと3段階から難易度を選べますが、イージーでもお世辞にも簡単とはいえないレベルで、ハードに至っては一瞬でも気が緩んだら即ゲームオーバーです。
とはいえ、理不尽な難易度というわけではなく(一部例外除く)、また爽快感あるゲーム構成も合わさり何度も再挑戦したくさせてくれます。
一見突破困難な個所でも練習を積み、パターンを理解すれば突破できる場面がほとんどで、トライアンドエラーを楽しませてくれるゲームです。
かつて苦戦した場所を華麗なプレイで進めることができたときの快感もなかなかなものです。
・程よいトレジャーらしさ
トレジャーのゲームというと、高い完成度である一方、説明不足で裏設定だらけのいわゆる「電波」なストーリーや、捻りすぎたシステムや構成による取っつきづらさといったようなアクの強いゲームが多いイメージですが、今回は任天堂が指導しているだけあって、アクを抜いてトレジャーらしさの内の良い点を抽出したようなゲームとなっています。
ストーリーはトレジャーの割には分かりやすくなり、ステージ構成やシステムも快適さや爽快感を損ねない範囲で作りこんでくれています。
とても良くできています。トレジャーのゲームというとレイディアントシルバーガンや斑鳩の強烈なサウンドが印象的ですが、今回もそこまでのインパクトはないものの、非常に高いレベルのサウンドとなっています。
タイトル画面やメニュー画面からすでに非常に気合が入っています。
・処理落ちはほぼない
60フレームでの滑らかな動きと、非常に多くのキャラクターや弾丸、爆風が飛び交う画面構成であるにも関わらず、処理落ちはほとんど発生しません。

・当たり判定
これはこの手のゲームでは仕方のないことなのかもしれませんが、自キャラの当たり判定がやや分かりにくいです。
敵の弾幕の隙間を縫うようなプレイが要求される場面がいくつか出てきますが、避けたつもりで当たっていることもあり、少々ストレスが溜まります。
慣れれば問題ではなくなってくるでしょうけど。
・距離感の掴みづらさ
これもある程度は仕方のないことなのかもしれませんし、慣れの問題でもあるのですが、敵や敵弾との距離感がつかみづらくミスをしてしまう場面があります。
・一部、面白いとは言えない場面がある
敵との格闘戦になる場面がありますが、この点は明確な攻略法が見つからずゴリ押しになってしまいがちです。
また、怒首領蜂や斑鳩などのいわゆる弾幕シューティングのような弾避けを要求される場面もありますが、これも自キャラの当たり判定の分かりづらさもあり、面白いとは言えません。
今回、スコアアタックに敵からのダメージが関わってくるので、これらのような運が絡んでしまう場面は歓迎できません。
ただ、いずれにせよ、今後新しい攻略法が編み出されて問題ではなくなるかもしれません。
・エンディング
ネタバレになるので深くは語りませんが、今作は一定の条件を満たさないとマトモなエンディングを見ることができません。
それは良いとして、その真のエンディングですら、余計に大きな謎や不安要素を残して終わってしまうというのはどうなのでしょうか?
エンディングがあまり気持ち良くないのもトレジャーのゲームには多いのですが、今回もその点は例外ではありません。
是非とも続編を出して、その点ハッキリさせてほしいものです。
良い点で処理落ちのない快適なゲーム性を挙げましたが、その犠牲か、グラフィックそのものは一世代前のようなレベルとなっており、人によっては気になるかもしれません。
・シューティングゲームの宿命
これも人によっては気になるかもしれませんが、非常に難易度が高く、更に一周自体は短いため、トライアンドエラーをゲームに求めない人や、一周クリアして終わりというタイプの人には楽しめないかもしれません。

総合的には、任天堂とトレジャーの長所がうまく合わさった非常に素晴らしいゲームで、wiiの中でもトップクラスに位置します。
シューティングゲームというと難解なイメージがありますが、今作は非常に快適で爽快なゲームとなっていますので、シューティングに苦手意識を持っている人でも楽しめると思います。
・以下余談です
今作も前作(地球の継承者)もいずれもジャンルはアクションシューティングとなっていますが、今回はキャラクターが空を飛べるせいか、よりシューティングの色が強くなっています。
また、ゲーム全体として、コナミ在籍時代やトレジャー初期(魂斗羅スピリッツやガンスターヒーローズ)の時代の匂いを強く感じさせるゲームになっており、それらが好きだった方は今作がより楽しめるのではないでしょうか。
他の様々なゲームのオマージュだと思える場面が多く見受けられますので、それを考えながらプレイするのも面白いかもしれません。

猫さん [2009/11/18 掲載]

前作未プレイです。

右手と左手で違う思考の操作を求められるシューティングゲームということで、期待をして買ったのですが、すごくおもしろかったです。

説明書の操作方法を読んでみてもまったく理解できなかったのですが、プレイしてみるとなるほど、よく考えられている。
初めはうまくダッシュが使えず、死にまくりでしたが、次第にダッシュが使えるようになると、狙う、動くから、避ける、狙う、避ける、動くとなり操作の幅がすごく広がる。

飽きない工夫がすばらしい。
あらゆるステージで同じがなく、上下左右、前後へと常に新鮮な動き、操作感、ボスがいます。
操作できるプレイヤーがふたり(イサとカチ)がいるのですが、このふたり結構操作特徴が違って、周回プレイが楽しすぎる。
故にプレイしていて飽きない。

画面が見やすい。
配色がうまいのか、わかりませんが、ミサイルがいっぱいあっても、敵がいっぱい出てきても、ドレが敵で、どれが自分で、どれがミサイルかがわかる。上手です。

自分の操作が上達するとゲームがどんどん楽しくなる。
たまにはじめのステージも戻ってプレイして、自分の動きにおどろきました。しかもはじめが辛い、むずかしいのではなく、うぉどうするの? から始まり、操作を理解し、慣れて、工夫することでプレイがうまくなります。

音楽も通常、ボス戦、EDの2曲ともばっちり好み。ぜひサントラを。

ほとんどないのですが、ほかの方が仰っているとおり、ストーリーの理解のむずかしさ。
といっても導入とそこにいる意味と、最後までは理解できるのですが、おそらく前作未プレイのためにエンディングがなかなかいいんじゃない、というくらい理解できません。

あと初回プレイのときはおそろしく疲れます。はじめは敵がどこからでてきて、どのような攻撃をするのかわからないので、理解する脳、操作する腕に無駄があり、非常に疲れます。それゆえに、ゲームは1時間がきちんと守れます。

すばらしいのは、自分の操作が上達するとうまくなるゲーム。それが実感できて、繰り返しプレイする気になるステージと構成。
スカイ・クロラ イノセン・テイセスもそうでしたが、プレイするごとに楽しくなる。これぞゲームの本質というべきゲーム。

シューティングゲームではなく、ゲーム。シューティングあり、パズルあり、アクション(格ゲー)あり、RPG(成長)あり、とすべてを詰め込んだ、ゲーム。

Wiiリモコン&ヌンチャクとの相性もばっちり。もっとWiiではこういうゲームを出して欲しいと思いました。

ぜひ次回作もよろしく。

プレイ環境
80インチプロジェクター
Wiiリモコン&ヌンチャク使用

秋さん [2009/11/18 掲載]

前作未経験です。

爽快感と熱中度がたまりません。
次々と出てくる敵を片っ端から撃ち落とす一方で
敵の攻撃を避け、時に相手の攻撃を利用して攻撃する。
ステージ構成がよく練られているので下手でも楽しめると思います、多分。
敵の攻略方法が意外と多彩なので初見では硬くて面倒・もしくはこんなの無理!
と思うような相手でもしっかりと攻略方法が用意されています。
攻略方法に気付くとより爽快に高得点を狙え、
やればやるだけ自分のスコアが上がるのでネットに繋げる方なら
ランキング争いでスコアアタックを楽しめ、より上手くなろうとなるでしょう。

被弾せずに敵を倒し続けると加算される得点が×16倍まで増えるので
少し位被弾しても死なない、みたいな強引なプレイが減り
どんな攻撃も避けよう思う気持ちが生まれ、それが緊張感に繋がってます。
またそのシステムの為一度も死なずにステージをクリアーしても
プレイヤーの腕次第でそのスコアは全然違います。
ネットランキングの上位スコアは私と同じゲームやっているのか??と思うほどです。

チェックポイントが多く、死んでもすぐ再開できる。
初心者でもイージーであればクリアー出来るような設計をされています。
私は最後に遊んだシューティングゲームが
正直メガドライブ時代まで遡らないと記憶がないような人間で
このゲームもイージーで何度も死んでますが
今ではノーマルでもクリアー出来る程の腕前になっていますし。
ランキングでも100位前後に行ける様になりました。

剣の使い道が深く敵の殆どの近接攻撃をはじき返したり
一部の弾を反射して相手にぶつける事が出来ます。
意外な使い方が多いのでやればやる程新しい発見があるでしょう。

話の展開が意味不明です。
前作未プレイだからと言うのが大きいかもしれませんが本当に意味不明です。
スタートから意味不明でしたがこちらは公式のストーリーで理解できました。
意味不明とは違いますがステージ6クリアー後、あれはちょっと・・・

難しいです、イージーなら頑張れば誰でもクリアー出来るとは思います。
でもノーマルとかハードからはじめたりすると無理かもしれません。
その難しさ故に何度もゲームオーバー画面を見ることになりますが
すぐにその画面を飛ばせないのが少々テンポ悪く感じます。

ソードの仕様のタイミングが結構シビアです。
弾幕を切り裂く位は適当に振ってもどうにでもなりますが
相手の攻撃を弾くとかになると相手によってはタイミングがシビア
もう少し受付時間が多くても良いとおもう。

ネットランキングに繋げないとGOODで書いた良い部分の多くが
競争相手がいなくなる事でただの自己満足になってしまいます。
ネットに繋ぐ事で内容が変わる訳でもなく、
シューティングゲームとしてはボリュームがある方だと思いますが
ネットに繋げられる人の方がより繰り返し楽しめるのではないかと

面白いです、シューティング好きの方は是非
動画などで内容に興味を持った方は買っても損しない出来と思います。
やればやる程新しい攻略法が見つかったり、腕が上達するので
熱中して遊んでいたら指が攣りました・・・

ただ少し注意点が
クラコン等にも対応してますがポインターで照準を付けるゲームなので
リモコン・ヌンチャクもしくはザッパースタイル以外でプレイすると
難易度が更に上昇・・・回避の面では優劣の差はないですが
敵を倒す数と言う面ではリモコンなどでプレイした方が圧倒的に有利でしょう。
私のいるランキング100位前後なら偶にクラコンの方もいますが
上位はほぼリモコンで埋め尽くされています。
もしクラコンでやるのでしたらその点は覚悟しておいた方が良いかもしれません。

後一つ、クラコンはわかりませんがリモコンの場合
ソードの初期ボタン配置はお勧め出来ません、
違う押しやすい場所に振り分けた方がゲームを楽しめると思います。

ぷーさん [2009/11/14 掲載]

前作に比べ、Wiiリモコンのポインターで照準を合わせるようになったため、
操作が非常に快適になりました。
ジャンルも、強制スクロールの3Dアクションシューティングという、なかなか他にないもので、
アクションとシューティングが同時に楽しめるものとなっています。
難易度も、前作に比べて今回はイージーモードがあるので、初心者でも遊びやすくなったと思います。

前作と同じような世界観ですが、これがまた地味で、キャラも全く魅力がなく、売る気が感じられません。
ストーリーも分かりにくく、面白くありません。
また、1つのステージが無駄に長く、ボスもやたら多いため、プレイしていて疲れます。
もう少しステージを短く分けた方が良かったのではないでしょうか。

トレジャーのゲームにほとんど共通することですが、
ゲーム部分はそこそこ面白いのですが、世界観やキャラが万人向けではないため、
売上に繋がらず、損をしていると思います。
次回作では、もう少しクセのない世界観やストーリーのゲームにして欲しいと思います。

あはべさん [2009/11/14 掲載]

・トレジャー節全開
ありとあらゆる部分がトレジャー以外のなにものでもない。
それで伝わる人なら、買いだとわかるはずだ。

・独特の操作法
ガンシューティングの照準合わせと弾幕シューティングの鬼避け、両方やらなきゃならないってところが罪罰のつらところだな!
やっていることはシンプルでありながら、従来のシューティングゲーム二つ分の脳みそがいるような複雑怪奇なシステムにまず惚れ惚れとしてしまう。
攻撃もショット、チャージショット、斬撃の三種類と、シンプルでありながら、三つの的確な使い分けが求められ、はっきりいって脳みそも腕もなかなか追いつかない。
が、一度慣れてしまえば、リモコン操作は直感的に敵を狙うこと避けることを無理なくこなせ、一見無理のあるシーンでも三種の攻撃を的確に使いこなせば絶対に解法が用意されているなど、やればやるほど身体にも頭にも馴染んでくる、この不思議な一体感。
また攻撃することによって敵の攻撃を中断や緩和することが出来、激しい攻撃には必ず大ダメージのチャンスがあるなど、攻防が一体となったシステムは避けが主体と成りつつある昨今のシューティングとは一線を画する見事なバランス。

・バラエティ豊かな面構成
拝啓の変化が見た目に面白いのももちろんのこと、唐突に横スクロールになったり、サイキックフォース風になったり、格ゲー風になったり、なんでもありな落ち着きのない面構成はユニークの一言。

・豊富なボスキャラ
わずか八面でありながら、その間に出てくるボスは数十体におよび、その外見も行動パターンも見ていて面白く、戦ってなお面白い。ボス戦の面白さこそがトレジャーの醍醐味だという思いをあらたにした。

・wi-fi対応
単純なスコアアタックだが、やはりリアルタイムで全国のトップスコアを見られるのは良い。

・1プレイが長い
一周するのにノーコンテニューでも約三時間。
繰り返しプレイするには長く、一度クリアして終わるには短すぎる。
ガンスターの頃からだが、がんばって作りすぎて一周が長くなりすぎるトレジャーの悪癖は直っていないなあ。贅沢な望みではあるが、斑鳩のように短くつくりこんだ方が、結果的にやりこんだりするので、この長さはちょっとどうかと思う。

・ストーリーが意味不明
前作をプレイし、かつゲーム内で説明されていない裏設定までも把握していないと今作の基本設定からして意味がわからないというひどさ。別にストーリーなんて意味不明でもいいといえばいいのだが、それにしてはムービーシーンが多く、前作とのつながりを強調し、続編を匂わせる終わらせ方をしているので、ほかのシューティングのように完全無視しづらい。

・作り手が無茶してる感がない
もはや難癖に近い不満だが、トレジャーのゲームの中ではわりと手堅くまとまっているので、一部のトレジャーゲーム(たとえば前作「罪と罰」とか)をやった時の「無茶しやがって……」という感覚がない。技術的にも発想的にも。
システム的には順当な続編であるため、しかたないっちゃしかたないのだが。

照準と移動の両方を同時にやらなければならないという時点で、かなり人を選ぶソフトではあると思うが、その操作感覚でしか得られない楽しみを確実に与えてくれる。シューティング好き、アクション好きならば一度はプレイしてみるべき作品。
無限コンテニューで直前から復帰できるため、イージーにして根気よくやれば腕に自信のない人でもクリアできるはず。そして一度クリアすると不思議と二周目から格段にうまくなってるい自分を発見できるはず。繰りかえし遊ぶことによって、明確な自己の向上を実感できる、原初的とすらいっていいゲームの楽しみ方を満喫できるはずだ。

ただ、結局シューティングなので、アクションにもシューティングにも興味ない方にはオススメしかねる。なんだかんだいって難しいし。気軽に遊べないし。疲れるし。

うなぎさん [2009/11/14 掲載]