発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

このゲームの良いところ

(グラフィックス)ワールドごとに合った不自然でないグラフィックスがすごいです。空のステージは空らしいグラフィックスで洞窟のステージも洞窟らしい素晴らしいグラフィックスなのがすごいです。グラフィックスは最高です。

(音楽)各コースごとに合った音楽なのが素晴らしいです。空ではリズムがある音楽、砦や城は緊張感ある音楽、ボス戦で盛り上げてくれる音楽。また、ワールドの音楽も次のステージに行きたい気持ちをだしてくれてすごいです。音楽は最高です。

(熱中度)まず、ステージを進み、クッパを倒すのに熱中します。次にクッパを倒した後、全ステージクリアとスターコインゲットに熱中します。その次にワールド9をクリアした後、全アイテム99コンプリートに熱中します。そしてさらにスコアふやしに熱中します。常に何かに熱中できるのが魅力です。さらに、二人でもステージを進めるのに熱中します。そして対戦やコインバトルもとても熱中できます。とても熱中度が高いゲームです。

(満足感)ステージの内容に大満足です。さらにボス戦も楽しく大満足です。そして協力プレイや対戦プレイにも大満足です。とても満足感あるゲームです。

(快適さ)まず、ファイル画面もファイルと人数を選択するだけですぐ始められるし、ステージも2ボタン一つで始められるのがいいです。協力プレイも特別な設定をすることなくすぐ始められます。さらにフリープレイとコインバトルも特別な設定なしにできるのがすごいです。快適にできるゲームです。

そのほかにも、アイテムを自由に使えたりおたからムービーをみれるのがとてもいいです。

・みんなでやる時アイテムをひとりひとり自由に使えないのが残念
・もっと難しくしてほしかった
・フリープレイで対戦のルール設定を作ってほしかった

オリジナリティはまあまあだが、グラフィックス・音楽・熱中度・満足感・快適さは最高だった。ただし簡単なのが残念だった。そして2種類しかコントローラーが使えないのが残念だった。でも総合では最高でした。

しゅうさん [2010/06/27 掲載]

もちろん1人プレイでもやり応えはあるし、ステージ毎に飽きさせないギミックが盛りだくさんでやり応えも十分なのだけれど、とにかくこのソフトの価値は「あのマリオがみんなで同時プレイできる!」これに尽きます。
 お互いのキャラクターに当たり判定があり、速い人に合わせて画面がスクロールするので、時には協力したり、時にはジャマになったり、1人プレイでは起こりえないハプニングが次々起こります。シャボンシステムのおかげで、難しい所は上手い人に任せられるし、1人プレイに比べてミスしてもどんどん進めるので、本当に良く考えられていると思います。クリアしても楽しいし、ミスしても楽しい。上手な人と慣れていない人がこれほどまで一緒に楽しめるゲームは、今までありそうで無かったのでは?
 1人プレイのシステムもよく練られていて、特にお助けブロックは、初心者には有難いと同時に、上級者にはやりこみの勲章としての役割も果たしているので、「1UPしすぎて何回ミスしても大丈夫」という退屈な状態にならず、常に緊張感を持ってプレイできたのが良かったです。特にワールド9のスターコイン集めは、アクション好きのゲーマーも唸るような難易度で、歯ごたえがありますよ。DSで「簡単すぎ!」と不満だった人も、きっと満足できます。おたからムービーのスーパープレイを見れば、マリオのアクションの奥深さを改めて実感できるはず!

あまり不満はありませんが、DS版と比べて難易度がかなり高いので、ゲーム慣れしていない人はワールド3あたりで死にすぎてイライラするかも。(お助けブロックはあるけど)リモコンの操作はほとんど違和感なく楽しめますが、ゲームに熱中しすぎるとスピンが暴発してしまうので、思わず体が動いてしまう人は注意!あとは、ワールド9の各ステージの開放条件がちょっと面倒かなぁと。それと、ヨッシーの使えるステージが少なすぎる。(パッケージの中央にいるのに・・・)

やっぱりマリオは面白い。そして複数人プレイは、さらにその何倍も面白い。1人でしかプレイしたことが無い人、本当にもったいないです!家族や友達をぜひ誘ってみてください。難しくて進めない人も、複数人プレイ推奨です。ミスのペナルティが少ないので、がんがん進めます。この同時プレイのシステムは、アクションゲームの革命と言って良いと思います。アクションが得意な人も、そうでない人も、みんなが楽しめるNewマリオWii、本当におススメです!
 カービィWiiも4人同時プレイが出来るといいなぁ・・・

BEE!さん [2010/03/07 掲載]

▼一通りのステージをクリアし、4人プレイを試してのレビューです。

見た目通りのオーソドックスな「横スクロールのマリオ」ですが、
Wiiのハード性能だからこそできる処理や、アイディアが満載。
FCやSFCを知っているほど新鮮に感じるのではないでしょうか。
多人数プレイは『マリオブラザーズ』『アイスクライマー』のように
助け合いと殺し合いが隣り合わせになった、異常なおもしろさ。

おもちゃ箱をひっくり返したようなコミカルで楽しい絵作りですが、
ところどころ市松模様や無機質なブロックなどの表現も見受けられ、
なんとなく『3』や『ワールド』のような雰囲気が漂っています。
背景と足場も視認しやすく、隙のないグラフィックだと思います。
これでWiiの対応解像度がもっと高ければ言うこと無しでした。

BGMの要所にコーラスが入っており、それに合わせて敵キャラが
アクションをするのが非常にかわいらしい。オススメはノコノコ。
中にはBGMに合わせて性能が変化する敵キャラも登場します。
城ステージや過去作からのアレンジはかっこよくていい感じです。
ヨッシーに乗ると曲のアレンジが変わるのもうれしい要素。

難易度もレベルデザインも絶妙で、やめられません。
作業的で単調だったDS版とは大違いの完成度となっています。
残機数はガンガン増えるので、マリオシリーズ経験者であれば、
まずまずゲームオーバーになることはないはずですが、
ノーヒントブロッククリアを目指せば緊張感が保てます。
スターコイン集めや、隠しゴール、キノピオ救出など、
やり込み要素も多くて遊びごたえは充分ではないでしょうか。

久しぶりにマリオが帰ってきた!と喜べる満足度です。
ステージ構成や演出にFC〜SFCの要素が多いので、
DS版にガッカリしたオールドファンにこそ遊んでほしい。

ロードは演出中に行われるので体感的にはほぼゼロ。
キーレスポンスや振り操作にも大きな問題は無し。
ただし、プレイ時の操作や姿勢によっては、
弾みでスピンジャンプが暴発することもあります。
セーブポイントは絞られていますが、そのおかげで
砦や城の達成感とプレイの区切りがつけやすい恩恵あり。
中断セーブも可能なのでマイナス点にはならないかと。
また、クリアデータであればいつでもセーブ可能に。

【難易度】
理不尽な初見殺しやシビアすぎる点は無く、マリオらしい難しさ。
あくまでもプレイヤーのミスであると納得できる難易度です。
また、ヒントブロックによる救済措置もあり、誰でもクリア可能。

特にプレイし始めはリモコンを振る操作に煩わしく感じるかも。
慣れてしまえばどうということはないレベルですが、
物を持ち上げるときや、ヨッシーからの離脱ジャンプは厄介です。
クラシックコントローラでも遊べればよかったんですが…。
ただし、プロペラマリオで舞い上がる時の一振りは爽快ですね。

ヨッシーが別のステージに持ち越せないのは、
『ワールド』を知っていると少し残念に感じます。
砦と城とおばけ屋敷以外は一緒に居たかった。

メインテーマ曲がDS版のものと同じなのですが、
これまでのシリーズと比べると、どうしても
インパクトに欠けている気がします…。

4人プレイがあまりにもおもしろすぎて、
ひとりプレイが物足りなく感じるのはBAD?

敵キャラやアイテムにさえちゃんと重さがあったり、
非常に細かい部分や条件の作り込みが尋常じゃない。
試したことに対して丁寧にリアクションを返してくれます。

ゲームバランスも演出も抜群にいい。
TVCMに偽りなく、子供から大人まで楽しめるはず。
Wiiユーザーならば、必携のソフト。

Wi−Fiでの多人数同時プレイを望む声もありますが、
オンラインで同じ楽しさを提供するのは不可能でしょう。
おそらく現状とは別のチューニングが必要になります。
その結果、半端になるのならば現状がベストでしょう。
ぜひ、リモコンを持ち寄ってわいわいやってみてください。

ぽらとんさん [2009/12/13 掲載]

■多人数同時プレイが楽しい。
協力し合ったり、穴に落とし合いしたりと、プレイヤー次第でいくつもの楽しみ方がある。

■ペンギンマリオ、プロペラマリオ、アイスマリオ、と新しいアクションが増えた。
スレージ毎に相性の良いアクションがあり、攻略の幅が広がっている。

■コインの収集意欲をかきたてられる。
ステージ毎に3つのコインがあるが、集めると後にいい事があるのでモチベーションがずっと持続する。また、コインを使ってヒントムービー(隠しコインの取り方、隠しステージの進み方など)を見られるので、取り残しなく最後まで集められる。

■初代マリオから続くあの技が健在。
今作もやっぱりありました。階段でノコノコ。

■アイテムをストック出来る。
ファイヤー、アイス、プロペラ、ペンギン、など、全てのアイテムがストック出来ていつでも使用が可能となっている。特にキノコは大量に取れるため、キノコはケチらず使える。

■いい意味で難易度が高い。
DS版のマリオより確実に難しくなっている。が、上記のような救済措置があるため投げずに最後までプレー出来る。失敗が続いても成功するまでやり続けてしまう。

■ロードが皆無。
ロードがほとんどありません。快適にプレー出来ます。

■いつでもセーブ出来る。
砦か城をクリアしなければセーブ出来ないという方がいらっしゃいますが、ステージ8をクリアするといつでもセーブ出来るようになります。DS版マリオからそうですね。

■クリアが簡単。
隠しステージやワープで意外と簡単にクリア(ステージ8)出来る。一度クリアしてからが本番という感じで、セーブしながらじっくりとプレー出来るようになる。

■コントローラーが敏感すぎる。
ちょこんとコントローラーに振れただけで勝手に回転してしまう事が多々あり、意図しない動きでミスをしてしまう。コントローラーが振動に対して少し敏感すぎるのではないかと思う。

■当たり判定に疑問。
え、今のは当たってないだろう。という事がよくあります。

■多人数プレーは意外と他人が邪魔。
先を進めるには断然一人でやった方がいいです。他プレイヤーをすり抜けられる設定があれば良かったかなと思いました。

面白いの一言。
すごく良く作り込まれています。やっぱりマリオは2Dですね。私的にはWiiの中の堂々一位のソフトとなりました。コマーシャルを見られて面白そうだなと思った方、思った通りにそのまま面白いので買って損はありません。

ベルカさん [2009/12/09 掲載]

素晴らしきバランス、緊張感の中で勝負し抜けたときの感覚、
死んだときの悔しさ、それでいて「もう一丁」という中毒性。
辛口のバランスですが実に絶妙です。
この辺のチューニングは毎度ながら本当に素晴らしい。
あっという間に時間が過ぎていきます。
プロペラ、ペンギン、アイスマリオと新パワーアップもよく考えられています。
熱中度、満足感は当然満点。
このバランスからして快適度も満点以上・・・なはずなのですが、
ここに大きな落とし穴が。詳しくは後ほど。

グラフィックは単純ではありますが非常に丁寧。
音楽に合わせて振り付きで踊るノコノコに爆笑、
音楽に合わせてくるんと回るプクプクに癒される。
そしてラストは・・・すごいですよ。

音楽も単純ですがよくマッチしてます。
マリギャラの迫力はないですが、ゲームの雰囲気作りは完璧。

今の時代、横スクロール2Dアクションであること自体が
オリジナリティになってしまっている気もします。
それにしてもこの数々のギミックはよく考えられていると思います。
他ではなかなかお目にかかれない。

このゲームの唯一にして最大の問題点・・・それは操作性。
なんでクラコンに対応してないのか。
Yダッシュ、Bジャンプ、AスピンでLR傾けじゃどうしてだめなのか。
プロペラを振って飛ぶのはよかったですが、物持つのに振るってのはちょっと・・・。

リモコン横持ち=両手持ちは明らかに「振る」動作と相性悪いです。
そのことはとある前例に照らしてわかっていたはず。なのになぜ・・・。
またリモコンの十字キーのサイズでは、注意してやらないと
ヒップドロップが誤爆しまくります。

ヌンチャクならいいじゃないかという話もありますが、
マリギャラはリモヌンとの相性抜群ですが、
2Dマリオとアナログの相性は決してよろしくない。
振る動作はマリギャラよろしく素晴らしいんですが、傾きが微妙すぎる。

ハンコンを同梱までしたマリカWiiですら、クラコンでもGCコンでも
使えるようになっていました。
なぜ今作それが出来ないのか。納得いきません。

快適さはゲームバランスと操作性が相殺で、小数点以下切り捨ての3点。
操作性だけなら2点前後といわざるを得ません。

あと細かいこととしては、やっぱり今のご時世、
フレコ限定でいいからオンラインマルチプレイを入れて欲しかった・・・。

画面の中の調整だけ見れば、マリオ史上、いや下手したらゲーム史上
最高傑作といわれてもおかしくない素晴らしい出来です。
このチューニングには本当に敬意を表します。

クラコン対応。この一点がないばかりに画竜点睛を欠いてしまった。
惜しい。本当に惜しい。実に残念です。

ものすごく残念ではありますが、それを差し引いても立派だと思います。
一人での挑戦にも、みんなでわいわいにももってこいのソフト。
十分買う価値のある一本です。

らぐなさん [2009/12/09 掲載]

・無駄な話や永遠とムービーを見せられない。すぐにプレイできる(意外と重要)
・単純明快。ファミコンの時よりやや優しいが、マリオが戻ってきた!という感じ。
・無性にプレイしたくなる魅力がある。これは単純明快な操作で無駄なストーリーがないという所が大きい。
・コントローラーはなんとリモコンだけ。最新機種ではボタンが増えるきらいがあるが、それを全否定した英断
・本当に安定した面白さ。安定した面白さを維持するという事は極めて難しい事だと思う。

・操作性は全体的には不満かったけど、リモコンを振る動作に関しては、反応しない事がたまにあった。コンマ何秒の世界なのでその辺はどうにかして欲しいと思った。(入力されたら画面に表示される等)
・後半の難易度はちょうど良かったが、前半はやや簡単すぎた。ただ子供がやるには全体的に難しいと思うので、どっちに寄せたいのか分らないが、ファミコン時みたく難しくするのなら全体的にもうちょっとレベルを上げてほしい。
・ボスの歯ごたえがない。ワールド7は楽しかったけど、それ以外弱すぎ。クッパも弱い。

さすがマリオと言わざる得ない。

ゲームの面白さとは何か?を再認識させてくれる作品。
2Dの横スクロールだし、キャラ設定もただのおっさんだし、グラフィックも最高とは言えなし、
ムービーさえないし、あまつさえ感動するストーリーもない・・・
だけど、マリオはそれがゲームの面白さではないとはっきり提示している。
スルーされがちなので、私として敢えて拾っておきたいのが、
「ステージが始まるまでに1分かからない」という事。
長々とムービー見せられて話聞かされて…の最近のゲームにありがちなフラストレーションはありません。
難易度については、CMのように皆が出来る難易度だとは思いませんでした。
ファミコンみたく死んで覚える方に寄ったと感じました。
全体的には大満足ですね。マルチプレイは上の表記通り、子供と一緒・・は難しいかなと。

深夜の股力さん [2010/01/24 掲載]

ゲームと無縁な人すら知っている、有名な横スクロールアクションの後継作品です。

●人にとっては大きなお世話の、スーパーガイド
8回同じステージでミスすると出現する緑ブロック。
叩くと、ルイージ(CPU)がプレイヤーに代わって先に進んでくれます。
この「スーパーガイド機能」は発売前から「ゆとり機能」だと揶揄されていましたが、
なかなかどうして、この機能の存在が実に良いです。

あまりゲームが得意ではない人にとっては、詰まったときの助け舟になります。
逆に腕に自信がある人は「緑ブロックを出させてなるものか」と、
適度な緊張感を持ってプレイすることが出来ます。
緑ブロックが一度でも出てしまうと、その証がセーブデータに残ってしまうからです。
自分は後者でした。

ゲームが得意な人にも、そうでない人にもいい感じに働いている機能だと思います。

●みんなでスーパーマリオ
シングルプレイもそこそこに熱中しましたが、やはりマルチプレイでの熱中度は筆舌に尽くしがたいです。

説明書にも「協力したり、邪魔したりしながら進みます」と書いてある通り、
このゲームは完全な協力プレイはしづらく、むしろ妨害も同時に推奨しています。

キノコを一人占めしたり、味方を踏み台にしたり、狭いリフトで押し合ったり。
「マリオブラザーズ」を「スーパーマリオブラザーズ」でプレイしているような感覚です。
事あるごとに笑いが絶えません。
気の置けない、仲の良い友達同士でプレイすると実に楽しいです。

●収集要素
ステージ各所に配置されたスターコインと、
それを取得することで見ることが出来るようになる、おたからムービーの存在がアクセントになっています。
ムービーの内容は、コインやかくしゴールのヒントだったり、
開いた口がふさがらなくなるようなスーパープレイだったりします。

先に進むのに疲れたときに一息つけます。
コイン収集とともに見られるムービーも増えますので、コイン捜索にも気合が入ります。

また、旧作プレイヤーをニヤリとさせる演出もいくつか見られました。特に8-城などは実に。

●快適性
特に目立ったロードもなく、操作感も上々です。
全ゲーム通して2回、意図しないスピンをしましたが、プレイに大した影響はありませんでした。
また、中断機能もあります。残機が有り余るこのゲームでは、いつでもどこでもセーブできるのと同義です。

●絶妙な難易度
1ワールドは簡単なものですが、3ワールドあたりから頭角を見せ始め、
6ワールド以降になるとなかなか厳しくなってきます。
かといって、あまりに難しすぎて進めないというステージはありません。
メリハリを利かせつつも調整された難易度です。

ストックアイテムがマリオ3形式で、フィールドではほぼ使いたい放題ですが、ステージの中では使えません。
あまりに心強すぎる助っ人の「ヨッシー」も、ステージをまたいで付いてきてはくれません。
ごり押しプレイはある程度までに抑えられています。

残機に関しては、おたからムービーを見ることで、誰でも簡単に99機に到達できるようになります。
が、前述の緑ブロックを意識すると99機にも意味が無くなります。
前述のスーパーガイド機能が活きています。

悪い点は、細かいながらもいくつかあります。

●対応コントローラが少ない
リモコン横持ち方式と、ヌンチャク装備方式の2パターンのみです。
リモコン単体だけで遊べるという点は評価できますが、
クラコンやGCコントローラに対応していないのはちょっと痛いです。

●ギミックが使い切られていない
1ステージ限りというギミックが多いです。
角度反応する特殊なリフトやジェットコースターなどは、
おまけステージでもう1回くらい見たかったです。

●おまけ要素が少ない
DS版にあったミニゲームはいくつか削られていて、
マリオブラザーズ形式のコインバトルが残るのみとなっています。
簡易接待用ゲームとしてはちょっと使えないかな、と感じました。

●オンライン非対応
マルチプレイはあくまでその場に居合わせた人同士でしか出来ません。
他プレイヤーの妨害が出来る仕様ですので、オフライン特有のワイワイやる雰囲気は出せないでしょうが、
それでも欲しかった。

他、少々のボリューム不足感を感じました。
もうちょっとくらいおまけステージがあっても良かったのではないかと。

マリオ2の難易度に慣れてしまった自分でも、違和感無く、緊張感を持ってプレイできました。
一人でやっても、みんなでやっても、初心者がやっても、上級者がやっても面白い、
紛れもない超万人向けゲームです。
これ以上に間口の広いゲームはないでしょう。

Kaldyさん [2009/12/13 掲載]

前作からの使いまわしはありますが、新曲も非常に素晴らしい出来のものとなっています。ラスボス戦の曲が壮大です。

・変身

前作の変身はスターコインをとったりかくしゴールにいったりするためだけの変身もありましたが、今作の変身は楽しく実用できるようなものが多いです。

このレビューでは5点にしていますが、とにかく熱中度が凄いです。一度始めてしまうとなかなかやめられなくて新規プレイからエンディングまで一気にいってしまうほど。

・操作性

Wiiリモコンを使った操作など、多少不安な点もありましたが抜群に良いです。

・ボスが強い

弱いのが当たり前のマリオシリーズのボスにしては、かなり強めです。

・裏面がとても楽しい

ある条件をクリアすることによって裏面が出現しますが、ほとんどのステージはとても楽しいです。
 9-6、9-7がとくに秀逸でもう500回以上(?)プレイしています。

・スターコイン

前作で追加されてしまったいらない要素の一つです。これを集めるために今までやったステージを全部やりなおすのはもうこりごりです。特に8-4と8-5、9-4には苦労しました。

・裏面を出現させる条件

裏面は「難しい」のをウリにしているようですが、裏面をクリアするより出現させるほうがはるかに難しく、面倒くさく、楽しくないです。そんなに難しいのなら、誰にでも簡単に挑戦できるようにすればいいのでは?

・Wi-Fiがない

多人数プレイや新しいコースの配布などあってもよかったはず。

・裏面がおもったほど難しくないし、少ない

今存在するステージはそのままでいいですが、せめて20コースくらい用意して、最後の最後くらいとんでもなく凶悪なステージを用意してほしかったです。

・ペンギンマリオ

陸上はいいのですが、水中でのペンギンマリオが扱いにくいです。それにこの変身を純粋に楽しめるステージがないです。スキーのゲレンデのようなステージがあれば……。

・おてほんプレイ

一回でもブロックを出すだけで勲章がもらえないなんて条件はいらないです。それにルイージの動きが遅すぎていらいらします。

全体的にとても良いゲームだと思っています。マリオはどれもそうですが、文句をいいながらもやっぱり楽しいです。値段の割りにボリュームもあります(それでもマリオ熟練者ならすぐ終わってしまいますが。)。
 ゲームが苦手な方も是非。

きしめんみそかつて〜ばさき!さん [2009/12/30 掲載]