発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

マリオ3にDSのニューマリオを足した感じで完成度が高い。難易度も上がっておりスターコイン集めも楽しめるのでやり応えがアップしていて良かったです。新しい追加要素はパッとしないものばかりだけど面白みはありました。

リモコンを振らされるのがウザイ。コントローラーで細かい操作をメインでやるのに終始邪魔でしかなかった。設定でコントローラーに割り振れたら間違いなく変更していました。グラフィックやその他の仕様がシンプルだけど単調でマリオらしいユニークさが若干欠けていた。

やはり最初の印象通りで無難に遊べたソフトでした。際物やリアル志向に走り過ぎた作品が多い昨今、安定して遊べるゲームは貴重な存在だと思います。それでも決して今作は傑作とは呼べませんが次回は是非個人的に好きだったマリオワールドをベースとした2D作品を作ってほしいです。

栗坊さん [2009/12/26 掲載]

多人数プレイがオリジナリティがあって良いです。
CMのようにバトルになるような感じではなく、互いの得意な部分に合わせてゲームを進めることができるのが印象的です。
あとは、マリオ特有のワクワク感は健在で、ついつい熱中してしまいます。
どのようにすれば上手にクリアできるのか、試行錯誤を繰り返せるところが、マリオの良さで、その良さは十分に感じられます。
さらに、レベルの高いクリアを目指させるための、コインのシステムは、やり込み要素になって良いと思います。

スーパープレイのギャラリーは正直不要だと思います。
、その人自身のオリジナルな「パーフェクト」を追求するところがこういうゲームの良さだと思うからです。ちょっとしたヒントレベルの動画とかならよかった気が・・・
あとリモコンを振る操作など、Wiiならではの操作的なやつは不要です。
??と十字キーだけで遊べるゲームを追求して欲しかったです(あくまで個人的な感想ですが)。
それから、せっかくWiiなので、ネットの仕掛けが欲しかったです。
マリオカートが大変素晴らしいネットの活用の仕方をしているので、多人数プレイかネットオリジナルステージの用意などできたらよかったなぁと思います。
あと、自分でオリジナルステージが作れたらなとも思います。それを、ネットを通じて共有などできたら広がるのに・・・と思いました。

酷評が多いようなので、あえて言いますが、すごく面白いゲームであると思います。
これだけシリーズがでてますので、大きくオリジナリティを演出するのは難しいかと思いますが、多人数プレイができるところでそれを補う努力は見られますし、それが本作の魅力にもなっています。30歳となった今、インパクトという意味ではファミコンで登場した「スーパーマリオ」のインパクトには欠けるのは仕方ないことだと思います。
しかし、ライトユーザーへの配慮やヘビーユーザーを意識した仕掛けなど、幅広いユーザーをターゲティングしている点など、作り手の細かい配慮は感じられますし、極力難しい操作をなくして、しかも「Wiiならでは」を考慮している点も好感が持てます。
これほど多種多様なハードやソフトがある中、それでも「少しでも面白いソフトを」という厳しい目を持ったユーザーが多いのが現状かと思います。
そんなユーザーには、物足りなさを感じるのは仕方ないかと思いますが、
童心に帰って、家族や友人とワイワイ楽しむには、最適なソフトであるとは思います。

じゅーさん [2009/12/26 掲載]

昔ながらのマリオ。説明書も読む必要なくすぐ遊べる。
ボリュームが豊富。絵もきれい。
クリア後のコイン探しがかなり熱い。
クリアするまでのプレイも楽しめる。
何度やられてもまたやる気にさせる。
キャラクターがコミカル。
ペンギンマリオは泳げて、氷も使えて特徴的。

全体的に丁寧な作品で、安定感は抜群です。

自分はコントローラー横持ちでやっていたので、振る動作が必要なのはどうなのかと思った。
ただ、ヌンチャクでもプレイできたらしいので問題ないかも。
ペンギンマリオとキャラがかなりかぶっているので、アイスマリオはいらないのでは。
アイテムの種類がマリオ3と比べて少ない気がする。
道中の難易度に比べてボスがコミカルで弱い。

いつもどおりのマリオでとても楽しめました。
マリオ3とスーパーマリオワールドにかなり近い感じでした。
それなりに難易度は高く、やりごたえがあってよかったです。
特に9−6と9−7のスターコインは凶悪な位置にあって、とるまでに30回くらい死にました。
クッパ城もなかなか難しいです。自分は9−6が一番お気に入りのステージでした。

マリオギャラクシーには及ばないけど、このマリオもかなりいい出来だと思いました。

Yuさん [2009/12/26 掲載]

・マルチプレイ
「マリオブラザーズ」や「バルーンファイト」のような、協力プレイなのについつい対戦になってしまうような仕様で、多人数であればあるほど面白い。シャボン玉に入ることによってちゃんと協力プレイをすることも可能。

・おてほんプレイ
文字通りの意味に加え、
「8回ミスすると出現」
「今まで一度もヒントブロックを出したことがなければ称号」
という仕様により、ヘビーユーザーにとっても意味のあるものとなった。
ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらも切り捨てなかった面白い機能の一つ。

・世界観の狭さ
ステージが箱庭式なのが世界観の狭さを感じる。
マリオワールドのようなステージの方が世界が広く見える。

・ヨッシー
ヨッシーの出てくるステージが少なすぎる。
出す必要があったのか疑問。

今までの2Dマリオシリーズの集大成ともいえる作品。
旧作からのキャラクター・音楽のアレンジも嬉しい要素の一つ。
コンプリートを目指す人にとっては難易度も手応え十分。
また、マルチプレイではひとりプレイのときとまた異なる面白さがある。
「ひとりでも」「みんなでも」楽しめる作品となるだろう。

Kさん [2009/12/26 掲載]

○多人数プレイ
僕は二人でプレイして、死にそうになったら片方がシャボン玉になるという感じでやりました。
一人だったら自分が死んだらまたステージの初めからだったけど、これなら片方が生きている限りそこからやり直せるので良かった。

○プロペラマリオ
個人的に気にすごく入ってる。下が穴だらけで、自力では難しそうなところもプロペラで飛べば楽だった。ただやりすぎると難易度が下がりそう。

○中ボス戦
コクッパやクッパjrが途中の砦とステージの最後の城で待ち構えているんだけど、その戦いがな
かなか凝っていて楽しかった。城で闘うときは床や天井がせり出してくるなどのギミックがあって砦の時とは一味違った。

○アイテム
途中で手に入るアイテムを使えばステージの最初からファイヤーやアイスマリオになれる。苦手な面だととても助かる。

○使用できるキャラクターが増えた
マリオとルイージだけじゃなくキノコも使える。マリオとルイージでは見分けがつきにくかったけど、キノコなら分かりやすかった。

○スーパープレイ
スターコインを集めたら、うまい人のスーパープレイを見ることができる。難しすぎると思っていたステージも自分が下手なだけだったと思えるような鮮やかなプレイで感心した。

○難易度が高い
マリオをするのが久しぶりなので最近はこんな感じなのかもしれないけど、昔やったより難しく感じた。数人の小学生にやらせてみたら、すぐにゲームオーバーになってやめていた。

○ペンギンマリオ
2回ぐらいしかなっていなかったので、存在を忘れかけていた。アイスマリオがあるので必要ないと思う。

○ヨッシーが少なすぎ
ヨッシー好きなんだけど、今回はほとんど出てこなかった。アイテムみたいに使えれば良かったと思う。

○操作性が悪い
十字キーのすぐ横にあるAボタンを押すとシャボン玉に入るのだけど、進んでいるときについAボタンに当たってしまい、なんでもないところでシャボン玉になってしまう。自分の手が大きいのかと思ったら一緒にやった彼女もよくシャボン玉になっていた。

○キャラの見分け
マリオとルイージの二人でプレイしていると、姿がそっくりなので自分がどっちか分からなくなる。もっと見た目が分かりやすい操作キャラを増やしてほしい。

久々のマリオだったので、操作をすっかり忘れていて何度もコンテニューをしてしまった。
最初はこんなのクリアできるのかと不安だったけど、慣れればそれなりに楽しかった。
一応やりこみ要素はあるけど、自分の腕では無理そうなのでもうやることはないと思う。

kouさん [2009/12/16 掲載]

普段ゲームをやらない奥さんとでも一緒にプレイできるので買ってよかったと思います。
難しい場所にさしかかるとAボタンで回避できたり、持ち上げて運んで行ったりできるのでいまのところずっと2人プレイで進めています。
実際やってみるとCMのように結構笑えるシーンが暴発するので面白いです。
ただ、ゲーマーの人にとっては多人数でやるとなかなか進めないのでつまらないかも・・・
多人数でクリアできたときの達成感が楽しめる人にはオススメですし
簡単にクリアできない方が長いスパン遊べるのでお得かも。

画面上にノイズがたくさん目立ちます・・・Wii本体がおかしいのかな?
マリオカートだとそんなに気にならないのですが、このソフトではプレイ中に結構気になります。

ゲーム自体は普通の「マリオ」なので、一人でやっているとあまり面白くないかも、、、ただ、同時プレイになると普段ゲームをやらない子とかでも一緒にやれるのでかなり笑えます。

KENCHANGさん [2009/12/16 掲載]

3Dではなく横スクロールアクションで続編を出してくれたこと、マリオ3を意識して作ってくれたこと多少グラがいいというところでしょうか

まずコイン集めないとW9が遊べないシステムだがクリア後のおまけって好きじゃないんだよな製作者の逃げみたいで。クリアするまでの間で楽しませてもらいたい。クリアの達成感でそのゲームを気持ちよく終わらせたいんだよな。その後ダラダラ続くのはもうジャンプの人気漫画みたいでイヤなんだよな。ED後のおまけで本編には関係ないのだからゲームのプラス要素にはならない。間違いなくクリアの達成感奪ったマイナス要素しかもコインを集めたご褒美があれだけって?やって面白いステージではないし。そこあたりが駄目なんだよな。小さくなるマメマリオも結局はただのコインとかを取るためだけの道具だし。タケコプターないと取れないコインとかあるけどタケコプターがそのステージにないとかはやめてほしい。それとコインの位置なんだけど凄い卑怯なところにあったりする。3のお化け屋敷の3枚目なんてノーヒントだし。あんなのしらみつぶしにしてようやく分かる物でしょ。大体壁に隠れてるのが多すぎる配置のセンスがない。隠しルートにしてもただ隠してるだけ。以前のマリオだったらここあたり怪しそうだけど行き方がわからないってのがあったんだよ。マリオ3とかSFCのマリオでもあったし。そういうのがなくなっててただ分かりづらい場所に隠しただけ。難易度が高い低いの問題じゃないよ。これはつまらないだけ。壁にマリオをがつんがつんあててさバグチェックかよって思っちゃうんだよな。ムービなんだけど見たときなんか盛り上がってたのに水ぶっ掛けられた気分になるし答え丸々教えてくれるのはプレイヤーの達成感を奪う酷いシステムだよ。公式に答え見せて。「このとおりにやってくださいね」ってゲーム面白いですか?ゲームなんてのは「このコインは俺以外には見つけられない」って思わせてくれないといけない。ゼルダでこのシステムだったらどうなる?はっきりいってこれじゃ駄目でしょう?。マリオ3作ってた頃の任天堂はこのシステム採用しないと思う。もっとさ「俺うめー」って思わせるの作ってほしい。こんな答え見てそれどおりにやるなんてただの作業じゃん。ゲームじゃないよ。ここまでがんばってコイン集めたプレイヤーに敗北感与えてどうするの?達成感を与えるべきなのに間逆です。スーパープレイもさ。クリアしたプレイヤーに自分が一番うまいと思わせるべきだと思う。なんで公式で「あなたはたいしたことない上には上がいますよ」って言われなきゃならんの?あれぐらいになれってか?RPGでさお使いRPGって非難されるのあるよね。次はこれしなさいってもうガチガチの奴。それと一緒でこうクリアしなさいって言われて言われたとおりにクリアするゲームって駄目だと思うんだよね

難易度が低いのも気になりますね。基本的に1UPが多いから終始35機ぐらいはキープできてしまうし難しい面もあったけど2.3回やればクリアできてしまう。ラストのクッパも5.6回って所だったか。根本的な所でひとつのゲームとして纏まってない。途中で赤いスイッチ押すのあるけどあれって1ステージだけしか使わなかったし意味がわからない。なんであのステージ2回やらせたの?別に面白いステージでもないし赤いブロックがでたからって劇的にイメージが変わるようなステージでもない。なにがしたいのかわからないステージも多い。今回は操作性悪いから余計に嫌。十字キーが小さいから力むとジャンプ中に下押してしまい落ちるし、勢いあまってジャンプしようとしたらスピンしちゃうし。これで細かい操作はきついね。おそらく一番難しいのは9-7だろうけど操作性の悪さで難しくなってる部分も多いから楽しめないんだよね。その後の最終面にしても何がしたかったんだろう?フワフワ感を楽しめって事かえ?難易度は前ステージと比べると下がるし。最後の面にしては面白みもない細かい粗に関しては数え切れないほどある。ステージとかでもこのアイテムが出るからこういうアクションをしなくちゃならないってのが丸分かりでイヤだったし。正直マリオでこれはしてほしくはなかった。それとスピンね。正直もうWiiリモコンは諦めてほしいリモコンでアクションゲームに組み込むの。この操作性の悪さでミスるとすごくストレスがたまります

もうゲーム業界も老人になっちゃったな。新しいソフトなのに凄い懐古主義で作られてて「昔は良かったな」みたいな感じが凄いした(やってる俺ではなく作り手が)。その割にどう見てもマリオ3より完成度低いんだよね。マリオ3は完璧なアクションゲームだったんだけど。それに比べてずいぶん落ちるし。SFCの劣化マリオ3のマリオワールドと比べてもいまいちな出来。これはもう業界全体が年取っちゃったからなんだろうけどさ。今回の2Dマリオって昔のマリオの寄せ集めだったんだよな。懐かしいの出しておけばいいだろうみたいな。敵キャラとかも3やSFCの敵キャラが出てるんだけど。そういう雰囲気だけ似せようとしてるのが逆に悲しくなってきたな。やってる途中でマリオ3にはかなわない事が分かっちゃったから。ゲームって実はSFCぐらいがピークだったんだな。あの頃はまだ業界が若かったから凄い可能性を感じるマリオだったんだけど今回のはそういうのが全くなかった。

今の任天堂はゲームの楽しさと集団での楽しさをすげ替えてごまかしてるだけ。4人でやれば別にトランプだって面白いっての。後はもう細かい所でやっていくしかないんだろうけど。そういう細かい所の配慮が実はマリオ3は完璧だからもうやりようがない。今回のマリオは荒が多いし。クリアまで2回しか出てこないヨッシーとか。何がしたかったのか疑問が残るだけだった

くつしたおじさん [2009/12/16 掲載]

あらたなパワーアップ形態のプロペラマリオとアイス(ペンギン)マリオ。
それぞれしっかりと個性が出ててその個性を活かすステージも用意されています。

そして今までの2Dマリオにない1画面多人数プレイ。
賛否両論なので良いほうにも悪い方にも書き込みます。
4人でのプレイ時はとにかく面白おかしいの一言。
一緒に友人達と進んでいる感覚があって会話がものすごく弾みます。

ドット絵の2Dゲームも良いですが、3Dモデルの2Dアクションも味があって良いとおもいます。

マリオ3からの特徴でワールドごとにコンセプトとなる背景が異なり、音楽もワールドごとに別々の曲が用意されています。
また、曲のブラス等の目立つ音に合わせて敵や花が動くのが地味に良いです。

ファミコン時代から2Dマリオを遊んできた世代には嬉しい作品。
一度始めたら最後までクリアしたくなるのがマリオの魅力だと思います。
途中セーブもあるので止めたい時に止められるのも良い点です。

ゲーム自体はテンポ良く進みます。
ステージ前にパワーアップアイテムを使えるので、難しめのコースでは強化してから入りましょう。
また、1UPの機会が多く(コインが多かったり、ゴールポールの最頂点ボーナスが1UPだったり、残機を増やせるミニゲームがあったり)よほどアクションが苦手でない限りはゲームオーバーにはなりにくいかと思います。

クリアだけならそこそこ簡単だと思うのですが、スターコインをコンプリートしようとするとなかなか難しくなります。
何度もやり直すことになると思うので、残機アップの手軽さは○だと思います。
これをやり込みと考えるか拷問と考えるかはプレイヤー次第です。

・多人数プレイ
では悪い方です。こっちの方が多いですが・・・
攻略目的でゲームをするならあまりオススメしません。あくまでパーティプレイとして”自分の思うようにプレイできない”ゲームとしてみてください。
とはいえ仲間を踏み台にしてジャンプするなど、高い位置にあるスターコインが取りやすくなるという点では良いかもしれませんが・・・

Wiiリモコン操作での操作で振るという動作がありますがこれが非常に誤爆しやすく、不本意で仲間を持ち上げて谷底へ投げてしまったりと不可抗力で残機が減る事がよくあります。
また、プレイヤー同士に当たり判定があり、狭い足場で4人は乗れません。
基本的にステージが一人用に作られているのでこのあたりは問題かも。
しかし、置き去りにすると画面外に行ってしまったキャラクターは問答無用で残機が減ります。
あと誰かがダメージを受けたりパワーアップしたりするたびに画面が停止するので、テンポが悪くなります。
あとは3Pと4Pのキノピオの配色が黄色と青なのですが、それぞれアイスフラワーと取ってしまうと一気に区別が付きにくくなります。また、スターを取ってキャラクターの色が虹色に変わると同サイズのキノピオは完全に見分けが付きません。

過去の2Dマリオを遊んでいればいるほど操作性や判定に違和感を感じると思います。
Wiiリモコンの傾きの動作があるとはいえ出来ればクラシックコントローラーでやりたかったですね。

・ヨッシーの存在
一部のステージ限定の乗り物で、その他のマップに連れ歩く事が出来ません。
せっかくサウンドもマリオワールドのものだったのにファンにとっては泣かせどころです。

Wiiリモコンでの操作のみです。
良いところと悪いところの賛否が極端なのですが、悪いところの大半は昔からマリオを遊んできた人達の意見だと思います。
昔から遊んできた人の意見としてはどうしても過去のマリオと比べてしまうのでしょうがない事だとは思いますが・・・

新たな気持ちでマリオををやる人にとってはオススメします。
週間売り上げでも初週で軽くミリオンヒットに近い数値を売り上げてるので、やはり周りの期待が高い作品だなぁとしみじみ思います。

あとスタッフロールが凄い事になってますので頑張って見てください。

tetuさん [2009/12/13 掲載]