発売日 2009/12/03

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク

スコアチャート New スーパーマリオブラザーズ Wiiレビューチャート

●期待どおりのマリオが楽しめる
マリオファンには、やり慣れた昔ながらの2D横スクロールのマリオは嬉しい。マリオギャラクシーは斬新であるが、「久々にマリオがやれる」という購入前の気持ちが裏切られた感があった。パワーアップしているが、ベースは僕らがやりなれたスーパーマリオブラザーズ。

●ペンギンマリオ
腹這いで滑走すると楽しい。調子にのると自滅。

●マルチプレイ
同時プレイは楽しさ倍増です。味方にフォローしてもらってスターコインが取れると嬉しい。CMのように2人で「やったー」となります。

●新要素
アイテムがもらえるミニゲームが増えたり、キノピオを担いで救出したり、マルチではキノピオでプレイできたり。予想外だったけど◎

従来のマリオの良さを残しながら、確実にパワーアップもしている。
なので満足度は5点満点。

●少し難しい・・。
難しいと途中で放りなげる人続出のマリオギャラクシーをクリアしたので、下手クソではないと思うんですが・・。2面でゲームオーバーになるとは思わなかった。

●プロペラマリオはあり?
手こずった面をプロペラマリオでプレイすると、あっさりクリアできる。反則のように楽々クリアできる面も結構あるので、プロペラマリオはありなのかなーと思ってしまう。。

●操作性
たしかにwiiリモコンだとやりづらいかも。横持ちで振るのもそうだけど、リモコン傾けてシーソーを操るのも結構やりづらくて、楽しい作業じゃない。

期待どおりのスーパーマリオブラザーズでした。
世代のせいか、マリオというと従来の平面横スクロールのマリオがやりたいんですよね。。
テンポよくサクサクいって、調子に乗ると死ぬ。

ギャラクシーもあれはあれでよかったのですが。

操作感や基本は昔の良いものを残しつつも、ゲーム自体はパワーアップしていて、この値段なのでおすすめですよ!

BダッシュがBでなく1ボタンなのが何か味気ない・・。

TORUさん [2009/12/13 掲載]

マリオシリーズの安定感でしょうか…
多分誰にやらせても(全くゲームをしない人は別)楽しめるのではないかと思います。
でも正直それぐらいしか思いつかない…

DSのマリオでも感じましたが、マリオ太りました??
走り出しも微妙に遅いし、ジャンプ後もふわっとした浮遊感じゃなく太ったオッサンが必死でダッシュジャンプした後の悲しい重力落下のようになんか重く感じてしまいます。
多分ファミコン初期のマリオからやってる制もあってその時の感覚が強く残りすぎてDS以降の操作感に上手く対応できないのかもしれません。
(タイミングよくダッシュジャンプを繰り返したら遠くに飛べるN64版連続ジャンプみたいな仕様があるからか最初のジャンプが重い…)

Wiiリモコンをふる操作。「Wiiだから振らせたい」と思ったんでしょうか…正直邪魔以外の何物でもないです。
なんで亀甲羅は1ボタン押しで触れればつかめるのに凍らせた敵やブロック、キノピオなどは振り操作なんでしょう?
掴めない敵なら、近づいてピロロン…と回転ジャンプするし、掴める敵でもタイミングがずれればすぐ側でピロロン…小さなイライラがたまります。
リモコンを傾けてライトを操作したり、リフトを操作したりもどっちに集中したらいいか戸惑うばかりで無駄に死にを重ねますし…
(快適さ0部分)

難易度はDSの時に叩かれたのと、お手本プレイや複数人プレイもあるからか上げってます。が、「やられた〜もう一回チャレンジ!」とならずに、はぁまたか…ウザ…なミスがやたらと多い事。
隠しゴールもスターコインの(一部の)隠し方もお宝ムービーありきだなぁ…と思う物ばかり。
難易度あげてりゃはいOK!な昨今の「初心者にも遊べる仕様は入れてます=でも本当の初心者には何の配慮にもなってない」仕様はいい加減やめて欲しいかと。
低難易度が気に入らないなら、自分でいくらでも難易度を上げる努力が出来るはず。(全部絶対必要箇所以外はミニマリオでクリア縛りとか。中間地点通らずに1機縛りでクリアとか)
難易度の低いゲームは自分に科せる足枷次第でいくらでも上げられますが、難易度の高いゲームは一部のユーザーにしか楽しめませんから。
「楽しむ為には鍛錬しないといけません」仕様は、「楽しいから何度もやってしまって段々上手くなってくる」とは真逆です。
(満足度0部分)

アイテム部分の退化。
アイテム性能の退化ではなくてDS版だとアイテムを一つキープして自分の好きな所で使えてましたが、それが無くなってる。
コインや隠しゴールによっては特定のマリオ(ミニだったりプロペラだったり)が必要なのに、途中でやられたらやり直し。(?ブロックに必要アイテムがでなければ、ですが)
AボタンやBボタンは空いてるんだからそこに割り振ってもよかったのでは?
またアイテムはマリオ3のように持ち運びできるが、アイテム取得する手段がMAPにあるキノピオの家の神経衰弱。
これがまぁ何故この仕様になったのか理解に苦しむが、クッパかコクッパが揃えば終了。
3×6の18枚中4枚がハズレって…
普通に2回ミスで終了。パネルは継続で全部当てきったらシャッフルして続けてチャレンジ…とかにした方がよかったかも。
また、一部のキノピオの家は箱が一つだけで「レアなアイテムをあげるよ」と言われて貰うのがスター。

どこがレアなの??
マリオ3(と比べてばかりだが)ならキノコにフラワーに葉っぱにスターが普通に手に入り、レアとして地蔵やカエルやハンマーブロスにパタパタの羽根と本当にレアアイテム貰えたのに…
そんな事でMAP上で使えるアイテムはキノコばかりが貯まって結局使う事も稀。
これならDS版の仕様の方がまだ有り難かった。

複数人プレイはやってません。本当は複数人プレイ用の為に買ったんですが、いろんなステージを遊んで貰おうと思ってまずは自分でクリア、後は自由に選んで、とやりたかったので一人で先にクリアまで頑張りましたが…

BAD欄に書いた理由で結局複数人プレイをする前にムカついて売りました。
きっと自分に合わなかっただけかもしれません。
これなら純粋にDS版の移植+複数人プレイ対応版の方が有り難かったです。

高難易度を好む方はこのレビューは微塵も当てにならないと思います。
かなりやりごたえがあるでしょう。
しかし、難易度は低くても楽しく遊びたい、と言う人には今回のマリオは向かないと思います。

MK4さん [2009/12/13 掲載]

一人プレイでクリアした時点のレビューです。

○やや高めの難易度、やり応えがある。
やられても、やられても、そこには『自分の操作がヘタなだけ』という単純明快な理由があり、次こそは何とかしてやる、何とかせねばという気持ちでトライできる作り。
決して悪意は感じない。
最後までクリアできずに残っていたステージで延べ60機ぐらい費やして、何とかクリアできた時は、なんともいえない達成感があった。(ヘタすぎ)

○スターコイン探し・集めが楽しい
なんといっても、これをコンプしない限りは、クリアと言えないので・・・
全くノーヒントで卑怯なところにあると思われがちなコインでも、実は一見意味のなさそうな足場、マップ構成、アイテム配置こそが最大のヒントになっている。
1つのコースの中で、すでに取ったコインの位置から、残りの隠されているいるエリアを推測し、頭をひねって探し出す。
またあるときは、そこは絶対ムリというような場所に置いてあり、何度かの失敗を繰り返す中で、徐々に磨かれていくテクニックで、何とか取った時の達成感は、マリオならでは作りになっている。
今どき、ネットで探せば全部答えが載ってるし、ゲーム内でもヒントを見ることができるが、自信のある人は是非そういった情報を一切見ずにがんばって欲しい。

○スーパープレイの収録
唖然。
自分がやっていたのは「スーパーマリオごっこ」だった・・・

×Wi-Fi+Wiiスピーク未対応
まずWi-Fi対応のみというのは、リアルタイムに遊んでいる人同士で意思の疎通が出来ないので、フリーモードもコインバトルも遊びとして成り立たない。
ただ、任天堂はWiiスピークも出してるでしょうと・・・
昔からマルチプレイを探求・研究し、GBAケーブルを発売したり、DSではwi-fi+ワイヤレス通信対応、wiiではwi-fi+ボイスチャット環境まで整えておきながら、やっと4人で出来るマリオが完成したのに、結局集まって遊べというのはいかがなものか・・・
技術的な問題があるのかもしれないが、ここは是非とも対応して欲しかった。
じゃなきゃ、中途半端なホストもサードもフォローしないような周辺機器の開発販売はやめて下さいと言いたい。

×目新しさがない
背景やギミックが、良くも悪くも昔からの延長線上にあるようなマリオ、という感じは否めない。
たとえば、マリオギャラクシーにあった、2D視点で重力が矢印で上下左右に移動するギミックを使ったステージ(ビックリハウスとか言う適当な設定で)とかがあると、目新しさもあって、マリギャラ敬遠してた人にも興味を持ってもらう機会が作れたのでは?と思う。

直近で遊んだマリオはギャラクシーだったが、3Dには3Dの、2Dには2Dのよさがあることを再認識できるゲームだった。
マルチプレイが出来る環境にある人は、面白さの幅がさらに上がると思うので、非常に良作だと思います。

リモコン横もち−REGZA Z7000-42
クラコン、pro未対応は残念だけど、振りや傾きをボタンに割り当てたところで、操作系が複雑になるだけかと思うので、自分にはそう言い聞かせて納得してます。

Luckyoさん [2009/12/13 掲載]

▼一通りのステージをクリアし、4人プレイを試してのレビューです。

見た目通りのオーソドックスな「横スクロールのマリオ」ですが、
Wiiのハード性能だからこそできる処理や、アイディアが満載。
FCやSFCを知っているほど新鮮に感じるのではないでしょうか。
多人数プレイは『マリオブラザーズ』『アイスクライマー』のように
助け合いと殺し合いが隣り合わせになった、異常なおもしろさ。

おもちゃ箱をひっくり返したようなコミカルで楽しい絵作りですが、
ところどころ市松模様や無機質なブロックなどの表現も見受けられ、
なんとなく『3』や『ワールド』のような雰囲気が漂っています。
背景と足場も視認しやすく、隙のないグラフィックだと思います。
これでWiiの対応解像度がもっと高ければ言うこと無しでした。

BGMの要所にコーラスが入っており、それに合わせて敵キャラが
アクションをするのが非常にかわいらしい。オススメはノコノコ。
中にはBGMに合わせて性能が変化する敵キャラも登場します。
城ステージや過去作からのアレンジはかっこよくていい感じです。
ヨッシーに乗ると曲のアレンジが変わるのもうれしい要素。

難易度もレベルデザインも絶妙で、やめられません。
作業的で単調だったDS版とは大違いの完成度となっています。
残機数はガンガン増えるので、マリオシリーズ経験者であれば、
まずまずゲームオーバーになることはないはずですが、
ノーヒントブロッククリアを目指せば緊張感が保てます。
スターコイン集めや、隠しゴール、キノピオ救出など、
やり込み要素も多くて遊びごたえは充分ではないでしょうか。

久しぶりにマリオが帰ってきた!と喜べる満足度です。
ステージ構成や演出にFC〜SFCの要素が多いので、
DS版にガッカリしたオールドファンにこそ遊んでほしい。

ロードは演出中に行われるので体感的にはほぼゼロ。
キーレスポンスや振り操作にも大きな問題は無し。
ただし、プレイ時の操作や姿勢によっては、
弾みでスピンジャンプが暴発することもあります。
セーブポイントは絞られていますが、そのおかげで
砦や城の達成感とプレイの区切りがつけやすい恩恵あり。
中断セーブも可能なのでマイナス点にはならないかと。
また、クリアデータであればいつでもセーブ可能に。

【難易度】
理不尽な初見殺しやシビアすぎる点は無く、マリオらしい難しさ。
あくまでもプレイヤーのミスであると納得できる難易度です。
また、ヒントブロックによる救済措置もあり、誰でもクリア可能。

特にプレイし始めはリモコンを振る操作に煩わしく感じるかも。
慣れてしまえばどうということはないレベルですが、
物を持ち上げるときや、ヨッシーからの離脱ジャンプは厄介です。
クラシックコントローラでも遊べればよかったんですが…。
ただし、プロペラマリオで舞い上がる時の一振りは爽快ですね。

ヨッシーが別のステージに持ち越せないのは、
『ワールド』を知っていると少し残念に感じます。
砦と城とおばけ屋敷以外は一緒に居たかった。

メインテーマ曲がDS版のものと同じなのですが、
これまでのシリーズと比べると、どうしても
インパクトに欠けている気がします…。

4人プレイがあまりにもおもしろすぎて、
ひとりプレイが物足りなく感じるのはBAD?

敵キャラやアイテムにさえちゃんと重さがあったり、
非常に細かい部分や条件の作り込みが尋常じゃない。
試したことに対して丁寧にリアクションを返してくれます。

ゲームバランスも演出も抜群にいい。
TVCMに偽りなく、子供から大人まで楽しめるはず。
Wiiユーザーならば、必携のソフト。

Wi−Fiでの多人数同時プレイを望む声もありますが、
オンラインで同じ楽しさを提供するのは不可能でしょう。
おそらく現状とは別のチューニングが必要になります。
その結果、半端になるのならば現状がベストでしょう。
ぜひ、リモコンを持ち寄ってわいわいやってみてください。

ぽらとんさん [2009/12/13 掲載]

■Wiiでマリオ
まさか2Dマリオの新作が出るとは思ってなかったのでこれは嬉しかったです。
グラフィックもファミコン、スーファミと比べるとすごくキレイになってます♪
まぁ、真新しい感じは全然しないのですが「マリオをやってる!」という感じにはなると思います。

■リスペクト?w
懐かしいステージがいくつか出てきたり、新しい仕掛けがあったり、過去作の音楽を使っていたり、と昔プレイしてた人も初めてプレイする人も楽しめると思います。

■マルチプレイ
マリオは一人プレイ、という概念を見事打ち破ってくれましたw

■マップではアイテム使い放題☆
「使い放題」は語弊がありますが、普通のマリオになってもマップできのこ等のアイテムを使いパワーアップした状態でステージを始めることが出来ます。
きのこは比較的簡単に手に入るので惜しみなく使えるのもGoodです。

■クリア後も楽しめる
クリアした後もステージが増えたりコインを集めたりなどの楽しみが残ってるので、長く遊べるのではないかなと思います。

■操作性
ほとんどの人が書いておられますが、とにかく操作性が悪いです。
上記のGoodを全て打ち消すくらい酷いです。

自分はリモコン横持ちはさほど気にならなかったのですが、特に酷いなぁと思ったものを書きたいと思います。

●動作がもっさり
  ファミコン、スーファミ時のマリオの動きを想像して操作すると、
  非常にマリオが「重たい」感じがしました。
  そのせいなのか、自分がヘタなだけなのかは分かりませんが、
  クリボーを踏むのすら難しく感じます。

●敏感すぎるセンサー
  今回のマリオでは「スピンジャンプ」や「モノやヒトを持つ動作」を
  リモコンを振ることで行います。
  しかし、そのセンサーが反応がしやすいため、ちょっとの振動でも
  スピンジャンプをしてしまったり、常にBボタン(Wiiは1ボタン)を
  押してる自分は勝手にモノやヒトを掴んだり・・・。
  特に多かった死亡理由は「ジャンプ中のスピンジャンプ」でした。
  自分の操作云いより、このセンサーによってかなりプレイを邪魔されてます。

●リモコンを傾けながらの操作
  はっきり言って、ゲームが超上手い人じゃないとこの操作は無理!!
  ゲーム中度々リモコンを傾けながら敵を避けたり踏んだり、
  傾けながらダッシュをしたり・・・もう操作がついていけないです。
  どんな人でも簡単に操作が出来るマリオじゃなくなってます。
  この操作部分は二人プレイで一人がリモコンの傾け担当、もう一人が
  敵を踏む担当で乗り越えましたw

●お助けのはずのシャボン玉が・・・
  マルチプレイ時に役立つシャボン玉。
  シャボン玉に入るには方向キーの横にあるAボタンを押すのですが、
  これが押しても無いのに入ってしまう。。
  いや、押してるから入ってるんでしょうけど、方向キーのすぐ横の
  ボタンをシャボン玉に入るボタンにしないで欲しかったです。
  しかも、他のプレイヤーが画面に居なかったり、シャボン玉に
  入っていても自分もシャボン玉に入ることが出来るため・・・。
  全員シャボン玉に入るとそのステージは失敗になってしまいます。
  これはマルチプレイ中しょっちゅうやってしまいました。

■協力出来ないマルチプレイ
自分はCMを見てマルチプレイが面白そう!と思って買ったのですが・・・これは確実に喧嘩の原因になります。自分が小中学生だったら確実に殴りあいの喧嘩に発展すると思いますwww
とりあえず他のプレイヤーにぶつかったり踏んだり踏まれたり押し出したり押し出されたり持ち上げたり持ち上げられたりは当たり前。
押し出されて死亡。ジャンプ中に踏み台にされて死亡。持ち上げられて穴に投げられて死亡。ノコノコぶつけられて死亡。
あげたらきりが無いのですが、とりあえず上記にあげた死亡原因を笑って許せる心が無い方にはオススメ出来ませんw

クリスマスに子供たちに買い与えようと思っている方。確実に子供たちが喧嘩しますのでその点は考えた方がいいと思います。

マルチプレイとか言うならせめてマルチプレイ専用ステージとか用意して欲しかったです。(協力しないと進めない、とか。)
とりあえずマルチプレイでやる意味はほぼ無いです。

■可哀想なヨッシー
ヨッシーだーー!と喜んだのも束の間・・・ヨッシーの出てくるステージは片手で数えられるくらいです。
しかも、クリアするとヨッシーと「さよなら」です。

セーブが出来ないところが「Bad」とおっしゃられてる方もおりますが、それは許容範囲だと思います。ファミコンの時なんかはセーブなかったですし、一度クリアすればマップ上ならどこでもセーブ可能になりますし。

総評すると「操作性が全てをダメにしている」と思います。
多分、難易度は高いわけでは無いと思うのですが、操作性のせいで難易度が上がってる気がしました。

まさか一人でやってもマルチプレイでやってもイライラするとは思いませんでしたw
マリオプレイ時の「爽快感」がなくなってます。

もうね、色々ザンネン。

さくらんぼさん [2009/12/13 掲載]

ゲームと無縁な人すら知っている、有名な横スクロールアクションの後継作品です。

●人にとっては大きなお世話の、スーパーガイド
8回同じステージでミスすると出現する緑ブロック。
叩くと、ルイージ(CPU)がプレイヤーに代わって先に進んでくれます。
この「スーパーガイド機能」は発売前から「ゆとり機能」だと揶揄されていましたが、
なかなかどうして、この機能の存在が実に良いです。

あまりゲームが得意ではない人にとっては、詰まったときの助け舟になります。
逆に腕に自信がある人は「緑ブロックを出させてなるものか」と、
適度な緊張感を持ってプレイすることが出来ます。
緑ブロックが一度でも出てしまうと、その証がセーブデータに残ってしまうからです。
自分は後者でした。

ゲームが得意な人にも、そうでない人にもいい感じに働いている機能だと思います。

●みんなでスーパーマリオ
シングルプレイもそこそこに熱中しましたが、やはりマルチプレイでの熱中度は筆舌に尽くしがたいです。

説明書にも「協力したり、邪魔したりしながら進みます」と書いてある通り、
このゲームは完全な協力プレイはしづらく、むしろ妨害も同時に推奨しています。

キノコを一人占めしたり、味方を踏み台にしたり、狭いリフトで押し合ったり。
「マリオブラザーズ」を「スーパーマリオブラザーズ」でプレイしているような感覚です。
事あるごとに笑いが絶えません。
気の置けない、仲の良い友達同士でプレイすると実に楽しいです。

●収集要素
ステージ各所に配置されたスターコインと、
それを取得することで見ることが出来るようになる、おたからムービーの存在がアクセントになっています。
ムービーの内容は、コインやかくしゴールのヒントだったり、
開いた口がふさがらなくなるようなスーパープレイだったりします。

先に進むのに疲れたときに一息つけます。
コイン収集とともに見られるムービーも増えますので、コイン捜索にも気合が入ります。

また、旧作プレイヤーをニヤリとさせる演出もいくつか見られました。特に8-城などは実に。

●快適性
特に目立ったロードもなく、操作感も上々です。
全ゲーム通して2回、意図しないスピンをしましたが、プレイに大した影響はありませんでした。
また、中断機能もあります。残機が有り余るこのゲームでは、いつでもどこでもセーブできるのと同義です。

●絶妙な難易度
1ワールドは簡単なものですが、3ワールドあたりから頭角を見せ始め、
6ワールド以降になるとなかなか厳しくなってきます。
かといって、あまりに難しすぎて進めないというステージはありません。
メリハリを利かせつつも調整された難易度です。

ストックアイテムがマリオ3形式で、フィールドではほぼ使いたい放題ですが、ステージの中では使えません。
あまりに心強すぎる助っ人の「ヨッシー」も、ステージをまたいで付いてきてはくれません。
ごり押しプレイはある程度までに抑えられています。

残機に関しては、おたからムービーを見ることで、誰でも簡単に99機に到達できるようになります。
が、前述の緑ブロックを意識すると99機にも意味が無くなります。
前述のスーパーガイド機能が活きています。

悪い点は、細かいながらもいくつかあります。

●対応コントローラが少ない
リモコン横持ち方式と、ヌンチャク装備方式の2パターンのみです。
リモコン単体だけで遊べるという点は評価できますが、
クラコンやGCコントローラに対応していないのはちょっと痛いです。

●ギミックが使い切られていない
1ステージ限りというギミックが多いです。
角度反応する特殊なリフトやジェットコースターなどは、
おまけステージでもう1回くらい見たかったです。

●おまけ要素が少ない
DS版にあったミニゲームはいくつか削られていて、
マリオブラザーズ形式のコインバトルが残るのみとなっています。
簡易接待用ゲームとしてはちょっと使えないかな、と感じました。

●オンライン非対応
マルチプレイはあくまでその場に居合わせた人同士でしか出来ません。
他プレイヤーの妨害が出来る仕様ですので、オフライン特有のワイワイやる雰囲気は出せないでしょうが、
それでも欲しかった。

他、少々のボリューム不足感を感じました。
もうちょっとくらいおまけステージがあっても良かったのではないかと。

マリオ2の難易度に慣れてしまった自分でも、違和感無く、緊張感を持ってプレイできました。
一人でやっても、みんなでやっても、初心者がやっても、上級者がやっても面白い、
紛れもない超万人向けゲームです。
これ以上に間口の広いゲームはないでしょう。

Kaldyさん [2009/12/13 掲載]

DS版は未プレイです。

○絵が綺麗&細かい
ステージ背景、キャラクター等細かく描かれてます。
スピンジャンプで雲が吹き飛んだり、ファイアーで暗闇が明るくなるなど
細かいところが凄く丁寧に作られてます。

○多人数プレイ
今作の一番の見所ですねアイテムが2個出たり100コインでの同時1upなど意外に良心的
協力できるので4人まで友達が来ても一緒に遊べます。

○絶妙な難易度
クリアするだけなら多分簡単です。スターコインを集めたり連続1upを狙うと難易度はかなりあがります。

○少ないボタンでの多機能操作
ボタン数はファミコン版と同じなのに持つ、投げる、滑る、急速落下等色々機能があるので戦略が立てられるのも良い。

○アイテムの楽しさ
ペンギン、プロペラ、スノー、マメとそれぞれに特徴があり
どこでそのアイテムを使うかでクリアの仕方が変わってきます。
隠し通路は利用しないと見つけられない(行けない)場所もあります。

○スーパープレイ等動画
本当にこんなこと出来るの!?ってくらい素晴らしい動画です。
参考にした後自分でも挑戦しにいけるのでgoodです。

×多人数プレイ
良い点でも上げてますが悪い点もあります
技量の差があるとどうしても邪魔してしまう事が多い
ノコノコやタルに当たって死ぬ事故も発生しやすい
又、キャラ同士が離れると画面が広がりますが砦や城など特定のマップではそれが殆ど無く
離れすぎて死亡という事が頻繁に起こります。

×多機能操作
動きに幅は出ているものの誤操作が発生しやすく
変なところでスピンジャンプしてしまったりヒップドロップで落下したりが多いです。

×マップやキャラクターの二番煎じ
3とワールドを足した感じというのが第一印象です。
キャラクターはお馴染みで良いですがワールド毎の設定、砦、城、お化け屋敷、飛行船等
懐かしさは有っても目新しさがあまり無かったです。

リモコン横持でプレイです。総プレイ時間12時間程でクリア
久々の純粋な2Dマリオだったので熱中してやりました。
多人数プレイも楽しいですがクリアするだけなら一人のほうが断然楽です。

1度クリアしてもスターコイン探し、隠し通路の発見、フリープレイの多人数クリアやコイン争奪戦等、極め要素も多くある為長く遊べると思います。

saezuriさん [2009/12/13 掲載]

■多人数同時プレイが楽しい。
協力し合ったり、穴に落とし合いしたりと、プレイヤー次第でいくつもの楽しみ方がある。

■ペンギンマリオ、プロペラマリオ、アイスマリオ、と新しいアクションが増えた。
スレージ毎に相性の良いアクションがあり、攻略の幅が広がっている。

■コインの収集意欲をかきたてられる。
ステージ毎に3つのコインがあるが、集めると後にいい事があるのでモチベーションがずっと持続する。また、コインを使ってヒントムービー(隠しコインの取り方、隠しステージの進み方など)を見られるので、取り残しなく最後まで集められる。

■初代マリオから続くあの技が健在。
今作もやっぱりありました。階段でノコノコ。

■アイテムをストック出来る。
ファイヤー、アイス、プロペラ、ペンギン、など、全てのアイテムがストック出来ていつでも使用が可能となっている。特にキノコは大量に取れるため、キノコはケチらず使える。

■いい意味で難易度が高い。
DS版のマリオより確実に難しくなっている。が、上記のような救済措置があるため投げずに最後までプレー出来る。失敗が続いても成功するまでやり続けてしまう。

■ロードが皆無。
ロードがほとんどありません。快適にプレー出来ます。

■いつでもセーブ出来る。
砦か城をクリアしなければセーブ出来ないという方がいらっしゃいますが、ステージ8をクリアするといつでもセーブ出来るようになります。DS版マリオからそうですね。

■クリアが簡単。
隠しステージやワープで意外と簡単にクリア(ステージ8)出来る。一度クリアしてからが本番という感じで、セーブしながらじっくりとプレー出来るようになる。

■コントローラーが敏感すぎる。
ちょこんとコントローラーに振れただけで勝手に回転してしまう事が多々あり、意図しない動きでミスをしてしまう。コントローラーが振動に対して少し敏感すぎるのではないかと思う。

■当たり判定に疑問。
え、今のは当たってないだろう。という事がよくあります。

■多人数プレーは意外と他人が邪魔。
先を進めるには断然一人でやった方がいいです。他プレイヤーをすり抜けられる設定があれば良かったかなと思いました。

面白いの一言。
すごく良く作り込まれています。やっぱりマリオは2Dですね。私的にはWiiの中の堂々一位のソフトとなりました。コマーシャルを見られて面白そうだなと思った方、思った通りにそのまま面白いので買って損はありません。

ベルカさん [2009/12/09 掲載]