発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

戦国無双3評価ランク

スコアチャート 戦国無双3レビューチャート

三国・戦国無双シリーズ、OROCHIシリーズプレイ済みです。

・ばっさばっさ敵をなぎ倒す爽快感は其のままで、各キャラごとにある、特殊攻撃や皆伝など、ユーザーを飽きさせない仕様は健在です。

・新たな村雨城モードや武器などを鍛える鍛冶屋も登場し、コンテンツも前作よりボリュームアップしました。

・処理落ちも殆どなくロードも少ないので快適に遊べます。

・キャラを強くするために、延々、勲功ポイントを稼ぐために機械的作業をこなさねばならない。
毎度のことですが、流石に、無双1,2をやっていると1,2でも単調な繰り返しを行ってきたので、もういい加減なえてくる。

・ストーリー性の薄さ。
2では、結構史実をはみ出してif的なシナリオが多く毎回ドキドキしてプレーしていましたが、今回はそれも殆どなく、先の読める展開で、期待外れでした。

・撃破効果はいる?
これははっきり言って入らないでしょう。メリット薄い割りに以上に高難易度。
あまりに無茶な条件ばかりでげんなりしました。

シリーズすべて経験済みなので、今回はガッカリしました。

やり込めば何時間でもプレーできるという点では、このゲームは最適です。

rom君さん [2009/12/16 掲載]

・キャラの追加
デザインはともかく、使える武将が増えるのはうれしい。

・影技によるガード崩し
これによって高難易度の武将も倒しやすくなっていると思う。

・ロードの早さ

・武将の敗走
これが一番酷い。意図的にこういう仕様にしたのかわからないが、
この仕様になった為、味方武将のお守りが中心になる。

いくらwiiとはいえ、酷すぎる。グラフィックの荒さを全体的にぼかして誤魔化してるようにみえて汚い。

・村雨城
いらない。原作?のファンはいいかもしれないが、初めて見る人は感情移入できないし、
魅力を感じるシステムでもないので興味がわかない。

GOODもBADも個人的な意見で、今作は賛否両論が特に強い出来だと思う

PS3やXBOXになれた人はまずあのグラフィックはきつい。ぼやけているせいか目が疲れるのが早い。
ヒットストップもいいという意見もあるが、テンポが悪くなった気がしてストレスを感じる。

戦闘のミッション解説等も初心者や苦手な人はいいが、慣れてる人にとっては余計なシステム。

PS3、XBOXのための試作という印象が拭えない作品になったと思う。
正直、無双シリーズをやりこんでる人にとってはきつい作品かと・・・
逆に入門者にとっては敷居が低いのでこれからはじめるのも良いかと・・・

maruさん [2009/12/16 掲載]

無双シリーズは全てプレイしていますが、以下の点が特に良かったと思います。
?新武将が増えたこと(北条氏康、毛利元就は特にGood)。
?グラフィックが好き(賛否両論ですが、長時間プレイしても酔わないので、むしろこの程度の画質の方が良い)。
?無双を発動したときのグラフィックが良い。
?ムービーが増えた。
?携帯道具は新しいアイデアだと思う。
?総じてストーリーも良いものが多い。
?戦国無双シリーズではNo.1ではないでしょうか。
?セーブが早い。

?装備品を付け替えるときに装備中の道具等が同時に表示されないため、どの装備が良いのか比較しにくい。
?今川義元の無双演武がないのは不満です(PSPでは最も秀逸なシナリオだと思っているので)。
?村雨城とかおまけをつけるのであれば、全ての武将に無双演武があってもよかったのでは?
?武蔵、小次郎は登場してほしかった。
?別衣装もほしかった。

PS3との比較でグラフィック等について、劣化したようなコメントが他サイトでも多くみられますが、あくまでもWiiのゲームなので、Wiiユーザーなら十分楽しめると思います。
三国無双、戦国無双は全てプレイしていますが、かなり良い部類に入る作品だと思います。
これから相当やりこみます!

hipoさん [2009/12/13 掲載]

・相変わらず良質なBGM群
・新アクション「影技」の追加
これの存在により、今まで不満だったやけにガードの硬い敵武将への対策ができた。
・新アクション「無双奥義・皆伝」の追加
・お市がようやく実用的な武器を手に入れた
さすがに剣玉は使いづらかった。2で大分マシにはなってたけど。
・戦国1〜2猛将伝、果てにはガンダム無双や三国5など、それぞれが持つ独自の仕様をうまく取り込んでいる。
個人的に武将限界突破の復活はうれしかった。

・明らかに不評である新戦場システム
士気ゲージを廃した事で、NPCキャラ同士もプレイヤーキャラと同じ仕様で戦う事になったせいで簡単に数、あるいは相手キャラの能力次第であっさり落とされる。
特に光秀シナリオの本能寺など、特定の味方が死んだら敗北というステージは難易度が大幅に上がっている。

・福田正則の信じられないセンスの悪さ
ただのゴロツキ、あるいはチンピラ。
イロモノを作るにしたってこれはひどすぎる。

・全体的にBASARAの影響を受けている。
無双をストック制にしたり、一部キャラのモデリングをBASARAのイメージに近づけたり。皆伝の締めもBASARA技のパクリ。
唯一IMである「斬〜ZAN〜」がステージBGMとして使えるようにしたのはいいオマージュであるといえる。

・一部キャラや演出が腐向けに作ってある
主に光秀・元親コンビや竹中半兵衛など。
自分はあまり気にならなかったが、気にする人は結構いる。

既存キャラのストーリーのダメさ
特に光秀・信長・長政。これならまだ1や2のEDの方がよかった。

・撃破効果達成の難易度の高さ
主にコンボと時間。
特に殲滅力のないキャラで400コンボ後に倒せとか意味不明。
あと、たまに出る撃破数一桁以下で〜ってのも許せない。

文句は多いですが、やはり無双シリーズ集大成としては戦国2に次ぐ出来だと思ってます。
が、全体的にBASARA寄りになってしまったのが残念でなりません。あちらとこちらではまた勝手が違うというのに。

浅生なつめさん [2009/12/13 掲載]

無双奥義・皆伝が強力です。敵の体力をあと1、2発喰らわせれば倒せるほど強いです。
影技も強くて攻撃を連携して出せばよりたくさんのコンボが出せます。
撃破効果は最初はいらないと自分は思いましたが、そうではありませんでした。撃破効果の中に援軍として出現するのがあったし、砲撃停止や敵軍防御力低下とかあったので戦闘を有利に進めることができたので非常に役立ちました。
携帯道具は味方の体力を回復させたり、プレイヤーの能力を一定時間上昇させるアイテムとかあったので今回より重要なシステムだと分かりました。
鍛冶屋は素材をたくさん集めれば技能を強化できるし武器も強くなります。
あと今回嬉しかったのはエディットモード(武将編集)の復活です。顔や服、髪の色の変更、武器や声の変更ができるのでかなり自由度が高くなりました。

特殊技ボタンを押したら勝手に発動します。
新武将編集のロードが非常に長いです。
無双演武の無いキャラクターがいます。しかもこの中にまた森蘭丸と阿国がないです(阿国は没にしていいほど邪魔)。また没になっているキャラクターがいます(せめて武蔵と小次郎は没にしないでください)。
今回いちばん悪かったのが味方武将がすぐに敗走する所です。苦戦メッセージが出たらもう半分体力が削られているし駆けつけようとした瞬間すぐ敗走します。つまり難易度を3点にしたのはすぐに敗走するし、味方武将の攻撃力、防御力が設定されているから防御力が2だったらますます敗走するからです。

シリーズ最高傑作です。コーエーの本気を確かに見ました。しかし士気を廃止した上にすぐに敗走するシステムは猛将伝の時にやめてほしいです。

ジャックさん [2009/12/13 掲載]

キャラクターの増加、アクションの多彩化、防具の導入、新武将の復活など全体的に正統進化と言えます。(真・三国無双4→5のような変化に伴う改悪は特にありません)

特定の条件にそって敵を倒すと「勲功獲得」と言う効果が発動し、援軍が現れたりアイテムを獲得できたりします。ミッション制を補強する要素で、ここを伸ばすのは良いと思います。(好き勝手斬りたい人は三国無双をどうぞ)また体力回復等のアイテムを戦闘前に選んで持って行けるようになりました。いつでも使用出来るため、体力が減ったので米俵を探してマップを右往左往という無駄な時間が減りました。

ヌンチャク、クラコン、ゲームキューブコンと3つの操作方法に対応しており、最初に選択したコントローラによって、チュートリアルやメニュー指示のボタン表記が完璧に変わります。全ての操作方法で攻撃系ボタンの入れ替えが可能!です。(久々に良い仕事したネ)

正直、PS3やXbox360のHD環境に慣れている人にとってはグラフィックが厳しいです…、Wiiの中でも結構汚い方じゃないでしょうか。特にHDTVだと文字や人の輪郭のぎざぎざがはっきり見えて微妙です。体感としてPS2の戦国無双2以下、戦国無双1並といったところ。Wiiだから汚いのではなく「このゲームは汚い」気がします。フレームレートが低い影響が大きいような。

また、Wiiコンの良さを全く活かしてないのも気になります。別にリモコン振らせろと言っている訳じゃありません。しかし振動が無いクラコン準拠で作っているため、Wiiコン+ヌンチャクのスタイルでも振動しません(そもそも振動がない)。さらにWiiコンのスピーカーからも何の音もなりません。せめて無双発動の時の効果音位なって欲しかった。Wiiコン+ヌンチャクでやる場合、+や-も使わないとやっていけないので上の難易度では厳しいです。これ言ったら終わりかもしれませんが正直思いましたよ、「PSコントローラーでやらせろ」と。

新武将作成ですが、全身の衣装は男6種類/女3種類、顔は男7種類/女3種類です。少なくね?

D2接続、無双シリーズは戦国1(PS2)、戦国2(X360)のみ経験(やり込み)済。

クラコンPROラブ!って人は良いと思うんです。ただヌンチャクでもやらせろよと思う私の様な人には、どうでしょうか。Bをチャージ、十字キー下を特殊技、−を無双発動に入れ替えたらまあまあいけるようになりました。これで振動してコントローラーから何か音が鳴れば満足したと思うんですが。ゲームの内容自体は正統進化なんで大きな不満はありません。しかしながら同じヌンチャク/クラコンPROに両対応したMH3と比較して、Wiiでの操作に対する練り込みが足りないし、グラフィックもかなり劣ります。Wiiで作り慣れてないなぁ、という感想です。まあ無双ですからそれでもかなり遊べるんですけどね。面白いか、面白くないかと問われれば面白いと答えます。

九井来さん [2009/12/13 掲載]

無双の一騎当千の醍醐味が味わえる!
これに尽きます!
たくさんの敵を自分がバサバサ倒す!!
これが気持ちイイ。

登場する武将が多い!
35名以上も登場するそうです!
やり込めます!!

シナリオが優秀!
真田幸村のは感動しました!

ムービー、グラフィックスが綺麗!
Wiiではかなりいい方です。

少し味方武将が弱いかな。
すぐ助けに行かないと、すぐ死んじゃいます。
あと、MAPが見にくいです。

それぐらいかな

32型液晶テレビ D端子ケーブル GCコン使用

これはおもしろいです。
無双の爽快感はやっぱりいいですね。
Wiiのスペックで心配していましたが、大丈夫でした!
ボリュームもありますし、長く遊べそうです。

タイの妖精さん [2009/12/13 掲載]

無双シリーズは過去何作か経験済みです

影技システムの追加。どんどんコンボが繋がるのは爽快感あり。

新キャラクターの武将の人選は◎
今まで出ていなかったのがおかしいレベルの武将が続々登場。

素材で武器を強化するシステムは今のところ色々試行錯誤できて良い感じです。
また、アイテムで味方も回復できたりするのは便利です。

新武将作成やカラーエディットも楽しいオマケ要素だと思います。

アクションゲームとしてはほとんど進化していません。
あまりにも同じプレイ感覚が続きすぎてシリーズ経験者はいい加減飽きが。

ザコの攻撃が激しすぎてしばしば攻撃が中断されてしまい爽快感が弱い。
ザコを強くすることそれ自体はいいんですけど
だったら何か、実用性のある新たな防御アクションを実装して欲しかったです。

味方が弱すぎて話にならない。すぐに敗走するので共闘感なし。
ミッションの重要度上昇はゲーム進行の縛りを強化し、自由度が減退したように感じられます。
やらされている感が強すぎて楽しくない。

キャラクターのデザインに関しては個人的な好みの問題なのでアレですが、
戦国無双のキャラは戦国武将っぽさが希薄で正直好きになれません。
容姿も台詞もビミョーなウケ狙いや現代的・西洋的なものが多すぎて、
背景で描かれる戦国の世界観から浮いてます。戦国武将を使っている気がしない・・・
シナリオもチャチというか、陳腐なのが多いなーという印象。
特に甲斐姫と立花宗茂にはガッカリさせられました。

村雨城モードは・・・残念ながら面白くありません。

あと細かいところですが、キャラクターのモーションが従来シリーズに比べて滑らかさに欠けるような気が。

キャラクターが好きになれないというのはアクションゲーム部分が楽しければ気にならないのですが、今回の無双はアクションもなんだか微妙で参りました。
影技システムは良いけど、今までの無双から積み上げられたアクション要素はこれと皆伝奥義、ガードステップくらい。
本質的なゲーム性の部分では悲しいほどに進歩がありません。買って一週間足らずですが早くもダレてきています。
アクションゲームとしてならオロチ等の過去シリーズが一本あれば十分だと思います。

シリーズ経験者ゆえの飽きもあるでしょうが、上記のザコの強さ・味方の弱さ・自由度の減退で
あまり楽しめなかった無双シリーズ最新作となってしまいました。

逆に無双シリーズが初めての人や、戦国無双のキャラクターが大好きという人は
違和感無く楽しめるのではないでしょうか。

pitchonさん [2009/12/13 掲載]