発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

戦闘は独創的の一言。3Dアクション戦闘があるRPGはもうあまり
珍しくないが、その中では突出して練りこまれたシステム。
ほぼ格ゲーに近い水準。

それでいて操作は単純。序盤CCが足りない時だと、いまいちに感じる
かもしれないが、CC10を超えると、Aボタン連打で打ち込めるコンボが強烈に
なり、爽快感がすさまじいことになる。

主人公のみ、抜刀状態、納刀状態を使い分ける必要があり、序盤は
モーションの隙がでてコンボしづらいが、後半になると抜刀から
刀を納める動作まで含んだ特技が使えるようになるため、自在に
暴れられるようになってくる。

秘奥義については、他のレビュアーがエレスライズ(無敵タイム)でのみ
使えるようなことを言っているが、それだけではなく、称号を複数取得して、
強化することで25HIT 50HIT 75HIT コンボを決めることでいつでも発動できる
など、プレイのやり方で大幅に爽快感が上がる仕様。

戦闘のアクションは、滑らかに動く高フレームレート。全体的にあらゆる
攻撃エフェクトがド派手になっており、Wii故のグラフィックの弱さは
あまり感じられない。要所のイベントシーンはアニメが挿入されている
ため、豪華。(ただ、作画が気になる人はいるかも)
秘奥義カットインもしっかり健在に加え、今回、意外な敵ボスが
秘奥義を使ってくるため新鮮。

戦闘については上述の通り、やればやるほどできることが増える仕様は圧巻。
武器の合成による強化もやり放題で、最強武器以外はほぼ何でも手に入るため
好き勝手に合成しまくりができる。
称号集めはうっとうしいのだが、これをやるとアクション、性能が
ガンガン強化され、それを引き継げるため個人的に面白い要素。
オートで称号の設定し忘れをフォローしてくれるシステムがあるなど
非常にユーザーフレンドリー。

敵にエンカウントしてから戦闘シーンに移るまでのロードが『ない』。
これは戦闘がキモのこのゲームでは非常に重要なポイント。
戦闘後は若干ロードするものの3秒あるかどうかぐらいなので、
ストレスは皆無。称号の設定、料理などの仕組みも極力手間にならないよう
考えられており、プレイ中にシステム周りで全く不満は感じなかった。
また、秘奥義の演出の長さも程よくなっており、奥義使うと中断時間が
ダルい、というようなことがなかった。
周回プレイ時はマップを歩く速度を加速させたり、さらに快適になる
仕組みがあるのも○。

OP主題歌(BoA)については人それぞれなんだろうが個人的には
大ッ嫌いな類のアーティストなので大減点。というか、落ち目の
J-POPを使うのはやめてもらいたい。折角の作品なのに台無しに
なった気分。

シナリオ上の負けイベント戦闘が序盤にあるが、俗に言うリベンジの
機会がメインシナリオとして用意されていないため、若干しこりが残る。
(これは個人的な感想)
負けイベントは、あとでボコボコにやり返せるからスカッとするものなので。

次にバグの存在。2周目開始時に引継ぎに問題のあるバグがあるため、大きく
マイナス。周回が目玉の一つなのに、これはちょっとどうかと。

最後に、ダウンロードコンテンツはよろしくない。
ゲームだけ買った人からすれば、好きでもない音楽CDや買うつもりもない
変な雑誌、攻略本などに限定されたコンテンツは、やめてもらいたい。
(予約特典もある)

オマケに、一部有料でさらに金を取ろうとする仕組み(有料WiFi)については、
ふざけるなと言いたい所。完全に別のデータをダウンロードするのならともかく、
ディスクに入ってるデータの解除キーだけ別売りするやりかたはうんざり。

ゲームのシステム、仕組みは非常によく出来ている。ゲームとしての
いちゃもんの付け所は、バグについてと、負けイベント戦闘だけ
ちょっと…という、本当に感想レベルのものだけ。
シナリオ云々は個人の解釈の問題なのでさほど致命的ではない。
バグはやや問題だからこの点は気をつけて欲しいところ。
ただ、現時点では回避?する方法がネットで調べられるため、一応
対処方法も確立つしつつあるようだ。

ただ、総合的に見ると、このゲームの開発者には賞賛の拍手を送りたい
レベル。WiiのRPGでは屈指の良作といって差し支えない。

他方、商業的な絡みなのか、変な歌がOPについたり、予約特典、
DLC商法、その他のロクでもない『売り方』『タイアップの仕方』
に非常にうんざりさせられた。こういうところは、普通のゲーム好き
としてはとても残念。

ドラネコさん [2009/12/25 掲載]

とにかく、戦闘がスピーディ&爽快でおもしろい!おそらくはシリーズ至上一の出来栄えだと思います。
今作はリメイクDのCC(従来のTPに代わるもので、これがある限りいくらでもコンボが繋がります)だったんですが、個人的には嫌いだったので微妙だなぁ…と思ってましたが、いざやってみると、抜群に良かったです!これは今作の戦闘システムと完全にシンクロした結果ではないかと思いました。今作のような戦闘システムを、次回作でもまたやって欲しいと思いました。

さらに、主人公の技がカッコいい!
スタイルシフトのおかげで、帯刀術(剣を鞘に収めたままの状態での攻撃)と抜刀術(剣での攻撃)とゆう2種類のパターンがあるのですが、個人的に「サムライ」とか「抜刀術」とゆうものが大好きなんで、めちゃくちゃカッコよく感じました。

あとは、新しいスキットのシステム?は良かったかと。ギャグっぽい絵なんかは特に良かった。

ストーリー&やりこみ
・3年もの制作期間があったにも関わらず、ボリューム少なすぎ…。最悪やりこみ要素は少なくても、メインストーリーのボリュームはもう少しあったほうがいいと思う。
・「守る強さを知るRPG」とゆうわりに、ストーリーが全体的に薄っぺらな感じがする…。
・幼少期の話は正直いらないし、あっても長すぎる…。

システム
・キャラが6人ってのは少なすぎ…。
・デュアライズ時のユーザビリティが最悪…。
・乗り物が使えるようになるのがラスダン直前…。
・フィールドマップの概念がなくなったせいか、あり得ないくらいに世界が狭い…。そのおかげで、乗り物を入手してもワールドマップを開いての拠点移動になるので、世界を探索しての新発見の喜びがない…。
・装備品(特に武器)が少なすぎる。
・称号でスキルや術技を覚えるため、コスチューム称号の存在が薄い…。
・秘奥義のシステムがイマイチ…。好きな時に発動できない上に、通常時は秘奥義ゲージが隠されているので、どれだけ溜まってるか分からないのはどうかと思う…。しかも、今作もまたパーティで共有…。さらに、スピーディ&爽快な戦闘のせいか、秘奥義の演出が非常に短い(早すぎる)。
・ダウンロードコンテンツはいい加減辞めてもらいたい!しかも、それでしか入手できないものもあるとか、マジで腹が立つ!
・B技のセット出来る数が4つと少なすぎる…。そーいや、ショートカットキーもない…。
・グレード表示がないけど、グレードショップがあるのはどうかと…。

その他
・主題歌のCDにまで購入特典を付けるのは、マジで腹が立つ!
・戦闘BGMが手抜きにしか聞こえない…。今作は大陸ごとに違うのですが、最初の大陸以外はしょぼすぎて盛り上がりに欠ける。特にボス戦のBGMは、イベントやフィールドで使った方があってると思う曲ばかりで、完全に選曲ミスにしか思えなかった…。
・難易度が簡単すぎる!敵がとにかく弱い!テイルズの戦闘はアクション制の高いものだからこそ、ある程度の強さがないと、全く以って歯ごたえがなくなるし、逆に戦闘が面倒に感じられてしまう…。
(今ラスダン直前で、戦闘ランクセカンドにして3人体制(一人だけ作戦設定で「攻撃しない」を設定)でやってても、物足りないぐらいに敵が弱い…)

正直、今作は戦闘のおもしろさがすべてと言っても過言ではないかもしれません…。
戦闘はテイルズ至上一のおもしろさなのに、他がグダグダなので、本当にもったない感じがします。まあ、それでもテイルズなんで、それなりには楽しめますが…。

今現在…
・ラスダン直前
・プレイ時間50時間弱(ある程度の寄り道等をしての時間なんで、普通にメインストーリーだけだったら、おそらく30〜40時間ぐらいでクリア可能)

フリーダムさん [2009/12/25 掲載]

テイルズ据え置きはラタトクス・レジェンディア以外は全てプレイ済みです。

●オリジナリティ
アラウンドステップにA技とB技の使い分け、それに伴い通常攻撃の削除。
かなり革新的だと思います。なのでオリジナリティは満点をつけさせて頂きました。

●グラフィック
Xbox306とPS3で出たヴェスペリアと比べればポリゴンは粗いですが、そのぶんキャラクターの表情が豊かで、キャラの感情がダイレクトに伝わってきました。

●音楽
絶賛するほどではありませんが、普通に良曲揃いでした。
個人的にはユ・リベルテの音楽が非常に美しくて大好きです。
またOP曲の「守りたい」も、キャラの心情やストーリー展開など、本作の核である部分を歌い上げていて、クリアした後に聞くと色々感じ入る所がありました。

●熱中度+満足感
他の方も言われていますが、やはり戦闘の楽しさが半端ないです。
私はあまり上手なプレイヤーではない方ですが、なんとなくでコマンドを押してもきちんとHITが繋がってくれます。
主人公であるアスベル以外のメンバーも使用していて楽しく、それぞれ戦い方が違うので、その時の気分で操作キャラを変えるのもまた楽しいです。

ストーリーは賛否両論のようですが、私は非常にシンプルで良いと思いました。
基本的に王道展開なんですが、妙にこねくり回して長く複雑にしたものよりもストーリーの芯が解り易く、本作の「守る」というテーマや、主人公であるアスベルの信念が終始はっきり見えていて好感が持てました。

●快適さ
システム回りもよく、ロードも比較的短い方だと思います。
ただアイテム欄の素材と料理の部分を分けてほしかったこと+一度選択してデュアライズを行うとカーソルが一番上に戻される仕様が少々だるかったので1点減点させてもらいました。

●難易度
難易度ノーマルでレベル上げをしなければ苦戦するだろうという事で3点。
とはいえ好きなときにいつでも難易度の選択が出来るゲームなので、アクションが苦手な方はシンプル(一番簡単なモード)を選択すれば手軽にプレイできると思います。

粗さがしに近いですが

●シナリオ
もう少しキャラの繋がりについて深く描いても良かったなあという部分が多々あります。
想像で充分に補えるとはいえ、少々説明不足でした。
全体的にシナリオが短めだったので、そういった部分を足してくれても良かったと思います。

また王道シナリオゆえに、嫌いな人は嫌いかもしれません。
主人公のアスベルは正義感溢れる熱血型ですが、初めから強くてかっこいいというよりは、シナリオの中で成長していくタイプなので、そういうキャラが好きじゃない方にはやはり微妙かもしれません。

●バグ
周回プレイ前提で作られているのに、周回プレイを戸惑わせるバグがあるのは……。
アイテム関連のバグなので、今後DL配布などで対応してくれる事を願っています。

コントローラーはクラコンを使用。

テイルズというブランド以前に「Wiiで出るRPG」という事で、買う前はあまり期待していませんでしたが、惰性で発売日に購入。
まさか良い意味で此処まで期待を裏切ってくれるとは思いませんでした。
前述したとおり、今までのテイルズはS−RとL以外はプレイしていますが、ここまでハマったテイルズはE以来です。
従来のテイルズファンの方はもちろん、今までテイルズをプレイした事が無い方にも胸を張ってオススメできる作品。

Aikawaさん [2009/12/25 掲載]

エターニアから全シリーズプレイしてます。

☆戦闘(オリジナリティ、熱中度)
みなさん書かれていますが、今回ガチでおもしろいです。他の方も書かれているし、手に取ればわかるので長くは書きませんが、スタイルチェンジ技、アラウンドステップ、モーション、秘奥義の演出、SEの感触などどれをとってもすばらしいですね。

Dチームの戦闘のおもしろさはさすがです。3Dでもそれが実現できています。また敵がかしこくなっていたのに驚きました。分散して術者ねらってきたりして後衛の術者がやられるのが目立ちました。フリーランのおいかけっこ制限も大変よかったです。フリーラン一応ありますが、制限がかけられておりほぼ使いません。ステップで間合いや背後とって面白いバトルができます。自由度ある中にも前後左右ラインを意識していて、2Dテイルズしかやってない方にもぜひやってほしい。

☆やりこみ(熱中度)
今回かなり多いです。称号がかなり重要になってきますが、これを80パーセントほどそろえるだけでもかなりのやりこみが必要です。3週目以降にしかでない称号もあります。そのほかにもブックコンプリート、サブイベント、スキット、カルタ集め、闘技場、ミニゲーム、種あつめ、コス変更、難易度変更などきりがありません。全部やろうと思うと相当なやりこみが必要になると思います。

☆BGM
通常戦闘は熱い感じ、ボス戦は壮大な感じですごくよかったです。最初通常戦闘曲、人間型のボス戦、闘技場で歴代のメンバーと戦うときメドレーアレンジ聞いたとき感動しました。

☆スキット、サブイベ
すごく面白かった。無駄にカットインを見れるところなどもあるのでぜひ見てほしいです。最初はギクシャクしてるんですが、徐々にメンバーの仲もよくなって最終的にはコントみたいな感じで笑わせてくれます。キャラも魅力的です。またサブイベントでキャラのちょっとした関係がわかっておもしろかったです。

☆ロード(快適さ)
ほぼ皆無でストレスないです。

★マップ面とダンジョン

他がいいだけにこの面の悪さが目立った。フィールドMAPはあるのだが、全体のワールドマップがないため世界が狭く感じる。嫌な人は嫌かもしれない。自分は一瞬で飛空挺(シャトル)呼べたり、町の間のわずらわしい移動がないのでいいとこ、わるいところ半々かなと思います。ただそれゆえ序盤に同じ場所いったりきたり感があったことは自分としても悪いところだと思った。あとダンジョン攻略サイト見ないと同じようなコピペのようなダンジョンで迷う人おおいと思います。初見ではけっこう迷いました。

★難易度

今回は3週目になるとカオスという難易度がでるのですが戦闘のガチさに定評のあるDチームなのでもっと理不尽なほど強くてもよかった。今回ある技でレベル200にできてしまうので、グレード2000ほど引継ぎ+レベル200だと隠しダンジョンと歴代闘技場以外それほど苦戦しなかった。(カオスの歴代戦は今回アイテムも一切使えなく、瞬殺秘奥義連発してくれるためキチク難易度で最高級の難しさ)それでも雑魚敵の攻撃に油断していたらすぐ殺されますがw引き継がなければいいだけなんですが、グレードは引き継ぎたくなるものなのでシリーズファンのために引き継いでも勝てないような理不尽な難易度があってもいいかなと思いました。

★ボリュームとストーリー

もうすこしあってもよかったかなぁと思います。だいたい迷わず進んだら40時間ほどで今までのシリーズより10時間ほど少ない感じです。それでも社会人の方だったらちょうどいい感じなのかなと思います。やりこみが多いので結局何週もやっちゃうんですが。

ストーリーは某人物をつかってストーリーを引き伸ばされている感じが目立ちました。全体的のストーリーはよくも悪くもテイルズです。解釈が分かれる部分はエンディングのムービーの人物に関してですね。

かなり満足のいく作品でした。戦闘とやりこみに関してはテイルズファンの自分の中でも1,2を争う作品です。wiiの前作のラタトスクでは厳しい評価をだした自分ですが、相当楽しめています。自分はけっこうRPGやっていますが、最近のRPGで自分から敵にあたりにいくほどバトルが楽しめる作品に当たれたのは本当に久しぶりです。これはプレイ動画みるより実際にやったほうが伝わってくると思います。最近はムービーだけ見せ付けて戦闘はおまけ程度というやらされゲームもありますが、この作品は自分からゲームを楽しめる作品でした。だんだんとプレイする人が増えていき、評価されていく作品なような気がします。

クレアさん [2009/12/25 掲載]

まず戦闘がそこらのアクションゲームや格闘ゲーム顔負けな位良く出来ていて楽し過ぎます。
これまでと違い攻撃は全て技になっており、簡単に繋がるその技のコンボを敵に打ち込むのはこの上ないほどの爽快感で、テイルズシリーズでも歴代最高の戦闘なのは間違いないでしょう。CC(チェインキャパ)制を採用しており、残りTPなどを気にする事なく毎回全力で戦えるのは、この戦闘システムにはマッチしていると思います。
かなり凝った戦闘だけに色々覚える事は多いのですが、慣れない内や腕に自信の無い人でも難易度を下げればボタン連打だけで十分楽しめますし、慣れてくれば敵の攻撃をステップで回避してA技B技を使い分ける戦略性の高い戦闘が楽しめ、非常にやり込みがいがあるものに仕上がっています。
グラフィックはヴェスペリアに比べれば当然落ちますが、表情や演技はこちらの方が上だと感じました。特に戦闘後のやり取りは演出含め凝っていて楽しめます。
戦闘前のロードが皆無なのは好印象。
ストーリーが短いという意見もありますが、個人的にはこれくらいの長さが丁度良いと感じました。

ストーリーは序盤から青年期初期までは緊張感もあって面白かったのですが、その後はいつものテイルズになっていってしまったのは残念。
2週目以降の引継ぎに関してバグがあります。自分含め2週目以降も楽しみたいという人も多いと思うので、出来れば何らかの対処をして欲しい所です。
戦闘前のロードは皆無ですが、全体的には若干ロードの場面が多い。一つ一つは短いのでそれほどストレスにはなりませんが、気になる人は気になるかもしれません。
店でデュアライズする際など、素材の選択が面倒なのも気になる所です。
今回称号は成長要素と絡んでいるので頻繁に付け替えるため、コスチューム変更は称号と分けて欲しかった。

リモコン+ヌンチャク使用。

とにかく戦闘が最高で、非常に満足度の高いものになっています。
基本的に戦闘に特化した作りになっており、そういうのが好みな人は充分満足出来るでしょう。
そうじゃない人でも全体的には安定した作りになっているので、RPGが好きな方にはぜひプレイして欲しいと思います。

かにたまさん [2009/12/25 掲載]

まず、戦闘が面白いです。
今までのテイルズは動きがもっさりでしたが、今回はスピーディーになってます。
また、通常攻撃が4種類のコンボになり、攻撃のバリエーションが増え、
単調さが軽減されています。
ストーリーは、少年時代から青年時代へと移り変わるため、
今までよりキャラの描写や性格などがうまく描写されていると思います。
システムでは、ダンジョンの最深部から入り口に戻れたり、
以前行った街などに瞬時に行けたりと、大変遊びやすくなっています。

ストーリーは中盤辺りまでは良いのですが、テイルズ特有の造語が連発されるあたりから
徐々につまらなくなり、グダグダ感が強まってきます。
また、今回称号で技などを覚えるのですが、この称号の数が大変多く、鬱陶しくなります。
後は、いつもの広大なフィールドがなくなったのは良いのですが、
乗り物で自由に飛び回ることができないので、世界観が狭く感じられ、新しい街を発見する喜び
がなくなってしまいました。

今までのテイルズより遊びやすくなっていて、戦闘も面白くなっていますが、
ストーリーがいまいちな点が惜しまれます。
造語を使って格好をつけたり、急にSFっぽい要素が出てくる展開はそろそろ
やめて欲しいと思います。

あはべさん [2009/12/19 掲載]

戦闘が面白い、今回の作品はこれに尽きると思われる。「通常攻撃」と言う概念が消滅したおかげで、奥義へと繋がるまでの術技の連結におけるパターン要素が随分と改善された。また、通常攻撃による無意味なゲージ消費もないため、華麗に技を繰り出すことができる。アラウンド、サイドステップ等、最早格闘ゲームとも区別できないアクションバトルはやり込み要素満載で、とにかく戦略を練ることができる。「エレスライズ」による無双状態や、「エレスブレイク」による不利一方の要素もまた、それう発生させるシステムも兼ねて、駆け引きを楽しめることができ、これまでと比べ、随分と、いわゆる「フリーラン依存」が和らいでおり、戦略性が高くなっている。映像もwiiとしては次世代機らしい迫力ある画質であり、複数の奥義が存在するのも良い。慣れは必要であるが、十字キーによる仲間のシームレスチェンジもあって、AIの重要性もかなり増したと思われる。
 また、戦闘面においては、様々なプレイヤー目線で考案された様々な親切設計も施されている。術の詠唱でゲージが表示される他、敵の体力も表示される。地味ながら、こうした改良はなかなか好印象。アニメムービーも多い他、マザーシップタイトルとしてのかなりの心意気を見ることができた。
 その他、フィールドでは移動が速いため、快適に大地を駆け回ることができる。セーブポイントの増加により短い時間で楽しむこともできれば、ダンジョンも従来と比べて短いため、面倒なことがなくなった。シンボルエンカウントは最早お馴染みとなったが、バトルがほぼ任意という点も、個人的には嬉しいところ。コミカルな解説文も笑いを誘い、楽しむことができた。ヒロインを通した物語も、なかなかに奥が深いものがある。その他のシステムについても、使えないものが存在しないのは良かった。音楽にも、かなりの力が入っており、OPのみならず、頭に残る曲が多かった。

秘奥義について、若干難があった。エレスライズにのみ発動できる技であるのだが、ボス戦の時は、相手の「エレスブレイク」の発動率が一方的に上昇するため、理不尽な印象を受けた。ここは改善のしようがあると思う。また、デュアライズのレシピや、エレスポット、称号スキル等、やり込みと自由な育成カスタマイズは良いが、こうも幅が広いと難解さを兼ねてしまうことになので、もう少し解説を加えるなど工夫が必要。ワールドマップを開く度のロードも気になった。
ところで、最近のテイルズでは流行になっているのか否か、引き継ぎ要素にレベルが存在しないのには首を傾げる。成長引き継ぎはあるが、アイテムによる効果のみを引き継ぐのはどうかと思った。前作「ハーツ」でも首を傾げたが、容量の問題ではなさそうであるところに、手抜の感を抱く。
特に、ネットを介したダウンロードショッピングについて、「ドラクエ9」のシステムを導入する訳にはいかなかったのかどうかが気になる。ダウンロード毎に「wiiポイント」という代金が必要になるのはさすがに商戦に走り過ぎだと感じる。ここはドラクエの「ゴールド」と同じく、「ガルド」での引き換えに希望したい。
ストーリーは、シリーズ同じみで、ところどころで唐突感があった。惑星の事情について、一言でさらりと飛ばされるのには笑ってしまった。
あとは個人的に、スキットにコミカルさと、あと物語の雰囲気がこれまでと一線を画すだけあって、キャラクターが一人を除き個性が薄かったと思われる。音量に関して、イベントにおける存在感が薄かったのも気になった。

wiiでできる本格的RPGであり、携帯機での進出の多かったテイルズの久々の据え置き機タイトルである。
広大なワールドマップの、街道化による範囲規制や、これまでと違う、言えばテイルズという名を被った新作シリーズのような作りに、好みは分かれるだろうが、この冬楽しめるソフトであることに間違いはない。
FF13も兼ねて、購入の検討をしてみる価値はある。

ファイトユーザさん [2009/12/19 掲載]

戦闘がとにかく面白いです。
さすがDチーム。いい仕事をしています。
技を繋げる事が命のテイルズにおいては、やはりTPよりCCの方が向いている、と改めて思い知らされました。
また、アーツ技、バースト技のシステムにより、戦略に幅を持たせる事にも成功しており、
今まで以上にスピーディーなコンボを繰り出す事も可能。
戦闘をしているだけで全く飽きない仕上がりとなっています。

シナリオもテイルズらしさを失う事無く、
青臭くも真っ直ぐな姿勢で物事に取り組むキャラクターたちによる展開。
違和感も嫌悪感も抱かずに、最後まで楽しむ事ができました。

5点をつけたのは、主に戦闘の面によるものです。

粗捜し程度ですが

序盤から中盤にかけて、鬱展開が続く
メインストーリーのみを追っていくと割と早く終わる
人間型のボスがあまり多くない

と、ある意味では人を選ぶかもしれない要素が気になりました。

クラシックコントローラを使用。

リメイクを除けばアビス以来のテイルズでしたが、さすがテイルズ。
蓋を開ければ安心して、思い切りやり込めるゲームでした。

戦闘システムは是非とも、次回にも引き継いで欲しいです。

vol3さん [2009/12/19 掲載]