発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

とにかく戦闘が面白い。チェインキャパのおかげでコンボが簡単にきまり
エフェクトも派手で爽快。おまけに開始時、終了時のロードも快適で
勝利後の掛け合いも充実しています。総合的にTOVとは別の角度で見て
3Dテイルズの最高峰だと思います。

■グラフィック
テイルズらしさが出ているキレイなグラフィックですがHDテレビでプレイ
すると粗さが目立つ。ゲームに罪はないのでもったいないということで。

■ストーリー
意外性皆無なストーリー。土台は過去作品のいくつかを足して割った感じ。
主人公たちが終始振り回され続けるのにイライラ。幼少期〜青年期序盤まで
は良かったんですが・・・

■その他
・アイテム欄で範囲スクロールができない
・最強装備ボタンがない
・そもそも装備品の種類が少ない
・OPアニメが本編の挿入アニメを流用し過ぎ
・街に開かずの扉がたくさん
・ダウンロードコンテンツの扱いがえげつない

とにかくストーリーが残念過ぎる。逆にそれ以外はWii発のゲームでは
かなりの満足度。買って損はないと思います。
自分は32型HDでプレイしてます。最初は16:9モードでしたが、あまりにも
粗さが気になるので早々に4:3に切り替えました。せっかくのキレイなグラ
がハードに足を引っ張られるのが悲しいです。

ゴンさん [2009/12/19 掲載]

・戦闘終了後の掛け合いがパワーアップしてる(カメラワークが切り替わったり
 キャラが掛け合い専用の動きをする)
・スキットも演出がパワーアップしていて良い
・字幕付きのイベントをスキップできる
・戦闘の効果音が今までのシリーズに比べてかなり爽快
・マップの移動がかめにんの亀車で一度行った場所は一瞬で移動できて楽
 そのうえ移動スピードアップもある
・戦闘開始のロードが皆無に等しい
・アラウンドステップによる回避で敵の攻撃の回避法が増えて良い
・Aボタンと方向キーを押すだけでいろんな技がどんどん簡単に繋がって楽しい
・ストーリー中のアニメが今までのシリーズに比べて豊富でよく動いて良い
・戦闘はキャラによって個性があって使い分けるのがたのしい
・パスカルがひたすら明るくてかわいい
・秘奥義が短く爽快で派手で何回見ても飽きない
・とにかく戦闘が楽しい

・称号でスキルを覚えていくのでコスチュームを変える称号をつけていると
 他のスキルを覚えられない
・コスチュームが少ないというかDLCや特典で手に入るコスチューム以外だと
 2種類しかない
・ストーリーの進行を妨げるバグはないがコンプリートを妨げるバグがある
 しかもそのバグは殆どの人が引っかかるようなバグ(2週目でアンマルチアの鍵が
 てにはいらない)他に細かいバグ多数
・クラコンは対応してるのにGCコンに対応していない
・字幕付きのイベントはスキップできるが吹き出しのイベントはスキップ出来ない(Bでセリフを高速で早送りはできる)

今まで3Dのテイルズは2Dに比べて戦闘の演出がいまいちだと思っていましたが今回は派手で爽快な演出でやっていて気持ちよかったです。
コントローラーはヌンチャクリモコンです。
グラフィックはさすがにヴェスペリアのほうが綺麗ですがそれを補って余りある爽快な戦闘の演出で問題はないと思います。
据え置きのテイルズはレジェンディアとヴェスペリア以外やったことありますがかなり満足しています。
個人的には今までのテイルズで一番戦闘がおもしろいです。キャラもみんな好感を持てるキャラで嫌いなキャラがいませんでした。
プレイする前はパスカルにあまりいい感想を持てませんでしたが、やってみたらパスカルはひたすら天真爛漫で裏表がなくて暗い展開でもかなり和ませてもらえました。細かい不満はありましたが今までテイルズをやって楽しめてる人は間違いなくオススメできます。
やったことがない人でもアクションRPGが好きな人は買っても損はしないと思います。

いようさん [2009/12/19 掲載]

テイルズシリーズはほとんどやっています。
Wiiで初のマザーシップということで期待していた作品です。

オリジナリティ
今作から取り入れたアラウンドステップやグルーヴィーチャットやカメラを後ろに置くなどなどは
とても新鮮で面白いです。新しい要素を取り入れていくのは良いことだと思います。

グラフィックス
Wiiとしてはとても綺麗なほうです。
キャラクターも表情が豊かで心情が読み取りやすいです。

サウンド
個人的には今回は良いBGMが多かったです。
特に「決闘!奮い立たせて」「焦燥の剣」「抜刀!研ぎ澄ませ」がお気に入りです。
歴代曲のアレンジも良いです。

熱中度
今回は本当にハマります!!
面白い戦闘で有名なD2チームが作るだけあってすごいです。
まず適当に操作してもコンボがつながるので初心者の人でも爽快なバトルができます。
熟練者でも連係にいろんなパターンがあるのでそれを編み出すのを楽しむことができるでしょう。
そして今作初搭載のアラウンドステップは敵の攻撃を横に軸をずらす様に回避できます。
この動作がまさに華麗でアラウンドステップ→コンボをするだけでものすごい気持ちがいいです。
しかも今作はCC(チェインキャパ)・・・数字が続く限り行動ができて、なくなるとすぐに回復する。
なので何も気にせず攻撃できます。
おまけにやりこみ要素が今作はたくさんあります。戦闘だけでなく、収集やイベントも
たくさんあるので本当に飽きません。

満足感
戦闘が楽しすぎて時間を忘れます(笑)
パーティメンバーもみんな家族みたいな感じでチャットやイベントを見ているとなごみます。
ストーリーも賛否両論あるみたいですが個人的には良いストーリーでした。
クリアまでの時間が短めですが、やりこみがたくさんあるのでいいんじゃないかと思います。

快適さ
戦闘入りのロードがありません。全体的に快適です。

難易度の変更があるので、初心者でも平気です。
しかしながらボスはやはり強いのが多いので苦労すると思います。
個人的にはちょうど良いと思います。

まずテイルズシリーズで重要なOPが今作はかなり手抜きな気がします。
作画も雑でテンポも悪い。起動しても見ようと思いません。

あとバグが多く報告されています。ストーリー進行に影響のあるものもあります。
製作に三年もかけているのだからバグが多いと困ります。

他には今作にはストーリーに幼年期があるのですが。そのストーリーがちょっとダレます。
三時間ぐらいで幼年期は終わるのですが、戦闘アクションでまだ使えない行動があって、
軽い連打ゲーになってる感じがします。二週目からは飛ばせるとかにしてほしかったです。

クラコンPRO使用です。

戦闘はシリーズ最高クラスに思えるほどなのに細かいところで損をしていると思います。
しかしなんだかんだいって、それらを気にさせないほど戦闘が楽しいので
自分は買って本当によかったと思っています。
キャラクターも魅力的で、自分はパーティ全員大好きになりました。
爽快な戦闘をしたい人はオススメです。ぜひプレイしてみてください。

チルルさん [2009/12/19 掲載]

アラウンドステップ、戦闘中のカメラ位置など
「テイルズオブ」シリーズ初の試みが多く独自性に富む。
戦闘システム、チャット(スキット)の完成度はシリーズ最高。

フィールドや街とそれらの背景、
イベント時のキャラクター達の動きと表情などが
よくできている。
戦闘時のグラフィックも申し分ない。

フィールド、街、戦闘、イベントBGMがかなり良い
中でも通常戦闘BGMは戦闘を行う場所などにより異なり、
1つ1つがその場所とその時のストーリーに絶妙にマッチしている。
その数も多くボスとの戦闘のBGMも含めると10種類を超え、
戦闘の盛り上がりをより引き立てる。

ストーリーの内容も熱中の要因の1つだが、
何よりも戦闘が面白く、全く飽きない。
アラウンドステップなどの要素により
どこまでも極めることができる。
戦闘システムの奥が深く、夢中になる。

・満足度
特に急がず、そこまでゆっくりと進めない場合で
メインシナリオのクリアに約40時間を要した。
ストーリーの充実と戦闘の面白さにその40時間に苦は全く無かった。
メインシナリオのイベントにはほぼ全てボイスが入っている。
アニメーションムービーも豊富。
サブイベントが多く、クリア後も長い時間遊べる。
また、グレードによる引継ぎがあるため何周も遊べる。

戦闘のスピードのはやさ、戦闘前にロードが無い事、
効果音などが非常に快適。
また、コンボをつなげる爽快感も高い。
操作性も抜群(クラシックコントローラーPROの場合)。

初回プレイ時から4つの難易度を常時選ぶことができるため、
自分に合う難しさに設定できる。
ノーマル(初期設定)の場合クリアまでに何度かゲームオーバーを
経験する、ちょうどいい難易度だった。
キャラクター達が強力な術技を習得しても、
ストーリーが進むにつれてバランスよく敵も強くなるため
とても簡単、ということは決してない。

メニュー画面からアイテムを選び、使用(およびデュアライズ)した時
そのアイテム欄の一番上のアイテムに照準を合わせられるため、
また下まで選びなおさなければならない。
(アイテム欄によってはその種類がとても多いため、選ぶまで少し時間がかかる)

戦闘前にロードがない事との比較のせいで、長くないながらもイベント前の
ロードに少し存在感がある。

「テイルズオブ」シリーズ従来の戦闘の横からのカメラと異なり
手前からのカメラであることが本作を始めて少しの間慣れにくかった。
ただし、慣れてしまえば逆にこれが美点の1つと化す。

使いやすい術技と使いにくい術技の差がある。

あるダンジョンの進む道(穴)が確認し難かった。

個人的にDS連動ミニゲームの必要性を感じなかった。

クラシックコントローラー/クラシックコントローラーPRO対応/
ダウンロードコンテンツ有り/2層ディスクではない/
WiiからのダウンロードによるDS連動ミニゲーム有り

純粋に面白い。非の打ち所がないと言っても過言でないほど。
全てにおいて本気で作りこまれたものを感じとれる。
私は「テイルズオブ」シリーズの多くをクリア、
およびやり込み済みだが、本作が最も好みに合った。
「テイルズオブ」シリーズに限らず、ゲーム全般においても
これほど面白かったものは久しぶり。
どちらかと言うと戦闘を特化した傾向に思われる。

ツナの月さん [2009/12/19 掲載]

◆戦闘(オリジナリティ)

テイルズの代名詞ともいえる戦闘ですが、今作品はいい意味で今までと変化あります。
最初は訳分からないボタン連打で「?」でしたが、慣れてくると過去シリーズには戻れない程の爽快感。ホント、よくぞここまで思い切った変更を決断し、ここまで完成度を高めたなぁ、と感心します。

◆ストーリー

テイルズにしては珍しく(?)、だれる事なく展開を追っていけました。最初はいつ終わるんだ、と思っていた幼少期ですが、今思うともっと幼少期が長くても良かったくらい。

◆快適さ

戦闘までのロードは皆無に等しく、セーブもぱぱっと終わる。街のドアを開ける際やアニメーションが入る際などには少しだけロード入りますが、気になりません。アークライズでも感じましたが、テンポって非常に重要だな、と。

自分だけかもしれないですが、ダンジョンなどのマップは欲しかったかな、、、
(そこまで難しく入り込んだマップではないものの、迷う時は迷う)
後、衣装は衣装で分けて欲しかったかな。
せっかく衣装あるのに、称号とったら他の称号選びますし。
(衣装は色々反映されるが為、なおさら)

後、これは贅沢かもしれないですが、もう少しボリュームあっても良かったかな。
(といっても、特に寄り道する事なくクリアまでに40時間強かかったので、十分か?)
さらに贅沢かもしれないですが、マルチエンディングでも良かったかな。

アークライズをクリアした後にこのゲームを購入。
アークライズの完成度が高かったが為、正直そこまで期待していなかったのですが、いい意味で期待を大きく裏切られました。久々に「戦闘が楽しい」「自ら率先して戦いに」と思うRPGでした。(個人的にはアークライズより好きかも)
このシステムを今後も続けて欲しいものです。

さすがは正当続編、といった所でしょうか。

最後にグラフィックに関しては、直前にSO4をやってみて比較しましたが、、テイルズは逆にこれくらいの画像の方が落ち着く、目が疲れないなぁ、と感じたのには我ながらビックリしました。

RPG好きの人、是非手に取ってみて下さい。
FF等に隠れがちな気もしますが、名作ですよ、これは。。

daiさん [2009/12/19 掲載]

ヴェスペリアよりグラフィックは物足りなく感じますが、全体的にキャラクターの表情が豊かになっている気がします。
 また、メインストーリーも約30時間と短いのですが、すごくバランス良くストーリーがまとまっているので、さすがテイルズシリーズだと思いました。全体的には、今までと違った現実味のあるストーリーは評価できると思います。
 そして戦闘の評価も高いです。スピーディーかつ爽快で、雑魚キャラとの戦闘も楽しかったです。

今回は特にありません。全体的に良くまとまっていますので・・。
ただ、ストーリーが短いのは少し残念でした。もう少し各キャラクターの内面をよく
知りたかったです。戦闘においてはフリーラン機能がなかなか使えなかったのが残念です。

さすが、デスティニー2のスタッフが3年もの長い期間を使って、制作しただけのことはあります。クリアまで寝る間も惜しんでゲームに熱中したのは久しぶりでした。
 自分のなかでは、過去のテイルズシリーズの中で3本の指に入る名作RPGだと思います。やはりテイルズは据え置きゲーム機でこそ、その真価を発揮できるゲームだと思いました。
 今回はwiiがマザーシップだったのですが、今度のテイルズはぜひHDゲーム機のPS3で出して欲しいと思います。

アスペルさん [2009/12/19 掲載]