発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/12/10
タイトル概要 サッカー / 1〜4人用
クラコンPRO 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2010評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2010レビューチャート

操作関係については皆さん書かれている通りですので、割愛させていただきます。

プレーメーカー独自のモードのチャンピオンズロードが面白いです。
対戦したチームから選手を獲得し、試合の経験値で育成していくという流れはサカつくDSに近い感じです。育成も自分でどのような選手に育てるかは自由です。
世界中のリーグ(架空)に参加していくのでボリュームはかなりあります。
私も相当やりましたが未だに全リーグ制覇まではいきません・・・・・

試合面ではフリーキックの操作がいいですね。
今まではヌンチャクを振るだけと味気ないものでしたが、今回からはリモコン操作で自由なコースやカーブで蹴ることができるのでとても楽しいです。

前作で賛否両論だったオートプレスをオンオフ選択できるようにするなど、開発者がしっかりユーザーの意見に耳を傾けているのがわかります。素晴らしい。

難易度が最高でもトッププレーヤーでスーパースターレベルがありません。
ある程度上達してくるとトッププレーヤーでもヌルくなってきちゃいます。
スーパースターの追加をしていただきたいです。

各モードのセーブデータは1つのアカウント?につき1つだけというのが非常に残念。
マスターリーグで別のセーブデータに切り替えるためにいちいちタイトルに戻ってセーブデータ選択画面に戻って・・・というのは・・・・・・

09での不満点がほとんど改善され素晴らしい出来です。
長宗我部さんには本当に感謝しなければなりませんね。

でも、あんまり売れてないらしいんですよねぇ
もっとCMして欲しいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
satakaさん [2010/04/11 掲載]

Wii版は3作目ということですので、
前作までに比べれば真新しさには欠けるかもしれませんが、
3作目を迎えながら、他に類似の操作性を備えた
サッカーゲームが見当たらないので、
シリーズの個性が際立っているという点で5点を付けました。
選手のオフ・ザ・ボールの動きをここまで詳細に
コントロールできるゲームは他にないと思います。

まず他のサッカーゲームタイトルと比べて、
モードが豊富です。特にチャンピオンズロードは面白い。
一つのクラブをじっくり育成しながら
様々な大会に出場できるので、対戦相手が
バラエティに富んでいて飽きさせません。
難易度の変更も可能で上達とチームの成熟に合わせて
どんどん上を目指せますし、事実このモードで
私も睡眠時間を削られています(笑)
Miiで作ったマイチームを少しずつ育てたり、
楽しみ方は色々なので、サッカーゲーム好きなら
きっと夢中になれると思います。

新鮮でモードも楽しみ方も豊富、
これだけで大満足なので、満足感にも5点を付けました。

その他、グラフィックは、Wiiのソフトとしては
特別綺麗ではありませんが、時折出てくる
Mii風にデフォルメされた選手たちがかわいくて愛着が沸きます。

操作は一見難しそうですが慣れれば快適です。
オンラインもプレイに大きな支障の出るラグは感じません。

また、チュートリアルも複雑な操作を、
ゲームが進むに連れて段階的に教えてくれて、
初心者にも丁寧だと思います。

はっきり言って、敷居が高いと思います。
チュートリアルが丁寧でも、サッカーに余り
詳しくない方は、選手をどう動かしていいのか、
初めはかなり戸惑うと思います。
ある程度サッカーに対する知識は必要です。

慣れれば難しく感じなくなると思いますが、
この点で難易度がかなり高いと評価しました。

でもサッカーオタクを自認する私にはこの点は
さほど問題なかったですし、個人的には不満はありません(笑)

プレーメーカーは2010が初めてで、
ウイイレ、FIFA共にPS3版は2010までプレイ済みです。

このソフト、初めは戸惑いましたが、スルメのように
やればやるほど面白くなります。

サッカーもサッカーゲームも好きで、
未プレイの方、今までのウイイレで、
サイドハーフが明らかに中盤でタメを作ってるのに、
サイドバックがなかなかオーバーラップしてこなくて
サイド突けずにイライラしたこと、ありませんか?
FWがサイドにDF引き寄せてスペース作ろうとしてるのに、
誰もそのスペースに走りこまない、なんてことありませんか?

操作はやや複雑ですが、慣れればそれも自由自在です。
サッカーが大好きな方には、
是非一度プレイしていただきたいゲームです。

カイトさん [2010/03/07 掲載]

>選手を自由自在に動かすことができ、思い通りのサッカーができる
これは本当に素晴らしい。
従来のウイイレにあった、「そこに走りこんでおけよ!」とか「あの選手にマークがついていれば・・・」なんていうイライラが無くなりました。

>フリーキックのボールの軌道を矢印で決められる
これはGCのFIFAと同じような感じです。ゴールの隅を狙ったりということが出来ます。
また特定の選手は無回転FKを蹴ることが出来ます。

>音楽が素晴らしい
毎作音楽は素晴らしいですが、今作も大変素晴らしい音楽がたくさん入っています。
洋楽好きの方はお気に入りの音楽が見つかるんではないでしょうか?

>ブンデスリーガが無い
これは大きいですね。ライセンスが取れないのは仕方がないことですが・・・

>カップ・リーグ等のセーブブロックが各一つしかない
たとえばリーグモードでプレミアをやっているときにリーガをやりたいと思ったら
プレミアのデータを消すしかないのです。
せめて各モードセーブブロックを3つは用意してほしかった。

Wiiイレをやるのは初めてでしたが、
自分の思い通りのパスサッカーが出来るのがこんなに面白いとは思いませんでした。
これをやったらドリブル主体の他のサッカーゲームがつまらなく感じます。

これだけのためにWiiを買う価値はある。それくらい素晴らしいゲームです。

他の方も書いておられますが、売り上げが非常に少ないんですよね・・・
もっと売れてもいいと思うのですが。

もしも買おうか迷っている方はぜひ買ってくださいね!

ほなたんさん [2010/01/15 掲載]

前作からのハマり組ですが…

まず従来のウイイレとは違うリモコンを使用することによるかゆい所に手が届くようなオフザボールの動きが可能
実際のサッカーを斜め上から操作してるような印象で今までに無いサッカーゲームです。
またリモコン操作が苦手だと言う人もクラコン使用による従来どおりのウイイレも出来ます。

今作の変更としては
音楽が海外アーティストメインの曲が流れるようになっている。

短期スタミナ導入によるドリブルで強引に行き過ぎると取られてしまう(前作では1人でドリブルのみでゴールできました)
モーションの追加

フリーキックがリモコンの傾きを利用してる(3人称視点)

wifi対戦時のラグ処理の変更?によるラグの軽減・選手のワープが大幅に減った。

前作では賛否両論だったオートプレスの使用・不使用の選択

ブンデスリーガが無い事。

リモコン使用による操作に慣れるまでの敷居が高い。
その為、慣れるまでに辞めてしまう人が多そう…

wifiのラグが酷いとマリオの地上の移動と水中の移動ぐらいの差がある。
この点はLANケーブルを有線接続にする事で私は解消しましたが。

一番の難点は
wifi対戦人口が少ない事。
これは売れていないから仕方ありませんが、夜ならシッカリ繋がります。昼間は人が少ないかも?
マーケティングが間違いなく失敗で続編が出るのか心配
wiiのサード全般に言える事ですが…

個人的にはゲームでここまでハマったゲームはありません。
噛めば噛むほど味が出るスルメのようなゲームです。

私は前作が出てから今作までこのゲームしかやってません(700時間ほどです)
今作も同じように続けていくと思います。

非常に人を選ぶゲームかもしれませんが、前作までの不満を全て解消した集大成的な出来です。

無線でも全然問題ありませんが、無線でモッサリ感を感じる方は、有線接続が出来る方なら有線接続にした方がより快適にwifi対戦が出来ると思います。

ここにパス出したいのに人いねぇって言う事を従来のウイイレで感じた方には、是非やっていただきたいと思います。

これは本当のサッカーゲームだと思います。

非常に売れて欲しいゲームです。
オススメします。

まもーさん [2010/01/06 掲載]

システム画面などで流れる音楽はロックな感じの曲が何曲かあり、たまに試合で流れると燃える。

AIの進化により、今まではライン際のボールを追っていく選手がそのままラインを割るというのがありましたが、今回はほとんどの場合、ストップしてくれる。

グラフィックも顔を見ただけで誰かわかるくらいになった。

ロードが若干長く感じるのは、最初の読み込みのときと、リプレイの再生くらいで、通常の試合などは快適(長いといっても、個人的にはそんなに気にならないレベル)

今作からの新要素がいい感じ。
1.コントロールスティックでダッシュできるようになった。
2.ボールをもらう選手が手をあげる。それをみると出したくなる^^;
3.リモコンの傾きが影響する新フリーキックが新鮮。
4.体力メーターみたいなのができたので、ずっとドリブルしてると取られてしまう。

クジ引きで選手を引き抜くチャンピョンズリーグモードや、経営要素のあるマスターリーグなど、一人で遊ぶ要素が盛りたくさん。オンライン対戦もできる。

ブンデス(ドイツリーグ)がない。

混戦のときにわけがわからなくなる。

やり方が下手なせいかもしれませんが、若干、選手をひっぱりにくい気がする(特に相手選手と自分の選手が側にいるとき、及び、重なっているようなとき)

前2作の純粋な進化版といってもいいくらい良いデキ。

オンラインはやっていないので、ラグ(遅延のこと?)などはよくわかりません。

このゲームは今までのサッカーゲームのなかで1番面白いと思いますが、残念なことに売れ行きはきわめて悪いので、次が出るのか心配です^^;

多分ウイイレという名前とマーケティングミスだとしか思えないのですが、少なくともPS3ユーザーとFIFAユーザーの4分の1くらいはこのゲームに流れてきてもおかしくないくらい、楽しいゲームだと思います。

最初は操作が難しく感じると思いますが、慣れてくると自分なりの点の取り方ができあがります。トップにボールをあてて、リターンパスを受けてるすきにサイドの選手をDFの裏に走らせ、そこにボールを出すなど。

オススメする方は、一人でドリドリしてシュートするより、バルセロナのようなパスサッカーとか、サイドを崩してシュートとか、ポストプレイとか、スペースをあける動きだとか、そういうサッカーが好きな方です。

あとウイイレやFIFAに飽きた、新しいサッカーを求めている方にもいいかも。

もしかしたら最高のサッカーゲームになるかもしれませんよ^^v

サッカーマンさん [2009/12/25 掲載]