発売日 2010/01/14
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ホラーガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズレビューチャート

演出がすごいです。その結果、臨場感が半端ないです。あたかも自分が本当にそこにいるかのように感じました。独特のカメラの揺れは、慣れると病みつきです
また、「ホラーガンシューティング」というジャンルの通り、昔のバイオのような恐怖があって、まあまあ怖かったです。敵から逃げるシーンが多いので、敵の殲滅を求められる普通のガンシューとは一味違った作品になっています。

おそらくWiiでは最高クラスのグラフィックだと思います。物体の質感や人物の表情が非常にリアルで、光や水の表現が上手です。ついついプレイ中にうっとり見入ってしまいそうなぐらいです。

今作では、「2」や「ベロニカ」の懐かしい曲のリメイク版と新たに作曲されたオーケストラのBGMが使われていて、どちらもゲームの雰囲気とよくマッチしており、どの曲も非常にクオリティーが高いです。
効果音に関しては、音がとてもリアルで、特にガンショップのガラスが割れる音はかなりの迫力があります。

アーカイブアイテムやコスチュームを収集、武器のカスタマイズに結構ハマったので、かなりプレイしました。アイテム収集が好きな人なら、おそらくはまると思います。

今でも飽きずに楽しくプレイさせてもらっているので、個人的にはかなり満足しています。

ロードの回数は比較的少なめで快適です。
今作では、オプションでいろいろ変更できるので親切だと感じました。
あと、字幕が簡潔にまとめられていて、とても読みやすいです。

新たに収録された南米が舞台の「オペレーション・ハヴィエ」では、クラウザーがいかにしてダークサイドに堕ちたのか描かれており、個人的にはなかなか良いストーリーだと思います。

様々な難易度が用意されているので、初心者から上級者まで楽しめます。

・慣れが必要です。カメラの揺れに慣れるまで時間がかかります。あと、前作をプレイしていないと、ヘッドショットに慣れるまでが難しく感じると思う。

・たまに、敵が画面の外に出てなかなか戻ってこないときがあるので多少イライラする。

・特定のイベントでしか倒せないボスは、イベント発生体力が0になっても攻撃してくるのが腹立たしいです。いっそのこと、体力が表示されないほうがマシだと思いました。

・ボリュームが少ないわけではないのですが、クリアするだけならそれほど時間がかからない。あと、「2」と「ベロニカ」のシナリオでは、ストーリーが省略された部分が多いので、ストーリーを知らない人にとっては話がわかりにくいかもしれない。

・南米シナリオで、一部ステージの使い回しのチャプターがあったせいか、シナリオが短く感じた。南米シナリオに関しては、もうちょっとチャプターが欲しいと思いました。

・条件を満たすことで称号を得られるのですが、ゲーム内では条件が一切明記されていないのは不親切だと思いました。中にはかなり特殊な条件を満たさないと得られない称号もあるので、自力でコンプリートするのは多分無理です。

・おまけのミニゲームがひとつ(シークレットモード)しか無いのが残念。

演出面が強化されて、前作で不満に感じていた点も改善されており、前作から格段に進化しています。

ですが、評価が大きく分かれる作品だと思います。おそらく独特の演出によるものだと思います。ゲームセンターにあるようなガンシューティングゲームをイメージして買ったら、がっかりするかもしれません。逆に、画面の揺れが気にならない人なら、結構楽しめる作品だと思います。

本作にはいろいろ不満はありますが、一番ハマりました。ちょっと値が張りましたが、非常にいい買い物ができたと思っています。

kuruさん [2010/03/28 掲載]

ガンシューティングでバイオハザードの世界を楽しめる、これに尽きると思います。
ガンシューティングだけど、適度な緊張感と恐怖感、そして爽快感と充実感を楽しめる作品です。ゲームはテンポ良く進みます。従来のバイオハザードではひとつひとつ難関を乗り越える、という感じでゲームを進めることが自体が大変でしたが(それが面白いのですが)今作品ではゲームの進行を楽しめます。
Wiiのポインターシステムは射撃に非常にフィットしており快適、の一言です。これだけは他ハードは追随できないところですね。ハンドガンは打ち放題で嬉しいポイントです。弾が無制限になると従来の作品ではあっという間に敵を撃退してバランスが崩れてしまいますが、近作ではゾンビはたくさん出ます。ちょうど良いバランスになっています(ガンシューティングなので当たり前ですが)。
今作品をして思うに、レオンが一番格好いいですね。

PS3の画像に比べると、さすがに粗い感じがします。ゲームをしていると慣れてきますが。なかなかお金がたまらないので武器の強化が大変です。

優秀なガンシューティングゲームで爽快なゲーム進行ですが、バイオなりに恐怖感と緊張感も楽しめる、相当のお気に入り作品です。
もともと出来のよかったバイオシリーズですが、今回は上手くアレンジしたと思います。バイオ2やベロニカを、別の形で楽しめるのは、得した気分です。
ということでお勧めなゲームでした。

青年期後半さん [2010/01/22 掲載]

■グラフィック
◇Wiiにしてはかなりすごい。人物などのキャラクターの表情が豊かでクオリティが高い。かなり作りこまれていると感じた。画面が揺れる事を悪いと感じる人が多いが、緊迫感があってすごく良いと思う。

◇オープニングから神曲。場面に合ったBGMが使用されており、印象に残る曲も多かった。バイオでは珍しい。また、なつかしの曲も入っているのでファンにとってはうれしい限り。

◇難易度がちょうど良い。ベリーイージーからベリーハードまで5種類の難易度がある。武器を改造しないとベリーハードはクリアできないほどだ。なのでノーマルでクリアしてお金を貯めて、武器改造して挑むって感じで久しぶりにやりこんだ。

■システム
◇武器の交換は十字キーで変えられ、便利になった。後半に行くにつれて武器が増えてくるので楽しくなってくる。

■シナリオ
◇今回新たに南米シナリオというのが加わった。レオンとクラウザーが会ったばかりの時。内容もよく出来ていて続編がたのしみになってくる。

・グリーンハーブが消える
せっかくハーブを取ったのに、次のチャプターになると無くなる。仕様だが納得いかない。

・ボスの体力ゲージが消える
ボスの体力を0にしたらゲージが消えるので「倒した!」って思うのが普通だが、消えても生きてる。意味がわからん。

前作よりもはるかに面白い。というかWiiでは一番ハマッタ!バイオでやりこみ要素があるのはうれしい。ガンシューでは最高傑作といえるだろう。だが、画面が揺れるのは捉え方がひとそれぞれだと思う。慣れれば全然いい感じなんだが。

すべこえさん [2010/01/30 掲載]

前作のアンクロもグラフィックがかなり良かったですが、更に良くなってると思います。地下のジメジメ感、南米の暑苦しさ感などもですが、細かい表現では雨だれ、返り血、水面とそこに沈んでいる物などなど、かなり良く出来ています。
 武器選択が十字キーでダイレクトにできるので状況で素早く切り替えられます。リロード時間(特にショットガン)を考えないと余分なダメージを受けてしまうスリルも良かったです。カスタマイズも使っていて強化が実感できるのでやりがいがあります。
 画面揺れは気になりませんでした。むしろ逃げ惑う臨場感、照準が安定しない焦りが恐怖をいい感じで味あわせてくれていると思います。
 前作はイマイチ影が薄かったタイラントやリッカーがパワーアップしており、見せ場を作ってくれています。

もう少し隠しミッションなどのオマケ要素があってもよかったかなと思います。ボリューム面では前作のほうが上でしょうか。
 パートナーが画面内で戦ってくれるのはいいのですが、随分と控えめな攻撃だったりたまに見当違いな方向を撃っていたりというのがちょっと気になりました。ハンドガンばかりじゃなくて他の武器も使ったりしてほしかった。
 ナイフの出番が減ってしまったような気がします。触手を斬りとばすなんてのもあればと思います。

標準コントローラー使用。若干ボリューム不足気味ですが、前作の気になる所が改善されていて充分楽しめました。続編が出るのなら購入すると思います。

さだきちさん [2010/04/19 掲載]

・SD画質なのでシャギが見えるのはしょうがないが、
Wii最高レベルのグラフィックス、特にテクスチャのクオリティが高い。
南米シナリオの空や太陽光は目を見張るものがある。よってグラフィックは5点。

・過去作のバイオハザード2とベロニカのシナリオがあるが曲が良アレンジされている。
リアルタイムでプレイしていた人には涙もの。

・一つのストーリーが数個のチャプターで区切られていて、
好きな場面だけ見るといったようなプレイの仕方も出来る。
10分前後で終わるチャプターが多く、休憩を挟みやすい。

・前作のアンブレラクロニクルズに比べて、
ゾンビの頭を狙って一撃で倒すヘッドショットがやりやすくなった。
難易度を下げることによってよりヘッドショットの可能範囲は増える。

・ゾンビやハンターの異常な湧きと耐久力が無くなった。
前作ではどこから出てきたんだと嫌になるぐらい敵が湧く場所があったが、
今回は敵の出現もある程度理由付けされているように思う。

・前作と異なりパートナーキャラクターが画面に表示されるようになり、これにより臨場感が増した。
パートナーが攻撃してくれることもある。

・十字キーの各方向に武器を割り振るようになり戦闘中にスムーズに武器を切り替えられるようになった。
前作では上下で送ることしか出来なかったため使いたい武器が出るまでタイムラグがあった。

・画面がすごく揺れる。
ポインタで狙うのは簡単なので難易度を上げる、
また極限状態の臨場感を出すために異常な揺れを導入したのだと思うが…

・ヌンチャクのスティックで視点を動かせないようになったため、
画面外に出て取り逃したアイテムをスティックを動かして取るといったことが出来なくなった。

GOODで書かれているパートナーの表示と、
BADで書かれている揺れを導入したことにより確実に臨場感が増した。
よってガンシューティングというより寧ろバイオハザード本編に匹敵する面白さになったとまで言える。

バイオハザード2やベロニカ世代の方は購入することをオススメします。
特に私はバイオ1よりもバイオ2世代でしたので、バイオ2の世界がリメイクされるというだけで
このゲームをプレイする価値があったと言えるでしょう。

忘れたさん [2010/01/30 掲載]

武器の切り替え

・武器の切り替えがヌンチャクのコントロールスティックでダイレクトに変更できるのがいい。
・ステータス画面で武器を自由に割り当てが出来る。
前作は最初1つしか所持できないので武器選びに迷った。これはいい。

臨場感

・この作品は臨場感がすごい。走ればグラグラ揺れるし、転べば画面が横になる。あたかも自分がそこにいるかのような感じ。

ゲームシステム

・2人編成により2人で協力している感が前作より、何倍も倍増。ヘッドショットを決めて一撃でゾンビを倒してくれるので初心者には嬉しいかもしれません。
・EASYのみの機能、オートロック。誰でも爽快感を味わうことができます。

ストーリー

・2、ベロニカのストーリーを再現。前作とあわせてやるのがGOOD。前作は3つほどのチョー短いストーリー編成だった。

グラフィック

・WIIの中では大変よい方。トップクラスに君臨する。
・2、ベロニカの世界観を綺麗なCGで再現している。

GOODで挙げたパートナーシステム。
実はSランクを狙うにはとっても邪魔である。
ヘッドショットを狙おうとしても綺麗にヘッドショットを決めてくれるのでSランクが取れない。
ノーマルでのクリティカル判定が優しいと思い、ハードになると前作以上。(前作は鬼評価)
オートロックはボスの弱点を狙わないので意味が無い。

一通りクリアしての感想。
前作よりも大幅に進化しています!
いろいろダメな所もありますがw

グラフィックはやっぱり綺麗!
アンブレラクロニクルズよりも面白いです。

回転むてん丸(?さん [2010/03/16 掲載]

・Wiiリモコンのみの操作可能となったところ。
・前作のように同種類で若干タイプの違うだけの余計な武器(例:ハンドガンBとか)がなくなり、カスタマイズに迷わない。
・所持する武器はいつでも変更できる。ストーリー上、特集武器の使用が強制される場面があるため。
・回避アクションがボタン操作のみ、しかも入力タイミングも前作より少し長く、時間内であれば押し間違えても即ミスにはならない。また、操作ミスが即死につながらないものばかり。
・今回はレオンとクレア中心でストーリーが3編しかないが、1編で細かくストーリー分けされている。
・所々ゾンビが転がっていて、通過するときにいつ起き出すのだろ…という緊張感が味わえる。

・強制スクロールで、敵が出てもすぐ逃げる事ばっかり。ゲームなんだから、じっくり倒したい気もするけど。
・本作はガンシューティングということで、本編(アドベンチャー)の演出より若干変更はあるのは仕方ないけど、コードベロニカの迷路は「本編であんなのあったっけ?」と疑ってしまうほどふざけ過ぎ。でもコードベロニカはPS2のガンコンゲームで既出だからね。
・体力を完全に減らしてもなかなか死なないボスキャラ。いくらなんでもべホイミで回復するのは反則だろ。
しかも、マシンガンやショットガンなどの使用が強いられるので、弾数がないとクリア済みのステージで稼ぐはめになる。
・前作である程度出してしまったせいか、ストーリーが「バイオ2」「コードベロニカ」「レオン&クラウザー」の3編しかなくなり、登場キャラが減少。しかもキャラを選んでも、セリフをすり替えただけで進行立場は変わらず。

前作に比べると全然やりやすかったです。

登場人物は自らウィルスにかかって化け物に変身する変態ばかり。
それが「バイオハザード」だ。

Cool Kさん [2010/01/22 掲載]

南米シナリオでは、一瞬実写を思わせるくらい綺麗な描写の場面がある。
人物の描写も細かくできていて、全体的にとても綺麗。
wiiでここまでできるとは、正直思っていなかった。

・武器の切り替え
ボタン一つで切り替えられるのはすごく便利。
急な場面転換にも対応しやすかった。

・一つのデータでの難易度変更
難易度を変更しても、自分の好きなチャプターからできるのはよかった。

・チャプターごとのストーリー分け
自分のやりたいステージができる。
いちいちやり直したり、セーブ分けしなくていいのは嬉しい。

・画面の揺れ
今は平気だが、慣れるまではプレイするたびに気持ち悪くなった。
敵もフラフラするし(ゾンビだからしょうがないが)、画面も揺れるしで標準があわせにくかった。

・ヘッドショットがしにくい
頭を狙ってもなかなかヘッドショットにならない。

・強制スクロール
敵がいても逃げ出してしまったりして、画面がどんどん移動していってしまう。
せっかくやりこみ要素があるのに、アイテムがなかなか拾えなくて集まらない。
移動も自分でできたら、もっとじっくり楽しめるのかなと思う。

私はバイオ2、コードベロニカ共に未プレイなので
一つのソフトで両方(+南米シナリオ)が楽しめるならいいかなと思って購入しました。

実際にやってみると、強制スクロール+画面の揺れで最初のうちはイライラしましたが、
慣れてくるとストーリーにのめりこむことができるし、今では高得点を出すことに夢中です。
値段は少し高かったですが、十分満足できる出来でした。

酔いに関してですが、私はそんなに酔いやすいほうではなかったのに酔ってしまったので、
酔いやすい方は覚悟を決めてやるか、プレイしないことをオススメします。

蓮さん [2010/03/07 掲載]