発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

スーパーマリオギャラクシー2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート

任天堂が以前よりテーマとしていた、「動かしているだけで楽しいゲーム」を見事に実現されております。

リモコン操作の精度が良く、リモコンを振る事で発動するマリオのスピンが出したい時に確実に出せ、逆に意図しない場面で暴発するといった事は一切ありませんでした。ポインタを動かす時の感覚とスピンの感覚が見事に差別化されており、リモコン操作によるストレスはほとんどありません。

これ以上どうやって綺麗にするんだろうってぐらい綺麗で見やすいグラフィック。にもかかわらず、ロード画面が存在しないほどの読み込みの速さ。そして、最新の素晴らしい音楽に加え、過去の懐かしい曲のアレンジなどが楽しめます。システム面においては文句のつけようもなく、すべて満点です。

前作で不評の気があった水中アクションが大幅減少。アクセントとして盛り込まれる程度になりました。

スターは1個10分ぐらいで集められ、その都度自動でセーブしてくれるので、ちょっと時間が空いた時にプレイするというスタイルが可能。気楽にプレイできます。

マリオシリーズにしては自由度が低い。目的地に辿り着くための手段・パターンが1種類しかなく、遊びの要素が少ない。

昔のマリオなら、例えば高い足場に登る場合、ブロックからツタを伸ばして登るのが正規のルートだとして、マントで空を飛んで辿り着いたり、ヨッシーを踏み台に2段ジャンプして登れたりといった別ルートが存在しており、64までは色濃く残っていたこの魅力が、今作では根こそぎなくなっています。1週遊んだら2週目をやる気が無くなってしまった。

今作もまごうことなき神ゲーでした。さすが任天堂。

良くも悪くもマリオギャラクシーのシステムをそのまま受け継いでおり、1をプレイした人にとっては、そのまま1の続きをプレイしているような感覚になれます。

新要素であるヨッシーはステージ限定ですがいろんな物をペロペロ食べさせるのが楽しいです。食べる対象を選ぶ為に、一々リモコンのポインタを画面に合わせるのは億劫でしたが、あのシステムはヨッシーの舌と非常に相性が良い。

頻繁にリモコンを振るという動作に抵抗があってこのゲームを買わない人がいるかもですが、「GOOD!」に記載したように、リモコン操作によるストレスは殆ど感じません。

ただクリアするだけなら13時間ぐらいでできますので、この夏の思い出に是非。

セイさん [2010/06/09 掲載]

【ゲームバランス】
無印ギャラクシーは基本的にノーミスで取れるスターと多くのマリオが犠牲になるステージで大きな隔たりがあり、上級者にはやりごたえがあるステージが少なく初心者には一部ステージが面倒くさい…というあまりよろしくないゲームバランスをしていました。
ここからは主観ではあるのですが、今作のゲームバランスは前作と比べよくまとまった構成であると考えています。全体的な難易度は無印よりは高く、際立って難しいステージというものは見受けられませんでした。

【イベントと宇宙船】
前作の重厚で壮大な世界観はカットされ、実に陽気な感じになりました。
今回の宇宙船はスターを取っていく度々、細かくイベントが起こり宇宙船がどんどん賑やかになっていきます。イベントは短いものの頻繁に挟んでくるので、どんどん宇宙船に愛着がわいてきます。
宇宙船も前作とは違い、ワールドマップからステージを選択する方式になったのでいちいちステージのあるマップまで移動する必要がないのでテンポがよくなりました。

【新たな変身】
今回も変身要素が追加されています。
とりあえずヨッシーは抜きにして追加されたマリオの変身はゴロ岩マリオと雲マリオ。ゴロ岩マリオは殆ど一発ネタじみているのですが、雲マリオが非常に面白いです。詳細は書きませんが雲マリオのアクション創造性が非常に高く、これを使用するステージも雲マリオの自由性を活かしたダイナミックなアスレチックで非常に遊んでいて楽しいステージが出来上がっています。一発ネタではなく各所で使用するので、前作の変身マリオにあった「専用ステージ感」というものはあまり感じさせません。

【ステージの仕掛け】
相変わらず飽きさせないでくれます。マリオギャラクシーの楽しみの一つに「奇妙な仕掛けを味わう」というのは確かにあり、とても大きい要素だと思っているので今作においてもその楽しみが不変である事は実に嬉しく思います。

【1UPキノコ】
これは別に前作と変わらないのですが、このゲームにおいて1UPというのは本来のお助けアイテムの役割を終え新しい価値を見出そうとしています。ステージの各所、それも挑戦的な位置に置かれた1UPキノコというのは上級者のゲームプレイにおいて嬉しい要素です。そもそも残機アップ自体のメリットが薄いので初心者は当然無視する事が出来ます。残機が1増えるというだけで強制もされておらず、それでいて取ると嬉しい…個人的には絶妙な位置づけに1UPキノコはなれたと思います。

【コメットステージの改善】
これはゲームバランスの項でも説明できるのですが、前作よりコメットステージは面白くなっています。全体的に不満が多かった箱庭探索100枚コイン(私は好きだったんですが…)が排除され、他のコメット(時間制限、デスマッチ、Etc...)のバランスも見直されている印象。詳細は書きませんが完全に新しくなったシャドウコメットがアクションを求める身にはとても楽しいものでした。

【チャレンジ要素】
前作は集めたコインの数がハイスコアでしたが、今作はクリアタイムです。他にもスタッフゴーストがなんと全ステージに用意されているようです。(確認はしていません…)他にもスコアタック形式のミニゲームステージ自体も存在するので、スコアアタックのボリュームは前作とは比較にならないほど増えています。

貴方は各ワールドによって変化する宇宙船から見れる景色のデスクトップ壁紙とかがきっと欲しくなります。
ていうかください。

正直欠点とするにはあまりにも素晴らしいクオリティをしているのですが、前作があまりにも良すぎました。無印ギャラクシーがゲーム史に残る(主観)とても素晴らしいサウンドトラックを誇ったので、流石にそれをもう一度…というのはこういう形の続編に求めるのは厳しいかもしれませんが。
単純に同じBGMが流れるステージが多いというのも前作と比べると見劣りするかな。ただBADとするにはおかしいぐらい曲数はきちんとあります。見劣りするだけです。

【いたずらコメットの割合】
コメットステージの割合が前作より多いです。コメットステージ自体は前作より楽しいのですが(GOOD参照)、本ステージの密度が減ってしまうことに直結するので残念なポイント。

【ヨッシーステージ】
このBADはかなり人の主観で分かれます。
どうもヨッシーのステージに歯応えが無く、無印ギャラクシーのゲームバランスのような物を感じてしまいました。敵をリモコンでポイントしてBすれば殆どの敵を対処できてしまうというのも、どうもジャンプアクション自体の否定のように感じてしまいます。

レビュー者ですが隠しスターを含めた全スターをコンプリートクリアしました。スコア/タイムアタックおよびスタッフゴーストにはまだ手を付けていません。
プレイ時間は前作をスター全て集めきった私が今作のスターコンプリートに30時間強といったところ。

マリオギャラクシーというゲームはかなり勘違いされやすいのですが、3Dマリオというより「2.5Dマリオ」です。ステージの進み方もジャンプアクションも、基幹にあるのが3Dではなく2Dなのです。特に今作は更に2Dに振っているので、殆ど2Dマリオと言っても差し支えは無いぐらいまで来ているでしょう。

レビューはほぼ全て「前作との比較」です。
続編であることを無視して考えるなら10点満点中100点であることは明らかなので、前作を買っていないだなんて人は今すぐゲーム屋に直行してください。

要素ごとにまとめて書いていましたが、「2」が無印からどう変化したかを分かりやすく書くならば、「クオリティは下がっているが、ゲームとしての質は向上した」と言えます。
チャレンジ要素も前作より増え、遊びごたえに関しては前作の3倍はあると考えます。
開発者のインタビューにあった言葉ですが、「もっとスーパーマリオギャラクシー」というフレーズがこのマリオギャラクシー2を表すのに適切であるし、それがマリオの中でも特別な「本編マリオ」でありながらナンバリングタイトルである所以なのでしょう。

歯切れさん [2010/06/06 掲載]

続編ですが、フィールドが球面なのは斬新です。 歩いているだけで楽しく、ワクワクします。ワールド構成が今までの2D風になり、親しみやすくなりました。今までの3Dマリオの中では簡単なのでは。

ちょっと簡単かなー?特にボス戦があまり変化がなくもの足りません。ゲームになれるまでは上手くクリボーが踏めなかったり、遠近感がつかめません。セーブしても残マリオがリセットされます。

楽しいです。2Dマリオより断然楽しい。もっと売れて欲しい。確かに3D酔いもするし、とっつきにくいのも事実です。でも、それを乗り越えてみんなにプレーして欲しい。そしてクリアまでやりきって欲しいです。

gamekidsさん [2010/06/03 掲載]

・複雑怪奇な仕掛けは『マリオ』にはあわないと思っていますので、昔の作品からのネタやシンプルな仕掛けの応用で作られているのが高評価です。

・「3Dのマリオ」で「2Dのマリオ」のようなマップ型のステージ選択になったのは初めてなので、違和感を覚えましたが、そのおかげでステージ数が増加したのが良かったです。新しいステージがどんな場所なのか、とても楽しみながらプレイ出来ました。

・今までの3Dのマリオと同じ様に考えていると、スターを120集めたときに衝撃を受けるでしょう。良い意味で予想を裏切られました。

・パープルコインが前作では時間制限も無く、マップ全体を注意深く歩き尽くす感じだったので作業感がしていましたが、今作では、ばらまかれている範囲が大分狭くなり、時間制限もついた事で面倒な感じがしなくなったのは非常に良いと思いました。

前作をプレイしている人なら、確実に楽しめるはずです。
逆に前作をプレイしていないと、若干難しく感じるかもしれません。

・ステージや仕掛けの全体数が増えたので、一つ一つの密度が薄い事が気になります。無理して一ステージ用意したような感じがします。ハチマリオやオバケマリオなど、前作であった変身は、いっそのことなくしてしまった方が良いのではないかと感じました。
その分新しいアクションを活躍させて欲しかったです。

・彗星のシステムが、ノーダメージとかタイムアタックという条件がつくだけで、同じステージをやらされる事があるのがちょっと残念です。
ちゃんと変化のあるステージがあるから、余計にそこが目立ってしまっています。

・彗星の演出や、ボスの登場・撃破シーンの演出カットをもっと出来るようにすべきだと思います。

スターを120集めると出てくるオマケのような感じで追加されるアレは、単純にステージを増やすのではいけなかったのでしょうか。
もしくは、最初から配置しておくとか……
ただのプレイ時間引き伸ばしに感じてしまいます。

間違いなく名作です。前作が楽しめた人は絶対にやるべきでしょう。
前作をプレイした人が快適にできるように、チュートリアル等が最小限に抑えられているので、初めの方が退屈になることも有りません。

この作品、難易度の高いステージと低いステージで異様に幅があります。
特殊な操作が必要なステージは、慣れないとかなり厳しいものがありました。
普通にクリアする分には難易度の高いステージを避けていけば、それほど難しく有りません。
難しいステージはかなり死ねますが、スターを一つとる度にセーブされるため、ゲームオーバーのペナルティは無いに等しい状態なので、諦めずに何度も挑戦すれば必ず攻略出来ます。

旧作のネタ(BGM・ステージの仕掛けなど)が多いので、それを知っていると、より楽しめるはずです。『マリオ』シリーズを全てやってきた人なら、「新しさ」と共に、「懐かしさ」も感じられると思います。

至龍さん [2010/06/03 掲載]

やはり前作と同じくグラフィックは素晴らしいです。
カラフルな世界観と煌くスターピース。HDゲームに全く負けていません。
音楽も、幻想的な曲やコミカルな曲など、良い曲が揃っています。
今までのマリオシリーズの曲なども使われているので、ファン心をくすぐります。

前作に引き続き、多彩なマリオの変身や、更にヨッシーが加わり、
ステージがより多彩になりましたが、その分、普通のアスレチックステージが少なく、
芯が見えなくなっています。
後は、操作もクラコン非対応なので、スピンアクションなどがやりにくいです。
ヨッシーのアクション操作も今までのものと違うのでとまどいます。

色々追加はされましたが、それほど前作と変わっていません。
むしろ、色々詰め込みすぎて散漫な感じがしました。
もう少しオーソドックスなアクションだけで勝負して欲しかったと思います。

あはべさん [2010/06/03 掲載]

-総合的な完成度。前作スーパーマリオギャラクシーが非常に優れた作品であったため、それを超えることは難しいのでは、という不安も払拭する素晴らしい出来です。
-相変わらずの豊富なアイデア。前作で既にネタは尽きただろうと思っていましたが、全くそんなことはなかったです。今回も思わず声に出してしまいそうな凝ったステージがいくつも用意されています。
-ゲームテンポの更なる向上。2Dマリオと比較した際の3Dマリオにおける問題点であったゲーム進行のテンポの悪さ。前作でもかなり改善されていましたが、今回は更に徹底的にテンポの向上が図られています。ステージ選択の方法が大幅に簡略化され、ステージの構成や仕掛けも前作以上に練られています。
-グラフィックは前作から大きくは変化していませんが、相変わらず美しいです。wiiにおける解像度や処理能力のハンデをものともしない、センス溢れるグラフィックは健在です。
-サウンド。これも前作同様に優れています。ただ、前作とはやや雰囲気が変わり、肩の力が抜けた軽めのサウンドが増えたように思えます。もちろん、重厚なオーケストラサウンドも前作同様のクオリティです。
-ヨッシーの登場。使える場面こそ限られますが、ヨッシーの操作性は良好で、これも一味違った爽快感が楽しめます。
-スターの数も前作と比べて倍増し、ボリュームもたっぷりです。

細かい点ですがいくつか。
-ネタ切れなのか、少々水増しを感じさせるステージや面白みに欠けるステージがあります。これは前作でもありましたが、いずれも終盤に顕著になります。詳しくはネタバレになるので伏せますが、ただの単純なミニゲームが主体のものや、特徴に乏しいステージ、ファンサービスの域を超えた使いまわしなどです。
-ゲームテンポ向上の代償でもありますが、演出などは前作よりも大分薄味になっています。これはこれでシンプルで良いのですが、前作の従来のマリオでは考えられなかった壮大な演出を考えると少し残念でもあります。好みの問題ですが。
-背景が青空や雲、その他現実的なものが多くなり、前作の何とも言えない幻想的な世界観はやや薄れています。これも好みの問題ですが。
-これも前作同様ですが、最終ボスは明らかに弱いですね。最後くらいもう少し強くてもいいのに。
-正直、鳥に掴まって滑空するグライダーはあまり面白くないです。

細かい不満点はありますが、総合的には非常に優れたゲームであることは確かです。これまでのマリオシリーズの集大成と言えるでしょう。
前作を初めてプレイしたときのような新鮮味はありませんが、それでもここまでのものに仕上げることができたということが驚きです。

チコさん [2010/06/03 掲載]

・操作性は前作のギャラクシーをやっている人には難なくこなせて良い。

・新要素たっぷり!(ヨッシー・新変身アイテム・新アクションなどなど)

・スターの数倍増!!
ストーリーをクリアするだけではなく、やり込みもできる!!

・協力プレイが強化!!アシストアクションが増え、家族や友達とも楽しくできる。
3Dマリオが苦手な人も強力プレイで楽しめる。アシストプレイも奥深い。

・ステージも新しいステージと前作の人気ステージも登場(タマコロなど)さらに、懐かしのマリオ64などからもステージが登場!マリオファンにはたまらないです。

・スターピースとコインを貯められるようになった。(前作はスターピースのみだった。)さらに、スターピースは他のセーブデータにも移行可能。

・個人的にマリオギャラクシーの音楽(オーケストラ調)は好きなので、音楽は◎。

前作のギャラクシーが好きだった方は迷わず買いで、損はしないと思います。

・3Dマリオ(特に前作をやっていない人)に慣れてない人は、ヨッシーとかに乗ると操作が大変になるみたいです。
両手で操作しつつ、ポインターを画面に向けて操作しなくてはいけないため。

・グラフィックは前作から特に変わらず…マリオの世界観は確立できているのでこんなもんですかね。

・操作方法から、長時間プレイはかなり疲れる。

・難易度ですが、前作をある程度やり込んでる人は普通だと思いますが。今作から、もしくは3Dマリオをやってない人には『このステージクリアできるのか?』みたいなステージもあるので、【難しい】にさせて頂きました。

・DVD特典はいらなかったですね、無くして少しでも安くしてくれた方がありがたいです。

・もう少し前作とのストーリーの絡みがあってもよかったのかなぁ?と思いました。

・過去に3D酔い(ポリゴン酔い)した方は100%酔います!!ご注意を。

前作にハマった人は、買いで損なしです!!

あと、是非ともやって頂きたいのが、【アシストプレイ(2人協力プレイ)】!!
ド素人の人にマリオ(1P)を操作してもらって、アシストすると新しい楽しみ方があります。
小さいお子様には難しいステージもアシストプレイをすれば何とかなる場合も多々あります。

逆にうまい人同士だとあんまり盛り上がらないかも…。

良くも悪くも、前作の続編です。前作やって楽しかった人は、今作もお勧めします。

マリオの操作に慣れてくればくるほど、世界は広がり、ショートカットなどのやり込みも出来るようになって楽しくなります。

やり込みたい人にはうってつけです。

Kurox1200さん [2010/06/01 掲載]

オリジナリティ
・前作はプレイ済み。
今回は前作以上にアイデア満載のステージが豊富で、やってて飽きません。
次はどんな仕掛けが待っているのか?と常にワクワクしながらプレイできました。
1ステージでゲーム1本分のアイデアが詰まっているような気がするくらい豊富でした。

グラフィックス
・PS3に引けを取らないくらい凄く綺麗です。今回は前作よりも背景の種類が多くて、
そのステージの雰囲気をよく出せていたと思いました。

・今回も音楽は素晴らしい。前作のアレンジ曲、原曲、過去作のアレンジ曲、新曲、壮大なオーケストラのBGMと凄く聞きごたえのある曲ばかりでした。勿論クラニンのサントラも即注文しました。唯一PVで流れていたウィンドガーデンのサビの部分をゲーム中に聞けなかったのが残念でした。

熱中度
・上で書いたように進む度に色々な仕掛けがあるので、止め時を失っちゃうくらいはまってしまいました(笑)。またクリア後の要素で隠しギャラクシーに加え、○○○があるので結構やり込めると思います。
ルイージも勿論使えますよ!

満足感
・もうお腹いっぱい!というくらい様々な仕掛けが盛りだくさんでした。
プレイ時間は1時間なのに、何故かもう3時間くらいやったような感じがしてしまう充実感が
ありました。もう出し惜しみせずアイデアを詰め込みまくった感じがしましたね。

快適さ
・前作以上にロードがかなり速くなったと思いました。
また、ヨッシーの操作が異常にやりやすい。個人的に今回のヨッシーは歴代最高の操作感覚
でした。操作してて本当に気持ち良く、楽しい!
ヨッシー好きな方は絶対プレイして欲しい!勿論乗り捨ても可能です。
またマップがワールドマップ形式になったので、テンポよくゲームを進めることができました。

・前作より確実に難しくなっています。が、前作に慣れている人だと若干簡単に感じてしまうかも。ただ○○○は結構歯ごたえがあります。

大きな不満点はないですが、もう少し一つ一つの仕掛けの密度を濃くして欲しかったかな?と思いました。バネマリオとオバケマリオなんかほとんどでてきませんし、スライダーも1ステージだけ。その分新しい仕掛けもあるので面白いことに変わりはないんですけど・・・。スライダーあと1ステージくらい欲しかったなぁ。
それとスコアアタック。ボーナスステージがあるので、これはいらなかったと思いました。少し多くてマンネリ感がでちゃったと思います。

とにかく楽しかった。64やサンシャインのステージがあったのも凄く嬉しかったです。
今回も非常に快適にWiiリモコンの操作で楽しむことができました。特にヨッシーが凄く楽しい!
こんな動きは普通のコントローラだとできないと思いましたよ!
とりあえず初心者の方も上級者の方も安心してこのソフトをオススメできます。チュートリアルが親切ですし、なおかつ見るか見ないか選べますし。

Wiiを持っている方全員にオススメです。

カークさん [2010/06/01 掲載]