発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

※ゼノシリーズは未プレイ※

基本的にFF11やオープンワールドRPGの良い部分の寄せ集め的な感じはあります。
しかし詰め込み具合が半端ではありません。
これはゼノブレイドならではの魅力ではないかと感じます。

※SD基準です※
ポリゴンの顔の造詣が酷いのとSD故の限界があるので4としましたが、背景の作り込みにかなりの拘りを感じました。
草原もちゃんと草がボーボーでよくある綺麗な緑色のツルツルではありませんし、高低差のあるマップは探索の楽しみが広がります。
段差や崖っぷちはありますが湖や海もちゃんと泳げて見えない壁は殆どありません。
風景も昼・夕方・夜・雨で雰囲気がガラリと変わり、上の部位から下の部位の街が見えたり遠くに機神が見えたりして、オープンワールドRPG好きには堪らないものがありました。
装備もイベントに反映されますし、時間や天気も反映されるので同じイベントでも違った雰囲気を味わえます。
最近の日本のRPGだと、機種に関係なくオフラインでここまで広いフィールドを作り込んだ物は、余り無いのではないでしょうか?

基本的に静かなBGMが多いのですが、ユニークモンスター戦のような熱いBGMやガウル平原のような探索心を促進してくれるBGM、イベントシーンに合ったBGMなど全体的に質の高いBGMが多いです。
特にACE+(TOMORI KUDO,GHiCO,Kenji Hiramatsu)という方たちが担当しているBGMは素晴らしいです。
色々な方が参加されているようなので違いを楽しめて良いですね。

とにかく出来る事が多いので1度プレイを始めると熱中してしまいます。探索だけで数時間かかることもザラ。
出来れば時間に余裕がある時にじっくりと遊ぶ方が良いかと。
やり込んで寄り道をすると序盤で20時間超える事も十分有り得るゲームです。

【満足度】
日本のメーカーにも海外のオープンワールドRPGみたいなゲームを月額有料じゃないオフラインで作って欲しいな……と思っていた所に丁度出会いました。
フィールドの広さやクエストの多さ、戦闘システムは好みが分かれる部分かと思います。
ですが、がっちり好みに合うと自分みたいにズルズルと惹き込まれてしまいます(苦笑)
コロニー9から6へ向かう時、洞窟を抜けて平原へ出た時の開放感が強烈に印象に残っています。

【ストーリー】
昔の少年漫画的な王道ストーリー。
好みは分かれると思いますが、コテコテな王道好きな自分はむしろ良い印象を受けました。
仲間同士の関係に好感が持てます。

【難易度】
死んでもワープポイントに飛ばされるだけで強敵にも気軽にチャレンジ出来ます。
宝箱も結構長い間その場に残っています(消える条件がよく分かりません)
クエストを全てこなすと難易度が低めになっていく傾向有り。

【快適性】
同エリア内の移動や時間の変更がほぼロード無し、シームレスでエリア移動のストレスを感じ難いのはSD故か。
とにかくフィールドを広く感じる為の作りになっています。
戦闘は慣れるまで正直訳が分かりませんが、1度理解すれば後は簡単操作で快適。
クエストに必要な素材を未来視で教えてくれる事もあります。また、イベントが特に無いクエストに限り報告無用。

【戦闘】
これは好みが分かれると思います。
特に序盤は訳が分からず出来る事も限られて、最初は微妙に感じました。
ですが仲間が増えて一通りシステムが分かった頃には、戦闘を面白いと思っている自分がいました。
戦闘中に移動したり仲間を励ましたり未来視を教えて回避させるなど、コマンドでありながらアクション的な忙しさがあります。
背面や側面など方向によってダメージが変わる技もあるので、場所取りやヘイト値(例えば他の仲間にターゲットを向けて背面攻撃をぶつけやすくする)が大事です。
更に落下ダメージもあるので崖っぷちや高所では吹き飛ばしも考慮しなければなりません。
吹き飛ばして倒すと宝箱が奈落の底へ……なんて事もあります。

こういう戦闘システムを煩わしいと思うか楽しいと思うかは完全に個人の好みですが、自分は大好きです。

特に少年少女の顔の造詣が危険な事になっているのはWiiだからと言うよりも、作った方があまり得意じゃないのかなあと思いました。
初めて作ったポリゴン的な雰囲気が漂っています。
テクスチャの荒さはあの広さを実現するには仕方ないかなと思います。

:操作:
カメラ操作がリモコン・クラコンPRO共にやりにくく、特に大きなモンスターと戦うとカメラが下の方に向いてしまいます。
あとターゲット変更時にどのモンスターにカーソルが合っているのかが分かり難い。
操作に慣れるまで少し時間がかかります。
:システム:
クエスト数はかなりあるものの討伐や素材集めがかなり多め。イベントがあるクエストは楽しいだけに惜しいです。
あと装備欄が使い難い、ソートがメニューを閉じるとリセットされる、素材のアイテム限界所持数が少ない点も気になりました。
:戦闘:
死なないダメージで未来視が発動するのがちょっと鬱陶しい。
:ロード:
メニューのアイテム・キズナグラムを選んだ時等に数秒ロードが入ります。こういう部分はテイルズオブシリーズの方が軽くて操作しやすいですね。
あとメニューを立ち上げた時、マップを開いた時、宝箱を開けた時に一瞬読み込みで重くなります。
宝箱が何個もあったりマップを何度も確認したい時はちょっとイライラ。

リモコン+ヌンチャクでプレイ。

PS3やXbox360で美麗なグラフィックの海外のゲームもやっていますが、自分の場合はボリュームや自由度重視で必ずしもグラフィック重視という訳ではなかったのでこのゲームもすんなり楽しめています。
グラフィックよりも分かりやすさ、フィールドの広さ、全体的なボリュームに力を入れるなど、ある意味FF13の対極にあるRPGだなと感じました。
好みによって評価が分かれるゲームだと思いますが、HDに完全移行する前の集大成RPGと言える出来ではないでしょうか。

ブツ切りじゃない広大なフィールドを駆け回りたい、ボリュームがある方がいい、寄り道やNPCに話しかけるのが趣味、オブリビオンやMMORPG的なゲームを日本製のタイトルでやりたい、オンライン前提だと苦手かな……という方におすすめです。
自由度が高いゲームが苦手な方にはおすすめ出来ませんが、Wiiを持っているなら是非プレイして欲しいゲームです。

次回作があるなら操作性やメニュー周りのまだ未熟な点を改善して、隙のないゲームに仕上げて欲しいところ。

幸さん [2010/06/21 掲載]

要素としては“未来視”を除けばMMO、オープンワールドRPG、ハック&スラッシュ、他シームレスRPGなどの旨味を寄せ集めたようなシステムなのですが、それが非常に高水準で纏まっています。(熱中度の項でバトル面を補足)
また未来視のシステムはシナリオ、戦闘システム、クエスト、収集補助と様々な部分でリンクした画期的なシステムだと思います。

テクスチャーは荒いです。人物のポリゴンもかなり抑えられています、一部のモデルはあまり良くなかったりします。
しかし、広大なフィールドと背景や情景への拘りは凄まじいです。
広大フィールドと言えばオープンワールド、しかしオープンワールドには広大な反面どうしてもマップが単調、コピペ感があったりするものですが
このゲームのフィールドは違います。広大で目もくらむような高低差があり昼、夕、夜、晴れ、雷雨がありそこかしこに絶景があります。
晴れれば薄い雲の向こうに機神が見えたりします。機神が動いたりします。
また、各部位の装備がそれぞれグラフィックに反映されるRPGは本当に数が少ないので嬉しかったです。
イベントシーンもスピード感ある格好いいアクションカットが多く、ストーリーを進める楽しみな要素の一つでした。

複数のコンポーザーが参加しているようですが錚々たる面子だけにクォリティが高いです。
敵や戦況に応じて曲がころころと変わるところはラストレムナントのようでテンション上がりました。
特に、このソフトで初めて知りましたがACE+さんのユニークモンスター戦やイベントシーンのBGMには一発で心を鷲掴みにされました。

バトル、探索、ストーリーどれも面白かったです。特にバトル。
アクション戦闘とコマンド戦闘のあいのこみたいなシステムですが、忙しい、でも面白い。
ヘイト管理と背面や側面を取って立ち回る戦闘は、なんで今まで無かったのかと不思議になるくらい。
様々なアーツを使い分けて敵を詰めていくのは派手で楽しいです。
アクション戦闘といえば、どうしても操作の関係から技が限定されがちでしたが(SO、テイルズ等、特にSOシリーズは終盤になると強技連打ゲーになるし)
上手くその弱点を突破したように思います。
あと、クエストは数ばかりと思いきや意外と奥が深く楽しんでます。

広大なエリア内のロード時間皆無の瞬間移動にはSDだからこその強みを見た気がします。

夢のようなゲームです。ストーリーは簡単ではありましたが、ゼノギアス、ゼノサーガと共通したテーマを明快に打ち出せていたと思います。

あまりないですが
・図鑑みたいなのがあってもよかった
・2週目引き継ぎ要素をもっと細かく指定できれば良かった
・マゾいハードモードとかもほしかった
・クエストキャラクターの行動範囲などもある程度わかるといいと思った
・ちょっとしたシーケンスブレイクができてもよかった

REGZA37型 D2プログレッシブ クラコンpro

かつて“次世代機”というフレーズで夢を膨らませたものです。実際できあがったいくつものゲームに熱中されられました。
しかし、グラフィック強化の皺寄せか、広がっていくはずだったゲーム世界がどんどん限定的で狭い方向へ進化していくような、そんなギャップがどこかで引っかかっていたのも事実です。
見えない壁のない、見える所どこまでも行けるシームレスな冒険。オープンワールドとJRPGの融合。
当時頭の中に描いた夢のようなゲームを作ってくれたモノリスソフト、任天堂の方々にはお礼が言いたいです。

amattさん [2010/06/20 掲載]

【熱中度 5、オリジナリティ/満足度 4】

率直に言ってしまえばコレは決して“かつてなかった”ゲームではなく、突出して優れた点がある訳でもありません。グラフィックは言わずもがな良くないし、シナリオもゼノギアスほどのインパクトがある訳でもない。バトルも今となってはオーソドックスなタイプ。それでもここ5年間のJRPGの中では一番面白かったと言えるのは、ひとえにバランス、サジ加減の絶妙さ故です。

バトルにせよレベル上げにせよ、ヌル過ぎずキツ過ぎず、程よい緊張感を保ちながら快適さを損なわないバランスの良さは全盛期のドラクエを彷彿をさせる。またそれぞれのエリアにはかなり強めのユニークモンスターが徘徊していて、スリル満点な末倒した時の爽快感もまた格別。

そして何よりも『移動/冒険の楽しさ』を満喫できるところが良いです。マップが普通のRPGよりも格段に高低差の起伏に富んでいるため、切り立った崖から眼下に映る湖にダイブしたり、誤って踏み外すと巨大モンスターばかりの凹地に落下したり。断崖絶壁で飛行型モンスターと戦う時のスリルは(当然ミスったり突き落とされると即ゲームオーバー)少なくとも自分には新鮮だった。

【音楽/快適さ 4】

音楽: 好みの差こそあれ高水準です。ただFF13などと比べると若干音質が劣るところもあるので(仕方ないのだけれど)4点。ボイスも同様ですが、戦闘時にアニメチックなノリで叫びまくるので、ここは好き嫌いが別れるかも。オレもアニメはちょっと。。。ですが、このゲームは耐えられるレベル。

快適さ: 一度訪れたエリアは細かいポイントでエリアワープできるため、広大なフィールドの移動が苦痛になりません。バトルはMMOタイプですが、FF12などと比べるとシンプルにまとめてあるので、これも負担は軽減されています。ただそうは言っても合わない人は合わないので4点。

【グラフィック】

はい。仕方ないのは解っています。でも、責めるつもりはないですが、それでも水準は10年前のスクウェアレベルです。具体的に言うとFF8<ゼノブレイド<FF10です。顔のパーツも平面にテクスチャーを貼ってあるだけなので、ライティングの影響を全く受けません。ただ、それでも幻想的な絶景は多いし、見せ方でカバーしようという気迫は伝わって来るので3点。

【序盤のシナリオ】

これは完全に好みの問題ですが、最初の3時間(シュルクがモナド使用者になるまで)がこれ以上ないくらいベタベタなのは、欠点ではないけどマイナスアピールだとは感じました。(過去の英雄檀、熱血相棒、幼なじみとの淡い恋・・・)不快に感ぜられたら申し訳ないが、私的には『食パン遅刻少女と角でバッタリぶつかる』くらいベタコテだった。プラス序盤は複雑なシステムやら、やたらデカイコロニー9やらに慣れる必要があるので、正直この3時間が一番ダルかった。そこを越えてしまえば、それまでがウソのようにワクワクする冒険や意表をつく展開が始まるので、もうちょっと独自性を出してもいいかな、とは思いました。まああんまりやるとあのゲームやそのゲームみたいになっちゃうが。

【快適性】

稀に操作が固まることがあります。メニューが出なかったりアーツが選択されなかったり。あとはバトル関連。連携がゲージを全て消費するワリには効果がショボイのはちとバランス悪いかな。ダメージ200%補正とかついてれば良かった。レベル上げのバランスは良いのだが、逆に言えばバランスが良すぎて融通が効かないともとれる。レベル格差が3以上あるボスやユニークモンスターに勝利するのは熾烈を極め、またバトルシステムがシンプルである弊害で、FF5やFF12のような『裏必勝法』のようなものは(多分)存在しない。そこをどうとるか、で評価は別れるかもしれません。

オーソドックスであるが故の、総合力の勝利。という感じの作品でしょうか。私的には誇張でもなんでもなく、この5年間(ヘタすりゃこの15年間、ドラクエ3以降)で一番熱中しているRPGです。かと言って万人にオススメ出来る、とは思わない。が、決して付け焼き刃の斬新性にとらわれることなく、むしろ過去のゲームが開拓し培って来た要素を一つ一つ丁寧にリファインした、というところは『ゴッドオブウォー』にも通じるところがある。一言で表すなら、

ゼノギアス+FF12+時のオカリナ÷?=ゼノブレイド

ただ、褒めてばかりも何なので一つだけ懸念要素があるとすれば、このゲームは『ゲームとしての面白さ』と『美麗なグラフィック』が、JRPG業界においては完全に相容れない、トレードオフの要素だと言うことを証明してしまったことでしょう。ある意味、FF13と対極にある作品で、『これでグラがFF12並みならJRPGの未来も明るいのに』とはプレイ中何度も感じたことは、正直に記しておきます。

yuji7825さん [2010/06/20 掲載]

※ゼノギアス以外はシリーズ未経験です

■オフラインなMMO
MMO経験者だとプレー開始からすぐにMMOっぽさを感じると思う。
広大な大地と、豊富なクエスト、豊富な装備品がある。そして、強い敵がいる。
RPGをゲーム的に遊ぶという意味においては、必要なモノがほとんど揃っていると思う。
こういう仕様は、自分は結構好きです。

■声
ベジータの声はドラゴンボール世代にはたまらない。
キャラには合っていない気がしますが、
それはもしかしたら、ベジータの印象が強いからかもしれない。

■ほぼFF11
このゲームを作った人って、FF11が好きなんだろうなと思った。
戦闘回り、ほぼ全般が同じだと言って良いと思う。
FF11経験者だと、FF11がオフゲーになればなぁと、
おそらく一度は思うと思うのだが、その思いを形にしてしまった感じ。
それに未来予測を入れた感じのゲームでしょうか。
FF11だと同じ敵との繰り返しの戦闘が多いので、経験である程度の予測をする訳ですが、
基本、初見撃破で二度と戦わないのがオフゲースタイルなので、
その経験の差を未来予測というシステムで補ったという感じかもしれません。
武器の効果もFF11経験者だと見覚えのあるようなものがポツポツあるし、
一部、用語まで同じなので、さすがに「おーい・・・」と思った。

■その他気になる点
・メニューの呼び出し時のロードが異様に遅い
・装備変更画面の作りが粗雑
・グラフィックが汚い(PS2でももっと綺麗なゲームはたくさんある)

■シナリオ
悪いロボがいて、伝説の剣があって・・・。
コテコテ過ぎるし、ちょっと幼稚かなと感じた。

用意されていた良質の素材(フィールドや敵や戦闘システム)ですが、
それをJRPGらしさが見事に足を引っ張ってくれている感じがします。
このゲームに縛りの強い一本道シナリオはいらなかったと思う。
ちょっと進んで強制ムービー、ちょっと進んで・・・のループは、ゲーム性を損なっていると思う。

システム回りで言えば、FF11であったり世界樹のように職業、
もしくはそれに相応するようなモノを入れるべきだった。
キャラ毎に武器が決まっているし、戦闘スタイルが完全に固定。
育成に自由度がない事が原因で、
作り込まれた戦闘はパターン化してしまうし、
結果として、ゲームを閉鎖的にしてしまっているとも思う。
キャラクターは、クリエイトでも良いと思うし、もっと個性が無くても良かったと思う。
この辺りの追求の甘さが、PS時代のムービーゲーの余韻かなとも感じる。

シナリオを楽しむ(私の好みではないが)には余りに、無駄なものが多いと思うし、
ゲームとして楽しむには、シナリオが邪魔だと感じた。
他のゲームもどちらかに特化したものが多いと思うが、
それらの特化したものを比較したときに、
ゼノブレイドからは、どっちつかずな印象を受けてしまう。
結果として、ゲームとしての底の浅さやインパクトの弱さを感じる。

厳しめな言葉を続けましたが、それなりに面白いゲームです。
ただ、惜しいゲームです。
次回作に期待でしょうか。
これだけのものを用意できるなら、
素直に和製オブリビオンの道を目指しても良いんじゃないでしょうか。
自分はそう思いました。

ウォーレンさん [2010/06/20 掲載]

オリジナリティ:RPGなのでベース的には突出したオリジナリティは無いと思いますがそのベースをどうゼノブレイドらしさを出すのかがゼノブレイドオリジナルになるのだと思います。戦闘面ではオートでありながらリアルタイムで間合いをとりアーツ(特殊攻撃)をバシバシ討っていきます。(MMOでよく要求されるプレイヤースキル的な…)実際戦闘面では連携やアーツやパーティゲージなど他にも多くのゼノブレイドオジリナル戦闘要素を覚える事になるのですが、そういう所がよい感じに味付けされています。ストーリー面では巨神と機神の体がフィールドになっている…そこでのお話…これこそゼノブレイドオリジナルですね、今までのRPGは架空の星(球体)…それを普通に走り回っていた自分がいたのですが…この作品は自分にとって新鮮でした。そこでのストーリーの中身や見せ方がとっても熱く本当にのめりこみます!ネットで『ネタバレ注意』事項があるサイトは避けるほど先のストーリーを自分自身で体験したい、そんな展開のストーリーです。本当はもっともっと書き込みたいのですが長文になってしまうのでこの辺で〆

グラフィックス:最大ポリゴン数が少ない(HD機と比べて)wiiですがフィールドの彼方まで表示されて背景がとってもきれいに見えます、木々や草などもよくwiiでここまで表現したなと思うはず、巨神や機神も空にちゃんと見えてるしwただリアルタイムムービー(リアルタイムレンダ)が迫力があり装備品も連動表示されていますがアップ表示になると正直wiiの限界を感じてしまいます。まぁwiiも頑張っているんですけどね^^;

音楽:自分はゲーム全般を評価する上で音楽面での評価割合が大きい傾向があるのですが音楽めちゃ良いです!サントラ予約しちゃいましたw戦闘もフィールドもムービーでも本当に盛り上げてくれます。ゲーム中昼夜BGM変わるし!どれも耳に残る曲ばかりです。サントラを買ったのはwiiのナイツ以来です(ナイツもオススメ)

熱中度:ストーリー展開がたまりません(ネタバレになってしまうので詳しくかけませんが)グイグイ引き込まれます。始めたら数時間プレイしてしまいます。クエストも多彩で多くのクエストがあるのですが内容がしっかり作られています。全ての住人と会話したくなります『キズナ』も関係してくるし。ここでもですが他にも多くの熱中要素があるのですが書き込みきれないので〆

満足感:このボリュームでこの値段は本当に大満足です。ただボリュームがあるだけでないのがこの作品です。世界観、ストーリー、戦闘、BGM、他多数、全てのクウォリティが他のRPGのずっと上をいってます。

快適さ:ゲームのシステムなどはチュートリアルがあるので問題ないと思います。操作面ではカメラワークの設定も左右上下変更できたりします。自分はFF11をやっていたのでカメラワークをFF11と同じ設定にできたので良かったなぁと思いました。ただカメラワークで天井(真上)がみれないのでちょっと残念でした(ぼーっと空だけをながめたかったw)

難易度:戦闘は最初はシステムなどを覚えないといけない為に意外と難易度高めかなと、即死ぬとかそういう事ではありません。覚えることが多くてwチュートリアルの画面が出たら内容をちゃんと理解しながら整理しながらって感じです。

・グラフィックでのwiiの限界を垣間見た所(キャラクタの顔アップ時)
他ありません。それほどに限りなく負の無いゲームです。

全てのRPGファンにプレイしてほしい作品です。
自分の中(ゲーム暦25年位)では現時点でトップ3に入るゲームです。
本当におすすめ作品です。

CYBORGさん [2010/06/20 掲載]

オンゲーのようなオフゲーを待っていました。それだけでGOODです。
マップが広くクエストの数や時間の概念があり、簡易MMOを味わえます。
戦闘は良い意味でFF11のパクリでモンスターの釣りやヘイト立ち位置の重要性(すべて簡易ですが)あり経験者はすぐに馴染むと思います。

BADというより残念な部分があり幾つか述べます。
やはりグラフィックですね。WIIは子供用に買ったものでマリオやリゾート等で遊んでいる分には
こんなものだろうと思っていましたが、腰を据えてやるRPGがこんなに面白いのに、PS2を引っ張り出して良作をプレーしている気分になります。
盛り上がってくるほど残念になる不思議な感じです。
まあグラは慣れると気にならなくなりますが、こちらは致命的でメニューを開くとキュッ例えば装備を変えようと選択するのにキュッ装備箇所かえるのにキュッ戻して他項目選ぶとキュッと読み込みと共に合計数秒にもなるレスポンスの悪さ。間違えてしまって2度3度メニューにもたつくとイライラします。
最近はPS3のストレスフリーのゲームを遊んでいたのでぜひHDD対応が欲しい所です。

BADが長くなりましたがそれ以外はとても優秀なゲームだと思います。
しかもゲームというよりWII側の限界というか問題くらいですね。
ただBADの問題がクリアしてこその次世代機の概念だと思いますので
WIIの新型が出た頃に再評価される作品だと思います。

パパさん [2010/06/20 掲載]

フィールドは広く、さまざまなところまで行くことができ、新しい敵や場所を発見していくのがとても楽しく飽きない。戦闘は快適かつ爽快。ボタン押しで攻撃するのではなく、アクションコマンドを選んで技を出すシステム(通常攻撃はオート)は敵の位置(正面、側面、背後など)によって威力が変わるので状況に応じた戦いができ、作業にならない。
音楽が素晴らしい(壮大なイメージ)。
グラフィックは最初荒く感じたが、慣れたら問題ないレベル。

グラフィックが綺麗でムービーが入るゲームとは別なので、ゼノサーガシリーズとは全く違うゲームになっている。
ときに、クエストを受けた際(XXXの敵を倒してほしい)、新しいクエスト(YYYの敵を倒してほしい)を同一人物から受けられる状況になる。その場合、同一人物からは、一度に複数のクエストを受けられるようにした方が手間がかからないと思う。(XXXとYYYの敵を倒してほしい、など)

プレイ時間は10時間未満の感想です。
ゼノブレイドの世界を「冒険」中。プレイすれば発見があり、止めどころがない。ロードも短く、あらゆるテンポも良い。快適さはこれがスタンダードになってくれればと思う。ゲームらしいゲームだと思う。このソフトのために久々にWiiを起動させた。

ZEROSさん [2010/06/18 掲載]

【オリジナリティ】……3点
いわばMMORPGを丁寧な作りでオフライン化したゲームです。斬新ではありませんが落ち着きます。具体的には、MMORPGにありがちな凶悪な入手確立のアイテムを街の住人との交換で手に入るようにしたところや、どうしても戦闘のルーチンワークに傾きがちな近年のRPGの中で、戦闘以外の探索や住民との会話やアイテム採取などで経験値や強力な装備が手に入るようにしたところなどは、なかなか良い目の付けどころなんじゃないかと思いました。

戦闘はかなり面白いです。賢いとはいえ、期待通りには動いてくれないAIを、未来視や連携システムなどで思い通りに動かして強敵を転ばせたり、気絶させて大ダメージを与えたり、大勢の立て直しに成功した時などはかなり快感です。キャラクターはかなり個性的で、プレイヤーの興味やスキルに合わせて操作キャラクターを選ぶことが出来ます。とにかく大ダメージを与えて速く先に進みたいなら忙しく動き回ってダメージを与えまくるシュルク、激しいバトルの展開に付いていけないなら外野からの援護がメインのカリナ、戦闘の核としてバトルを楽にしたいならヘイトを稼いで味方のダメージを引き受け、敵を転倒させることが役目のラインなど、どれを使っても面白いです。

また、ランドマークを使った簡易移動も便利で、FFみたいにチョコボや飛行艇が出るまで待つ必要がないのも便利です。

【グラフィック】……3点
GOODの方に入れさせていただきます。確かに褒められた出来ではないですし、風景も言われているほど超絶景ってことは決してないんですが、慣れてくると気になりません。キャラクターのビジュアルも決して悪くないです。なにより、このゲームは乳揺れにテクモ並の拘りがあるらしく、むちゃくちゃ自然に揺れまくってくれます(笑)。ムービーではないイベント時のモーションパターンは少ないのに(笑)。メニュー画面でさえ揺れてくれるので、グラフィックに関しては彩はなくとも華がある感じです。装備によってグラフィックが変化するところはPS2のエヴァー・グレイスを想起させますが、そこまで出来はよくないので我慢しましょう。露出度は高いです。あるキャラクターに関しては、全裸(パンツと靴は脱げませんが)の方が強いなんてこともあります。

【オリジナリティ】……3点
はっきり言ってストーリーの出来はそんなに良くないです。重い展開にしたいんだろうなあというのは感じますが、何もかもが唐突に起こるか、あるいは露骨な伏線とその回収なので、驚きの連続と言うよりは白けの連続です。説明不足というか、「なんで?」と思うところも多々あります。結局なんで島が浮いていたのか? 後半にゲストとして出てくるあの女性はどこから現れ、なぜ微妙に非協力的なのか? なぜ彼は自分達の秘密を知っていてるのに同族というか王女様である彼女は知らないのか? 王道展開とはいえ、なぜ敵は止めをささないのか? 王様はあの短時間でどうやって塔の天辺までいったのか? 上げ足とりですが、気になる人はとことん気になるかもしれません。ウリの一つだった(?)キズナトークもそれほど面白いものではないですし、見るためには慣れ親しんだパーティーを一度崩さなければいけない&なぜかパーティーメンバーを入れ替えなければいけないなどと微妙な出来です。

【快適さ】……3点
作り込みが甘いところはいくつかあります。例えばエリア・メニューから簡易マップへは飛べるのに、簡易マップからエリア・メニューへは飛べない。ジェムクラフトの簡易キットがイベント入手ではない(そして超面倒くさい)。微妙にメニュー画面が重い。ラストダンジョンからのエリアチェンジは出来るのに、街からラストダンジョンへは出来ない。攻撃されなければ戦闘が始まらない時がある。ターゲットを切り替えられない時がある等など。全体的には快適で、とくに売ってはいけないアイテムを未来視してくれるシステムは便利だったのに、ところどころが非常に惜しい作りです。

【難易度】……2点
ただし、普通に進めていればレベル上げの必要はないというのは嘘だと思います。パーティー構成にもよるかと思いますが、後半はレベルを上げなければキツいくせに、やたらとレベルが上がりにくい、なんてことがありました。私の場合ですが、三〜四時間はレベル上げに徹したんじゃないかと思います。

ヌンチャクでプレイしましたが操作に問題はありません。快適です。
なんというかFF13と同じく「かなり遊べる凡作」と言ったところです。ただし、ゲームの最先端の象徴であるFFシリーズとは異なり、マストバイと言いたくなるような出来ではないです。本当に良くも悪くもひと昔前のRPGと言ったところで、六十時間のプレイに見合うものを得られるかどうかは人次第といったところでしょうか。とはいえ買って後悔はしていません。

neighborsさん [2010/06/18 掲載]