発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

■グラフィック
5点というのはあくまでWiiのゲームでの比較です。
さすがにPS3やXbox360のゲームと比較すると劣りますが
地形の細部まできちんと描かれており、
Wiiのゲームの中ではトップクラスのグラフィックだと思います。

これは文句無しに5点です。ここまでBGMに良いものが揃ってるのは久々です。
戦闘曲がすごい!ってのはよくありますがフィールド曲やイベント曲等、
ほぼ全ての場面の音楽にインパクトがあります。

WiiのRPGは正直あまり期待していなかったのですが
そんな偏見を見事に打ち砕く熱中度でした。
特にイベントの作りこみがすごく、キャラの動きやカメラワーク、BGMの盛り上がり等
全てまとめて考えられているので画面に魅入ってしまいます。
もちろん戦闘システムもよく調整されており、マンネリを感じさせません。

私はRPGにシナリオ、音楽の良さ、戦闘の楽しさを求めてプレイするのですが
この3つ全て満足する出来だったRPGは本当に久々でした。
冗談に聞こえるかもしれませんが
少なくとも数年の間はこのレベルの出来のRPGは出ないのでは、と思います。

■ロードの長さが若干気になる。
 ストレスになるほど長いわけではないのですが、
 ロードが必要な操作(主にメインメニュー関連)を繰り返すと気になってきます。

■その他細かな不満点
 オートラン機能がない。
 クエスト報告対象がどこにいるか忘れた場合探すのが大変。
 複数のキャラを動かす場合、移動速度UPジェムの付け替えが面倒。
 天候に関する情報(天気予報等)が全くない。

シナリオの好みは個人差がありますが
MMORPG等のオンラインゲームにハマった経験がある方や
グラフィックが他機種に比べて劣る等の理由でプレイしてない方には
是非プレイしてほしいゲームです。

ただこのゲームはボリュームが半端ないので時間がない人や長すぎるRPGが
苦手な人にはオススメできないかもしれません。
自分はボリュームの多さに関しては評価したいと思います。

BBさん [2010/06/17 掲載]

やはり戦闘方法だと思います。
FF12の方法に近く、通常攻撃はオート。
ただ12のガンビットのように行動をセットしておけばあとは全部オートではなく、技は選択性で敵との位置取りなどがあるので、戦闘中も結構やることが多くてあきません。

Wiiで発売したのは正解だと思いました。
PS3でこのくらいの大作を製作した場合、このグラフィックだと絶対不満が噴出することになったと思います。
果てしなく広いフィールドを走ったり、その場にいる敵とそのまま戦闘できたり。
世界観をあらわすのには問題ない程度には綺麗ですので、Wiiでの発売は正解かなと。

【サウンド】
要所要所で盛り上がる曲がいいです。
何度か対する黒フェイスとのイベントなどで流れる曲が印象的。
時々口ずさんだりしています。

【熱中度・満足度】
世界観が大きく、後述しますがストーリーも良いので先に先にと進みたくなります。
さらに、クエストやコレクションの収集などシナリオとは別にやることもあるので、そっちにも熱中できました。

【ストーリー】
これに尽きると思います。
RPGはどうしてもお使い的な要素があり、たまたま行った町で事件が起こり、それがメインストリーに絡んでるなんてことはザラなんですが。
このゼノブレイドは、主人公の能力のおかげで行き先や目的がはっきりとしています。
目的がはっきりとしているので、途中の道中や町に寄ることも、行き当たりばったりと言う感じがせず、しっかりと前に進んでいる感じがします。
世界の謎も絡んで先が気になるストーリーです。

【戦闘】
バットと言うほどバットではないのですが。
回復手段が限られていることがちょっともったいないです。
一人の仲間に回復手段を頼らざるおえないので、主人公と回復キャラが固定になります。
そうすると、戦闘での火力を上げたいので、どうしても攻撃キャラを入れるしかなく、パーティがある程度固定化してしまうのが残念。
他のキャラの回復技をもっと使い勝手が良くしてもらえれば、色々パーティ変えて遊べたのですが。

アイテムの管理がめんどくさい。
買い物では現在の装備との見比べが不可なので、追加効果などを踏まえた買い物が面倒です。
いちいち買いも画面から出ないと装備できないのも面倒でした。
物を売るのも素材などはまとめて売れるのに、装備は一個一個売るので、ダンジョンが終わったあと、大量の装備を売るのに一苦労です。

【総評】
戦闘とストーリーではかなり面白い作品だと思います。
主人公の能力も万能過ぎずいい感じでストーリーを盛り上げています。
仲間も一人一人スポットが当るイベントなどがあるので結構愛着わきます。
それゆえに、戦闘メンバーが固定化されるのが残念。

戦闘も簡単すぎず、難しすぎずで丁度いい。
ボスとのレベル差でかなり難易度が変わりますが、2〜3レベル差くらいで挑むといい緊張感での戦闘が楽しめます。

上半期一番を上げてもいいくらいです。

クマ666さん [2010/06/17 掲載]