発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

シナリオ、音楽、キャラ、世界観、システム、ゲーム性などすべての要素が高レベルでまとまったRPGです。

特にフィールドの作り込みが素晴らしく、マップ上を探険してるだけでも楽しい。
こんなにも「冒険してる感」を得られるRPGは久々です。

以下5点付けた箇所。
耳にのこるBGMが多いです。個人的にはOP曲と2個目の戦闘曲が好き。

世界観が素晴らしいので、冒険につい時間を忘れて熱中してしまいました。
シナリオも王道ながら所々“ゼノ”成分を含んでおり、先が気になる展開に引き込まれます。

ゲーム本編だけでなく、マップ探索などの副要素も面白く、気が付いたらプレイ時間100時間超えてました。大満足です。

チュートリアルを文章だけでなく実際の動きで説明して欲しかった。
自分がバカなだけかもしれませんが、最初魔法使いキャラの操作方法がよくわかりませんでした。

また、アイテムのソート機能が不親切。武器防具の装備画面が非常に見づらい。

でも正直、他の要素が良すぎて悪い点はあまり気になりません。

20型液晶TV、ヌンチャク使用。
シリーズはゼノギアスのみプレイ。

評判が良いのでプレイしてみました。結果その評判に劣らず十二分に満足できました。

ゼノギアスは個性派RPGといった感じでしたが、ゼノブレイドは誰にでもオススメできるRPG。
ゲーム好きならぜひプレイしてほしい作品。

GOODにも書きましたが、冒険・探険が楽しく本当におもしろかったです。
続編でたら絶対買います。

FF5大好きさん [2012/03/10 掲載]

超超超大作RPGです。
数々のRPGをプレイしてきました(ドラクエ1の時代から)が、
これほどすごいと思えるのは久々でした。
なにがすごいかと言うと、世界が全部等身大=シームレス。
広大に広がる世界がいろんな場所があって、歩いているだけでも楽しいです。

ストーリーはシリアスですがよく作られて、独創的な世界ですが、そこが冒険心が湧きます、
次はどんな世界が待っているのかワクワクします。
登場キャラクター一人一人に作りこまれた世界があり、
サブクエストなどで単なる町の人間でも覚えてしまう。
プレイ時間は100時間を超えます。一気にプレイして、クリアを目指すことはできません。
サブクエストをこなし、レベルを上げなければ、敵に勝てません。
しかし、サブクエストをこなして、世界を歩き回っているだけでも楽しいゲームです。

戦闘システムが今一つでした。
 技がそんなに威力がないので、技を鍛えてもそんなに満足感がない。
 レベルが追い付かなければ太刀打ちできない。
 半分オート的に戦うのでもう少し操作できたほうがよかった。

世界が広大なのでもう少し歩く以外の操作ができたらもっと楽しい。
 ジャンプしてもそんなに飛ばないのであまり意味がない。

今までのRPGを超えた作品。
冒険をしている感じがたまらないです。
RPG好きの自分のなかで現在1位です。
本当に素晴らしいゲームでした。
ゼノブレイド最高です。

sionryuvesutさん [2012/03/04 掲載]

とにかく世界を探索するのが楽しい。(冒険がここまで楽しかったのはグランディア以来です)。マップがまた素晴らしく、驚くほど立体的に行き来できる世界で、ストレスも無しです。
マップを見て怪しい場所に行くと必ず何か仕掛けがしてあるし、珍しい場所に行くと経験値が入ることで冒険のモチベーションが落ちません。

【グラフィック】
最高! Wiiということで低くつけている人が多いですが、解像度こそ低いのかもしれませんが、その色遣いや表現方法は既存のどのゲームにも負けない・・・いや、Wiiの解像度の低さがむしろ遠景のいい味付けになるくらいです。
それが時間や天候でまったく違った表情を見せる訳ですから、このゲームのグラフィッカーは化物(失礼)か!というくらい尊敬です。

Good!

完全にその世界の住人になれます。私、けっこうな年齢のオッサンなんですが、住人とのコミュニケーションなどが本当に楽しく、戦闘に飽きたら”動物の森”のように街をウロウロしてました。(そうすると新しいイベントが発生したりして・・どれだけのボリュームなんだろう)

敵の高度のアルゴリズムも良くできていて、本当の生物のようでした。最初、敵の巣に突入して惨敗、なので次に小石を投げて一匹ずつおびき出して数を減らしてゆく、なんて作業に熱中して気づいたら明け方近く なんて事もざらでした。

【難易度】
未来視を使った戦闘が、少し難しくはありましたが、勝てない敵でもレベルを上げて再挑戦すると勝てるという、RPGの醍醐味がそのまま味わえました。

特にこれと言う悪い点はありません。
強いて挙げれば・・・アイテムがたくさん出る点は爽快感という点では良いですが、出すぎて整理が大変という点くらいでしょうか。

ドラクエ?をリアルタイムでやったオッサンです。なんだかんだの惰性で今も有名どころのRPGは一通りやってますが、もう昔のような熱中と興奮を味わうのは無理だとあきらめていました。
もう想い出補正の美しいゲームの想い出を胸に、徐々にゲームをやらなくなるのだろうと思っていたところ・・・・

世の中、何があるかわかりませんね。まさかここでゲーム人生で最高のゲームに出会うとは・・
なぜあれだけのボリュームがディスク1枚に収まるのか本当に不思議です。
こんなにも続編が出てほしいゲームは今のところ、これだけです。

いい年のオッサンさん [2012/02/25 掲載]

フィールドグラフィックは素晴らしい
高低差などの表現もいいですし、冒険をどんどん進めたくなります。

バトルは、MMO風のシームレス形式で、私はこういったタイプにあまり馴染みがなかったのですが、違和感なく楽しめました。
画面を切り離さない戦闘は、壮観なフィールドを生かす意味でも際立っています。

ストーリーは特別な面白みはない、王道といったところ。
セリフ回しには幼稚さも漂い、好みは分かれそうですが
緩急をつけ、見せ場がしっかり描かれている点で好感を持てました。
所々に入るムービーも多すぎず少なすぎず。思わず見入ってしまうw

また、目的地への距離・方向が出たり、マークを見つけた所に一瞬でワープできたりと
移動に関するサポートがしっかりしていて、
「目的地どこ〜!?」という状態になりやすい自分にとっては嬉しかったw

BGMは高評価のようですが、私はあまり曲単体が印象的で良質とは思えませんでした。
曲の出来というより、むしろBGMとしての上質さ・使い方の上手さがあります。
主張しすぎず、ゲームに華を添えている感じが良いですね。

戦闘画面がゴチャゴチャしすぎです。
スピーディに表示が色々と出ますし、味方が何しているのかも分かりにくい…
そのため、特殊効果(ある特定の位置から攻撃すると発動)なんかも狙いにくくなっています。

戦闘システム自体も若干の戦略性はあるものの、基本的には囲んで殴るなので
はじめは楽しかったのですが、慣れてくると少し飽きました…

また、やり込み要素のクエストについてですが
数の多さだけで、大抵は「○○を倒してきて」「誰々を探して」など、新鮮味のないものも多く
キズナを深めるといった魅力もあまり感じられませんでした。
やり込む人にとっては、単純な数の多さも重要な要素なのかもれませんが…

フィールドの広大さはいいですが、流石に広すぎる。
その上主人公の移動速度が遅いので、ストレスに感じる。

あとは、結構覚えければならない概念が多いですね。
ゲーム内の専門用語も多く、次々と新システムが出てきたので、最初は途惑うかもしれません。

こちらのレビューを参考に購入しました。まさしく「RPG」といった感じ!
王道を行く作品として良い出来です。

ただこのゲーム、「合う人・合わない人がかなり分かれてくるなぁ…」というのが正直な印象です。

攻略にかなり時間を要しますし、それまでに熱が冷めてしまわないための工夫がもう一歩といったところ。
ストーリーやシステムに魅力を感じられないとキツイ。

また、確かにボリュームたっぷりでやりごたえありますが、クエスト等は水増し感も多く
何もここまで詰め込まなくても…と感じました。
むしろ、数は減らしてもひとつひとつのクエスト内容を煮詰めて
やりごたえを盛り込むこともできたのでは?と感じました。

なお、クラコンがあった方がやりやすいと思います。
ヌンチャク+wiiリモコンだと上から下までびっしりボタンを使うので
手の移動が多少面倒に感じるかも。

Locoさん [2012/02/25 掲載]

まず オリジナリティですね・・・   素晴らしすぎます。 まず世界が広い wiiでこれほど広いフィールドのゲームあったっけ? みたいな感じです。 序盤に行くところでちょっと寄り道したら、自分はまだ10レベルなのに90レベルの巨大ゴリラいるwwwとか それなら がんばっていくぞ! みたいな感じになったり ビジョンが素晴らしかったですね 今までのゲームにはない新鮮さを感じました。  文句なしの5点です!
グラフィックについては酷評なんですけど、PS3などの画質を当たり前と思っていなければまったく気になりません 4点か3点か迷いましたがここは3点にしました。
次にサウンドですね 皆さんも仰られているように 感動します。 迫力のBGM・・・ 悲しげなBGM・・・ すべてがこの世界に合っています これも文句なしの5点
次に熱中度… これもすごかったですね 自分は300時間近くしました。     レベル上げやクエスト クエストは骨は折れるって言っても、世界が広いんで探す楽しさは自分なりにはあったと思います さらに、復興を手助けするのがあって 自分が協力して街を復興させるっていうのはとても楽しかったです

まぁ 気になるのはグラフィックぐらいですかね? 顔がちょっと怖くて 手が四角っぽいってのはちょっと気になるぐらいです
あと自分が一番気になったのは これは皆さん何も言ってないようですけど 自分はとてもこれにはがっかりしました
エンディング後の世界です エンディングの時のムービーを見ればいろんな種族が○○○○ってことになってますが
終わってみるとあら不思議 ○○○○になっています この瞬間完全に自分の熱は冷めましたね これはとても残念です もっとエンディング後の世界を作っていただきたかった

総評としてはとてもよかったです とてもっていうかこういうゲームに巡り合えて幸せだと思うぐらいです。  3週間品切れ状態が続いて待っていた甲斐があったと思っています。
広大なフィールド 膨大なクエスト量 血を闊歩するモンスターたち それをともに倒す仲間たち  素晴らしかったです

製作者に感謝さん [2012/02/25 掲載]

作り込まれた世界観&フィールド。
おおよそ、妥協と言うものが見当たらない。
それ位、徹底的に作られてた。
(え、こんなとこも作ってんの!?
 と言う場所が沢山あった。)
PS3のグラフィックに比べれば、
そりゃ、劣りはしますが。
精密なグラフィックでも一枚絵で、
一本道しか歩けないのなら
多少、精度は落ちても自由自在に歩ける、
こっちの方が断然いいです。

フィールドを駆け回って、
それが楽しくてたまらない、
と言う作品は本当、久しかった。
面白かったです!

★音楽
どの曲も良い。
そして場面にシンクロしてる。
サントラだけでも買う価値あると思う位、
名曲ぞろい。

★ストーリー
若干、説明不足な感はあるものの、
最近の作品に有りがちな『破綻』は無かったし、
凄く面白かったので良かった。

★キャラ
どのキャラも個性があって良かった。
特にダンバンさんとリキが好きです。

★戦闘
組ませるキャラや操作キャラによって、
多彩な戦略が練れるので楽しい。

★その他
ワープ機能、万歳。
落ちてもペナルティなし。
この二つのおかげで、ストレスフリーで探査が出来ました。

メニュー画面が少々。
レスポンスも気になると言えば、気になる。

後はキャラの顔グラ。
アップになるとちょっと・・・辛いかも。
でもそれも、ゲームの面白さの前では
些細なこと・・・かな?

ここ最近では間違いなく、名作の部類。
やって無い方は、是非。

まさに『ユーザー視点』に立った作品だと思います。
ここまでゲームの世界観にのめり込んで熱中したのは
久しかったので、何かプレイしてて嬉しかったです。

買った動機は『何となく』だったけど、
今は、その『何となく』の動機に感謝したい位です。

トロさん [2012/02/12 掲載]

まず、初めにこのゲームに出会えたことに感謝の気持ちをあらわしたいと思います。
製作者の方々ありがとうございました。

■オリジナリティ:5点
・未来視
設定としては何度も聞いたことのあるシステムですが、それをゲームシステムに取り込み本作ほど練り上げて完成させた作品は初めてかと。
ストーリ進行において、未来視を発動することで不自然な解説を省くことができ無理なくプレイヤーを納得させてくれるだけでなく、戦闘、キーアイテムまで絡めた秀逸なシステムだと感じました。

・自由度
RPGの壮大なマップを自由に闊歩できる点も他にはない素晴らし要素かと。
普通は高台から見下ろせる町などは背景であり、実際は別マップ…というのがRPGの基本ですが、本作はその高台から街付近の水辺へジャンプといったことが可能です。
いわゆる「見えない壁」に阻まれてきたRPG好きとしては、初日に最初の街の橋から水辺へダイブできただけで大きな感動を味わえたのを覚えています。
更に、「高所からの落下」を利用してショートカットだけでなく敵も倒すことができ、戦略に幅がある戦闘を展開できます。かなり上級者向けですが、これを利用し高レベルの敵を低レベルで倒すことができ、自由度の高さに感服しました。
膨大なバグチェックを行った製作者の気合の高さに脱帽です。

■グラフィックス:5点
よく、グラフィックスは低評価を受けていますが、個人的には十分な出来でした。
むしろ、風景や自然の動き、動物たちの駆ける様、水に沈む木々、天を煌めく流星群など、ゲームでしか表現できないような美しいグラフィックスをハードの限界まで挑み描いていると感じました。
ファミコンやスーパーファミコンでRPGをプレイしながら「きっと未来はこんなRPGで溢れている」と空想した風景がそのまま描かれています。

■音楽:5点
本作における音楽は全ての場面にマッチしており、作曲者も4グループおりながら世界観が統一されていて一切のブレがありませんでした。
楽曲単品で聞いても魂を揺さぶるような曲が多く、どれもが「ゲーム音楽の名曲」として挙げることができます。
そのおかげか、サントラを聞いていて場面が頭に浮かびます。最近この感覚を味わったことはなかなかありませんでした。

暇があるときはついついWiiを起動し、二週目から低レベル攻略を開始、友人とキズナグラムの話で盛り上がり、初回特典サントラのためにamazonで二本目の本作を購入し、一本を布教用に使用しています。
上記のような惨状で熱中していないはずがありません。

■満足度
まさに子供の頃夢見て求めていたRPGが形となったもの。
初めてプレイしたドラクエ1のフィールドで対岸の城を見ながら「泳げば良いのに」と思った感情に応えてくれたRPGです。
それだけでも満足なのに質の高いシナリオ、素晴らしい音楽、見ていて飽きないキャラクター、戦略性の高いバトル…もう満足です。大満足。300時間はプレイさせていただきました。
これが6000円。安すぎでしょう。

細かい点はいくつか存在します。

・戦闘時、敵の広範囲攻撃の範囲が曖昧になることがあり、分かりづらいです。
・二週目のレベル差補正はゲームがヌル化します。敵のレベル底上げか、難易度選択(レベル補正がなくなるなど)ができれば良かったかと思います。
・アイテムのソート関連が不便です。

32型TV D端子
クラコン使用。

私のRPG三大要素は「シナリオ、音楽、システム」なのですが、その全てを高いレベルで提供している類まれな作品でした。
しかもその三点が全て相互で作用しており、ゲーム内への没入感は異常ともいえるほど。

昨今のゲームについてはリアル志向が合わないため敬遠モードになり「ゲームをつまらなく感じる年になったのかな」などと思っておりましたが、本作を通じて気のせいだったことが発覚しました。

懐古だと言われると否定はできませんが、ファミコン、スーパーファミコンで子供時代を過ごし、ドットで描かれる世界を空想した世代にはピッタリなゲームだと思います。
昔ゲームが好きだったのに今はちょっと…なんて方に是非プレイしていただきたいゲーム。

子供の頃の夢を叶えてくださった製作者の皆様には本当に感謝している作品です。
本作に出会わせてくれてありがとうございました。

CLEAさん [2012/01/29 掲載]

一周クリア、約75時間プレイ後のレビューです。30才の男で、FC、SFC、PS1をリアルタイムで体験していた世代のレビューです。

◆音楽
既出で申し訳ないのですが、本当に音楽は素晴らしいです。ここのレビューを見た時、あまりにも音楽に対する評価が高いため、音楽だけを先に聞いてみたのですが、本当に素晴らしい名曲群に驚きました。実際にゲームをプレイすると、「ガウル平原」や、戦闘音楽の一つである「名を冠する者」等、ゲーム内で初めて聞いた時は鳥肌が立ちました。私もOSTを購入しようと思います。

◆熱中度
ボリュームが非常に豊富で、メインストーリーに関係のないところでも、様々な要素やクエストで遊べます。また、マップが非常に広大で、そこを旅するだけで本当に楽しく、久しぶりに冒険している気持ち(FF7、FF8以来のような気がします)になりました。広いといっても、無駄に広いのではなく、色々な隠し要素というよりも、プレイヤーに発見されるのを待っている要素もあるので、地図巡りだけでも楽しいです。

戦闘も非常に爽快で、主人公キャラの特殊スキルによって、緊張感が生まれています。簡単に言うと、少し先の未来(主に危機)が見えるので、それに対して瞬時に意思決定を行い、対応していくのですが、それが戦闘のアクセントになっています。そして、後半になると、敵も強くなってくるため、緊張感の度合いも増します。

戦闘に関しては、それぞれのキャラに役割が与えられているのも素晴らしく、キャラ同士で協力しなければ、強敵には瞬殺されます。そして、プレイヤーが操作可能なキャラを変更することができるため、飽きずに色々なプレイが楽しめます。自分が盾になって敵を引きつけるも良し、後ろでサポート役に徹しても良し、何回も楽しめそうです。

◆満足感
大満足です。他の方も仰っていましたが、ゼノブレイドをプレイしている間は、中学或いは高校時代に徹夜でゲームをしていた時期を思い出しました。今はさすがに仕事もあり、そこまではできませんが、友人達との飲みを蹴って、帰宅後すぐにプレイしていました。童心に帰れた、夢の様な一ヶ月に本当に感謝しています。

ゲームボリュームには本当に圧倒されました。私の記憶では、RPGのラスボスとはレベル40〜50程で向きあうものと考えていたので、それを遥かに超えるレベルまで物語を進められたのはびっくり。かといって、無駄にダラダラとした展開が続くのでもなく、しっかりと緊張感を保ち、先が気になってどんどん進んで行けました。

◆ストーリー
満足度でも書きましたが、ダラダラとはしていなく、ストーリーや目的が明確な、熱血、王道な展開です。私の年齢では、少し主人公の言動に「?」と感じる点もあったのですが、中高生の時にプレイしていれば、もっと主人公に感情移入できたかもしれません(苦笑)。途中幾つかの伏線を張っているのですが、それがしっかり集収していくのも良かったです。

◆オリジナリティー
 大学時代にリネージュとワールド・オブ・ウォークラフト(WOW)で一時期廃人を経験していたのですが、やはりオンラインゲームの影響を強く受けていると感じました。特に広大なマップはオンラインゲームそのもの。また、オンラインのMMORPGでは、このゲームの一人一人のキャラを、パソコン越しの生身の人間が操作しているので、それを想像して頂ければ、オンラインゲームのハマリ度もご理解いただけると思います。

ただ、これは長所だと思うのですが、操作していないキャラ(AI操作キャラ)がお馬鹿ではないところに驚きました。まるでオンラインゲームのように、ちゃんと協力して連携していけるのです!

◆ユーザーインターフェース
 これはもう少し考えてもらいたかったです。あまりにも細かく分けられているので、装備を変更した後に、ついでにこれも・・・をやろうとすると、一旦画面から出なければいけなかったため、少し不便でした。また、アイテムの上限数等も増やしてもらいたかったです。

コメント
 mk2のレビューには大変お世話になっていて、もちろん、こちらの評価を参考にゼノブレイドも購入させて頂きました。他のユーザーの皆様への感謝の気持ちも込めての初投稿です。

ゼノブレイドは、私にとってはFF7以来の傑作RPGです。FC、SFC、PS1時代はRPGが大好きで、FFシリーズは3〜8まで、ドラクエは3〜6までプレイし(全部クリア)、他にもロマサガ、聖剣、ゼルダ、天外魔境、天地を喰らう等、色々プレイしました。大学時代にオンラインMMORPGを経て、仕事を始めてからはゲームをする時間も減ったのですが、やはりRPGが好きで、最近のRPGでもPS3のニーアやFF13を購入しましたが、どちらも序盤で挫折しました。何かが足りなかったのか、或いは違っていたようです・・・。しかし、ゼノブレイドには最初からのめり込むことができ、クリアしてしまった自分に少し驚いています。

普段潜ってばかりで、ネットユーザーとしての協力精神に欠ける者で恐縮ですが、本当に素晴らしいゲームに出会わせて頂いてありがとうございました。まだプレイされていない方、是非是非お試しください。あなたの想像を超える、現行ハードの最高傑作RPGです!そして、ネットの攻略や動画等は見ないで、まずは一周クリアしてください。二週目もちゃんと考えられているゲームですよ!

なお、私にとって、思い出補正込みの最高傑作であるFF7を超えた作品だと思っています。

32型液晶テレビ、クラシックコントローラー使用。

RPG大好き30台さん [2012/01/18 掲載]