発売日 2010/07/08
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

Wii Party評価ランク

スコアチャート Wii Partyレビューチャート

・テンポがかなり良い
 パーティーゲームとして気軽に遊ぶには手早くゲームが進行するのであまりストレスがなく楽しめる。
・基本的に操作が簡単なミニゲームが多い
 ボタンの数が少ないWiiリモコンを操作したり振ったりするだけのゲームが多く、またなかなか勝てないプレイヤーのためにも運次第のゲームもあり、定番ゲームでは最下位のプレイヤーにミニゲームを選択する権利が発生する時がある。
・プレイヤー以外のMiiも背景として多く登場することがある
 似顔絵チャンネルで登録しているMiiが背景などで登場するので、知っている人のMiiが出てくるとその点で盛り上がることもある。
・Miiの表情がよく変わったり、動きのパターンも結構多いのでMiiを見ていて面白い。やはりパーティゲームなので、こういったキャラクターの豊かな表現は大切だと思う

・操作が簡単なミニゲームが多いと書いたが、リモコンを傾ける操作のミニゲームは最初は慣れにくい。
・Mii合わせの時のMiiの顔のグラフィックが粗い
・これは個人的に思ったことだがCOMのMiiの強さに疑問。COMのMiiはWii Sports Resortで対戦相手などとして登場したMiiで、そのMiiごとによって強さのレベルがあり、リゾートではどの競技も弱かったMiiが本作では弱くない方のレベルだったりして「なんでこのキャラがこの強さ?」と思ったが、一方でリゾートで複数の競技が強く、本作でもかなり強いレベルの設定になっていて優遇されすぎているMiiがいるのもどうかと思った

Wiiシリーズ売りの幅広い年代の人が遊べる点に特化した作品です。なんといっても制作側がプレイする雰囲気に配慮を置いていることが感じられ、テンポの良さやバラエティに富んだミニゲームや演出などに力を入れている様子がわかります。

バイオレットベリーさん [2011/12/06 掲載]

・質問形式の遊び
 80種類のうち、ほとんどは他パーティゲームと似たり寄ったりですが・・・それはまあ“出尽くした”感があるパーティゲームのジャンルにおいては仕方ないといえる。
 その中でWiiコントローラーの特性をいかしたミニゲームがあった事、そして何よりMii(分身)という設定を生かした質問形式の遊びが新しかった。
 プレイヤー自身にまつわる遊びというものが加わった事で、今まで「別名:ミニゲーム集」だったこのジャンルが、真の意味で「パーティゲーム」となったと言える。

・うそつきゲーム
 斬新。高度な駆け引きが要求され、自分が嘘つき役になった時のドキドキ感、周りを出し抜いた時の爽快感は今までのパーティゲームにはなかった。
が、これも「別名:ミニゲーム集」ではなく「パーティゲーム」と呼べる長所。

・コントローラー追加設定の手軽さ
HOMEメニューからでなく、参加人数決定画面でコントローラー設定ができる。
これは地味ながら革命的だった。
毎回イチイチHOMEから設定するめんどくささは結構なストレスなので。
今後のゲームにも是非見習っていって欲しいところ。

・楽しい「とことんミニゲーム」の2つ
(一回クリアすれば終わりだが)解く楽しさ満点の“花さかロジック”。
手軽さと、テクニック性と、爽快感を併せ持つ隠れた名作“ぐるぐるパズル”この2つはゲームとして楽しいので、ハマる。

・4人前提
1対3や2対2は仕方ないが、個別で闘うゲームも4人参加が前提の仕様。
おかげで3人だけで遊ぶ場合などは、必ずコンピューターが入ってくる。
コンピューターは弱い上意味不明な行動をするのでかなり邪魔。

・練りこみの甘さ
あらゆる面で作りこみの甘さが目立つ。
質問形式のものは微妙な質問内容が多く、採点基準も「同じ回答をすれば相性○」というのは納得いかない。
おかげで一通りやったら二度とやらなくなる。せっかく素晴らしいシステムなのにもったいない。
ミニゲームも、他の方が既に書いている通りやりこみ要素が薄く「なんでこれはハイスコアが記録されるのにこっちにはないんだ?」的な事がちょこちょこある。
その上ハイスコアを一括で見る事はできない。

何より・・・“とことんミニゲーム”をはじめ、初期のハイスコア設定が異常な高さ!!
(僕がヘタレなせいもあるが)「ちょっと良かったな」程度の記録では足元にも及ばない記録が初期数値として設定されている。
ぐるぐるパズルに関しては、やり始めた頃はずっと200〜300点ラインをウロウロ・・・3日目の今日現在でようやく2000点取れるようになったが、ハイスコアの初期設定がまさかの3000点。

そうする意味がわからない。

長所・短所共に、まさに「パーティ(用)ゲーム」というソフト。今までのミニゲーム集なパーティーゲームと一線を隔す。
パーティゲームは元々一人でする事をお勧めしないが、このゲームに関しては更に「固定のメンバーしか集まらない場合」もあまりオススメできない。それ程すぐ飽きる。
よって、度々色んな友達が遊びに来る家か、元々しょっちゅうゲームをするわけじゃない人達にオススメ。
ただ、決して「買って損する」という事ではないので、何かパーティゲームが欲しいなと思った方は基本的に買いだと言っていいと思う。

ぶるーつさん [2010/09/03 掲載]

多人数での軽い遊びに最適なゲームです。
ミニゲームが80種類以上あるということで、様々な人が楽しめる作りになっていると思いました。

幼児2人を含む4人でプレイしてみました。
まず、自分のMiiが使える事で真剣度が上がりました。
操作が難しいゲーム(リモコンの一部分を持ちながら手渡しするゲームなど。)だと
泣き出してしまったりしましたが、操作が楽で運の要素が強いゲームやリモコンから動物の鳴き声がするゲームでは笑顔になり盛り上がりました。

うそつきゲームは大人4人などでやると、とても楽しそうです!

やはり、やり込みの面や一つ一つのゲームの完成度は低いと思います。
長い時間、熱中するゲームではないかな?
後、ゲームによってはリモコンの傾きの判定が微妙な物もあるように感じました。

欲を言うと、オンライン機能も欲しかったかも。

夏休みに家族が集まった場でプレイします!
老若男女揃って、きっと盛り上がると思います。
また今日も、Miiを作成する作業が始まります。

もちっくすさん [2010/07/20 掲載]

■ゲームモードの豊富さ
人数に合わせて用意された丁寧なメニューやゲーム本編など、どれも分かりやすく丁寧なつくりです。
同じ他人数でのモードも複数用意されていて、その時の時間や気分に合わせて選べるバリエーションは嬉しいポイントです。

■豊富なミニゲーム
詠い文句の通り、80以上のミニゲームを遊ぶことが主体です。
どのモードでも基本はこのミニゲーム。どれも簡単な操作とルール、操作の上手下手が影響しない運任せのものも多数あるので、ゲームに慣れている人もそうでない人でも、互角で盛り上がれるバリエーションになっています。

■Wiiならでは!
Wiiのコントローラーならではの遊び方をさせてもらえるミニゲームは大変ユニークで面白いです。(スピーカー機能やリモコンの傾き加減など)
また、完全にMii対応なので(Mii以外でのプレーは不可)ゲーム中にもMiiが見せる色々な表情で楽しませてくれます。

◆COM参加時の強さの設定
人数が足りない時など、コンピュータープレーヤーを参加させる事はできますが、個別に設定を変えられない。(一人は「普通」、一人は「最強」などと言う設定が不可。全員が共通の強さ)

◆「やり込み」要素はほぼ無し
どのミニゲームもシステムはシンプルなので、Wiiスポーツや、Wiiリゾートなどの様に、やりこんでシビアな記録を更新していく「やり込む」楽しさはほぼ皆無です。

◆飽きるのも早い?
「すごろく系」のどのモードでも、MAPの種類が一つずつしか無い事が残念。
また、メインとなる80以上のミニゲームも、各モードを一度ずつプレーし終える頃には飽きてしまいました。 どのミニゲームも操作を覚える事に苦労しない、やり込む程の奥深さも無い、そんな優しい作りなので、逆を返せばどれもすぐに飽きてしまいやすい…と言う事になります。
もう少し長く「あ、これ初めてだ!」と言う様な、まだ遊んだ事が無いミニゲームの出現へのワクワク感などが続いてくれたらな…と思いました。

また先に述べた「Wiiならではの操作」で遊べるミニゲームも決して多く無い(3〜4種類のみ)事も残念な点の一つです。

ゲームに不慣れな方でも、大人から子供まで一緒に楽しめるパーティーゲームとしては大変よく出来ている充実したソフトだと思います。
ソフトの価格を考慮すれば、本当に良心的なサービスソフトの一本だなとも感じます。

ゲームに慣れたプレーヤーには「物足りない」この上ないですが、各家庭に必ずと言って良いほどにある「トランプ」や「定番ボードゲーム」と言ったパーティーゲームのポジションとして捉えて、たまに引っ張り出して皆で楽しむと言った感じの、細く長く遊べる良ゲームに仕上がっていると思います。

makaさん [2010/07/13 掲載]

まずは、熱中度です。一つのゲームが長いので、熱中できます。また、ミニゲームやゲームの種類が多く、さらに、そのゲームの中でもレベル等が設定できる等で熱中します。さらに、リビングパーティといった、三次元ゲームも、できるため熱中、やりこみ要素のような気がします。いろいろなジャンルがあり、1〜4人でできたり、リモコン1つで複数人数で遊べること等が良いところです。他にも、卵?が分かりやすく解説してくれるとこが良いです。更に毎度、説明を聞くか問うところが良いです。

1の場合2プレイヤー3プレイヤー4プレイヤーが、自分の作ったMiiにできないところ。達人最強。トロッコのミニゲームむずい、あっちこっちパニック無理ゲー。バランスのやつCOMがウザイ。これだけですな。

Wiiリモコンプラスでなくてもできるところ。世界一周ゲームというオリジナルゲームがあるところ。などがすごく良く全体的にオリジナリティがあるところがよい点です。

月光モリアさん [2013/05/19 掲載]